Испания   (Подробные карты см. в конце статьи)


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2022 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Spain (Испания), Kingdom of Spain (Королевство Испания).

         Испания (Spain), полная официальная форма — Королевство Испания (Kingdom of Spain) — суверенное государство на юго-западе Европы и частично в Африке (40° с. ш. 3° з. д.). Испания занимает большую часть (80 %) Пиренейского полуострова, а также Канарские и Балеарские острова, имеет общую площадь 504 782 км2 (вместе с небольшими суверенными территориями на африканском побережье, городами Сеута и Мелилья), являясь четвёртой по величине страной в Европе (после России, Украины и Франции). Имеет сухопутные границы с пятью странами: Португалией на западе Пиренейского полуострова; Британским владением Гибралтар на юге Пиренейского полуострова; Марокко в Северной Африке (полуанклавы Сеута, Мелилья и Пеньон-де-Велес-де-ла-Гомера); Францией на севере; Андоррой на севере. Омывается Атлантическим океаном на севере и западе, Средиземным морем на юге и востоке. Средняя высота поверхности Испании — 650 метров над уровнем моря; она является одной из самых гористых стран Европы.
         Испания лежит между 26 ° и 44 ° северной широты и 19 ° западной долготы и 5 ° восточной долготы. Территория — 505 990 км2 (51-я в мире), водная поверхность — 1,04 %. Население — 46 714 997 человек по оценке на 2019 год (занимает 30-е место в мире). Столица Испании Мадрид расположен в географическом центре страны и является самой «высокой» столицей Европы.
         Рельеф Испании преимущественно горный. Центр страны находится на расстоянии 300 км от моря. В рельефе доминирующую роль играют системы горных хребтов и высокогорных плоскогорий. Плоскогорья и горы составляют около 90 % её территории. Почти половину поверхности страны занимает обширное, самое большое в Европе высокое — со средней высотой 660 м — плоскогорье Месета. Оно отличается чередованием плато, складчато-глыбовых хребтов и горных котловин. Центральная Кордильера разделяет его на две части: северную и южную. На севере Месету окаймляют мощные Кантабрийские горы, которые протянулись вдоль побережья Бискайского залива на 600 км, изолируя внутренние районы от влияния моря. В их центральной части находится массив Пикос-де-Эуропа (с испанского — Пики Европы) с высотами до 2648 м. Эти горы альпийского типа сложены в основном отложениями каменноугольного периода — известняками, кварцитами, песчаниками. Кантабрийские горы — орографическое и тектоническое продолжение самой мощной горной системы Испании — Пиренеев.
         Пиренеи представляют собой несколько параллельных хребтов, протягивающихся с запада на восток на 450 км. Испания одна из самых труднодоступных горных стран Европы. Хотя в среднем высота их не очень велика (чуть более 2500 м), они имеют всего несколько удобно расположенных перевалов. Все перевалы находятся на высоте 1500—2000 м. Поэтому всего четыре железные дороги идут из Испании во Францию: две из них обходят Пиренеи по побережью с северо-запада и юго-востока, а ещё две железные дороги пересекают Пиренеи на участках Аербе — Олорон-Сент-Мари и Риполь — Прад, через систему тоннелей. Наиболее широкая и высокая часть гор — центральная. Здесь находится главная их вершина — пик Ането (Pico Aneto), достигающий 3404 м.
         С северо-востока к Месете примыкает система Иберийских гор, высшей точкой которых является пик Сан-Мигель в горном массиве Монкайо, имеющий, по разным источникам, высоту от 2314 до 2316 м.
         Между восточными Пиренеями и Иберийскими горами протягиваются невысокие Каталонские горы, южные склоны которых уступами обрываются к Средиземному морю. Каталонские горы (средние высоты 900—1200 м, вершина — гора Каро, 1447 м) следуют на протяжении 400 км почти параллельно берегу Средиземного моря и фактически обособляют от него Арагонское плато. Участки прибрежных равнин, развитые в Мурсии, Валенсии и Каталонии к северу от мыса Палос до границы с Францией, отличаются высоким плодородием.
         Весь юго-восток Пиренейского полуострова занят Кордильерой-Бетика, представляющей собой систему массивов и хребтов. Кристаллической осью её служат горы Сьерра-Невады (Sierra Nevada). По высоте они уступают в Европе только Альпам. Их вершина, гора Муласен (Mulhacén), достигающая 3478 м, — высшая точка полуостровной Испании. Однако самая высокая горная вершина Испании находится на острове Тенерифе (Канарские острова) — это вулкан Тейде (Teide), высота которого достигает 3718 м.
         Большая часть территории Испании расположена на высоте около 700 м выше уровня моря. Это вторая по высоте страна в Европе после Швейцарии. Единственная крупная низменность — Андалусская — располагается на юге страны. На северо-востоке Испании в долине реки Эбро (Ebro) раскинулась Арагонская равнина. Меньших размеров низменности тянутся вдоль Средиземного моря. По Андалусской низменности протекает одна из главных рек Испании (и единственная судоходная в нижнем течении) — Гвадалквивир (Guadalquivir). Остальные реки Эбро (Ebro), Гвадиана (Guadiana), Хукар (Júcar), Сегура (Segura), Турия (Turia) и Миньо (Minho or Miño), в том числе крупнейшие: Тахо (Tagus or Tajo) и Дуэро (Douro or Duero), низовья которых расположены на территории соседней Португалии, Эбро, Гвадиана, — отличаются резкими сезонными колебаниями уровня и порожистым течением.
         Значительные территории страны страдают от недостатка воды. С этим связана и проблема дефляции — ежегодно выдувается миллионы тонн верхнего слоя почвы. На побережье Испании насчитывается более двух тысяч пляжей: Коста-Брава, Коста-Дорада, Коста-дель-Асаар, Коста де Альмерия, Коста-Бланка, Мар-Менор, Коста-дель-Соль, Коста-де-ла-Лус, Риас-Бахас, Риас-Альтас, Коста-Кантабрика, Канарские и Балеарские острова.
         Испания является одним из самых тёплых государств в Южной Европе. Среднее количество солнечных дней составляет 260—285. Средняя годовая температура на побережье Средиземного моря составляет +20 °C. Зимой температура опускается ниже нуля обычно только в центральных и северных районах страны. Летом температура поднимается до +40 °C и выше (от центральной части до южного побережья). На северном побережье температура не такая высокая — около +25 °C. Для Испании характерны очень глубокие внутренние климатические различия, и она только условно может быть целиком отнесена к средиземноморской климатической области. Эти различия проявляются как в температуре, так и в годовых суммах и режиме осадков.
         На крайнем северо-западе климат мягкий и влажный со слабыми колебаниями температуры в течение года и большим количеством осадков. Постоянные ветры со стороны Атлантики приносят много влаги, главным образом зимой, когда господствует туманная и облачная погода с моросящими дождями, почти без морозов и снега. Средняя температура самого холодного месяца такая же, как и на северо-западе Франции. Лето жаркое и влажное, средняя температура редко ниже +16 °C. Годовое количество осадков превышает 1070 мм, а местами достигает 2000 мм.
         Совершенно иные условия во внутренних частях страны — на плато Старой и Новой Кастилии и Арагонской равнине. В этих районах сказывается влияние плоскогорно-котловинного рельефа, значительной высоты и местного континентального воздуха. Для них характерно относительно малое количество осадков (не более 500 мм в год) и резкие колебания температуры по сезонам. В Старой Кастилии и на Арагонской равнине бывают довольно холодные зимы с морозами и сильными, резкими ветрами; лето жаркое и довольно сухое, хотя максимум осадков приходится на этот сезон года. В Новой Кастилии климат немного мягче, с более тёплой зимой, но также с малым количеством осадков. Земледелие во всех этих районах нуждается в искусственном орошении.
         Климат Испании представляет собой различное множество климатических зон. Преобладающим климатом является Средиземноморский, который отличается скудными осадками и делится на три типа: Средиземноморский морской, Средиземноморский континентальный и засушливый.
         Средиземноморский морской: занимает средиземноморское побережье (исключая юго-восток), юго-атлантическое побережье, Балеарский архипелаг, Сеута и Мелийя. Средние температуры варьируются между 13 и 16 °C. Летом температура поднимается до 22 °C, из-за влияния моря не слишком жаркие. Температура зимой не опускается ниже 10 °C.
         Средиземноморский континентальный: охватывает внутреннюю часть полуострова(кроме средней зоны Долины Эбро (Valle del Ebro). Характеризуется своей обособленностью от морского влияния, что и даёт этому климатическому типу континентальный характер. По термическим характеристикам выделяют три подтипа континентального средиземноморского климата:
             • Подтип северной субмесеты и возвышенностей Теруэля и Куэнки. Представляет собой прохладное лето (температура ниже 22°C) и холодную зиму (средняя температура самого холодного месяца между 6 и –3 °C);
             • Подтип южной субмесеты и линии раздела Долины Эбро с жарким летом (температура больше 22 °C) и холодной зимой;
             • Подтип Экстремадуры и центральной Андалусии с очень жарким летом и умеренной зимой (6-10 °C, самый холодный месяц).
         Средиземноморский засушливый (степной): занимает юго-восток полуострова и среднюю зону Долины Эбро. Среднегодовые осадки ниже 300 мм, что и определяет этот климат как степной. Температуры могут различаться между теплой степью береговой зоны юго-востока (средняя температура 17—18 °C и зимой не опускаются ниже 10 °C) и холодной степью внутренней части юго-восток со средними температурами не более 17 °C летом, зимой — между –3 и 8 °C.
         Разнообразие климатических условий — от влажных на севере до аридных на юге — обусловливает неоднородность флоры и растительности Испании. На севере проявляются черты сходства с Центральной Европой, а на юге — с Африкой. Следы лесной растительности в Мурсии, Ла-Манче и Гранаде свидетельствуют о том, что в прошлом значительная часть территории Испании была облесена, однако сейчас леса и редколесья занимают всего 30 % площади страны, причем лишь 5 % приходится на полноценные сомкнутые древостои.
         На северо-западе страны произрастают вечнозелёные дубовые леса. В горных лесах больше листопадных видов дубов, наряду с буком, ясенем, берёзой и каштаном, что типично для Центральной Европы. Во внутренних районах Испании местами сохранились небольшие массивы сухих вечнозелёных лесов с преобладанием дуба, перемежающиеся с сосновыми лесами и кустарниками. В наиболее засушливых местностях Новой Кастилии, Арагонского плато и Мурсии встречаются фрагменты полупустынь (обычно на солончаках).
         В тех районах Южной Испании, где выпадает больше осадков, особенно вдоль побережья, представлены типичные средиземноморские кустарничково-травяные сообщества типа гариги и томиллара. Для гариги характерно участие местных видов дрока и васильков, для томиллара — присутствие ароматических губоцветных (кустарниковые виды тимьяна, розмарина и др.), а также ладанника. Особую разновидность гарриги составляют рассеянные заросли карликовой веерной пальмы, весьма характерной для Андалусии, а также сообщества с преобладанием высокой травы альфа, или эспарто, — выносливого ксерофита, дающего крепкое волокно.
         В фауне Испании очевидны центральноевропейские и африканские связи. Среди европейских видов заслуживают упоминания две разновидности бурого медведя (крупная астурийская и более мелкая, чёрной масти, встречающаяся в Пиренеях), рысь, волк, лисица, лесной кот. Встречаются олени, зайцы, белки и кроты. В Испании и Северной Африке водится орёл-могильник, а встречающаяся на Пиренейском полуострове голубая сорока обнаружена также в Восточной Азии. По обеим сторонам Гибралтарского пролива встречаются генетты, египетские мангусты и один вид хамелеонов.
         Основной административно-территориальной единицей в Испании является автономное сообщество (автономная область). В настоящее время в стране насчитывается 17 автономных сообществ, при этом Страна Басков, Каталония, Наварра, Галисия и Андалусия имеют расширенные автономии. Автономные сообщества, в свою очередь, делятся на 50 провинций. Также в составе Испании находятся 2 т. н. автономных города в Африке — Сеута (Ceuta) и Мелилья (Melilla) — и суверенные территории Испании. Провинции делятся на комарки, которых в настоящее время насчитывается 324. Комарки, в свою очередь, делятся на муниципалитеты, которых насчитывается более 8 тысяч.

(Spain) (Spain) (Spain) (Spain) (Spain) (Spain) (Spain) (Spain) (Spain) (Spain) (Spain) (Spain)