(Leucaspius Heckel & Kner, 1857) Род Леукаспиусы, Верховки, Genus Leucaspius Heckel & Kner, 1857    (Sunbleaks)    1 вид

   Синонимы:
Leucaspis Jordan, 1923    Типовой вид — Leucaspius delineatus (Heckel, 1843)
Owsianka Dybowski, 1862    Типовой вид — Aspius owsianka Czernay, 1851 = Leucaspius delineatus (Heckel, 1843)


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2022 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Новый род Leucaspius в соавторстве научно описали в 1857 году:
            •   австрийский учёный Иоганн Геккель (Иоганн Якоб Геккель — Johann Jakob Heckel, 1790 — 1857, австрийский зоолог, ихтиолог, иллюстратор и таксидермист, получил образование по сельскому хозяйству, но посвятил себя естественным наукам, специализировался на ботаники, орнитологии и ихтиологии, изучал и каталогизировал образцы, присланные ему из разных уголков земли, тесно сотрудничал с великими учёными своего времени, такими как Жорж Кювье, Ашиль Валансьен, Иоганн Мюллер, Франц Трошель и Шарль Люсьен Бонапарт, работал над коллекцией цихлид своего коллеги Иоганна Наттерера, которую тот собрал во время поездок по Бразилии, в 1848 году стал членом Венской Императорской академии наук (Австрийская академия наук — Österreichische Akademie der Wissenschaften), был директором коллекции рыб в Музее естественной истории (Naturhistorisches Museum) в Вене, написал более 60 работ, самая заметная из которых — «Пресноводные рыбы австрийской монархии по отношению к соседним странам (Die Süsswasserfische der Österreichischen Monarchie mit Rücksicht auf die angränzenden Länder)», Геккель работал над ней с Рудольфом Кнером более 24 лет, в области систематики и таксономии внёс значительный вклад в исследования карповых, умер в возрасте 67 лет от бактериальной инфекции, полученной, вероятно, при работе над скелетом кашалота, является автором и соавтором описания 128 новых видов рыб, в его честь названо 6 видов рыб);
            •   австрийский учёный Рудольф Кнер (Рудольф Игнац Кнер — нем. Rudolf Ignaz Kner, 1810 — 1869, австрийский геолог, палеонтолог, зоолог и ихтиолог, с 1828 года изучал медицину в Вене, в 1835 году получил степень доктора медицины, с 1836 года занялся ихтиологией в Венском музее естественной истории (Naturhistorisches Museum Wien), работал и участвовал в научных экспедициях вместе с Иоганном Геккелем, в 1841 году стал профессором естественных наук в Львове, в 1849 году — профессором зоологии в Вене, в 1852 году совершил путешествия в Истрию и к островам Кварнеро, в 1863 и 1867 годах — по северной Германии, Дании и Скандинавии, был превосходным классификатором рыб, хорошо знал палеонтологию и геологию, автор и соавтор многих научных трудов, опубликовал «Lehrbuch der Zoologie» (1849; 3-е изд., 1862); «Leitfaden zum Studium der Geologie» (1851; 2 изд., 1855), большое значение имела в своё время изданная Кнером вместе с Геккелем «Die Süsswasserfische der Österreichischen Monarchie» (Лейпциг, 1858), является автором и соавтором описаний более 135 видов рыб, в его честь названо 15 видов и один род рыб).
         Леукаспиусы, Верховки (Leucaspius) — монотипический род лучепёрых рыб из отряда карпообразные (Cypriniformes Bleeker, 1859) семейства карповые (Cyprinidae Rafinesque, 1815), обитающих в пресных водах Европы и Средней Азии на Кавказе. В настоящее время в род входит единственный вид, тогда как ранее были включены другие виды, которые теперь были перемещены в таксоны Ladigesocypris или Pseudophoxinus или объединены с типовым видом Leucaspius delineatus.
         Название рода Leucaspius происходит от имен родов Leucos = Rutilus и Aspius и основано на сочетании некоторых морфологических признаков представителей этих родов у верховок: однорядные глоточные зубы (Leucos), как один из вариантов, и выступ на нижней челюсти, входящий в выемку верхней челюсти (Aspius). Русское название «верховки» указывают на привязанность этих рыбок у верхним горизонтам воды.
         Английское название рода Leucaspius «sunbleaks» произошло от sun — «солнце» и bleaks — «уклейки», что буквально означает — «солнечные уклейки» и указывает на золотистые тона в окраске и форму тела, подобную уклейке. Иногда используется другое английское название «moderlieschen» произошло от немецкого «Mutterlöschen», буквально «без матери», и на самом деле, является искажённой версии старого имени верховки, которое сохранилось в некоторых частях Германии как «Mutterloseken». Это относится к тому факту, что липкие икринки Leucaspius delineatus могут выдерживать воздействие воздуха в течение удивительно долгого времени. Оседая на водные растения, икринки иногда прилипают к ногам уток или подобных птиц и переносятся ими в другие водоёмы. Таким образом, когда такие пруды пересыхают, иногда встречается большое количество молодых верховок (см. фото), и полное отсутствие взрослой рыбы, это породило мнение (народное поверье), что они появились «без матери».
         Сведения о нахождении ископаемых останков Leucaspius sp. достаточно ограничены. Древнейшие находки представителей рода Leucaspius из местонахождений на территории Германии, Украины и Российской Федерации датируют поздним миоценом.  [Late Miocene carp fishes (Cyprinidae) of Southern Ukraine (in Russian). Oleksandr Kovalchuk. 2015]
         Верховки имеют умеренно удлинённое, стройное тело, сжатое с боков. Спинной плавник короткий, усечённый, начинается несколько позади вертикали основания брюшных плавников. В спинном плавнике 2—3 неразветвлённых и 7—9 разветвлённых лучей (D II—III 7—9). Анальный плавник длиннее спинного, вогнутый по внешнему краю, начинается под окончанием основания спинного плавника. В анальном плавнике 3 неветвистых и 10—14 ветвистых лучей (A III 10—14). В грудных плавниках 1 неразветвлённый и 13 разветвлённых лучей (P I 13). В брюшных плавниках 2 неветвистых и 7—8 ветвистых лучей (V II 7—8). Нижний край тела между брюшными плавниками и анальным отверстием сильно сжат и образует заметный киль, покрытый чешуёй. Хвостовой стебель стройный и довольно тонкий. Хвостовой плавник с 19 лучами (C 19), умеренно или сильно вырезан.
         Голова небольшая, коническая. Длина головы равна высоте тела (то чуть больше, то чуть меньше). На голову заходит сеть чувствительных канальцев, расположенных группами: на верхней части, под глазами, на предкрышках. Глаза большие, диаметром больше длины рыла. Рот косой, верхний или полуверхний. Нижняя челюсть изогнута кверху и слегка входит в углубление (выемку) верхней челюсти. Мандибула (нижняя челюсть — mandible) длиннее максиллы (верхняя челюсть — maxilla). Жаберные тычинки умеренной величины, довольно густо сидящие, их 10—17, чаще 14—16. Жаберные перепонки прикреплены под задним краем предкрышки. Глоточные зубы весьма своеобразные, в зависимости от мест обитания, могут быть двухрядные, однорядные (до полной редукции зубов короткого ряд), в длинном ряду 5 или 4 зуба, или даже смешанные, то есть на одной стороне одно-, а на другой — двухрядные. Зубы сжатые с боков, коронка зазубренная, с крючком на конце. Чешуя циклоидная, относительно крупная, слабо вросшая в дерму, легко опадающая. В средней линии 38—52 поперечных рядов (squ. tr. 38—52). Боковая линия отсутствует или неполная, оканчивается на первых 2—15 (редко до 19) чешуях (l.l. (0) 2—19), поэтому число прободенных чешуй варьирует от 0 до 19. В позвоночнике 36—40 позвонков (наичаще 39 или 40), туловищный отдел равен хвостовому (20+20) или только немного длиннее последнего (20+19). Число хромосом: 2n = 50. Количество хромосомных плеч (фундаментальное число): NF = 94.
         Окраска спины более или менее тёмная, переменного цвета, от зеленоватого, серо-зелёного до оливково-коричневого. Серебристые с голубоватыми отблесками в верхней части бока, постепенно светлеют по мере продвижения к беловатому брюху. У некоторых экземпляров все тело имеет желтоватые, почти золотистые тона (см. фото). Между спиной и боковой линией, особенно в задней части тела, проходит хорошо заметная переливающаяся ярко-серебристая с голубоватым оттенком или золотистая полоса. В боковой половине тела никогда не бывает характерной для многих представителей подсемейства Leuciscinae тёмной продольный полосы. Плавники просвечивающиеся, полупрозрачные, с легким коричневым или желтоватым оттенком. Спинной и анальный плавники темнее и толще.
         Самки обычно достигают больших размеров, чем самцы. У рыб длиной более 2,5 см можно при внимательном осмотре (лучше под лупой) различить пол. У самок впереди анального плавника располагается бугристое утолщение, образованное несколькими мелкими бугорками и двумя крупными сферическими бугорками, окружающими мочеполовое отверстие. В период размножения только у самки развиваются мочеполовые сосочки, состоящие из трёх выпуклостей позади анального отверстия, и они кажутся более толстыми из-за созревания половых продуктов. У самцов в период нереста на передней части головы появляется отчетливая «нерестовая сыпь». Эпителиальные бугорки, или «жемчужная сыпь» — брачный наряд многих карповых рыб, это роговые образования на голове и теле рыб, появляющиеся перед нерестом и во время него.
         Верховки обычно имеет длину от 4 до 6 см и редко вырастает более 10 см. Живут не более 6 лет (в среднем 3—4 года).
         Распространение (карта): пресные воды Евразии (64° с. ш. — 38° с. ш., 1° з. д. — 84° в. д.). Естественный ареал обитания простирается от Нижнего Рейна и северной Германии на восток по южной части Балтийского бассейна и до бассейна Волги. Встречается также в бассейне Чёрного и Азовского морей на юг до бассейна грузинской реки Риони; на севере и западе Каспийского бассейна на юг до низовьев Куры и Кумбашинки; в бассейне Эгейского моря от реки Марицы на Балканском полуострове до Нестоса в Греции. Южные пределы ареала Leucaspius в основном отмечены Пиренеями и Альпийским поясом. Leucaspius delineatus отсутствует в Италии, Адриатическом бассейне, Великобритании и Скандинавии (кроме самой южной Швеции). Леукаспиусы широко интродуцированы во Франции, в верхнем течении Рейна и локально в Великобритании и Швейцарии.
         В России верховки встречаются во всех реках Балтики на восток до Невы, бассейнов Ладожского и Онежского озёр; есть в некоторых озёрах бассейнов рек Онега и Северная Двина; в бассейне Каспия, Волга, от верховьев до дельты, вплоть центрально-южного Урала, реки Дагестана до реки Кума; в бассейне Чёрного и Азовского морей — Дон, Кубань и реки черноморского побережья. На Кавказе и в Закавказье обыкновенная верховка образует местную форму — Leucaspius delineatus caucasicus Berg, 1949. В настоящее время за Уралом верховка распространена от Горного Алтая до лесостепной зоны юга Западной Сибири, крайняя северная точка встречаемости этого вида в регионе — озеро Монатка (57°21' с. ш., 84°05' в. д.).
         Верховки обычно встречаются в стоячих или медленно текущих водах, богатых подводной растительностью. Часто встречается в небольших озёрах, прудах, старицах, заливах, в запрудах небольших рек, устьевых участках притоков водохранилищ, заполненных водой карьерах, на болотах, в мертвых рукавах и других водоёмах, связанных с реками только во время половодья, редко встречается в более крупных реках и озёрах или в других средах, где присутствует много хищников. Условием заселения небольших водоёмов является круглогодичное водоснабжение или хотя бы возможность отхода в более глубокие воды. Верховки предпочитают прогреваемые мелководья. Могут переносить широкий диапазон температур (от почти нулевых 2 °C до примерно 32 °C), кислотности (pH 6,0—10,0; dH ?—15), загрязнённые воды и низкий уровень растворённого кислорода, поэтому они имеют преимущество во всех средах, подверженных сильному антропогенному воздействию.
         Леукаспиусы очень прожорливы и практически всеядны. Состав рациона меняется в зависимости от возраста и сезонных циклов. В основном это зоопланктон, например, кладоцеры (ветвистоусые рачки), копеподы (веслоногие рачки) и коловратки, в меньшей степени донные беспозвоночные (например, хирономиды), упавшие в воду наземные насекомые, водоросли и органический детрит.
         Как рыбы с коротким жизненным циклом, верховки становится половозрелой уже на 2-м году жизни. Нерест порционный, растянутый, обычно происходит с конца мая до сентября, начинается при температуре около 14—15 °С, последующие икрометания происходят при более высоких температурах. Самки выметывают икру частями по мере её созревания, примерно раз в три-четыре недели. Икра откладывается на глубине 1,0—1,5 м на нижнюю поверхность плавающих листьев водных растений — стрелолиста, кубышки, рдеста и др., вокруг тростника, корней прибрежных деревьев и кустарников, находящихся близко к поверхности, подводной растительности или на любом плавающем материале. Выметанную верховкой икру нередко можно обнаружить на палках, досках, кусках дерева и других оказавшихся на поверхности водоёма посторонних предметах. Самки закрепляют икринки яйцекладом не беспорядочно, а в виде прямых строчек шириной в 1—2 и длиной 10—35 икринок (см. фото) или спиральными полосами. После оплодотворения икра прилипает к субстрату до вылупления. Икринки мелкие (размером с маковое зернышко), прозрачные, почти бесцветные. Плодовитость за весь период нереста самок в возрасте двух-четырех лет — 700—2100 икринок, но иногда может достигать и 5000 икринок. Самцы в течение 5—12 дней несут территориальную и родительскую заботу (см. фото), присматривают за кладкой и заботятся о её чистоте, а так же приводят в движение воду вокруг икры, чтобы поддерживать поступление кислорода. Икра развивается довольно быстро, обычно через 5—6 суток вылупляются подвижные личинки длиной 5 мм (см. фото), способные сразу плавать и добывать корм (мельчайшие планктонные организмы).
         Из-за своих малых размеров верховки, как и пескари, никакой промысловой ценности не представляют, при этом являются кормовой базой для многих хищных видов рыб. Леукаспиусы обычны и относительно многочисленны на большей части ареала своего распространения. На местном уровне некоторые популяции могут исчезнуть или сократиться из-за мелиорации озёр и болот, загрязнения, в результате использования гербицидов и инсектицидов, а также интродукции чужеродных видов рыб.
         Эта маленькие, мирные рыбки прекрасно живут в аквариуме и уже давно стали классическим объектом для всякого рода экспериментов, связанных с изучением стайного поведения рыб. Верховок содержат в невысоких аквариумах (30—35 см) от 70—100 литров. На дно насыпают мелкий песок серого цвета. 50% засаживают растительностью — роголистником, рдестом. Приветствуются плавающие на поверхности воды — водокрас и кувшинки. Содержат группой от 10 штук. Верховки держатся верхних слоёв воды. Несмотря на неприхотливость, обращаться с рыбками нужно деликатно, особенно при поимке. У верховок легко опадает чешуя, что приводит к грибковым заболеваниям на голых участках, которые вылечить довольно трудно. Соседями могут быть уклейки — Alburnus alburnus, девятиглые колюшки — Pungitius pungitius, вьюны — Misgurnus fossilis. Питаются любыми кормами для аквариумных рыб. Из технических средств понадобится маломощный внутренний фильтр для создания слабенького течения. Температура при содержании 15—24 °С, pH 6—8, dH 5—10.
         Немецкие аквариумисты советуют даже в небольших аквариумах всегда содержать вместе не менее 8 верховок. Аквариум: 80 х 35 х 40 см. Меньшие аквариумы возможны, но не рекомендуются. Обстановка: очень спокойное течение с большим количеством свободного пространства для плавания, особенно на поверхности. Растения и / или камыши, посаженные в землю, способствуют благополучию животных. Поведение: верховки — очень активные пловцы, которые ищут пищу, особенно на поверхности. Они абсолютно миролюбивы и не предъявляют особых требований к качеству воды, что делает их хорошими рыбками-новичками. Корм: живой, замороженный и сухой корм. Вода: температура 4—10 °C зимой и 18—22 °С летом, рН 6,0—8,0, dGH 10—20 °. Примечание: верховки чрезвычайно устойчивы к высоким температурам, они могут выдержать температуру более 30°C при хорошей аэрации. Тем не менее, температура в аквариуме не должна превышать 28°C.


Словарь названий пресноводных рыб СССР.  Г.У.Линдберг и А.С.Герд 1972 г.

12.31.0. Leucaspius Heckel et Kner, 1858 — Верховки.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         Верховки (Leucaspius) — маленькие рыбки, с относительно крупной чешуей, неполной боковой линией. Известны 2—3 вида верховок, живущих в водоемах Средней и Восточной Европы и Закавказья.

Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран.   Л.С.Берг 1948 г.

11. Род LEUCASPIUS HECKEL et KNER
         Leucaspius Heckel und Кner, Fische d. Oestr. Mon., 1858, p. 145 (тип: Leucaspius abruptus = delineatus).
         Owsianka Dybowski, Cypr. Livlands, 1862, p. 35, 147 (тип: Owsianka czernayi = delineatus).

         Тело умеренно-удлиненное. Чешуя легко спадающая, умеренной величины, в 40—50 поперечных рядов. Боковая линия неполная, прекращается на первых 2—13 чешуях. Спинной плавник короткий, II—III 8—9, несколько позади основания брюшных; анальный — удлиненный, III 10—13, начинается под задним концом спинного. Брюхо впереди анального плавника слегка сжатое, но киля, не покрытого чешуей, нет. Рот конечный; нижняя челюсть вдается в углубление верхней. Глоточные зубы двурядные: 1.5—4.1 или 1.5—5.1, или 2.5—4.1, или 2.5—4.2, или однорядные, 5—4 или 5—5 (Среди 18 верховок из петергофских прудов у 17 глоточные зубы оказались 2.5—5.2, у одной 1.5—5.2 (А. В. Гриб).), или на одной стороне однорядные, на другой двурядные, 5—1.4; зубы сжатые с боков, коронка слегка зазубренная, на вершине крючкообразно загнутая. Жаберные тычинки умеренной величины, довольно густо сидящие (14—16). Жаберные перепонки прикреплены под задним краем предкрышки.
         2—3 вида в Европе, на о. Родосе, а также в Закавказье. С о. Родоса описан Leucaspius prosperoi Gianferrari (Arch. Zool. Ital., XIII, Napoli, 1929, p. 41), у которого D II 7, A II 8, l.l. 9—17, squ. 32, глоточные зубы 2.5—5.2. Leucaspius ghigii Gianferrari (1. c., p. 39), оттуда же, возможно, относится к роду Pararhodeus Berg (о нем см.: Фауна России, Рыбы, III, вып. 1, 1912, стр. 84); у родосской рыбки D II 8, А II 10, l.l. 9—17, squ. 30, глоточные зубы 4—4. — Из Греции и Марафона описан Leucaspius marathonicus Vinciguerra 1920, squ. 35—38, глоточные зубы 5—5.