(Centrarchidae Bleeker, 1859) Семейство Центрархиды, Центрарховые, Ушастые окуни, Солнечные окуни, Family Centrarchidae Bleeker, 1859    (Sunfishes)    8 родов    32 вида


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2020 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Семейство Centrarchidae впервые описал в 1859 году голландский учёный Питер Блекер (Питер Блекер — нидерл. Pieter Bleeker, 1819 — 1878, голландский медик, ихтиолог и герпетолог, был офицером медицинской службы в Голландской Ост-Индской армии с 1842 по 1860 год и находился в Индонезии, где собрал около 12 тысяч образцов рыб, которые сейчас находятся в коллекции Музея естественной истории (Natural History Museum) в Лейдене (Leiden), был с 1855 года корреспондентом, а затем с 1862 года членом Королевской нидерландской академии искусств и наук (Royal Netherlands Academy of Arts and Sciences), вёл научную переписку с Огюстом Дюмерилем из Парижа, в 1856 году был избран корреспондентом Национального музея естественных наук (National Museum of Natural History) в Париже, был президентом Королевского нидерландского института исследований Юго-Восточной Азии и Карибского бассейна (Royal Netherlands Institute of Southeast Asian and Caribbean Studies), опубликовал более 500 статей по ихтиологии, но более знаменит своим главным трудом о рыбах Индонезии — Atlas Ichthyologique des Indes Orientales Néêrlandaises, вышедшим в 36 томах между 1862 и 1878 годами с более чем 1500 иллюстрациями, описал 511 новых родов, 1925 новых видов рыб и 14 видов рептилий).
         Центрархиды, Центрарховые, Ушастые окуни, Солнечные окуни (лат. Centrarchidae) — семейство пресноводных лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), обитающих в водоёмах Северной Америки. Типовой род — Centrarchus, состоящий из одного вида Centrarchus macropterus (Lacepède, 1801) — «flier» (флаер). Centrarchidae — это семейство хорошо знакомых североамериканцам рыб: скальний басс (rock bass), большеротый басс (largemouth bass), малоротый басс (smallmouth bass), синежаберник (bluegill), зелёная солнечная рыба (green sunfish), краппии (crappies) и другие.
         Название семейства Centrarchidae происходит от древнегреческого слова κεντρον (kentron) — «стрекало», «жало», «шип» и греческого слова αρχος (archos) — «анус», «анальное отверстие», ссылаясь на колючие лучи в анальном плавнике. Английское название «sunfishes», в дословном переводе — «солнечные рыбы», указывает на пёстрые расцветки и переливающуюся чешую у этих рыб, как и русское название — «солнечные окуни». Центрарховые рыбы известны так же под именем «ушастые окуни», указывая на ярко окрашенное удлинение на вершине жаберной крышки, отдалённо напоминающая ухо.
         Самые ранние окаменелости Centrarchidae — от позднего эоцена до ранних олигоценовых отложений из Монтаны и Южной Дакоты, принадлежащие к нескольким, пока неописанным, видам и двум вымершим родам †Plioplarchus и †Boreocentrarchus. Как †Plioplarchus, так и †Boreocentrarchus классифицированы в подсемействе Centrarchinae, потому что эти виды обладают более чем тремя шипами анального плавника.
         Центрарховые рыбы имеют высокое, сжатое, уплощённое с боков тело, целиком покрытое чешуёй, полную боковую линию. Два слитых спинных плавников — остистый первый спинной (3—13 колючих луча), более низкий, чем второй лучевой. Анальный плавник меньше вытянут, чем спинной, у некоторых видов они равны. У некоторых видов спинной и анальный плавники сильно вытянуты в длину. Анальный плавник имеет от 3 до 9 колючих лучей. Парные грудные и брюшные плавники расположены в передней части тела, что даёт возможность совершать короткие движения с частыми поворотами. Хвостовой плавник выемчатый или слегка раздвоенный. Рот с полуовальной выемкой. Псевдобранх (pseudobranch) или псевдобранхия (pseudobranchia) — первая жаберная дуга, маленькая и скрытая. Лучей жаберной перепонки — бранхиостегальных лучей (branchiostegal rays) — 5—7. Жаберные перепонки разделены. Молодые рыбы у всех видов окрашены очень ярко. С возрастом у большинства из них окраска блекнет. Размер тела центрархид от 8 см (чернополосая солнечная рыба — Enneacanthus chaetodon) до 83 см (чёрный большеротый форелеокунь — Micropterus salmoides).
         Многие из видов в пределах Centrarchidae могут быть разделены на две основные группы на основе двух наиболее распространенных родов (Micropterus и Lepomis). Виды в родах Lepomis определяются высокой или более округлой формой тела, меньшими ртами и питанием посредством всасывания. Виды в родах Micropterus определяются более обтекаемой формой тела, более крупными ртами и потреблением добычи, главным образом, методом стремительной атаки.
         Распространение (карта): естественный ареал ограничен Северной Америкой, охватывая большую часть Соединенных Штатов и останавливаясь на юге Канады. Северный край ареала ограничен температурой, из-за снижения способности к кормлению и росту в холодную погоду и последующего голодания в зимние месяцы. Солнечные рыбы обычно процветают в тёплой, чистой и медленно текущей воде, средней жёсткости, с песчаным дном и обычно встречаются в таких местах обитания, как озёра, пруды, ручьи и реки со средним и слабым течением, а также болота. Они предпочитают держаться в или вокруг водной растительности, чтобы иметь возможность быстро спрятаться от хищников. Хотя некоторые виды в семействе отклоняются от вышеупомянутого списка мест обитания, например, сакраментский окунь (Archoplites interruptus) может выживать в средах обитания с необычно высокой щёлочностью, соленостью и температурой. Центрархиды освоили различные горизонты в толще воды, и их предпочтение зависит от вида. Например, синежаберник (Lepomis macrochirus) в основном обитает в более глубоких прибрежных зонах, в то время как зелёный солнечный окунь (Lepomis cyanellus) предпочитают места обитания вблизи береговой линии и на более мелких участках. В проточных водоемах ушастые окуни предпочитают прибрежные зоны со спокойным течением. Только мелкие виды держатся стаями, большинство же центрархид — хищники-одиночки.
         Способность адаптироваться к холодным температурам на краю ареала широко варьируется в пределах семейства Centrarchidae. Если температура воздуха продолжит повышаться в течение следующих 50—100 лет, как предсказывают учёные, центрархиды, вероятно, будут расширять свой ареал обитания к северу. Это расширение ареала может иметь серьезные последствия для других пресноводных рыб, поскольку многие центрархиды являются доминирующими высшими хищниками, которые могут серьезно изменить структуру местных сообществ и привести к исчезновению других местных хищников.
         Центрархиды являются родными только в Северной Америке, но их можно найти по всему миру, благодаря интродукции на нескольких континентах, включая Европу, Южную Америку, Африку и Азию. По крайней мере, 18 видов семейства были экспортированы из Северной Америки. Их мультиконтинентальное распространение в основном связано с высокой популярностью семейства (особенно представителей рода Micropterus), как пресноводных промысловых рыб, которые часто являются объектами спортивной и любительской рыбной ловли по всей Европе.
         По всему земному шару инвазивные и интродуцированные центрархиды представляют собой серьезную угрозу для местных видов в местах их проникновения. Существует множество подтверждённых случаев, когда чёрный большеротый форелеокунь (Micropterus salmoides) серьёзно изменял и сокращал популяции местных рыб в Италии, Южной Африке, Японии и на Мадагаскаре и даже вызывал локальное вымирание всех видов семейства Cyprinodontidae в пределах водоёма в Мексике.
         Взрослые центрарховые рыбы ведут хищный образ жизни, потребляя любую соразмерную животную пищу, в первую очередь мальков, насекомых, улиток, раков и головастиков. Виды, питающиеся методом всасывания (например, Lepomis), как правило, питаются в нижней части их среды обитания, в то время, как атакующие виды (например, Micropterus) обычно питаются в более открытых областях, известных как лимнетическая зона (толща воды внутреннего (пресного) водоема до глубины эффективного проникновения света).
         Половой зрелости центрарховые достигают в 10—25 месяцев. Солнечные окуни обычно нерестятся весной, а молодь появляется с конца весны до начала лета. Переход от зимних к весенним условиям (таяние ледяного покрова, увеличение продолжительности светового дня и увеличение доступности пищи) является основным сигналом к тому, чтобы они начали готовиться к размножению. Все виды семейства, за исключением тех, которые принадлежат к роду Micropterus, в период размножения приобретают брачную окраску, как самцы, так и самки, хотя у самок она менее выражена. Процесс ухаживания и размножения практически идентичен для всех видов в семействе, что является основной причиной высокого уровня гибридизации внутри семейства. Но у некоторых видов существуют некоторые механизмы для предотвращения гибридизации, такие как сложная морфология жаберной кости у лепомиса (Lepomis), которая помогает распознавать конспецифичных партнеров.
         Чтобы начать размножение, самцы копают глубокую круговую впадину в форме блюдца в субстрате своими хвостовыми плавниками, чтобы создать гнездо, которое они будут агрессивно защищать от вторгающихся самцов. Их гнезда можно часто наблюдать вдоль береговой линии прудов, озер и ручьёв поздней весной. Они обычно состоят из круговой впадины в иле, песке или гравии, которая светлее, чем окружающий субстрат, потому что взрослый самец постоянно удаляет ил, водоросли или другие органические материалы в районе гнезда. Затем самцы и самки проходят брачный ритуал перед тем, как самка откладывает яйца в гнездо самца. Несколько самок могут откладывать яйца в одном гнезде. Большие самцы обычно привлекают больше половых партнеров, а также лучше заботятся о своем потомстве. Самец охраняет, очищает и аэрирует икру.
         У самцов, не достигших успеха при ухаживании, выработана стратегия мошенничества, когда они крадут оплодотворённые икринки различными поведенческими методами. Это обычно наблюдается у более мелких самцов рода Lepomis.
         Через несколько дней после вылупления, когда молодь покидает гнездо, родитель-охранник оставляет их.
         Центрарховые пользуются популярностью как спортивная рыба, а также их используют в физиологических и экологических экспериментах. Хотя они съедобны, но не продаются на рынках в качестве пищевой рыбы.


Атлас аквариумных рыб.  В.Каль, Б.Каль, Д.Фогт 2001 г.

Семейство центрарховые (Centrarchidae)
         Солнечные окуни (семейства Centrarchidae) обитают в восточных регионах Северной и Центральной Америки, на юге до п-ова Флорида. Примерно в начале XX века были завезены в Европу и на другие континенты, выпущены в различных местах. Некоторые виды смогли более или менее успешно закрепиться. Окунь солнечный обыкновенный, Lepomis gibbosus встречался в озерах, затопленных карьерах, а также в искусственных реках и каналах. Многие представители семейства центрарховых устраивают гнезда. За исключением немногих удлиненных видов, у большинства солнечных окуней эллипсовидное, с боков сильно уплощенное тело. Спинные и анальные плавники часто состоят из жестких в передней и мягких в задней части лучей.
         В зооторговле можно почти всегда найти все три описанных ниже вида. В аквариуме они любят прохладную прозрачную и хорошо аэрируемую воду с небольшой циркуляцией; время от времени ее следует подменять отстоявшейся водой. Необходимо избегать резких температурных колебаний. Грунт из мелкого гравия. Растения высаживать в горшках, в том числе и потому, что самцы при подготовке к нересту обмахивают хвостовым плавником мелкие нерестовые ямки, иногда даже еще больше разрывая их, в результате чего корни растений могут быть подрыты. Самки, подманивающие самцов усердным рытьем гнезда, после оживленных брачных игр мечут в эту ямку икру. После оплодотворения икры самец отгоняет самку и всех остальных предполагаемых врагов и продолжает уход за кладкой в одиночестве.

Атлас-определитель рыб: Книга для учащихся.   Н.А.Мягков 1994 г.

Семейство Ушастые окуни (Centrarchidae)
         Один спинной плавник, передняя колючая часть которого много ниже задней (мягкой). Тело высокое, сильно сжатое с боков. Пресноводные теплолюбивые рыбы, эндемики озер Северной Америки; многие — аквариумные рыбки.

Декоративное рыбоводство.   А.М.Кочетов 1991 г.

Семейство Центрарховые (Centrarchidae)
         Семейство представлено 12 родами североамериканских рыб с 30 видами. В обиходе их нередко именуют солнечными или ушастыми окунями. Виной тому — пестрая расцветка рыб с переливающимися на солнце чешуйками и яркая сережка на вершине жаберной крышки, отдаленно напоминающая ухо. Обычно они имеют высокое, уплощенное с боков тело, целиком покрытое чешуей, полную боковую линию (кроме элассом), 3—13 колючих лучей в передней, более низкой, части спинного плавника и 3—9 колючек в анальном, а также полуовальную выемку во рту, образованную верхнечелюстными костями.
         Крупные (длина 50—60 см, масса 3—10 кг) форелеокуни (Micropterus dolomieui, M. punctulatus и М. salmoides) — общепризнанные рыбоводные объекты, широко разошедшиеся по всему свету, тогда как белый и пестрый краппи (Pomoxis annularis, Pomoxis sparoides), сакраментский окунь (Archoplites interruptus), синежаберник (Lepomis macrochirus), помимо аквариумистов, еще очень интересуют рыболовов. Вкусное мясо, 30-сантиметровый размер, полукилограммовая масса — признаки, обеспечившие им успех у рыболовов.
         Созревают центрарховые в 10—25 месяцев. Самцы ярче, стройнее и крупнее самок. Нерест сезонный. Икра откладывается на дно в заранее приготовленные самцами ямки диаметром 10—100 см. Плодовитость составляет 5—50 тыс. и более икринок. Инкубационный период длится 2—3 дня, еще через 3—7 суток личинка начинает плавать. Родитель ревностно охраняет кладку и беспомощных эмбрионов. Корм — коловратки, науплии циклопа и артемии. Взрослые рыбы поедают любую животную пищу, включая мелкую рыбу и головастиков. Абсолютно безобидны среди ушастых окуней только карликовые элассомы. Они почти ежедневно на протяжении полугода откладывают небольшие порции (10—30 шт.) «стеклянных» икринок на мелколистные растения (родниковые мхи), которые в дальнейшем не охраняют. Разновозрастная молодь и производители при регулярном кормлении прекрасно уживаются вместе. Условия содержания: dH до 30°, рН 6—8, t 10—25 °С, аэрация, фильтрация, подмена воды, при необходимости соленость 1—5‰, аквариум объемом не менее 50 л с растениями и укрытиями. В неволе рыбы живут 5—10 лет (элассомы до 3 лет). В Красную книгу МСОП занесены: Ambloplites cavifrons, Elassoma evergladei, Elassoma zonatum, Micropterus notius и Micropterus treculi.
         В фауне СССР представлены 2 американских вида: Царек - Lepomis gibbosus (Linnaeus, 1758), p. Дунай, 20 см. Черный форелеокунь - Micropterus salmoides (Lacepede, 1802), оз. Абрау (у Новороссийска), 25—60 см.

Мир аквариума.  Г.Ф. Романишин, В.Н.Мишин 1989 г.

Семейство ушастые окуни - Centrarchidae
         Широко распространены в водоемах Северной Америки. Тело у рыб высокое, сильно сплющенное с боков. Характерная особенность — строение спинного плавника, обычно состоящего из двух частей — передней более низкой, с жесткими лучами и задней, с более мягкими. Рыбы предпочитают чистую, насыщенную кислородом воду, где отсутствуют резкие колебания температуры. Питаются только живыми кормами.

Иллюстрированная энциклопедия рыб.  Ст.Франк 1983 г.

         Преимущественно пресноводных рыб (из них некоторые вторично обитают в соленой воде) объединяет семейство центрарховые, или ушастые окуни (Centrarchidae). У его представителей имеется один спинной плавник, передняя колючая часть которого ниже задней. Сюда относится множество родов, некоторые из которых имеют промысловое значение в Северной Америке. За некоторым исключением это высокотелые, пестроокрашенные рыбы, длиной до 25 см. Самцы в период нереста выкапывают в каменистом грунте небольшую выемку опальной формы для нерестилища и охраняют отложенную икру и выклюнувшуюся молодь.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Центрарховые, или Ушастые окуни (Centrarchidae)

         У центрарховых спинной плавник один; передняя, колючая его часть ниже задней. Тело сжато с боков, довольно высокое и короткое, имеет обычно более или менее яйцевидную форму. В анальном плавнике от 3 до 9 колючих лучей, в спинном — от 3—4 до 13.
         Центрарховые широко распространены в пресных водах Северной Америки, от Канады до Мексики. Они живут преимущественно в стоячих или слабопроточных чистых водоемах с песчаным грунтом.
         Все центрарховые — хищники, питающиеся мелкой рыбой или донными беспозвоночными. Большинство видов — одиночные хищники; мелкие виды держатся стайками. При размножении самцы, а иногда и самки заботятся о потомстве. В нерестовый период самцы становятся блеклыми, слабо окрашенными; напротив, самки в это время блистают яркой окраской.
         Многие виды центрарховых ценятся за вкусное мясо и имеют значение как спортивные и промысловые рыбы. Некоторые виды специально разводят. Всего центрарховых известно 13 родов с 32 видами. Наиболее важны из них Краппи, Калико, Солнечные рыбы и Форелевые окуни.
         Кроме солнечных рыб, в аквариумах часто содержат небольших по размерам (5—10 см) дисковидного окуня (Mesogonistius chaetodon) и бриллиантового окуня (Enneacanthus obesus), а также элассому (Elassoma evergladei) и другие виды центрарховых. Некоторые из них очень красивы.

Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран.   Л.С.Берг 1948 г.

Семейство CENTRARCHIDAE
         Близки к Serranidae, но отличаются тем, что 2-я подглазная не поддерживает глазное яблоко; большая часть ребер сидячие; псевдобранхии зачаточны.
         Много родов в пресных водах Сев. и Центр. Америки как в бассейне Тихого, так и Атлантического океана. Некоторые разведены в зап. Европе, откуда завезены к нам. У нас встречаются:
         1 (2). Рот большой, нерхняя челюсть заходит за передний край глаза, есть хорошо развитая supramaxillare. На нёбных хорошо развитые зубы. Тело низкое. Чешуя мелкая: в боковой линии 58—78 чешуй. D IX—X 12—15, А III 10—12. Micropterus Lacepède
         2 (1). Рот маленький: углы рта доходят только до переднего края глаза. Supramaxillare зачаточно или отсутствует. Зубы на нёбных зачаточны или отсутствуют. Тело высокое. Чешуя крупная: в боковой линии 33—52 чешуй. D X—XI 10—12, А III 8—12. Lepomis Rafinesque