(Percichthyidae Jordan & Eigenmann, 1890) Семейство Перцихтииды, Перцихтовые, Перцихтиевые, Family Percichthyidae Jordan & Eigenmann, 1890    (Temperate perches)    11 родов    35 видов


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2020 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Семейство Percichthyidae впервые в соавторстве описали в 1890 году:
            •   американский учёный Дэвид Джордан (Дэвид Старр Джордан — David Starr Jordan, 1851 — 1931, американский ихтиолог, зоолог и пацифист, в 1872 году окончил Корнеллский университет (Cornell University) со степенью магистра ботаники, потом преподавал и занимался наукой в различных высших учебных заведениях Среднего Запада США, до середины 1880-х годов со своим помощником Чарльзом Гилбертом и при финансовой поддержке Спенсера Фуллертона Бэйрда, ежегодно устраивал ихтиологические экспедиции, сначала по Индиане и Висконсину, а после 1876 года преимущественно по югу США, в 1876 году, будучи профессором в Батлеровском университете (Butler University), опубликовал одну из своих основных работ — «Справочник по позвоночным севера Соединённых Штатов, включая территорию к востоку от реки Миссисипи и к северу от Северной Каролины и Теннесси, и не включая морские виды» («A Manual of Vertebrates of the Northern United States Including the District East of the Mississippi River and North of North Carolina and Tennessee, Exclusive of Marine Species»), в 1879 году получил должность профессора зоологии в Индианском университете в Блумингтоне (Indiana University Bloomington), в 1880 году организовал экспедицию по изучению рыб всего тихоокеанского побережья США, от мексиканской и до канадской границы, был президентом двух университетов — Индианского с 1884 года и Стэнфордского (Stanford University) с 1891 года, в 1896—1900 гг. вместе с Бартоном Эверманном опубликовал классический четырехтомный справочник «Рыбы Северной и Средней Америки» (Fishes of North and Middle America), автор и соавтор описаний более 700 новых таксонов рыб, в его честь названо 3 рода и 31 вид рыб, а так же научно-исследовательское судно);
            •   немецко-американский учёный Карл Эйгенманн (Карл Генри Эйгенманн — Carl Henry Eigenmann, 1863 — 1927, немецко-американский ихтиолог, в 1879 году поступил в Университет Индианы (Indiana University) в Блумингтоне, после прохождения курса биологии у Дэвида Старра Джордана, решил продолжить карьеру, как ихтиолог, в 1886 году получил степень бакалавра, в 1887 году — степень магистра, в 1889 году — степень доктора, в течение 1887–1888 годов изучал коллекции южноамериканских рыб в Гарвардском университете (Harvard University), сделанные Луи Агассисом и Францем Штейндахнером, более сорока лет был преподавателем и профессором кафедры зоологии в IU и администратором университетского городка, с 1908 по 1927 год был первым деканом аспирантуры, с 1909 по 1918 год — почетным куратором рыб в Музее Карнеги (Carnegie Museum) в Питтсбурге, штат Пенсильвания, в 1923 году избран в Национальную Академию наук (National Academy of Sciences), также был членом Американской ассоциации развития науки (American Association for the Advancement of Science), членом и бывшим президентом Академии наук Индианы (Indiana Academy of Science), почетным членом Калифорнийской академии наук (California Academy of Sciences) и Общества естественных наук Боготы (Sociedad de Ciencias Naturales of Bogotá), Колумбия, опубликовал много научных статей, некоторые в соавторстве со своей женой Розой Смит Эйгенманн (Rosa Smith Eigenmann, 1858 — 1947), особенно заметны его исследования пресноводных рыб Южной Америки, эволюции и систематики южноамериканских рыб, а также анализа дегенеративной эволюции, основанного на исследованиях слепых пещерных рыб, обнаруженных в некоторых частях Северной Америки и на Кубе, автор и соавтор описаний более 200 новых высших таксонов рыб (включая 195 родов) и около 600 новых видов рыб Северной Америки и Южной Америки, в его честь были названы один род и 23 вида рыб).
         Перцихтииды, Перцихтовые, Перцихтиевые (лат. Percichthyidae) — семейство лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), обитающих в пресных и солоноватых водах Австралии, Южной Америки (преимущественно в Аргентине и Чили) и Восточной Азии. Семейство перцихтовых очень близко к семейству серрановых (Serranidae) и до недавнего времени рассматривалось в его составе. Также перцихтииды тесно связаны с семейством Лавраковые (Moronidae), а в более старой литературе последние относились к семейству Percichthyidae.
         Название семейства Percichthyidae образовано от имени типового рода Percichthys Girard, 1855, название которого происходит от латинского слова perca — «окунь» и древнегреческого слова ιχθυς (ichthys) — «рыба», ссылаясь на телосложение рыб, типичное для окунеобразных. Английское название семейства «temperate perches», в дословном переводе — «умеренные окуни», этимология не объяснена, возможно, указывает на средние размеры рыб.
         Найденные окаменелости (fossils) ранних перцихтиид были датированы нижним эоценом, а представители вымершего рода † Palaeopercichthys, доисторических костистых рыб, жили в эпоху танета (Thanetian stage) в середине палеоцена. Время появления некоторых современных родов семейства Перцихтиевые: Percalates (недавно возрожденный род, содержащий австралийского окуня (Percalates novemaculeata = Macquaria novemaculeata) и эстуарного окуня (Percalates colonorum = Macquaria colonorum), которые являются эндемичными для прибрежных рек и эстуарий юго-восточной Австралии и традиционно были включены в род Macquaria) — в начале эоцена; Maccullochella — в начале миоцена.   [Sepkoski, Jack. A compendium of fossil marine animal genera // Bulletins of American Paleontology — Paleontological Research Institution, 2002. — Vol. 364. — P. 560.]
         Перцихтиевые рыбы имеют телосложение типичное для окунеобразных. Длинный, сплошной спинной плавник с 7—12 колючими (1—3 у Gadopsis bispinosus) и 8—38 мягкими лучами. Колючая и мягкая части спинного плавника могут быть разделены выемкой или нет (плавник может быть высоким). В анальном плавнике 3 колючих и 7—13 мягких лучей (16—20 у Gadopsis). Хвостовой плавник выемчатый. Чешуя ктеноидная или вторично циклоидная. В позвоночнике 25—36 позвонков (40—50 в Gadopsis). Боковая линия полная и непрерывная. Перцихтииды — раздельнополые рыбы.
         Окраска обычно пёстрая и контрастная. Длина тела от 6 см до 1,8 м (Maccullochella peelii — наибольший вес, опубликованные данные: 113,5 kg; наибольший возраст, опубликованные данные: 48 лет). Некоторые виды находятся под угрозой вымирания.
         Семейство перцихтовых очень близко к семейству серрановых (Serranidae). Первые, однако, отличаются от вторых многими чертами строения. При сходной с серрановыми окунеобразной форме тела, перцихтовые внешне отличаются от них отсутствием второго шипа на крышечной кости; обычно обособленными колючей и мягкой частями спинного плавника; выемчатым хвостовым плавником. Плавательный пузырь имеет выросты на переднем и заднем концах, наконец, у перцихтовых обычно нет гермафродитизма.
         Распространение (карта): пресные воды (редко солоноватые) умеренных и субтропических широт Австралии, Южной Америки (главным образом Аргентины и Чили) и Восточной Азии. В тропической области в этих водах перцихтовых замещают представители семейства Робаловые (Centropomidae). За пределами Австралии встречаются только три рода: Coreoperca и Siniperca в Восточной Азии и Percichthys в южной части Южной Америки.
         Ряд перцихтиид являются или являлись важными видами пищевой рыбы. Некоторые из них (например, треска Мюррей — Maccullochella peelii peelii) оказались под угрозой исчезновения, из-за чрезмерного вылова и регулирования стока рек, в то время как другие виды (например, китайский окунь — Siniperca chuatsi) в настоящее время выращиваются в аквакультуре или добываются в дикой природе плавными жаберными сетями и закидными неводами. Некоторые мелкие виды (например, карликовый окунь Бальстона — Nannatherina balstoni) популярны в аквариумах.


Атлас-определитель рыб: Книга для учащихся.   Н.А.Мягков 1994 г.

Семейство Перцихтовые (Percichthyidae)
         Близки к семейству серрановых (ранее включались в него). На жаберной крышке нет второго шипа. Колючая и мягкая части спинного плавника заметно обособлены. В нашей фауне один вид.

Декоративное рыбоводство.   А.М.Кочетов 1991 г.

Семейство Перцихтовые (Percichthyidae)

         Представителям этого семейства (18 родов и около 40 видов) характерно отсутствие второго шипа на жаберной крышке, разделенной колючей и мягкой частью спинного плавника, плавательным пузырем с выростами на обоих концах и волнистым краем хвоста. Контрастная окраска, необычная форма и высокие интеллектуальные способности определяют популярность перцихтовых в публичных экспозициях. Среди пресноводных родов следует отметить североамериканских полосатых окуней (Моrоnе), австралийских макварий, макулохел и перкалатов (Macquaria, Maccullochella, Percalates), перцихтов и перцилий (Percichthys, Percilia) Южной Америки, корейского и китайского окуней (Coreoperca, Siniperса) Восточной Азии. Большой полосатый окунь — Моrоnе saxatilis Walbaum, 1792, — важный объект промышленного рыбоводства (длина до 180 см, масса до 50 кг). Самцы, ярче, стройнее и мельче самок. Созревают они в 2—3 года (самцы на год раньше). Нерест сезонный, плодовитость составляет 25—50 тыс. (иногда до 1 млн.) непрозрачных икринок диаметром 1—4 мм. На течении икра плавает, в стоячей воде опускается на дно и приклеивается к субстрату. Инкубационный период в зависимости от температуры воды длится 48—90 ч, еще через 2—3 дня молодь начинает питаться. Рыбы — активные хищники, все другие корма поедают плохо. В неволе живут 10 лет и более. Условия содержания: dH до 30°, рН 6,8—8,2, t 10—27°С, аэрация, фильтрация, подмена воды, при необходимости соленость 5—15‰. Аквариум объемом не менее 300 л с коряжником и растительностью. Рыбки быстро привыкают к ухаживающему за ними человеку.

Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран.   Л.С.Берг 1948 г.

XXV. Семейство SERRANIDAE
         Regan, Ann. Mag. Nat. Hist. (8), XII, 1913, p. 113.

         Колючая часть спинного плавника обыкновенно хорошо развита; мягкая часть спинного плавника обыкновенно не на много длиннее анального. Брюшные плавники на груди, без аксиллярной лопасти, с колючкой и не более чем 5 ветвистыми лучами. Колючек в анальном плавнике обычно 3. В хвостовом плавнике, как правило, 17 развитых лучей (из них 15 ветвистых). 4 жабры, за 4-й — щель. 5—8 лучей жаберной перепонки. Жаберные перепонки свободны от межжаберного промежутка. Псевдобранхии обычно есть. С каждой стороны по две ноздри. Рот выдвижной; щетинковидные или гребневидные зубы на челюстях и обычно на нёбе. Вторая подглазная косточка снабжена пластинкой, поддерживающей глазное яблоко. Верхнечелюстная кость сзади расширена, обычно свободна, редко скрыта под предглазничной. Две заднеключичных кости с каждой стороны. 24 позвонка или более; первые 2 или более без парапофизов; некоторые или все ребра прикреплены к парапофизам.
         Много родов и видов, главным образом морских, в умеренных и тропических частях всех океанов. В пресных водах СССР:
         1 (4). Спинные плавники отделены друг от друга.
         2 (3). На языке нет зубов. На верхнечелюстной есть придаточная косточка. 1. Lateolabrax Bleeker
         3 (2). На языке есть зубы. На верхнечелюстной нет придаточной косточки. 2. Morone Mitchill
         4 (1). Спинные плавники слиты вместе. На языке нет зубов. На верхнечелюстной есть придаточная косточка. 3. Siniperca Gill