Река Дон (Россия)   (Подробные карты см. в конце статьи)


Подробная картография от истока до устья реки Дон.


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2022 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Don River (Река Дон).

         Река Дон (Don River) — река в Европейской части России. Длина реки — 1870 км. Площадь водосборного бассейна — 422 тыс. км2. Средний расход воды — 680 м3/с. Уклон реки — 0,096 м/км. Пятая по протяжённости река Европы. Исток Дона расположен в северной части Среднерусской возвышенности, на высоте около 180 м над уровнем моря. На Дону расположены два города-миллионника: Воронеж и Ростов-на-Дону.
         Название Дон происходит от арийского корня danu-, от авестийского слова danu — «река», от древнеиндийского слова danu — «капель, роса, сочащаяся жидкость». Русское название реки произошло от скифо-сарматского слова danu того же корня. Осетинский язык, наследник скифо-сарматского, содержит однокоренное слово дон («река, вода»). В. И. Абаев считает, что «переход dan в don произошёл не ранее XIII—XIV веков, когда осетины (аланы) уже не были массово представлены на юге России. Поэтому русскую форму Дон нельзя связывать непосредственно с современным осетинским don», эти слова родственны через скифо-сарматский язык.
         В Осетии, которая является одной из частей исторической Алании, по сей день все реки пишутся с морфемой -дон в постпозиции: Ардон, Фиагдон, Урсдон, Кармадон и т. д. Реки Днепр, Днестр, Донец и, возможно, Дунай, имеют схожую скифо-сарматскую этимологию, так как находились на территориях, населённых скифами.
         Донец — уменьшительно-ласкательная форма названия Дон, возникшая в древнерусском языке. Это название имеют несколько рек, большинство из которых впадают в Дон или в его приток Северский Донец или являются их рукавами: Северский Донец, Липовый Донец, Мёртвый Донец, Сажной Донец, Сухой Донец. Донец — древнерусское (X—XIV века) название реки Уды.
         Античные авторы часто попеременно именовали Танаисом или Гиргисом то реку Дон, то Северский Донец. Древнегреческий картограф Птолемей (ок. 100 — ок. 170) дал координаты истока и устья Танаиса, по которым это точно Северский Донец, доведённый по нижнему течению нынешнего Дона до Азовского моря; таким образом, Гиргис (Дон) им считался притоком находящегося ближе к тогдашнему цивилизованному миру Танаиса (Северского Донца). В устье реки Танаис (Северский Донец), недалеко от его впадения в Азовское море, на тогдашнем основном русле реки, двумя тысячелетиями позднее названном Мёртвый Донец, и была основана греческая колония Танаис. Геродот считает Танаис «восьмою скифскою рекою».
         В древности Азовского моря не существовало. В тот период Дон впадал в Чёрное море в районе современного Керченского пролива. В хапровской аллювиальной толще, относящейся к русловой фации палео-Дона, Н. К. Верещагиным в 1954 году в Ливенцовском карьере на западной окраине Ростова-на-Дону был обнаружен фрагмент плюсневой кости верблюда вида Paracamelus alutensis № 35676 со следами рубки и пиления-резания каменным орудием, который относится к финалу среднего виллафранка (2,1—1,97 млн л. н.).
         Полибию (ок. 200 до н. э.) источники Дона неизвестны. На карте Пейтингера (1465 — 1547) Дон, хотя и впадает в Меотийское озеро (Азовское море), но истоки его лежат на какой-то горе на самом берегу океана, причем у истока его сделана на карте надпись: «Река Танаис, отделяющая Европу от Азии». Иордан (VI век) в Гетике заставляет низвергаться Танаис с Рифейских гор.
         Рифейские горы — обозначение возвышенностей, дающих начало основным рекам Скифии; в греческой мифологии это и горы, на которых находилось жилище северного ветра Борея. Предположительное соответствие — современные Уральские горы. В действительности все основные реки Скифии (Волга, Днепр, Северный Донец) начинаются с Валдайской и Русской возвышенностей, которые греки иначе как горами не могли называть просто по причине отсутствия в языке понятия, которое соответствовало бы нынешнему понятию возвышенность. Иначе говоря, греки опирались на вполне достоверные свидетельства, получившие преувеличенное значение при передаче информации на другой язык.
         Немало следов древнейшего знакомства норманнов с Доном сохранилось в сагах, где он именуется Ванаквисль (исл. Vanakvisl). Немало мифических сказаний собрано также графом Потоцким. По Дону спускался Святослав со своею дружиною в походе на хазар.
         В Киевской Руси Донцом назывался не современный Донец, а река Уды, на которой стоял древнерусский, пограничный со Степью город Донец новгород-северского княжества. В свою очередь, современный Донец тогда назывался Дон. По мнению Б. А. Рыбакова, то, что сказано в «Слове о полку Игореве» про Донец, на самом деле относится к Удам (в частности, диалог князя Игоря Святославича с рекой), а то, что сказано про Дон, на самом деле относится к Донцу.
         Во время путешествия Плано-Карпини, в 1246 году, берега Дона находились в ведении Тубона, шурина Батыя. Руисбрёк (Рубруквис), путешествовавший по югу России в 1253 году, сообщает о переправах на Дону, которые содержали русские по приказанию Батыя и Сартака; переправа поддерживалась барками.
         Барбаро, рывший клады и вскрывавший курганы аланов по берегу Дона, рассказывает о рыбных ватагах на Дону и Азовском море.
         Амброджо (Амвросий) Контарини пишет, будто русские признавали Дон святой рекой за её рыбные богатства. Проезжая в качестве венецианского посла через донские степи, Контарини и спутник его, Марк Руф, ничего не видали, кроме неба и земли, не находили ни дорог, ни мостов, сами делали плоты при переправах и восхваляли милость Божию, когда достигли Рязанской области. Точно так же отзывается о Доне митрополит Пимен, проехавший здесь в 1389 году в Царьград.
         В 1499 году купцы, сопровождавшие московского посла Голохвастова, отправленного великим князем к султану Баязету, грузили свои товары в барки у «Каменного Коня», на устье Красной Мечи ниже Лебедяни.
         В 1514 году первый посол турецкий, князь мангутский Феодорит Камал, и русский посол Алексеев по пути в Москву терпели недостаток и голод в придонских степях, лишились коней; их «увалило снегом, так что едва живые добрались до пределов Рязанских».
         При Герберштейне русские купцы грузили свои товары, отправляемые по Дону в Кафу, Азов и другие города, близ Данкова, большей частью осенью.
         О нижнем течении реки известно, что в глубокой древности на устье Дона существовал город Тана. Построенный греческими колонистами, он находился в зависимости от Боспорского царства. Позднее Тана, цветущий торговый город, принадлежал то венецианцам, то генуэзцам. В 1475 году завоёванная турками Тана была переименована в Азаф, или Азов. С тех пор все посольские и торговые дела Русского государства с Крымом и Царьградом справлялись главным образом по Дону.
         Исток Дона расположен в северной части Среднерусской возвышенности, на высоте около 180 м над уровнем моря. Раньше за начало реки принимали место выхода из озера Иван (поэтому саму реку поэтически называли Доном Ивановичем; в действительности стока вод из Иван-озера в Дон обычно не происходит). За исток Дона часто принимали Шатское водохранилище к северу от города Новомосковск Тульской области, которое также им не является и отгорожено от реки железнодорожной дамбой. Истоком Дона сейчас считается исток ручья Урванка, расположенный в черте Детского парка г. Новомосковска в 2—3 км к востоку. В этом месте установлен архитектурный комплекс «Исток Дона». Сам источник в этом комплексе искусственного происхождения и запитан от водопроводной сети. В 30-е годы XX века исток ручья Урванки находился в 600 метрах выше по течению и брал начало в болотистой местности на территории нынешней Берёзовой рощи г. Новомосковска.
         Характер долины и русла Дона типичен для равнинных рек. Он имеет плавный продольный профиль с уклонами, постепенно уменьшающимися к устью, средний уклон составляет 0,1°. Почти на всем протяжении Дон имеет разработанную долину с широкой поймой, множество рукавов (ериков) и староречий, и достигает в нижнем течении ширины 12—15 км. В районе города Калача-на-Дону его долина сужается отрогами Средне-Русской и Приволжской возвышенностей (см. карту). На этом коротком участке пойма у реки отсутствует. Для Дона, как и других рек региона, характерно асимметричное строение долины. Правый коренной берег — высокий и крутой, а левый — пологий и низменный. По склонам долины прослеживаются три террасы. Дно долины заполнено отложениями аллювия. Русло извилистое с многочисленными песчаными мелководными перекатами.
         Большая излучина Дона (также, Донская лука) — от Серафимовича (бывшей станицы Усть-Медведицкой) до Калача-на-Дону, а также охватываемая рекой местность (см. карту). В этом районе Дон делает несколько крутых изгибов, в общем направлении течения на восток, а потом резко поворачивает к югу и сближается с Волгой на расстояние 60 километров, и течёт на 40 метров выше уровня Волги. Большую излучину разделяют на систему менее крупных излучин. Выделяют две излучины второго порядка, Кременскую и Сиротинско-Трёхостровскую, и четыре третьего порядка.
         Крупнейшие притоки Дона:
            •   Северский Донец (правый): длина — 1016 км, площадь бассейна — 99 600 км2;
            •   Хопёр (левый): длина — 1008 км, площадь бассейна — 61 100 км2;
            •   Медведица (левый): длина — 764 км, площадь бассейна — 34 700 км2.
         Устье и дельта Дона — Таганрогский залив Азовского моря. От Ростова-на-Дону образует дельту площадью 540 км2 (см. фото из космоса). Там русло Дона разделяется на многочисленные рукава и протоки (гирла). Крупные рукава дельты Дона: Мёртвый Донец, Старый Дон, Большая Каланча, Большая Кутерьма, Переволока, Мокрая Каланча, Средняя Кутерьма (см. карту).
         Острова на Дону: Арпачинский остров, Большой остров, Малый остров, Шишловский остров, остров Межонка, Зелёный остров, Быстрый остров, Казачий остров.
         Бассейн Дона целиком находится в пределах лесостепной и степной зон, чем объясняется относительно малая водность при большой площади водосбора. Средний годовой расход воды составляет 900 м3/с, модуль стока около 2 л/сек×км2. Относительная водность Дона в 5—6 раз ниже, чем у рек Северного края (Северная Двина, Печора). Водный режим Дона также типичен для рек степной и лесостепной зон. Высока доля снегового питания (до 70 %) при сравнительно слабом грунтовом и дождевом питании. Дон отличается высоким весенним половодьем и низкой меженью в остальное время года. С окончания весеннего половодья и до начала нового весеннего подъёма уровень и расход воды постепенно падают. Осенний паводок слабо выражен, летние паводки крайне редки.
         Амплитуда колебания уровня воды в реке значительна на всем протяжении и достигает 8—13 м. Дон широко разливается по пойме, особенно в нижнем течении. Половодье часто происходит в виде двух волн. Первая возникает за счёт поступления в русло талых вод из нижней части бассейна (по-местному — холодная вода или казачья), а вторая образуется водами, поступающими с верхнего Дона (тёплая вода). Иногда, при запаздывании снеготаяния в нижней части бассейна, обе волны сливаются и половодье становится более высоким, но менее продолжительным.
         Дон замерзает в конце ноября — начале декабря. Ледостав держится от 140 дней в верховьях и до 30—90 дней в нижнем течении. Река вскрывается в низовьях в конце марта и отсюда вскрытие быстро распространяется к верховьям.
         Дон судоходен на протяжении 1590 км вверх от устья, до Воронежа, регулярное судоходство действует до города Лиски (1355 км). В районе Калач-на-Дону излучина Дона приближается к Волге на максимально близкое расстояние — около 70 километров. С I тысячелетия нашей эры здесь возникает волгодонская переволока, существовавшая до 1952 года, когда транспортную связь между реками стал исполнять канал ВолгоДон (см. карту).
         В районе станицы Цимлянская построена плотина протяжённостью 12,8 км, поднимающая уровень воды в реке на 27 м и формирующая Цимлянское водохранилище (см. карту), раскинувшееся от Голубинской до Волгодонска, общей ёмкостью 21,5 км3 (полезная ёмкость — 12,6 км3) и площадью 2600 км2. При плотине также размещена гидроэлектростанция. Воды Цимлянского водохранилища используют для орошения и обводнения Сальских степей и других степных пространств Ростовской и Волгоградской областей.
         На протяжении около 130 км ниже по течению от Цимлянской ГЭС, глубина реки, необходимая для судоходства, поддерживается при помощи трёх гидроузлов с плотинами и шлюзами: Николаевского, Константиновского и Кочетовского (см. карту). Старейший и наиболее известный из них, Кочетовский гидроузел (47°34'07" с. ш. 40°51'10" в. д.), расположен в 7,5 км ниже впадения в Дон реки Северский Донец (то есть в 131 км выше по течению от города Ростова-на-Дону). Он был построен в 1914—1919 годах и реконструирован в 2004—2008 годах. При реконструкции была добавлена вторая нитка шлюза. Ниже Кочетовского гидроузла плотин больше нет, и судоходная глубина поддерживается систематическим землечерпанием.
         В Дону водится 67 видов рыб. В то же время, загрязнение реки и сильная рекреационная нагрузка привели к существенному уменьшению рыбных запасов реки. Наиболее распространены мелкие виды рыбы: окунь (Perca fluviatilis), плотва (Rutilus rutilus), краснопёрка (Scardinius erythrophthalmus), жерех (Aspius aspius), а среди средних и крупных видов: лещ (Abramis brama), судак (Sander lucioperca), сом (Silurus glanis), щука (Esox lucius). В настоящее время большие экземпляры встречаются всё реже.
         На берегах реки, в пойменных болотах можно встретить водяную лягушку, жерлянку, обыкновенных и гребенчатых тритонов, реже встречаются обыкновенный и водяной ужи, а также болотная черепаха. Одним из самых распространённых животных видов, обитающих вблизи Дона, является, несомненно, зелёная жаба. Эти амфибии гнездятся не только вдоль берегов, но зачастую распространяются глубоко по территории нераспаханных лугов в бассейне реки.
         За последние 100—150 лет количество видов птиц, обитающих в бассейне Дона, резко сократилось. Исчезли такие ранее распространённые виды как степные орлы, тиркуши, кречетки, стрепеты, чёрные и белокрылые жаворонки. Перестали гнездиться у реки гуси, лебеди, орлы беркуты, орланы-белохвосты, соколы сапсаны, осоеды, скопы. Создание искусственных лесополос в шестидесятые годы, в том числе по берегам Дона, привлекло в бассейн реки различных насекомоядных птиц, которые ранее здесь не встречались: горлиц, сорок и жуланов. Среди сохранившихся пока птиц — несколько видов уток и куликов, а также ворона, поганка, дроздовидная камышовка и уже редко встречающиеся цапли, аисты, журавли красавки. В перелётный сезон можно также увидеть некоторые виды перелётных птиц: серого гуся, казарку и других.
         Деятельность человека, главным образом распашка степей, привела к исчезновению распространённых ранее в бассейне Дона животных: диких лошадей, степных антилоп, сурков и многих других. Ещё в шестидесятые-семидесятые годы у отдельных притоков Дона, в основном у реки Оскол, водились байбаки, косули, дикий кабан, а у некоторых стариц можно было встретить выхухоль. В настоящее время из млекопитающих в бассейне реки можно встретить следующих грызунов: речного бобра, большого тушканчика, суслика и мышей, представителей отряда хищных речных выдр, норок, ласк, степных и лесных хорьков. Летучие мыши по-прежнему обитают в бассейне реки.
         Есть сведения о том, что ещё Пётр I использовал лес с берегов Дона для постройки кораблей, участвовавших в русско-турецких войнах. Большая часть лугов вдоль берегов реки, на которых росли сотни видов разнообразных диких трав, были распаханы к XX веку. Большое количество видов диких растений сохранилось вблизи пойменных болот — здесь можно встретить иву, берёзу пушистую, ольху клейкую, крушину ломкую. Вдоль реки распространены камыш, хвощ топяной, осока, вербейник кистецветный, сабельник болотный и другие виды трав.

(Don River) (Don River) (Don River) (Don River) (Don River) (Don River) (Don River) (Don River) (Don River) (Don River) (Don River) (Don River) (Don River) (Don River) (Don River) (Don River) (Don River) (Don River) (Don River) (Don River) (Don River) (Don River) (Don River) (Don River) (Don River) (Don River) (Don River) (Don River) (Don River) (Don River) (Don River) (Don River) (Don River) (Don River) (Don River) (Don River) (Don River) (Don River) (Don River) (Don River) (Don River) (Don River) (Don River) (Don River) (Don River) (Don River)