Чили   (Подробные карты см. в конце статьи)


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2022 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Chile (Чили), Republic of Chile (Республика Чили).

         Чили (Chile), полная официальная форма — Республика Чили (Republic of Chile), по испански — República de Chile — государство на юго-западе Южной Америки, занимающее длинную узкую полосу земли между Тихим океаном и Андами.
         На западе омывается Тихим океаном, на востоке граничит с Аргентиной, на севере с Перу, на северо-востоке с Боливией. Чили имеет побережную линию 6435 км в длину и имеет эксклюзивные права на прилегающее морское пространство, называемое Чилийским морем, которое включает в себя четыре области: территориальные воды (120 827 км2), прилежащая зона (131 669 км2), исключительная экономическая зона (3 681 989 км2), и соответствующий континентальный шельф (161 338 км2).
         Как указывал историк Хосе де Акоста, слово «Chile» на языке кечуа означало «холодный» или же «предел». По другой версии, так называлась главная долина на территории Чили.
         Особого внимания заслуживает вопрос о грамматическом роде названия «Чили». Если имеется в виду государство, слово Чили — среднего рода. Если же подразумевается страна («Чили протянулась узкой полосой вдоль Тихоокеанского побережья Южной Америки…»), то — женского.
         История Чили начинается со времён заселения региона около 13 000 лет тому назад. До вторжения испанцев в северной части Чили жили индейские народы кечуа и аймара, в центральной части — мапуче, на юге — алакалуфы, яганы и она. В конце XIII — начале XIV веков северная часть Чили (до реки Мауле) была завоёвана инками. Южнее реки Мауле племена мапуче не подчинились инкам, оказав им ожесточённое сопротивление.
         В 1535—1550 годах испанские конкистадоры завоёвывают побережье Чили примерно до 40° ю. ш. и основывают несколько городов: Сантьяго, Нуэва-Эстремадура, Консепсьон, Вальдивия. Северные районы, население которых привыкло подчиняться инкам, испанцы покорили легко. В районах проживания мапуче продвижение испанцев на юг сопровождалось боевыми действиями.
         В начале XIX века (1810—1823) под предводительством Бернардо О’Хиггинса и Мануэля Родригеса чилийский народ завоевал независимость от колониальной власти Испании.
         Чили занимает узкую полосу вдоль тихоокеанского побережья континентальной Южной Америки от пустыни Атакама (17° ю.ш.) до мыса Фроуорд (54° ю.ш.). Является самой протяжённой страной в мире, вытянутой с севера на юг. В южной части страны у побережья находится множество островов, крупнейший из которых — Огненная Земля (разделен с Аргентиной). Также к Чили относятся несколько удалённых островов в Тихом океане — архипелаг Хуан-Фернандес, острова Десвентурадас, и остров Пасхи с Сала-и-Гомес. Кроме того, Чили претендует на сектор в Антарктике.
         Чили контролирует стратегические проходы из Атлантического в Тихий океаны на юге (Магелланов пролив, проливы Бигл и Дрейка). Пустыня Атакама на севере страны — самое сухое место на планете. В кратере горы Охос-дель-Саладо расположено самое высокое озеро в мире (высота 6 390 м).
         Территория Чили (без Чилийской Антарктики) — 756 102 км2, из них воды — 8,150 км2. Площадь Чилийской Антарктики — около 1,25 млн. км2. Площадь основной территории Чили примерно в 22,5 раза меньше России, но превышает территорию других европейских государств. До 1883 года северная граница Чили проходила по 24° ю. ш., однако в результате Второй тихоокеанской войны к Чили отошли боливийская провинция Антофагаста и перуанская область Тарапака.
         Чили имеет протяжённость 4630 км с севера на юг и 430 км с запада на восток. Страна имеет выход как к Тихому, так и к Атлантическому океану. Протяженность береговой линии 6435 км, сухопутной границы — 6 339 км (Аргентина — 5 308 км, Боливия — 860 км, Перу — 171 км). Основные архипелаги — Чилийский архипелаг, Огненная Земля, острова Хуан-Фернандес и остров Пасхи с прилегающими островами.
         В конце палеозоя Чили принадлежало континентальному блоку под названием Гондвана. Из-за столкновения в конце мезозоя между плитами Наска и Южноамериканской, скопившиеся морские отложения начали подниматься, в результате чего возникли Анды.
         Геология Чили обусловлена расположением страны в пределах Андского складчатого пояса. Продольная долина представляет собой грабен между Главной Кардильерой с востока и Береговой с запада. В основании восточных хребтов залегают нижнепалеозойские слабо метаморфизованные породы, перекрытые юрско-меловыми осадочными толщами и мел-палеогеновыми вулканитами. Главная эпоха складчатости — альпийская, особо интенсивная фаза — поздний мел-палеоцен. Широко развиты мел-палеогеновые инфузии гранитоидов (так называемый Aндийский батолит), а также неогеновые эффузивы кислого и среднего состава. Западные хребты сложены из позднедокембрийских и палеозойских метаморфических пород, перекрытых андезитами, а также мел-палеогеновыми вулканитами. Главная эпоха складчатости — герцинская (конец девона — начало триаса).
         В отличие от Центральных Анд Патагонские Анды на юге страны имеют более сложное строение с надвиганием складчатого сооружения на слабо деформированные толщи Магелланова передового прогиба. Распространены метаморфические породы палеозоя и гранитоиды юрско-мелового возраста (Патагонский батолит). Характерны спилит-диабазовые и флишевые толщи позднего юрского периода — раннего мела и молассы позднего мела-палеогена.
         Район Чили является сейсмически неустойчивым со многими действующими вулканами, как подводными, так и наземными. Зона субдукции образует Перуанско-Чилийский жёлоб, тянущийся практически вдоль всего побережья Чили. Острова в Тихом океане, принадлежащие Чили, являются горячими точками. Землетрясения происходят достаточно часто. Именно в Чили произошло самое сильное землетрясение в истории человечества из официально зафиксированных — Великое Чилийское землетрясение (22 мая 1960 года), сила толчков составила по разным источникам 9,3 до 9,5. Эпицентры землетрясений располагаются на глубине 100—300 км вдоль сейсмофокальной поверхности, погружающейся от Перуано-Чилийского глубоководного жёлоба под континент. Частые и сильные землетрясения связаны c тектоническими движениями.
         Чили находится в центральной и южной части Анд, это район самых больших перепадов высот в мире. Самая высокая точка Чили — гора Охос-дель-Саладо (6893 м), вблизи же берегов Чили находится Атакамская впадина Перуанско-Чилийского жёлоба, где глубина достигает 8180 м.
         В рельефе хорошо выражены три продольных пояса: Главная Кордильера Анд (до 6880 м) на востоке, Береговая Кордильера (до 3200 м) на западе и межгорная впадина (Продольная долина) между ними, которая является основным районом земледелия. Горы Береговой Кордильеры почти на всём протяжении подступают к прямолинейному испещрённому бухтами берегу, а южнее 41°30' ю. ш. горная цепь переходит на остров Чилоэ и другие острова Чилийского архипелага. Северные районы Продольной долины (Пампа-дель-Тамаругаль и Атакама) находятся на высоте 1200 м, в центральном Чили высота постепенно снижается к заливу Анкуд, а южные районы — представляют собой систему проливов.
         На северо-востоке Чили находится юго-западная часть нагорья Центральных Анд, участки которого находятся на высотах 2000—3500 м (Пуна-де-Атакама и другие). Нагорье обрамлено с запада хребтом Кордильера-Домейко. До 35° ю. ш. высота Анд часто превосходит 6000 м, большинство вершин имеют вулканическое происхождение: Гуальятири, Сан-Педро, Льюльяйльяко, Тупунгато, Майпо и другие. Южнее горные хребты (Патагонские Анды) снижаются (гора Сан-Валентин, 4058 м) и переходят в равнины Патагонии и Огненной Земли у Магелланова пролива.
         Из-за большой протяженности климат меняется от тропического на севере до умеренного океанического на юге. В Чилийской Антарктике климат субантарктический и антарктический. Средняя температура: на юге от +3 °С до +16 °С, на севере от +12 °С до +22 °С.
         Также климат меняется при удалении от океана на восток в Анды. При движении на восток климат становится суше, континентальнее (летом теплее, зимой холоднее). Далее при подъёме в Анды климат характерен для горных систем.
         На побережье Чили климат в основном холоднее, чем на той же широте в других прибрежных районах. Это связано с мощным холодным течением Гумбольдта, ответвлением течения Западных ветров, которое влияет на климат вплоть до Галапагосских островов, лежащих практически на экваторе.
         Север Чили — пустыня Атакама, одна из самых засушливых территорий мира, где дождь выпадает раз в несколько десятилетий. Однако в годы Эль-Ниньо Атакама может покрыться цветами. Далее к югу количество осадков увеличивается до 2300 мм в год и более в районе Вальдивии и острова Чилоэ. Южнее Чилоэ количество осадков падает до 370—420 мм на крайнем юге в районе Пунта-Аренаса.
         По оценке 2011 года Чили обладает 922 км3 возобновляемых водных ресурсов, из которых в год потребляется 26,67 км3 (4 % на коммунальные, 10 % на промышленные и 86 % на сельскохозяйственные нужды), что по оценке 2007 года составило 1 603 м3 на душу населения в год.
         Почти все реки Чили относятся к бассейну Тихого Океана и имеют небольшое протяжение. Территория Северного Чили в основном лишена поверхностного стока, характерны лишь временные летние водотоки. Только одна река Лоа достигает океана. Котловина Пуна-де-Атакама и север Продольной долины заняты обширными солончаками. К югу от 28° ю.ш. речная сеть развита хорошо. Реки Уаско, Лимари, Рапель, Мауле, питающиеся снегами Анд и зимними дождями, имеют двойной паводок (декабрь — январь и июнь — июль) и очень важны как источники орошения и гидроэнергии. Южнее 37° ю.ш. реки ледниково-дождевого питания, берут начало из озёр и ледников, полноводны в течение всего года; наиболее крупный реки среднего Чили — Био-Био и Бейкер. Низовья рек южной части среднего Чили судоходны.
         В пределах Чили выделяются две группы озёр: южно-чилийская и патагонская. Наиболее крупные озёра первой группы — Ранко и Льянкиуэ. Патагонские озера расположены в горах Анд, по ним проходит государственная граница с Аргентиной, оставляющая в Чили лишь западные части. Крупные озёра: Палена, Хенераль-Каррера, Пуэйрредон (Кочране), О’Хиггинс. Много мелких озёр расположены в южной Патагонии и на Огненной Земле. Большинство озёр принадлежит к типу концевых ледниковых озёр.
         Главным образом из-за того, что количество осадков в Чили растёт с севера на юг, снеговая линия также снижается — с 6 км до 500 м. Под 46° 30' ю. ш. ледники доходят до уровня океана, ещё южнее лежат два ледяных поля общей площадью 15 тыс. км2 (Патагонский ледниковый щит).
         На пустынном и полупустынном севере Чили почвенный покров почти не развит. Для центральной части страны характерны серо-коричневые и коричневые почвы с зарослями ксерофильных кустарников. Участки горных склонов центра Чили покрыты лесами из южных буков, выше которых — горные степи. Для плодородной Продольной долины, в которой естественная растительность не сохранилась, часты чёрные слитые почвы. Почвы юга центральной части — бурые лесные, вулканические, заболоченные. Произрастают влажные вечнозелёные леса, в горах — буково-хвойные леса, над ними — альпийские луга. В южной части страны (ниже 46° ю. ш.) распространены субантарктические смешанные леса, на равнинных участках востока — степи с чернозёмовидными и каштановыми почвами. Крайний юг занимают торфяники и заболоченные луга.
         На 2011 год пахотные земли занимали 1,74 % территории страны, на 0,6 % выращивались зерновые культуры. Орошается 11,99 тыс. км2 (2003 год).
         Флора и фауна Чили характеризуются высокой степенью эндемизма, что обусловлено её особой географией. В континентальной части Чили пустыня Атакама на севере и горы Анд на востоке являются барьерами, которые привели к изоляции флоры и фауны. Добавьте к этому огромную длину Чили (более 4300 км), что приводит к широкому спектру климатических условий, которые можно разделить на три основные зоны: пустынный район на севере, центральный район и влажный южный район.
         Родная флора Чили состоит из относительно меньшего количества видов по сравнению с флорой других стран Южной Америки. Самая северная прибрежная и центральная область в значительной степени лишена растительности, приближаясь к самой безжизненной пустыне в мире. На склонах Анд, кроме раскидистых пустынных кустарников, произрастают травы. Центральная долина характеризуется несколькими видами кактусов, выносливыми акациями, чилийской сосной, южными буками и лапажерией (Lapageria rosea), красным колоколообразным цветком, который является национальным цветком Чили, его ещё называют — чилийский колокольчик.
         В южной части Чили, к югу от реки Биобио (Biobío River), в результате сильных осадков образуются густые леса из лавров, магнолий и различных видов хвойных и буковых деревьев, которые становятся меньше и более низкорослыми на юге. Холодные температуры и сильные ветры крайнего юга исключают высокие лесные насаждения. Злаковые растения встречаются в Атлантическом Чили (в Патагонии). Большая часть чилийской флоры отличается от флоры соседней Аргентины, что указывает на то, что Андский барьер существовал во время её формирования. Некоторая часть чилийской флоры имеет антарктическое происхождение из-за сухопутных мостов, которые появлялись во время мелового ледникового периода, позволяя растениям мигрировать из Антарктиды в Южную Америку.
         В Чили зарегистрировано чуть более 3000 видов грибов, но это число далеко не полное. Истинное общее количество видов грибов, встречающихся в Чили, вероятно, будет намного больше, учитывая общепринятую оценку, что к настоящему времени обнаружено только около 7 процентов всех грибов в мире.
         Географическая изоляция Чили ограничила иммиграцию фауны, так что были обнаружены лишь некоторые из многих отличительных южноамериканских животных. Среди более крупных млекопитающих — пума или кугуар, гуанако и южноамериканская серая лисица. В лесном регионе встречаются несколько видов маленьких оленей, известных как пуду.
         Есть много видов мелких птиц, но большинство крупных латиноамериканских видов отсутствуют. Немного пресноводных рыб являются местными. Североамериканская форель была успешно переселена в андские озера. Из-за близости течения Гумбольдта воды океана изобилуют рыбой и другими видами морской флоры и фауны, которые, в свою очередь, поддерживают большое разнообразие водоплавающих птиц, включая несколько видов пингвинов. Киты и около шести видов тюленей в изобилии встречаются в этом районе.
         Чили делится на 16 областей, а те на 56 провинции и 348 общин. Области: Арика-и-Паринакота (административный центр — Арика), Тарапака (Икике), Антофагаста (Антофагаста), Атакама (Копьяпо), Кокимбо (Ла-Серена), Вальпараисо (Вальпараисо), Либертадор-Хенераль-Бернардо-О’Хиггинс (Ранкагуа), Мауле (Талька), Био-Био (Консепсьон), Араукания (Темуко), Лос-Риос (Вальдивия), Лос-Лагос (Пуэрто-Монт), Айсен-дель-Хенераль-Карлос-Ибаньес-дель-Кампо (Койайке), Магальянес-и-ла-Антарктика-Чилена (Пунта-Аренас), Столичная область (Сантьяго), Ньюбле (Чильян).

(Chile) (Chile) (Chile) (Chile) (Chile) (Chile) (Chile) (Chile) (Chile) (Chile) (Chile) (Chile) (Chile) (Chile) (Chile) (Chile) (Chile) (Chile) (Chile) (Chile) (Chile) (Chile) (Chile) (Chile) (Chile) (Chile) (Chile) (Chile) (Chile) (Chile)