(Latidae Jordan, 1888) Семейство Латиды, Латовые, Латисовые, Латесовые, Family Latidae Jordan, 1888    (Lates perches)    3 рода    11 видов


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2020 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Семейство Latidae впервые описал в 1888 году американский учёный Дэвид Джордан (Дэвид Старр Джордан — David Starr Jordan, 1851 — 1931, американский ихтиолог, зоолог и пацифист, в 1872 году окончил Корнеллский университет (Cornell University) со степенью магистра ботаники, потом преподавал и занимался наукой в различных высших учебных заведениях Среднего Запада США, до середины 1880-х годов со своим помощником Чарльзом Гилбертом и при финансовой поддержке Спенсера Фуллертона Бэйрда, ежегодно устраивал ихтиологические экспедиции, сначала по Индиане и Висконсину, а после 1876 года преимущественно по югу США, в 1876 году, будучи профессором в Батлеровском университете (Butler University), опубликовал одну из своих основных работ — «Справочник по позвоночным севера Соединённых Штатов, включая территорию к востоку от реки Миссисипи и к северу от Северной Каролины и Теннесси, и не включая морские виды» («A Manual of Vertebrates of the Northern United States Including the District East of the Mississippi River and North of North Carolina and Tennessee, Exclusive of Marine Species»), в 1879 году получил должность профессора зоологии в Индианском университете в Блумингтоне (Indiana University Bloomington), в 1880 году организовал экспедицию по изучению рыб всего тихоокеанского побережья США, от мексиканской и до канадской границы, был президентом двух университетов — Индианского с 1884 года и Стэнфордского (Stanford University) с 1891 года, в 1896—1900 гг. вместе с Бартоном Эверманном опубликовал классический четырехтомный справочник «Рыбы Северной и Средней Америки» (Fishes of North and Middle America), автор и соавтор описаний более 700 новых таксонов рыб, в его честь названо 3 рода и 31 вид рыб, а так же научно-исследовательское судно).
         Латиды, Латовые, Латисовые, Латесовые (лат. Latidae) — небольшое семейство лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), обитающих в пресных, солоноватых и солёных водах тропического, субтропического и умеренного районов Африки, Азии, Индийского и Тихого океанов. Ранее латовые рыбы входили подсемейством Latinae Jordan, 1888 в семейство Centropomidae Poey, 1867, но на основании кладистического анализа с использованием 29 признаков статус был повышен до уровня семейства (Otero, 2004). Семейство Centropomidae является сестринским таксоном по отношению к семейству Ambassidae, a Latidae — сестринским таксоном по отношению к семейству Serranidae; выделение Latidae как валидного семейства подтверждено на основании шести апоморфий (Otero, 2004).
         Название семейства Latidae образовано от имени типового рода Lates Cuvier, 1828, латинское название которого происходит от слова «latès» или «latos», которым местные жители в «древние времена» (time of the ancients) называли нильского окуня — Lates niloticus (Linnaeus, 1758). Английское название «lates perches», в дословном переводе — «латесовые окуни», указывает на принадлежность этих рыб к отряду окунеобразных, но уточняет, что они относятся к семейству Латесовых.
         Найденные окаменелости (fossils) ранних латид († Род Eolates) были датированы нижним эоценом (сланцы Монте-Болька, северная Италия) и олигоценом. Сланцы Монте-Болька возникли из отложений древнего окена Тетис и особенно знамениты остатками эоценовых рыб и другой морской фауны. Отпечатки рыб из Монте-Болька великолепно сохранились, и на них зачастую можно различить самые мелкие косточки и чешуйки, а иногда даже внутренние органы и рисунок кожи животных. Подобное наблюдается также и у окаменелостей из Зольнхофена (Бавария). Такая сохранность объясняется погребением останков в илистом дне мелководных лагун и заливов, где образование окаменелостей идёт в условиях с низким содержанием кислорода, а трупы не могут съесть животные-падальщики.
         Латиды — рыбы, похожие на окуня, но с вогнутыми мордами. Два спинных плавника разделены не полностью, а если разделены, то между ними расположены одна или две изолированные колючки. Хвостовой плавник обычно закруглённый. Лучей жаберной перепонки — бранхиостегальных лучей (branchiostegal rays) — 7. В позвоночнике 25 позвонков. Максимальная длина тела около 2 м.
         Распространение (карта): пресные воды Африки и Азии, солоноватые и морские воды Индийского и западной части Тихого океанов. Некоторые виды были интродуцированы за пределы естественного ареала. Вселение в 1950-х годах нильского окуня (Lates niloticus), яростного хищника, в озеро Виктория привело к исчезновению 200 видов местных эндемиков из семейства Цихловых. Индо-западнотихоокеанский вид Lates calcarifer, совершающий незначительные анадромные миграции (движение рыб из моря в реки для икрометания), известен в Австралии под названием barramundi — «баррамунди», это название так же применяется к видам рода Scleropages. Мальки и небольшая по размерам молодь баррамунди подрастает в пресной воде в верховьях рек. Средние по размерам экземпляры ищут свою добычу в мангровых лесах в пресной и солоноватой воде у побережья. Крупные особи баррамунди обитают в морской воде неподалеку от побережья на глубинах от 10 до 40 метров.
         Многие виды в семействе Латовые являются важными промысловыми рыбами, а некоторые были завезены за пределы их естественных ареалов, чтобы обеспечить рыболовные запасы пищевой рыбы или для любительской ловли.