(Moronidae Jordan & Evermann, 1896) Семейство Морониды, Мороновые, Лавраковые, Family Moronidae Jordan & Evermann, 1896    (Temperate basses)    2 рода    6 видов


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2020 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Семейство Moronidae впервые в соавторстве описали в 1896 году:
            •   американский учёный Дэвид Джордан (Дэвид Старр Джордан — David Starr Jordan, 1851 — 1931, американский ихтиолог, зоолог и пацифист, в 1872 году окончил Корнеллский университет (Cornell University) со степенью магистра ботаники, потом преподавал и занимался наукой в различных высших учебных заведениях Среднего Запада США, до середины 1880-х годов со своим помощником Чарльзом Гилбертом и при финансовой поддержке Спенсера Фуллертона Бэйрда, ежегодно устраивал ихтиологические экспедиции, сначала по Индиане и Висконсину, а после 1876 года преимущественно по югу США, в 1876 году, будучи профессором в Батлеровском университете (Butler University), опубликовал одну из своих основных работ — «Справочник по позвоночным севера Соединённых Штатов, включая территорию к востоку от реки Миссисипи и к северу от Северной Каролины и Теннесси, и не включая морские виды» («A Manual of Vertebrates of the Northern United States Including the District East of the Mississippi River and North of North Carolina and Tennessee, Exclusive of Marine Species»), в 1879 году получил должность профессора зоологии в Индианском университете в Блумингтоне (Indiana University Bloomington), в 1880 году организовал экспедицию по изучению рыб всего тихоокеанского побережья США, от мексиканской и до канадской границы, был президентом двух университетов — Индианского с 1884 года и Стэнфордского (Stanford University) с 1891 года, в 1896—1900 гг. вместе с Бартоном Эверманном опубликовал классический четырехтомный справочник «Рыбы Северной и Средней Америки» (Fishes of North and Middle America), автор и соавтор описаний более 700 новых таксонов рыб, в его честь названо 3 рода и 31 вид рыб, а так же научно-исследовательское судно);
            •   американский учёный Бартон Эверманн (Бартон Уоррен Эверманн — Barton Warren Evermann, 1853 — 1932, американский ихтиолог, в колледже он подружился с Дэвидом Старром Джорданом, с которым впоследствии опубликовал много научных статей и описал много новых таксонов рыб (около 70), с 1886 по 1891 был профессором биологии в Университет штата Индиана (Indiana State University) в Терре, в 1893—1894 преподавал в Стэнфордском университете (Stanford University), в 1900—1903 — в Корнеллском университете (Cornell University) и в 1903—1906 в Йельском университете (Yale University), к тому же в 1888 году Эверманн поступил на службу в Бюро рыбного хозяйства США (United States Bureau of Fisheries), в 1891 году стал ихтиологом, в 1903—1911 отвечал за отдел научных исследований, а с 1910 по 1914 год был начальником Службы рыболовства Аляски (Alaska Fisheries Service), в 1914 году стал директором Академии наук Калифорнии (California Academy of Sciences) в Сан-Франциско, автор и соавтор описаний более 130 новых таксонов рыб, в его честь были названы семейство глубоководных рыб, три рода и 10 видов рыб).
         Морониды, Мороновые, Лавраковые (лат. Moronidae) — семейство лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), обитающих в морских, солоноватых и пресных водах Северной Америки, Европы и Африки. Морониды интродуцированы во многие области за пределами нативного (природного) ареала.
         Название семейства Moronidae образовано от имени типового рода Morone Mitchill, 1814. «Morone» является Святым Граалем этимологии названий рыб. Придуманный американским политиком-натуралистом Сэмюэлем Лейтемом Митчиллом (1764 — 1831) в 1814 году, который не стал объяснять его происхождение, значение имени осталось неуловимым. В 1898 году смитсоновский ихтиолог Теодор Гилл (1837 — 1914) спросил учёного по языкам коренных американцев, происходит ли «morone» от индейского слова или имени. Ученый не нашёл ничего, чтобы предположить, что это так. Теперь, 202 года спустя, был обнаружен ключ, который может объяснить это загадочное имя. Согласно Этимологического и произносительного словаря английского языка (Etymological and Pronouncing Dictionary of the English Language, 5-е изд., 1879), «moron» — это существительное для «глубокого малинового цвета, как незрелая шелковица». Конечно же, Митчилл указал красные, красноватые или ржавые (то есть бордовые) цвета во всех четырёх видах, которые он включил в свой род Morone. Английское название семейства «temperate basses», в дословном переводе — «умеренные бассы», этимология не объяснена, возможно, указывает на средние размеры рыб. Русское название «лавраковые», образовано от имени рыб «лавраки» из второго рода семейства Dicentrarchus Gill, 1860.
         Найденные окаменелости (fossils) ранних моронид были датированы нижним эоценом. Время появления современного рода Morone семейства Мороновые — начало эоцена.   [Sepkoski, Jack. A compendium of fossil marine animal genera // Bulletins of American Paleontology — Paleontological Research Institution, 2002. — Vol. 364. — P. 560.]
         Мороновые рыбы имеют продолговатое, удлинённое тело, слегка сжатое с боков, покрытое мелкой ктеноидной чешуёй. Высота тела равна длине головы. Спинных плавников два. В первом 8—10 колючих лучей, во втором один колючий и 10—13 мягких ветвистых лучей. В анальном плавнике 3 колючих луча и 9—12 мягких лучей. Хвостовой плавник выемчатый, весьма чешуйчатый в основании. Голова покрыта мелкими грубыми чешуйками. Рот большой, конечный, с полосами многочисленных мелких конических (ворсинковидных) зубов (без клыков) на обеих челюстях, сошнике и языке. Полосы небольших простых зубов находятся по бокам и передней части рта и два параллельных ряда у основания языка. Верхняя челюсть широкая сзади и в основном открытая, когда рот закрыт. На заднем крае жаберной крышки (opercle) два плоских шипа. Предкрышечная кость (preopercle) округлая, мелко зазубренный. Лучей жаберной перепонки — бранхиостегальных лучей (branchiostegal rays) — 7. Жаберных тычинок 19—29. Боковая линия сплошная, с 50—72 порами, достигает почти заднего края хвостового плавника (заходит на хвостовой плавник). Дополнительные ряды боковой линии располагаются на хвостовом плавнике выше и ниже основного ряда. В позвоночнике 25 позвонков.
         Распространение (карта): пресноводные, солоноватые и морские прибрежные воды восточной части Северной Америки (северо-запад Атлантического океан и реки бассейна Мексиканского залива), Европы и северной Африки. Для фауны Азовского моря отмечается два представителя семейства Мороновых. Морониды были интродуиированы во многие области за пределами естественного ареала. Некоторые виды мигрируют между пресной и солёной водой, другие — анадромные, то есть воспроизводятся в пресной воде, а затем совершают миграции в море для нагула и возвращаются для нереста в места своего рождения.
         Мороновые высоко ценятся как спортивная рыба. Некоторые виды рода Morone хорошо известны как промысловые рыбы, такие как полосатый окунь (Morone saxatilis, вес до 50 кг) и белый басс (Morone chrysops).
         Ранее в состав семейства включали род японских лавраков (Lateolabrax), который затем был переведён в семейство Латеолабраховых (Lateolabracidae Springer & Raasch, 1995).


Декоративное рыбоводство.   А.М.Кочетов 1991 г.

Семейство Перцихтовые (Percichthyidae)
         Представителям этого семейства (18 родов и около 40 видов) характерно отсутствие второго шипа на жаберной крышке, разделенной колючей и мягкой частью спинного плавника, плавательным пузырем с выростами на обоих концах и волнистым краем хвоста. Контрастная окраска, необычная форма и высокие интеллектуальные способности определяют популярность перцихтовых в публичных экспозициях. Среди пресноводных родов следует отметить североамериканских полосатых окуней (Моrоnе), австралийских макварий, макулохел и перкалатов (Macquaria, Maccullochella, Percalates), перцихтов и перцилий (Percichthys, Percilia) Южной Америки, корейского и китайского окуней (Coreoperca, Siniperса) Восточной Азии. Большой полосатый окунь — Моrоnе saxatilis Walbaum, 1792, — важный объект промышленного рыбоводства (длина до 180 см, масса до 50 кг). Самцы, ярче, стройнее и мельче самок. Созревают они в 2—3 года (самцы на год раньше). Нерест сезонный, плодовитость составляет 25—50 тыс. (иногда до 1 млн.) непрозрачных икринок диаметром 1—4 мм. На течении икра плавает, в стоячей воде опускается на дно и приклеивается к субстрату. Инкубационный период в зависимости от температуры воды длится 48—90 ч, еще через 2—3 дня молодь начинает питаться. Рыбы — активные хищники, все другие корма поедают плохо. В неволе живут 10 лет и более. Условия содержания: dH до 30°, рН 6,8—8,2, t 10—27°С, аэрация, фильтрация, подмена воды, при необходимости соленость 5—15‰. Аквариум объемом не менее 300 л с коряжником и растительностью. Рыбки быстро привыкают к ухаживающему за ними человеку.

Рыбы северных морей СССР.   А.П.Андрияшев 1954 г.

Подотряд Percoidei
XXXI. Сем. SERRANIDAE — СЕРРАНОВЫЕ
         Берг, Рыбы пресн. вод СССР. III, 1949 : 1011.
         Колючая часть спинного плавника обычно хорошо развита, мягкая его часть обычно не на много длиннее анального. Брюшные плавники на груди, без аксиллярной лопасти, с одной колючкой и не более чем с 5 ветвистыми лучами. В начале анального плавника обычно 3 колючки. Рот выдвижной. Верхнечелюстная кость сзади расширена, обычно свободна, реже скрыта под предглазничной. Вторая подглазничная косточка снабжена пластинкой, поддерживающей глазное яблоко. По 2 postcleithra с каждой стороны (Берг).
         Много родов, главным образом морских, в умеренных и тропических частях всех океанов. На севере один род: Morone

Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран.   Л.С.Берг 1948 г.

XXV. Семейство SERRANIDAE
         Regan, Ann. Mag. Nat. Hist. (8), XII, 1913, p. 113.

         Колючая часть спинного плавника обыкновенно хорошо развита; мягкая часть спинного плавника обыкновенно не на много длиннее анального. Брюшные плавники на груди, без аксиллярной лопасти, с колючкой и не более чем 5 ветвистыми лучами. Колючек в анальном плавнике обычно 3. В хвостовом плавнике, как правило, 17 развитых лучей (из них 15 ветвистых). 4 жабры, за 4-й — щель. 5—8 лучей жаберной перепонки. Жаберные перепонки свободны от межжаберного промежутка. Псевдобранхии обычно есть. С каждой стороны по две ноздри. Рот выдвижной; щетинковидные или гребневидные зубы на челюстях и обычно на нёбе. Вторая подглазная косточка снабжена пластинкой, поддерживающей глазное яблоко. Верхнечелюстная кость сзади расширена, обычно свободна, редко скрыта под предглазничной. Две заднеключичных кости с каждой стороны. 24 позвонка или более; первые 2 или более без парапофизов; некоторые или все ребра прикреплены к парапофизам.
         Много родов и видов, главным образом морских, в умеренных и тропических частях всех океанов. В пресных водах СССР:
         1 (4). Спинные плавники отделены друг от друга.
         2 (3). На языке нет зубов. На верхнечелюстной есть придаточная косточка. 1. Lateolabrax Bleeker
         3 (2). На языке есть зубы. На верхнечелюстной нет придаточной косточки. 2. Morone Mitchill
         4 (1). Спинные плавники слиты вместе. На языке нет зубов. На верхнечелюстной есть придаточная косточка. 3. Siniperca Gill