(Psychrolutidae Günther, 1861) Семейство Психролютиды, Психролютовые, Family Psychrolutidae Günther, 1861    (Fatheads, Bighead sculpins)    9 родов    42 вида

Рыбы открытого океана.   Н.В.Парин 1998 г.

         В близком семействе психролютовых (Psychrolutidae) все виды живут за пределами шельфа (общий батиметрический диапазон 150—1600 м). Некоторые роды (например, Psychrolutes и Cottunculus) имеют биполярное распространение.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 5. (Scorpaeniformes).   Г.У.Линдберг, З.В.Красюкова 1987 г.

CXCI. Сем. PSYCHROLUTIDAE — ПСИХРОЛЮТОВЫЕ
         Это семейство, по представлению А. Я. Таранца (1941 : 435), включает группу родственных родов, для которых характерна различная степень уклонения в сторону Cyclopteridae и Liparidae. Основные отличия от Cottidae следующие: лучей жаберной перепонки всегда 7, тогда как у родов сем. Cottidae, за редким исключением, их всегда 6. Боковая линия в виде одного ряда очень разрозненных пор, числом не более 20 (обычно не более 17). Кожа у большинства родов подвижная, как у Liparidae. Заглазничных косточек 2, в виде очень коротких и широких трубочек, широко разделенных. Зубы на сошнике, если имеются, то обычно расположены 2 площадками, разделенными посредине небольшим промежутком. Таранец (1941 : 442) замечает, что уклонение Psychrolutidae в сторону Liparidae и Cyclopteridae заключается в расширении основания грудного плавника, ослаблении скелета, редукции боковой линии, ослаблении, а иногда и в полном исчезновении вооружения головы, в слиянии спинных плавников и в некоторых случаях в редукции первого из них, в появлении бугорковидных костных образований на коже головы и теле (Dasycottus), напоминающих таковые у Cyclopteridae и отсутствующих у Cottidae.
         Таранец (1941 : 435) представляет сем. Psychrolutidae в объеме 10 родов. Нильсон (Nelson, 1982) рассматривает это семейство в объеме 2 подсемейств (Cottunculinae и Psychrolutinae, включающих в себя 7 родов).
         Представители сем. Psychrolutidae распространены в северных частях Тихого и Атлантического океанов, а также в некоторых местах южного полушария — у южной оконечности Африки, Южной Америки и у Новой Зеландии (Таранец, 1941 : 435).
         4 рода известны в Японском море, один род — в Охотском и Беринговом морях.
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА РОДОВ СЕМ. PSYCHROLUTIDAE
         1 (6). Предкрышечные шипы отсутствуют. Спинные плавники соединены или первый спинной не виден, так как целиком спрятан в коже.
         2 (3). Сошник с 2 площадками зубов, нёбные без зубов. Имеется складка поперек межжаберного промежутка. На нижней стороне челюсти кожные мочки, а на голове и боках тела много усиковидных придатков. Начало спинного плавника значительно впереди вертикали жаберного отверстия. 2. Eurymen Gilbert et Burke
         3 (2). Сошник и нёбные без зубов. Нет складки поперек межжаберного промежутка. Нет мочек на нижней стороне челюсти и усиковидных придатков на голове и боках тела. Начало спинного плавника почти на вертикали жаберного отверстия.
         4 (5). Первый спинной плавник не спрятан под кожей и вполне различим, но слит со вторым на всю или почти на всю длину лучей. [Gilbertidia Berg]
         5 (4). Первый спинной плавник целиком спрятан в коже. 1. Psychrolutes Günther
         6 (1). Предкрышечные шипы имеются и отчетливо различимы. Спинные плавники отделены один от другого и первой спинной всегда хорошо развит.
         7 (8). Наибольшая высота тела равна половине длины головы. Жаберные перепонки образуют складку поперек межжаберного промежутка. Зубы на сошнике имеются в виде 2 разобщенных площадок; на нёбных костях зубов нет. 3. Dasycottus Bean
         8 (7). Наибольшая высота тела значительно превышает половину длины головы и равна примерно ее 75 %. Жаберные перепонки не образуют складку поперек межжаберного промежутка. Сошник и нёбные без зубов. Ватанабэ (Watanabe, 1960 : 181, 183, 185) пишет о наличии у рода Malacocottus зубов на сошнике и повторяет это указание для всех 3 описываемых им видов. Однако на рис. 67, 68 и 69, на которых изображен открытый рот, показаны только челюстные зубы: сошниковые и нёбные зубы не показаны, что правильно, а упоминания о зубах на сошнике в тексте ошибочны. 4. Malacocottus Bean

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Психролютовые (Psychrolutidae)
         Это семейство содержит большую группу еще плохо изученных родов рыб, характеризующихся различной степенью уклонения от рогаткообразного типа в сторону морских слизней (Liparidae). Кожа у большинства психролютовых подвижная, голая, лишенная каких-либо костных шипиков или пластинок, а у наиболее уклонившихся видов тело рыхлое, студенистое. У менее специализированных родов (Dasycottus, Malacocottus, Gottunculus) имеются шипы на предкрышке, пропадающие у родов, уклоняющихся от исходного типа (Ebinania, Besnardia, Neophrynichthys); первый спинной плавник хорошо развит и отделен от второго, но у сильно специализированных родов один сплошной плавник (Eurymen) или первый спинной плавник у взрослых зарастает мягкими тканями спины и не виден (Ebinania). У всех видов очень слабо развиты брюшные плавники.
         К этому семейству принадлежит около 11 родов. Ближе всего к настоящим рогаткам стоят Коттункулы (Cottunculus) и Мягкие бычки (Dasycottus и Malacocottus). В отличие от других рогатковидных рыб психролютовые распространены не только в северном полушарии, но довольно многочисленны и в южном полушарии, где имеются эндемичные роды и виды.
         Виды многих родов этой группы (Dasycottus, Malacocottus, Psychrolutes, Eurymen, Thecopterus, Gilbertidia, Ebinania) обитают в северной части Тихого океана. Они живут обычно на глубинах 150—500 м, изредка глубже. Все они придерживаются холодных вод, за что один из них — психролют удивительный (Psychrolutes paradoxus) получил родовое латинское название «Psychrolutes», в переводе означающее «купающийся в холодной воде».
         У берегов Патагонии обитают виды рода Беснардия (Besnardia), крупные, до 30—40 см, бычкообразные существа с большой головой и студенистым телом. У южной оконечности Африки живут похожие на них виды рода Коттункулоидес (Cottunculoides); виды этого рода населяют и глубинные воды северного полушария; у берегов Новой Зеландии встречается неофринихт, или бычок-жаба (Neophrynichthys latus). Бычки южного полушария держатся на больших глубинах, чем их ближайшие родственники северного полушария, там, где проходят более холодные слои воды. Ведь по своему происхождению эти бычки северяне.

Рыбы северных морей СССР.   А.П.Андрияшев 1954 г.

XLVI. Сем. COTTUNCULIDAE
         Regan, Ann. Mag. Nat. Hist., (9), XI, 1913 : 173, 181, fig. 4.
         Все крышечные кости без шипов. Зубы на сошнике разделены на две- группы. Заглазничная косточка одна. Ложножабры рудиментарные. Крылья парасфеноида не достигают alisphenoideum (Ригэн). Жаберных лучей 7. Жаберные отверстия не заходят на нижнюю сторону головы. Тело покрыто подвижной кожей. Боковая линия сильно редуцирована. Scapula и coracoideum малы и широко раздвинуты четырьмя radialia. Спинные плавники слиты в один. Брюшные нормального строения. Postcleithrum есть. Позвонков 28—29 (у Cottunculus). 2 рода в Атлантическом и Сев. Ледовитом океанах и у южн. Африки.
         Близки к сем. Cottidae и, возможно, представляют собой лишь одну из уклонившихся групп этого обширного семейства (остеология не изучена). Таранец (1941) включает роды Cottunculus Collett и Cottunculoides Barnard в сем. Psychrolutidae, характеризуя его рядом внешне морфологических признаков, показывающих различную степень уклонения от типичных Cottidae в сторону Cyclopteridae и Liparidae. (К сем. Psychrolutidae Таранец относит следующие роды: Cottunculus Collett, Cottunculoides Barnard, Ebinania Sakamoto, Dasycottus Bean, Malacocottus Bean, Thecopterus Smith, Neophrynichthys Günther, Eurymen Gilbert et Burke, Gilbertidia C. Berg и Psychrolutes Günther.) До детального сравнительно-морфологического исследования этой группы мы воздерживаемся от принятия этой системы, так как среди «липаридообразных» бычков могут оказаться весьма неродственные, лишь внешне сходные формы.