Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 1.        Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 2.        Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 3.        Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 4.        Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 5.        Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 6.        Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 7.


         ПРЕДИСЛОВИЕ (Часть 5.)
         Цель настоящего определителя — содействовать познанию состава фауны морских, солоноватоводных и проходных рыб Японского моря и сопредельных с ним прибрежных вод Охотского и Желтого морей. Исследуемая акватория простирается с юга на север от 33° до 50° с. ш. Выбор границ определен в значительной мере зоогеографическими особенностями этого региона (Линдберг, 1955, 1972). Для рыбохозяйственных целей и для выяснения истории формирования фауны рыб геологически молодого и геоморфологически обособленного Японского моря необходимо наиболее полное знание состава ихтиофауны не только его северо-восточной, относительно мелководной и прилегающей к берегам СССР части, но и вод, омывающих япономорское побережье японских островов, восточное побережье п-ова Корея и центральной части этого моря. Имеющиеся определители рыб дальневосточных морей В. К. Солдатова и Г. У. Линдберга (1930) и А. Я. Таранца (1937а) уже не могут удовлетворить запросы современного рыбного хозяйства и науки в свете поставленной задачи.
         Расширение и углубление познания состава рыб указанной акватории оказалось возможным после появления обстоятельных работ японских (Okada, Matsubara, 1938; Matsubara, 1955; Okada, 1955; Mori, 1952, 1956a, 1956b; Tomyama, Abe, 1958, и др.) и русских ихтиологов: списка рыб Японского моря (Линдберг, 1947), обзора работ Курило-Сахалинской морской комплексной экспедиции ЗИН—ТИНРО 1947—1949 гг. (Линдберг, 1954), списка фауны морских вод Сахалина и южных Курильских островов (Линдберг, 1959), а также 1—4-й частей определителя рыб Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей (Линдберг, Легеза, 1959, 1965; Линдберг, Красюкова, 1969, 1975). В этих частях определителя представлены классы: Amphioxi, Petromyzones, Myxini, Elasmobranchii, Holocephali (1-я часть); Teleostomi с отрядами: Acipenseriformes, Clupeiformes, Scopeliformes, Ateleopodiformes, Cypriniformes, Anguilliformes, Beloniformes, Gadiformes, Macruriformes, Gasterosteiformes, Sуngnathiformes, Lampridiformes, Cyprinodontiformes, Beryciformes, Zeiformes, Mugiliformes, Polynemiformes (2-я часть); в 3-й и 4-й частях Teleostomi представлены отрядом Perciformes. Все названные части переведены за рубежом на английский язык.
         В первой части определителя помещены карта изучаемой акватории и указатель географических названий в транскрипции Морского атласа (т. 1, 1950). Однако со времени выхода книги прошло более 20 лет и число ссылок на места нахождения видов возросло более чем в 2 раза. Кроме того, первая и последующие 2 части стали библиографической редкостью. Оба эти обстоятельства заставили нас поместить в 5-й части новый, значительно расширенный указатель географических названий, встречающихся во всех предыдущих частях определителя.
         В 5-й части определителя рассмотрен отряд Scorpaeniformes, представленный в водах изучаемой акватории 6 подотрядами — Scorpaenoidei, Hexagrammoidei, Platycephaloidei, Hoplichthyoidei, Congiopodidoidei и Cottoidei, включающими в себя 19 семейств, 23 подсемейства, 96 родов и 231 вид и подвид.
         5-я часть определителя, как и предыдущие, в основном — литературная сводка, но авторы в большинстве случаев критически проверяют описания семейств, родов и видов, используя при этом результаты просмотра рыб из обширной фондовой коллекции Зоологического музея АН СССР, из коллекции музея Тихоокеанского института рыбного хозяйства и океанографии, сборов Гидробиологической экспедиции Зоологического института АН СССР на Японское море, сборов Курило-Сахалинской экспедиции в 1947—1949 гг.
         Названия экспедиций, материалы которых использованы при написании 5-й части определителя, приведены в следующих сокращениях:
         ГЭВО — Гидрографическая экспедиция Восточного океана,
         ДВЭ — Дальневосточная экспедиция Департамента земледелия,
         КСЭ — Курило-Сахалинская морская комплексная экспедиция Зоологического института АН СССР и TИНPO,
         Эксп. ЗИН — Гидробиологическая экспедиция Зоологического института АН СССР на Японское море.
         В результате просмотра этих материалов в описания и в определительные таблицы внесены дополнения и некоторые изменения или они составлены вновь в соответствии с полученными данными.
         Отряд Скорпенообразных содержит ряд семейств либо не подвергавшихся ранее ревизии, либо в силу появления новых сведений требующих дополнений. Это обстоятельство в ряде случаев потребовало более подробных, чем принято в предыдущих частях определителя, видовых характеристик за счет включения новых оригинальных данных, полученных после обработки сборов Курило-Сахалинской экспедиции. Особенно подробно нами рассмотрены семейства Керчаковых, Агоновых и Липаровых.
         Литературные источники, используемые в настоящем издании помимо упомянутых в предыдущих частях определителя, указаны при рассмотрении подотрядов. Среди них особое внимание было обращено на ревизию семейства липаровых рыб (Burke, 1930), тригловых (Световидов, 1936), монографии по рыбам Японии (Matsubara, 1943, 1955), ревизию семейства плоскоголовых (Matsubara, Ochiai, 1955), терпуговых рыб (Рутенберг, 1954, 1955, 1962), работы по агоновым рыбам (Gruchy, 1969, 1970), на исследования А. Н. Световидова (1978) типовых экземпляров, описанных в труде П. С. Далласа, исследование А. Я. Таранца (1941) о классификации сем. Cottidae, монографию А. В. Неелова (1979) о сейсмосенсорной системе и классификации керчаковых рыб. При характеристике подсем. Sebastinae использованы материалы В. В. Барсукова (1981а, 19816, 1981в) — автора оригинального анализа подсемейства морских окуней, основанного на родовых и видовых характеристиках, учитывающего морфологическую анатомическую и экологическую специфичность представителей этих таксонов. В некоторых случаях использованы данные, приводимые в списке названий рыб северо-восточной части Атлантического океана (CLOFNAM, 1973).
         Условные обозначения остаются те же, что и в предыдущих частях: квадратные скобки и петит указывают, что данные виды, роды и семейства не обнаружены пока в пределах Японского моря; если же они имеют номер (перед скобкой), то это значит, что они известны из сопредельных вод Желтого моря или южной части Охотского моря (на север до 50° с. ш.), а если не имеют номера, то неизвестны и в этих морях и учтены только как возможные для сопредельных вод. Длина тела указывается в конце описания вида всегда; если нет оговорки — абсолютная, при этом наибольшая из известных. При отсутствии сведений о предельной длине в работах других авторов мы приводим максимальную длину экземпляра данного вида из фондовой коллекции ЗИН АН СССР. Везде в тексте и в подписях под рисунками в случае указания номера экземпляра подразумевается инвентарный номер экземпляра рыбы фондовой коллекции ЗИН АН СССР. При указании числа позвонков, подсчитанных на рентгенограммах, учитывается и уростилярный позвонок; при указании числа лучей хвостового плавника учитываются только основные, ветвящиеся лучи.
         Русские и латинские названия семейств, родов и видов приведены в соответствии с таковыми в Словаре названий морских промысловых рыб (Линдберг, Герд, Расс, 1980), в определителе семейств рыб мировой фауны (Линдберг, 1971), в 4-м томе «Жизнь животных» (1971, 1983) и в работах американских авторов (Nelson, 1976, 1982, 1984; Steyskal, 1980).
         Общий план 5-й части определителя и предварительное его содержание осуществлены авторами совместно. Семейства Scorpaenidae, Platycephalidae и Cyclopteridae написаны также совместно. Семейства Peristediidae, Aploactinidae, Synancejidae, Bembridae, Hoplichthyidae и Congiopodidae написаны Г. У. Линдбергом; остальные 10 семейств — З. В. Красюковой. В связи с кончиной Г. У. Линдберга окончательная подготовка рукописи к печати произведена З. В. Красюковой.
         Большая часть оригинальных рисунков, копий и схем выполнена художником М. М. Жаренковым, которого благодарю за точное и высокохудожественное изображение рыб. Рис. 121, 132 выполнены сотрудником ТИНРО Т. Бочкаревой; 102, 146, 167 и 169 — сотрудником ТИНРО Н. Чигиринской; 111 — художницей Т. Белоцветовой.
         За высокое качество многочисленных рентгенограмм, оказавших существенную помощь при работе, весьма признательна инженеру-рентгенологу И. В. Пауковой.
         За повседневную квалифицированную большую техническую помощь в работе благодарю сотрудников лаборатории О. С. Воскобойникову и М. Б. Ильину.
         Искренне благодарю члена-корреспондента АН СССР А. П. Андрияшева за консультации, ценные советы и указания в течение работы над рукописью 5-й части определителя.
         За тщательное редактирование части рукописи, посвященной подсемейству морских окуней, очень благодарна признанному знатоку этой группы скорпеновых рыб В. В. Барсукову.
         Особую признательность и глубокую благодарность приношу А. В. Неелову за внимательное отношение в течение всего времени работы над рукописью и за взятый на себя труд по ее редактированию.