(Katsuwonus Kishinouye, 1915) Род Кацувонусы, Кацувоны, Полосатые тунцы, Малые тунцы, Тунцы-скипджеки, Скипджеки, Genus Katsuwonus Kishinouye, 1915    (Skipjack tunas)    1 вид

Информация из Интернета  

         Новый род Katsuwonus впервые описал в 1915 году японский учёный Камакичи Кишиноуэ (Камакичи Кишиноуэ — Kamakichi Kishinouye, 1867 — 1929, японский биолог, ихтиолог и книдариолог, с 1908 по 1928 годы был профессором Императорского университета Токио (Imperial University of Tokyo) на факультете сельского хозяйства, внёс большой вклад в сравнительное исследование скомброидных рыб, умер из-за болезни во время экспедиции в Китай, описал 5 новых видов рыб, в его честь названо 2 вида рыб и 1 род медуз).
         Кацувонусы, Кацувоны, Полосатые тунцы, Малые тунцы, Тунцы-скипджеки, Скипджеки (Katsuwonus) — монотипичный род морских лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859) семейства скумбриевые (Scombridae Rafinesque, 1815), обитающих в водах тропического, субтропического и умеренного районов Атлантического, Индийского и Тихого океанов и в прилегающих морях (в Чёрном море не встречается). Этот род входит в число пяти родов, образующих трибу Thunnini (см. кладограмму). Единственный вид — Katsuwonus pelamis (Linnaeus, 1758) = Scomber pelamis Linnaeus, 1758.
         Название рода Katsuwonus — это латинизация слова «katsuo», которое происходит от японского названия полосатого тунца — «katsuo-zoku». Skipjack (скипджек) — это не только английское наименование, но и международное обозначение. А русское название «полосатый» отражает наличие характерных продольных полос на брюхе у представителей данного рода.
         Кацувонусы имеют удлинённо-округлое, веретеновидное, слегка сжатое с боков тело, сужающееся к хвостовому стеблю. Два спинных плавника расположены близко друг к другу, разделены небольшим промежутком (не больше глаза). В первом спинном плавнике 14—16 жёстких лучей (XIV—XVI). Во втором спинном плавнике 14—15 мягких лучей. В анальном плавнике 14—15 мягких лучей (начинается под вторым спинным плавником). Между вторым спинным и хвостовым плавниками расположено 7—9 маленьких дополнительных плавничков. Между анальным и хвостовым плавниками расположено 7—8 дополнительных плавничков. Дополнительные плавнички полезны для уменьшения турбулентности и поддержания контроля направления при плавании на высоких скоростях. Грудные плавники короткие, заострённые, с 26—27 мягкими лучами. Брюшные плавники маленькие, заострённые. Имеется короткий, раздвоенный, V-образный костный отросток (interpelvic process) между брюшными плавниками (см. рисунок). Узкий хвостовой стебель с тремя стабилизирующими горизонтальными килями с каждой стороны: крупный средний и два небольших по обе стороны от него. Кили — это гребни, которые также помогают рыбе сохранять свое положение в воде при быстром движении. Хвостовой плавник глубоко раздвоенный (сильно выемчатый). Голова небольшая, коническая. Жировое веко отсутствует. Рот средних размеров, доходит до центра глаза, с одним рядом тонких, конических заострённых зубов на каждой челюсти. Верхушка языка с 2 хрящевыми выступами (гребнями). На первой жаберной дуге многочисленные жаберные тычинки (53—63). Боковая линия одна. В передней части тела и вдоль боковой линии чешуя сильно увеличена и образует панцирь, хорошо развитый корсет из чешуек. За корсетом туловище без чешуи. Плавательный пузырь отсутствует. В позвоночнике 41 позвонок. У скипджеков есть специальная система кровообращения для частичного регулирования температуры тела, известная как противоточный обмен (counter current exchange). Это позволяет им сохранять температуру тела и делает их несколько теплокровными.
         Цвет спины тёмно-синий, пурпурный или тёмно-пурпурно-синий, живот и нижняя часть тела серебристые. Имеется от 4 до 6 тёмных, хорошо заметных, продольных волнистых линий, проходящих по всей длине тела по бокам и животу, которые у живых экземпляров могут выглядеть как прерывистые линии тёмных пятен. Эти полосы, давшие название этому роду тунцов, идут от грудного плавника к хвостовому плавнику вдоль брюшка и отличают этих тунцов от других представителей семейства, обитающих в тех же водах. Рекордная максимальная длина составляет 110 см, а максимальный вес — 34,5 кг. Максимальный заявленный возраст: 12 лет.
         Распространение (карта): тропические, субтропические и умеренные воды мирового океана (63 ° с. ш. — 47 ° ю. ш., 180 ° з. д. — 180 ° в. д.). Кроме того, кацувоны присутствуют вдоль океанического побережья Европы и по всему Северному морю, но отсутствует в Чёрном море. Полосатые тунцы — это эпипелагические рыбы, обитающие в водах с температурой от 14,7 до 30 ° C. В то время как в течение дня эти рыбы остаются на поверхности, они могут ночью спускаться на глубину до 260 м.
         Рыбы этого рода формируют большие стаи (до 50000 рыб), проживающие в поверхностных водах морей и океанов, часто под дрейфующими объектами, акулами или морскими млекопитающими, обычно под китами. Они могут медленно плавать круговыми дорожками или двигаться в одном направлении. Эти стаи могут состоять только из тунцов-скипджеков или могут присутствовать другие виды тунцов. Стаи скипджеков формируются из подобных по размеру рыб, имеющих одинаковые способности к активному передвижению. Это может быть связано с тем, что более мелкая рыба не может поддерживать ту же максимальную скорость, что и большая рыба.
         Полосатые тунцы питаются в основном рыбами, ракообразными и головоногими моллюсками (класс Cephalopoda), живущими в поверхностных слоях океана. Рыбы, на которых охотится тунец, включают сельдь (семейство Clupeidae), анчоусы (род Engraulis) и сардины (семейство Clupeidae). Каннибализм также обычен для этого рода. Их рацион кажется очень широким и предполагает оппортунистический метод кормления. Пик поиска пищи, обычно, приходится на рассвет и сумерки. Это может быть ответом на суточные вертикальные миграции других организмов или может указывать на то, что в полдень рыбы насыщаются от пищи. Кроме того, поскольку во время кормления скипджеки полагаются на зрение, ночь может не дать достаточно света для визуального распознавания добычи. Косяки скипджека обычно встречаются возле зон конвергенции (зоны схождения, перемешивания и погружения поверхностных вод) и апвеллинга (подъёма глубинных вод океана к поверхности). В таких местах отдельные слои воды, часто разной температуры, сталкиваются друг с другом. Эти районы, как правило, очень продуктивны и в них много пищи. Тунцы-скипджеки образуют большие стаи у поверхности и часто встречаются во время безумного кормления с участием птиц, акул и крупных тунцов. Другие организмы, которые могут конкурировать с взрослыми особями полосатых тунцов за еду, включают китовую акулу (Rhincodon typus), желтопёрого тунца (Thunnus albacares), альбакора (Thunnus alalunga), тунца-фрегата (Auxis thazard thazard), дельфинов (семейство Delphinidae), радужных макрелей (Elagatis bipinnulata) и морских птиц (класс Aves). Скипджеки — это важный объект добычи для акул и крупных пелагических рыб — желтоперые тунцы (Thunnus albacares), копьерылые (сем. Istiophoridae), рыба-меч (Xiphias gladius) и ваху (Acanthocybium solandri), также они часто используется в качестве живой наживки при ловле марлинов (род Makaira).
         В тёплых экваториальных водах полосатые тунцы нерестятся круглый год, в то время как дальше от экватора сезон нереста ограничен более тёплыми месяцами (становится более сезонным). Половая зрелость может наступать при достижении 40 см в длину, однако большинство рыб, похоже, созревают при более крупных размерах. Самки большего размера производят значительно больше икринок, чем самки меньшего размера, при этом средний взрослый особь производит от 80 000 до 2 миллионов икринок в год. Икра диаметром около 0,94 мм с прозрачной оболочкой. Личинки вылупляются размером 3,0 мм. У них большие головы и челюсти (см. фото), а также отсутствует пигментация тела (см. фото). Их можно отличить от близкородственных личинок по пигментированному переднему мозгу. Как и виды рода Thunnus, у них также отсутствует пигмент в хвостовой области.
         В последние десятилетия на мировом рынке тунца доминируют скипджеки. Это самый маленький и самый многочисленный из основных промысловых видов тунца, обеспечивающий около 50% консервированного тунца в Австралии, используемого для внутреннего потребления. Основные промыслы базируются в Японии, США, Индонезии, Малайзии, Папуа — Новой Гвинее, Филиппинах, Франции, Сенегале, Шри-Ланку, Мальдивах и Испании. В 2009 году (поймано почти 2,6 миллиона тонн) он уступал только перуанскому анчоусу (Engraulis ringens) в качестве наиболее важного выловленного вида рыбы в мире. В промышленных масштабах скипджека обычно ловят на поверхности, в основном кошельковыми неводами (см. Видео). Ловят его в промышленных масштабах и удочкой (см. Видео). В кустарной промышленности крючёк и леска по-прежнему являются распространенным методом отлова этих тунцов. Попутно ярусный промысел производит отловы в более глубоких водах. За последние годы промысел стал более успешным благодаря применению множества новых методов. Искусственные обломки или другие искусственные плавучие конструкции часто используются для привлечения рыбы в район лова, а рыболовные суда иногда сопровождают самолеты-корректировщики.
         Мясо полосатого тунца имеет хорошие вкусовые качества и используется во многих национальных кухнях мира. Скипджек популярен в блюдах из сырой рыбы, где он продается как «katsuo» — «кацуо». Помимо того, что его едят обжаренным «katsuo tataki» — «кацуо татаки» и сырым в суши (sushi) и сашими (sashimi) (см. фото). В Японии его коптят и сушат и называют «katsuobushi» — «кацуобуси» — это центральный ингредиент «dashi» — «даси» (распространенного японского рыбного бульона). Это также ключевой ингредиент в «shuto» — «сюто» (фирменное блюдо «shiokara» — «сиокара», префектура Канагава). Полосатый тунец также может продаваться в свежем, замороженном, консервированном, копчёном, солёном и сушёной виде (см. фото). В индонезийской кухне тунец-скипджек известен как «cakalang» — «чакаланг» . Самым популярным индонезийским блюдом из тунца в стиле скипджек является «cakalang fufu» — «чакаланг фуфу» из Минахасы (полуостров в северной части острова Сулавеси, Индонезия). Это вяленое и копченое блюдо из тунца, приготовленное из рыбы после того, как она прикреплена к бамбуковой рамке. Полосатый тунец, известный на Мальдивах как «kalhubilamas» — «калхубилама», является неотъемлемой частью мальдивской кухни. Это также важная рыба в местной кухне Гавайев (где он известен как «aku» — «аку») и на всех островах Тихого океана. Гавайцы предпочитают есть аку в сыром виде, как сашими — «sashimi» или «poke» — «пок», или обжаривать в японском стиле «tataki» — «татаки». Торговля маринованным тунцом является движущей силой коммерческого промысла этого вида в Испании.
         Считается, что полосатые тунцы имеют «умеренное» загрязнение ртутью. В результате беременным женщинам не рекомендуется есть его в больших количествах. Кроме того, печень скипджека была протестирована во всем мире на загрязнение трибутилоловом (ТБО). ТБО — это оловоорганическое соединение, попадающее в морские экосистемы через необрастающую краску, используемую на корпусах судов, и было установлено, что оно очень токсично. Около 90% скипджеков дали положительный результат на загрязнение, особенно в Юго-Восточной Азии, где правила использования ТБО менее строгие, чем в Европе или США.
         Популяции полосатого тунца в Атлантическом океане за последние годы сократились, в то время как в Тихом океане популяции остаются стабильными. В США Национальная служба морского рыболовства регулирует добычу и импорт тунца в соответствии с международными требованиями по сохранению. В настоящее время полосатый тунец не занесен в Красный список Всемирного союза охраны природы (МСОП) как находящийся под угрозой исчезновения и не рассматривается как находящийся под угрозой исчезновения. МСОП — это глобальный союз государств, правительственных агентств и неправительственных организаций, объединенных в партнерство, которое оценивает статус сохранения видов.


Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 4. (Perciformes).   Г.У.Линдберг, З.В.Красюкова 1975 г.

4. Род KATSUWONUS KISHINOUYE, 1915 — ПОЛОСАТЫЕ ТУНЦЫ, МАЛЫЕ ТУНЦЫ
         Katsuwonus Kishinouye, Proc. Sci. Fisher., Assoc. Tokyo, 1, 1915 : 21 (тип: Scomber pelamis L.). — Kishinouye, J. Coll. Agric. Univ., Tokyo, 8, 3, 1923 : 452. — Солдатов и Линдберг, Обзор..., 1930 : 104. — Matsubara, Fish morphol. a. hierar., 1955 : 517.
         Тело толстое, округлое в поперечном сечении. Зубы имеются только на челюстях, около 40 на каждой. Этим отличается от рода Euthynnus. Основания спинных плавников почти соприкасаются, чем этот род отличается от рода Auxis (Солдатов и Линдберг, 1930). Заслуживают внимания исследования состава крови атлантических и тихоокеанских полосатых тунцов (Grinols, 1969), устанавливающие популяционные различия внутри вида.
         Один вид. Широко распространен в субтропических и тропических водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Известен и в Японском море.

Обитатели бездны.  Уильям Кроми 1971 г.

         Лишь недавно в Атлантике начался океанский промысел тунца и скипджека; долгое время не было известно, что в этом районе имеются достаточные запасы скипджека. Предполагается, что промысел тунца в Атлантике в будущем приблизится по своему значению к промыслу этой рыбы в восточной части Тихого океана, где желтоперый тунец, да, пожалуй, и альбакор скоро будут фактически истреблены. Правда, промысел тунца в Тихом океане может развиваться за счет повышения уловов голубого тунца и скипджека. Если рационально использовать эти богатства, то, как отмечает Океанографический комитет Академии наук, в течение 15 лет добыча рыбы в Соединенных Штатах может увеличиться вдвое.