(Sternopygidae Cope, 1871) Семейство Стернопигиды, Стернопиговые, Стеклянные рыбы-ножи, Family Sternopygidae Cope, 1871    (Glass knifefishes, Rattail knifefishes)    5 родов    30 видов

Информация из Интернета  

         Семейство Sternopygidae впервые описал в 1871 году американский учёный Эдвард Коп (Эдвард Дринкер Коп — Edward Drinker Cope, 1840 — 1897, североамериканский натуралист, палеонтолог, сравнительный анатом, герпетолог и ихтиолог, в 1858 году начал работать в Академии естественных наук (Academy of Natural Sciences), занимаясь переклассификацией и каталогизацией образцов, проходил обучение в Пенсильванском университете (University of Pennsylvania) и в Смитсоновском институте (Smithsonian Institution), с 1864 по 1867 годы — профессор Хаверфорд-колледжа (Haverford College) в Филадельфии, позже — профессор геологии и палеонтологии в Пенсильванском университете, был одним из пионеров изучения динозавров, открыл несколько эволюционных законов, известных как «законы Копа», член Национальной академии наук США (National Academy of Sciences — NAS) и многих других американских и европейских академий, опубликовал 1400 научных статей о рыбах, земноводных, пресмыкающихся и млекопитающих разных частей света, каталогизировал 300 видов рыб, открыл и описал более 1000 видов позвоночных, в том числе десятки динозавров и более 170 новых видов рыб, в его честь назван 1 род и 7 видов рыб).
         Стернопигиды, Стернопиговые, Стеклянные рыбы-ножи (Sternopygidae) — семейство пресноводных лучепёрых рыб из отряда гимнотообразных (Gymnotiformes Berg, 1940), обитающих в Центральной и Южной Америке. Практически, каждый год учёные открывают и описывают новые виды стернопиговых рыб. Уже подготовлена рукопись с описанием ещё одиннадцати видов, которая в скором времени будет представлена зоологическому миру. Таким образом, общее количество видов стернопиговых может достигнуть сорока одного, и по мере продолжения научной работы к ним могут прибавиться и другие виды. Систематика и таксономия стернопигид быстро меняется по мере обнаружения новых видов и ранее недокументированных фенотипов. Общее ожидаемое количество видов в настоящее время нельзя точно оценить. Большое количество неописанных видов стернопигид известны из музейных коллекций, и многие другие, вероятно, будут обнаружены в результате продолжающихся полевых исследований, особенно в Западной Амазонии.
         Название семейства Sternopygidae образовано от имени типового рода Sternopygus Müller & Troschel, 1849, название которого происходит от греческих слов στερνον (sternon) — «грудь», «грудной», «грудная клетка» и πυγαιον (pygaion) — «зад», «ягодица», «круп», этимология которого не объяснена, возможно, относится к расположению анального отверстия возле груди, что является общей чертой для всех рыб-ножей. Английское название семейства «glass knifefishes», в дословном переводе — «стеклянные рыбы-ножи», соответствует русскому названию семейства и указывает на полупрозрачные тела у некоторых видов. Английское название «rattail knifefishes», в дословном переводе — «крысохвостые рыбы-ножи», «макрурусовые рыбы-ножи», ссылается на длинные хвосты и ножевидную форму тела у представителей этого семейства. Название knifefishes — «рыбы-ножи» также иногда даётся африканским и азиатским рыбам семейства Нотоптеровые (Notopteridae).
         Найденные окаменелости (fossils) ранних стернопигид были датированы верхним миоценом. Это вымерший вид † Humboldtichthys kirschbaumi (ранее род Ellisella) из Боливии, который является единственной ископаемой находкой гимнотообразных рыб. Время появления современных видов семейства Стеклянные рыбы-ножи — поздний миоцен.
         Стернопиговые рыбы имеют, как и другие гимнотообразные, классическое тело, ножевидной формы, вытянутое, удлинённое, сжатое с боков. Многие виды очень сильно сжаты с боков и полупрозрачны при жизни (например, некоторые представители родов Eigenmannia, Rhabdolichops). Спинной и хвостовой плавники отсутствуют. Брюшные плавники отсутствуют. Анальный плавник очень длинный (до 240 лучей), берёт начало на перешейке (полоска плоти на брюшной поверхности между жаберными крышками). Анальный плавник используется для передвижения. Анальное отверстие расположено под глазом или перед ним. Мочеполовой сосочек отсутствует. Морда относительно короткая. У этих рыб есть ворсинчатые (щёткообразные) зубы на верхней и нижней челюсти. Глаза относительно большие, их диаметр равен или больше расстояния между ноздрями. У большинства видов диаметр глаза больше, чем у остальных южноамериканских рыб-ножей. Подглазничные кости большие, мешковидные, с расширенными костными дугами. Таксономия стернопигид более высокого уровня основана на различиях в расположении краёв орбиты глаз, степени сжатия тела и остеологических особенностях.
         У этих рыб есть тоновый разряд (не импульный, волнового типа) электрических органов (EOD), характеризующийся монофазной гиперполяризацией от отрицательного исходного уровня. Они очень редко изменяют свою частоту в течение дня, но могут делать это часто ночью во время драки или ухаживания. Например, самцы эйгенманний издают серию коротких прерываний («щебетание») с частотой от одного до пяти в секунду. Самка появляется только тогда, когда самец щебечет на её участке хотя бы в течение часа. В ответ на легкие атаки самца она повысит свою частоту EOD на несколько или несколько герц за период в несколько десятков секунд («длинные подъёмы»).
         Виды из семейства Sternopygidae с их миогенными электрическими органами обычно производят сигналы с более низкой частотой, чем аптеронотиды, которые обладают электрическими органами нервного происхождения. Хотя некоторые стернопигиды разряжаются с частотами, намного превышающими частоты любого обычного нерва или мышцы (более 800 Гц), некоторые аптернотиды имеют еще более высокие частоты (до 1800 Гц). Также постоянство частот разряда не имеет себе равных. Особые механизмы, делающие возможными такие высокие частоты разряда, пока не изучены.
         Стернопиговые — рыбы среднего и крупного размера, демонстрирующие значительное разнообразие размеров тела взрослых особей от 12 см (Sternopygus vicentespelaea) до 140 см (Sternopygus macrurus).
         Распространение (карта): влажные районы неотропического региона, от реки Рио-де-ла-Плата в Аргентине (35° ю.ш.) до реки Рио-Туира в Панаме (8° с.ш.). Стернопигиды известны в континентальных водах всех стран Южной Америки, кроме Чили, и наиболее разнообразны — как в таксономическом, так и в экологическом плане — в бассейне реки Амазонки. Обитают стернопиговые в самых различных средах, от глубоких речных проток и заливных низин до горных рек и небольших ручьёв. Многие виды специализируются на жизни в глубоких (более 20 м) быстро движущихся водах крупных речных каналов, таких как Амазонка и ее основные притоки, где они наблюдались вертикально плавающими. Виды рода Sternopygus обитают как в ручьях, так и в реках. Eigenmannia vicentespelaea — единственная пещерная рыбка отряда Гимнотообразных. Экология и естественная история большинства видов стернопигид изучены очень плохо.
         Питаются стеклянные рыбы-ножи обычно маленькими беспозвоночными и прочей водной живностью, которую находят на дне или среди корней водных растений, например, личинками двукрылых, мальками рыб. Виды Rhabdolichops — планктоноядные, питающиеся личинками насекомых и ракообразных.
         Пищевой ценности эти рыбы не представляют, так что их коммерческое значение определяется исключительно заинтересованностью аквариумистов. Прямая коммерческая эксплуатация стернопигид практически отсутствует. Некоторые виды Eigenmannia имеют экологическое значение во многих речных системах, часто составляя значительную часть биомассы и, как предполагается, образуют важную основу пищевой цепи в основных руслах рек Амазонки. Два вида, Sternopygus macrurus и Eigenmannia cf. virescens широко распространены в аквариумистике. Стернопигид обычно не едят люди, хотя некоторые крупные (40—60 см) экземпляры речных стернопигусов (Sternopygus spp.) иногда попадаются рыболовам на крючок.


Декоративное рыбоводство.   А.М.Кочетов 1991 г.

Семейство Стернопиговые (Sternopygidae)
         Помимо скелетных особенностей (например, тела 2, 3 и 4-го позвонков не срастаются), всех стернопиговых отличает сжатое с боков тело, курносое рыло, умеренно длинная хвостовая нить-игла, быстро регенерирующая при ранениях, и анальный плавник, начинающийся на уровне жаберных дыхалец. Это сумеречные животноядные рыбы; они подвержены стрессам, токсикозам и бактериальным инфекциям. Половой зрелости достигают на 3-м году жизни. Самки более высокотелы, к тому же в брачную пору брюшко у них заметно переполняется икрой. В течение полугодового цикла они неоднократно дают потомство. Плодовитость варьирует от 100 до 500 икринок диаметром около 2 мм. Икра выметывается в ночное время на корни плавающих растений (эйхорния, пистия, папоротник-цератоптерис и др.). Нерестовик 120x50x50 см. Лучшее соотношение полов при разведении — 2—3 самца и 1 самка. Положительный эффект при разведении дают инъекции пролактина. Инкубационный период обычно составляет 2—3 дня (при температуре воды 26—30°С), по мере рассасывания желточного мешка молодь переходит на питание мелким планктоном. Условия содержания: dH 2—15°, рН 5,8—7,5, t 23—27 °С, аэрация, фильтрация, подмена воды (предельная соленость 2‰). В неволе стернопигиды живут 4—6 лет.