(Cypriniformes Bleeker, 1859) Отряд Циприниформес, Карпообразные, Order Cypriniformes Bleeker, 1859    (Carps, Loaches, Minnows)    6 семейств

Информация из Интернета  

         Отряд Cypriniformes впервые описал в 1859 году голландский учёный Питер Блекер (Питер Блекер — нидерл. Pieter Bleeker, 1819 — 1878, голландский медик, ихтиолог и герпетолог, был офицером медицинской службы в Голландской Ост-Индской армии с 1842 по 1860 год и находился в Индонезии, где собрал около 12 тысяч образцов рыб, которые сейчас находятся в коллекции Музея естественной истории (Natural History Museum) в Лейдене (Leiden), был с 1855 года корреспондентом, а затем с 1862 года членом Королевской нидерландской академии искусств и наук (Royal Netherlands Academy of Arts and Sciences), вёл научную переписку с Огюстом Дюмерилем из Парижа, в 1856 году был избран корреспондентом Национального музея естественных наук (National Museum of Natural History) в Париже, был президентом Королевского нидерландского института исследований Юго-Восточной Азии и Карибского бассейна (Royal Netherlands Institute of Southeast Asian and Caribbean Studies), опубликовал более 500 статей по ихтиологии, но более знаменит своим главным трудом о рыбах Индонезии — Atlas Ichthyologique des Indes Orientales Néêrlandaises, вышедшим в 36 томах между 1862 и 1878 годами с более чем 1500 иллюстрациями, описал 511 новых родов, 1925 новых видов рыб и 14 видов рептилий).
         Название отряда Cypriniformes образовано от названия его типового семейства Cyprinidae Rafinesque, 1815, которое происходит от греческого слова κυπρινος (kyprinos) — «карп», ссылаясь на типового представителя семейства.
         Карпообразные (лат. Cypriniformes) — отряд лучепёрых рыб (Actinopterygii). Характеризуются наличием веберова аппарата; плавательный пузырь соединён с кишечником. Преимущественно пресноводные рыбы. Число видов в отряде составляет около 15 % всех костных рыб. Среди карпообразных имеются растительноядные, хищные и всеядные. Многие карпообразные имеют большое промысловое значение. Специально разводятся во многих рыбоводческих хозяйствах.
         В пресных водах России — около 110 видов карпообразных.
         К этому отряду относится большинство пресноводных представителей класса лучепёрых рыб. Длина варьирует от 1 см (Paedocypris progenetica из Юго-Восточной Азии) до 3 м (Catlocarpio siamensis также из Юго-Восточной Азии).
         Распространение (карта): обитают на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Представители отряда карпообразных распространены в водоёмах Европы (331 вид), Азии (3232 вида), Африки (543 вида), Северной (394 вида) и Южной (2 вида) Америки.
         Несмотря на значительные различия в условиях и образе жизни, в строении и форме тела, все они обладают целым рядом общих признаков. К числу наиболее важных относится наличие у подавляющего большинства рыб плавательного пузыря, соединяющегося с пищеварительным трактом, и своеобразного «веберова аппарата», служащего для восприятия давления воды. Брюшные плавники у них в большинстве своем расположены за грудными. Челюсти не несут зубов, зато имеются сильные зубы на нижних глоточных костях жаберного аппарата, образующие глоточный жевательный аппарат. Тело, как правило, покрыто чешуей, у очень немногих голое; голова голая; жирового плавника нет, рот более или менее выдвижной и нередко снабжен усиками; плавательный пузырь подразделен на два или более отделов.
         У большинства карпообразных клейкая икра откладывается на камни или растительность. Икра некоторых видов, например, белого амура (Ctenopharyngodon idella), развивается в толще воды. Своеобразно размножение горчака (Rhodeus sericeus), который длинным яйцекладом откладывает икру в мантийную полость двустворчатых моллюсков. У некоторых видов родительское поведение высоко развито. Например, чёрный толстоголов (Pimephales promelas), северный семотилус (Semotilus atromaculatus) и другие американские карповые строят гнездо и заботятся о кладке. Среди карповых встречаются и «кукушки», подбрасывающие свою икру в гнезда других рыб. Для некоторых карповых характерно образование межвидовых и межродовых гибридов. Известны искусственно полученные карасекарповые гибриды. Некоторые из них плодовиты и несколько раз ошибочно описывались как самостоятельные виды.


Атлас-определитель рыб: Книга для учащихся.   Н.А.Мягков 1994 г.

Отряд Карпообразные (Cypriniformes)
         За редким исключением (дальневосточные красноперки) представители отряда ведут пресноводный (редко солоноватоводный) образ жизни. Имеют большое промысловое значение. Многие мелкие виды — объекты декоративного прудового и аквариумного рыбоводства.
         Объединяет около 3000 видов и множество форм — всего не менее 15% современных видов костистых рыб. Большое число видов и форм обитает в пресных водах нашей страны, ряд других заходит в них периодически.

Атлас-определитель рыб: Книга для учащихся.   Н.А.Мягков 1994 г.

Отряд Карпообразные (Cypriniformes)
         Тело покрыто циклоидной чешуей или реже голое. Нет жирового плавника и колючих лучей в других плавниках, парные плавники хорошо развиты. Во многих странах представители отряда — популярные объекты промышленного, декоративного рыбоводства и рыболовства.

Мир аквариума.  Г.Ф. Романишин, В.Н.Мишин 1989 г.

ОТРЯД КАРПООБРАЗНЫЕ - Cypriniformes
         Объединяет самую многочисленную (около 3 тыс. видов) группу рыб, обитающих в водах Европы, Азии, Америки, Австралии и Африки. Для них характерно наличие веберова аппарата — органа, позволяющего быстро реагировать на изменение давления в воде. Отряд подразделяется на три самостоятельных подотряда: харациновые, электрические угри, карповидные.

ПОДОТРЯД ХАРАЦИНОВИДНЫЕ - Characinoidei
         К нему принадлежат очень популярные в аквариумной практике семейства харациновых, лебиасовых, верхнеротых — аностомовых, а также ряд других, населяющих водоемы тропических зон Южной Америки и Африки. В основном — это рыбы небольших размеров — 4,5— 7 см, исключительно яркой окраски, мирного нрава, пригодные для совместного содержания в аквариуме. Отличительные их признаки — наличие чешуйчатого покрова и отсутствие усиков.

ПОДОТРЯД КАРПОВИДНЫЕ - Cyprinoidei
         Объединяет пять семейств рыб, широко распространенных в водоемах Европы, Азии, Африки и Северной Америки. Большинство видов сравнительно небольших размеров, ярко окрашены, подвижны, легко адаптируются в аквариуме, несложно размножаются, миролюбивы. Карповидные будто самой природой предназначены для аквариума, и не случайно именно караси стали родоначальниками золотых рыбок — первого и до сих пор желанного объекта увлечения многих поколений аквариумистов. Пластичность и способность к гибридизации, получению гротескных экземпляров обусловливают интерес к ним и сегодня.

Иллюстрированная энциклопедия рыб.  Ст.Франк 1983 г.

Отряд Карпообразные (Cypriniformes)
         К отряду карпообразных (Cypriniformes) принадлежат пресноводные рыбы, которые в отличие от других отрядов имеют так называемый Веберов аппарат, представляющий из себя ряд косточек, соединяющих плавательный пузырь с лабиринтом. Они известны с эпохи верхнего мелового периода.

Подотряд Харациновидные (Characinoidei)
         Самым примитивным подотрядом являются Characinoidei. Представители весьма многочисленного семейства харациновых (Characidae) распространены в речных системах Центральной и Америки. В Африке встречаются повсюду, кроме самых южных ее районов. Несколько сот видов этого семейства успешно разводятся аквариумистами во всем мире.
Подотряд Гимнотовидные (Gymnotoidei)
         Подотряд гимнотовидные или электрические угри (Gymnotoidei) отличается от других представителей отряда карпообразных (Cypriniformes) расположением анального отверстия на горле, впереди основания грудных плавников. Совершенно отсутствуют или не развиты хвостовой и брюшные плавники. Одновременно, сильно развит анальный плавник, являющийся главным органом движения.
Подотряд Карповидные (Cyprinoidei)
         Для рыб подотряда Cyprinodei характерно отсутствие челюстных и наличие глоточных зубов, расположенных в 1 - 3 ряда. Рыбы этого подотряда встречаются в Европе, Азии. Африке и Северной Америке. Их совсем нет, в Южной Америке, на Мадагаскаре и в Австралии.
Подотряд Сомовидные (Siluroidei)
         У сомовых рыб подотряда Siluroidei тело голое или покрыто костными чешуйками. Широко распространены в пресных водах всех континентов. Вымершие представители известны уже с нижнего третичного периода. Ныне живущие виды расчленяются при мерно на 30 семейств и их происхождение неясно. Некоторые признаки связывают их с подотрядом Cyprinoidei, другие с подотрядом Characinoidei.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

ОТРЯД КАРПООБРАЗНЫЕ (CYPRINIFORMES)

         Представители отряда внешне очень похожи на сельдеобразных, резко отличаясь, однако, наличием Веберова аппарата, образованного четырьмя передними позвонками. Их тело обычно покрыто циклоидной чешуей, у некоторых голое. Свыше 2900 видов рыб, т. е. около 15% всех известных рыб вообще, принадлежит к этому отряду. В его составе хорошо различаются три больших подотряда — Хараксовидные, Гимнотовидные и Карповидные.

ПОДОТРЯД КАРПОВИДНЫЕ (CYPRINOIDEI)
         К карповидным относятся пресноводные (за немногими исключениями) рыбы, у которых челюсти не несут зубов, зато имеются сильные зубы на нижних глоточных костях жаберного аппарата, образующие глоточный жевательный аппарат; тело, как правило, покрыто чешуей, у очень немногих голое; голова голая; жирового плавника нет; рот более или менее выдвижной и нередко снабжен усиками; плавательный пузырь подразделен на два или больше отделов.
         Карповидные распространены в пресных водах Европы, Азии, Африки и Северной Америки; нет их в Южной и Центральной Америке, на Мадагаскаре, на юго-восточных островах Индонезии, в Австралии и Новой Зеландии. Эта группа включает шесть семейств, содержащих около 1800 видов.
         Особенно велико семейство карповых рыб, содержащее около 245 родов и более 1500 видов и распространенное в Африке, Европе, Азии и Северной Америке. Семейство чукучановых распространено в Северной Америке и Восточной Азии. Вьюновые обитают преимущественно в Азии (около 140 видов), менее 10 видов в Европе и 2 вида в Африке. Плоскоперые, гиринохейловые и гастромизоновые живут только в Южной и Юго-Восточной Азии.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 2. (Acipenseriformes — Polynemiformes).  Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1965 г.

XVI. Отряд CYPRINIFORMES (OSTARIOPHYSI)
         Есть Веберов аппарат (ряд косточек, соединяющих плавательный пузырь с органом слуха). Как правило, есть соединение плавательного пузыря с кишечником. Брюшные плавники, если они есть, за грудными, на брюхе. Плавники без колючек, или же в спинном, анальном и грудном плавниках может быть по колючке (в спинном иногда 2 колючки). У некоторых жировой плавник. Мезокоракоид обычно имеется. Базисфеноида нет. Орбитосфеноид всегда есть. Самый крупный отолит в lagena или в utriculus, но не в sacculus. В костях обычно есть костные клетки. Чешуя, если она есть, циклоидная. (Берг, 1949 : 477).
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА СЕМЕЙСТВ ОТРЯДА CYPRINIFORMES
         1 (2). Тело покрыто чешуей. В спинном плавнике нет колючих лучей. LI. Cyprinidae.
         2 (1). Тело покрыто костяными пластинками или голое.
         3 (6). Спинной плавник вооружен колючим лучем.
         4 (5). Есть жировой плавник на спине. Хвостовой плавник не слит со спинным и анальным, хорошо выражен, глубоко вырезан. Анальный плавник короткий. Жаберные перепонки прикреплены к межжаберному промежутку. У пресноводных сомов сем. Bagridae жаберные перепонки свободны от межжаберного промежутка. Между ноздрями клапан. LII. Ariidae.
         5 (4). Нет жирового плавника на спине. Второй спинной и анальный плавники сливаются с хвостовым. LIII. Plotosidae.
         6 (3). Спинной плавник маленький, без колючего луча. Нет жирового плавника. 2—3 пары усиков. Сем. Siluridae распространено в пресных водах. Встречается в Амурском лимане и в р. Суйфун (бассейн Японского моря, зал. Петра Великого). [Siluridae].

Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран.   Л.С.Берг 1948 г.

Отряд CYPRINIFORMES (OSTARIOPHYSI)
         Берг, Система рыб, 1940, стр. 262.
         Есть веберов аппарат (ряд косточек, соединяющих плавательный пузырь с органом слуха). Как правило, есть соединение плавательного пузыря с кишечником. Брюшные плавники, если они есть, за грудными, на брюхе. Плавники без колючек, или же в спинном, анальном и грудном плавниках может быть по колючке (в спинном иногда две колючки). У некоторых жировой плавник. Мезокоракоид обычно имеется. Базисфеноида нет. Орбитосфеноид всегда есть. Самый крупный отолит в lagena или в utriculus, но не в sacculus. В костях обычно есть костные клетки. Чешуя, если она есть, циклоидная.
         Весьма обширный отряд, населяющий преимущественно пресные воды. Представители его известны с верхнего мела. Два раздела — Cyprini и Siluri.
         Cyprini. Parietalia, symplecticum и suboperculum имеются. Есть межмышечные косточки. Третий позвонок не слит с четвертым. Большинство парапофизов обычно не срастается с телами позвонков. Тело покрыто чешуей или голое, но никогда на нем не бывает костяных пластинок.— Подотряды: Characinoidei, Gymnotoidei и Cyprinoidei.
         Siluri. Parietalia, symplecticum и suboperculum отсутствуют. Нет ни верхних ребер, ни epineuralia. Второй, третий и четвертый (иногда и пятый) позвонки срощены. Парапофизы срощены с телами позвонков. Тело покрыто костными пластинками, или голое. Подотряд Siluroidei. Около 30 семейств.

Подотряд CYPRINOIDEI
         Нижнеглоточные кости увеличены, серпообразны, обычно с 1—3 рядами зубов. Обонятельные капсулы обычно расположены около носовых отверстий, и обонятельные нервы не проходят через глазницу. Верхних ребер (epipleuralia) нет, но верхние и нижние межмышечные косточки имеются. У некоторых надглазничный чувствительный канал слепо оканчивается в parietale. — Семейства Catostomidae, Cyprinidae, Gyrinocheilidae, Homalopteridae и Cobitidae.