(Eigenmannia Jordan & Evermann, 1896) Род Эйгенманнии, Ножетелки Эйгенманна, Genus Eigenmannia Jordan & Evermann, 1896    (Eigenmann's knifefishes)    8 видов

Информация из Интернета  

         Новый род Eigenmannia впервые в соавторстве научно описали в 1896 году:
            •   американский учёный Дэвид Джордан (Дэвид Старр Джордан — David Starr Jordan, 1851 — 1931, американский ихтиолог, зоолог и пацифист, в 1872 году окончил Корнеллский университет (Cornell University) со степенью магистра ботаники, потом преподавал и занимался наукой в различных высших учебных заведениях Среднего Запада США, до середины 1880-х годов со своим помощником Чарльзом Гилбертом и при финансовой поддержке Спенсера Фуллертона Бэйрда, ежегодно устраивал ихтиологические экспедиции, сначала по Индиане и Висконсину, а после 1876 года преимущественно по югу США, в 1876 году, будучи профессором в Батлеровском университете (Butler University), опубликовал одну из своих основных работ — «Справочник по позвоночным севера Соединённых Штатов, включая территорию к востоку от реки Миссисипи и к северу от Северной Каролины и Теннесси, и не включая морские виды» («A Manual of Vertebrates of the Northern United States Including the District East of the Mississippi River and North of North Carolina and Tennessee, Exclusive of Marine Species»), в 1879 году получил должность профессора зоологии в Индианском университете в Блумингтоне (Indiana University Bloomington), в 1880 году организовал экспедицию по изучению рыб всего тихоокеанского побережья США, от мексиканской и до канадской границы, был президентом двух университетов — Индианского с 1884 года и Стэнфордского (Stanford University) с 1891 года, в 1896—1900 гг. вместе с Бартоном Эверманном опубликовал классический четырехтомный справочник «Рыбы Северной и Средней Америки» (Fishes of North and Middle America), автор и соавтор описаний более 700 новых таксонов рыб, в его честь названо 3 рода и 31 вид рыб, а так же научно-исследовательское судно);
            •   американский учёный Бартон Эверманн (Бартон Уоррен Эверманн — Barton Warren Evermann, 1853 — 1932, американский ихтиолог, в колледже он подружился с Дэвидом Старром Джорданом, с которым впоследствии опубликовал много научных статей и описал много новых таксонов рыб (около 70), с 1886 по 1891 был профессором биологии в Университет штата Индиана (Indiana State University) в Терре, в 1893—1894 преподавал в Стэнфордском университете (Stanford University), в 1900—1903 — в Корнеллском университете (Cornell University) и в 1903—1906 в Йельском университете (Yale University), к тому же в 1888 году Эверманн поступил на службу в Бюро рыбного хозяйства США (United States Bureau of Fisheries), в 1891 году стал ихтиологом, в 1903—1911 отвечал за отдел научных исследований, а с 1910 по 1914 год был начальником Службы рыболовства Аляски (Alaska Fisheries Service), в 1914 году стал директором Академии наук Калифорнии (California Academy of Sciences) в Сан-Франциско, автор и соавтор описаний более 130 новых таксонов рыб, в его честь были названы семейство глубоководных рыб, три рода и 10 видов рыб).
         Эйгенманнии, Ножетелки Эйгенманна (Eigenmannia) — род пресноводных лучепёрых рыб из отряда гимнотообразных (Gymnotiformes) семейства стернопиговых (Sternopygidae Cope, 1871), обитающих в Панаме и в тропических и субтропических районах Южной Америки, к северу от устья реки Рио-де-ла-Плата. Типовой вид рода — Eigenmannia humboldtii (Steindachner, 1878) = Sternopygus humboldtii Steindachner, 1878. В настоящее время в этом роде насчитывается 23 признанных вида.
         Род Eigenmannia назван в честь немецко-американского учёного Карла Эйгенманна, за его «превосходную работу» о пресноводных рыбах Южной Америки. Карл Генри Эйгенманн — Carl Henry Eigenmann, 1863 — 1927, немецко-американский ихтиолог, в 1879 году поступил в Университет Индианы (Indiana University) в Блумингтоне, после прохождения курса биологии у Дэвида Старра Джордана, решил продолжить карьеру, как ихтиолог, в 1886 году получил степень бакалавра, в 1887 году — степень магистра, в 1889 году — степень доктора, в течение 1887–1888 годов изучал коллекции южноамериканских рыб в Гарвардском университете (Harvard University), сделанные Луи Агассисом и Францем Штейндахнером, более сорока лет был преподавателем и профессором кафедры зоологии в IU и администратором университетского городка, с 1908 по 1927 год был первым деканом аспирантуры, с 1909 по 1918 год — почетным куратором рыб в Музее Карнеги (Carnegie Museum) в Питтсбурге, штат Пенсильвания, в 1923 году избран в Национальную Академию наук (National Academy of Sciences), также был членом Американской ассоциации развития науки (American Association for the Advancement of Science), членом и бывшим президентом Академии наук Индианы (Indiana Academy of Science), почетным членом Калифорнийской академии наук (California Academy of Sciences) и Общества естественных наук Боготы (Sociedad de Ciencias Naturales of Bogotá), Колумбия, опубликовал много научных статей, некоторые в соавторстве со своей женой Розой Смит Эйгенманн (Rosa Smith Eigenmann, 1858 — 1947), особенно заметны его исследования пресноводных рыб Южной Америки, эволюции и систематики южноамериканских рыб, а также анализа дегенеративной эволюции, основанного на исследованиях слепых пещерных рыб, обнаруженных в некоторых частях Северной Америки и на Кубе, автор и соавтор описаний более 200 новых высших таксонов рыб (включая 195 родов) и около 600 новых видов рыб Северной Америки и Южной Америки, в его честь были названы один род и 23 вида рыб.
         Eigenmannia Jordan & Evermann, 1896 заменил род Cryptops Eigenmann 1894, название которого было занято в надклассе Многоножки (Myriopoda) — Cryptops Leach, 1814 и в отряде Жесткокрылые, жуки (Coleoptera) — Cryptops Schoenherr, 1823 и Cryptops Solier, 1851.
         Эйгенманнии имеют, как и другие стернопиговые рыбы, классическое тело, ножевидной формы, вытянутое, удлинённое, сжатое с боков. Многие виды очень сильно сжаты с боков и полупрозрачны при жизни. Спинной и хвостовой плавники отсутствуют. Брюшные плавники отсутствуют. Анальный плавник очень длинный, берёт начало на перешейке (полоска плоти на брюшной поверхности между жаберными крышками). Анальный плавник используется для передвижения. Анальное отверстие расположено под глазом или перед ним. Мочеполовой сосочек отсутствует. Морда относительно короткая. У этих рыб есть ворсинчатые (щёткообразные) зубы на верхней и нижней челюсти. Глаза относительно большие, их диаметр равен или больше расстояния между ноздрями. Подглазничные кости большие, мешковидные, с расширенными костными дугами. У этих рыб есть тоновый разряд электрических органов (EOD), характеризующимися монофазной гиперполяризацией от отрицательного исходного уровня. В зависимости от конкретного вида их максимальная общая длина составляет от 14,3 до 49,6 см.
         Распространение (карта): бассейны рек Ориноко, Амазонка, Сан-Франциско, Рио-Негро, Рупунуни, Парагвай, Парана, Виценте, Токансис, Рио-де-ла-Плата. Встречаются в спокойных водах на глубине. Предпочитают места, заваленные коряжником или каменистые участки с пещерами, где рыбы могут укрыться в дневное время суток. Они обычно встречаются в медленно текущих ручьях, по краю крупных рек, в глубоких руслах рек и в поймах рек. Ножетелки Эйгенманна часто встречается возле подводных корней, водных растений и плавучих лугов. Род также включает вид Eigenmannia vicentespelaea, единственную рыбу-нож, приспособленную для жизни в пещерах.
         Они ведут ночной образ жизни и питаются мелкими беспозвоночными, такими как личинки насекомых и зоопланктонных ракообразных.
         Самки мечут около 1000 икринок.
         Для содержания рыб в неволе потребуется аквариум от 100—150 литров. На дно насыпают мелкий песок белого цвета. Сверху помещают множество коряг. Вдоль задней стенки густо высаживают растения. Содержать рекомендуется группой от 5 штук. Ножетелки Эйгенманна — мирные рыбы. Соседями могут стать любые неагрессивные виды — тетры (семейство Харациновых), сомики-коридорасы (род Corydoras) и другие. У рыбок рот маленький. Питаются мелким живым кормом. Предпочтение отдаётся живым ракообразным, которыми, как минимум, раз в неделю необходимо подкармливать рыб. Привыкают они и к заменителю живого корма, например, фаршу из морепродуктов. Еду берут со дна, но могут и в её толще. Из технических средств понадобится внутренний фильтр для создания умеренного течения. Температура при содержании 20—28 °С, pH 6—7, dH 2—10.
         Ножетелки Эйгенманна имеют сексуально диморфную форму волны EOD: самки и молодые особи демонстрируют довольно синусоидальную форму волны, причем положительные полуволны лишь немного короче отрицательных, тогда как у взрослых самцов гораздо более асимметричные формы волны с более длинными отрицательными полуволнами. Рыбы распознают эти формы волны в экспериментах по воспроизведению сигналов, причем ни интенсивность, ни частота не являются определяющими факторами. EOD самцов имеют гораздо более сильные высшие гармоники, чем EOD самок или молодых особей; следовательно, рыбы теоретически могут различать сексуально диморфные EOD по их разнице в гармоническом составе, а не по форме волны.
         Соотношение типов щебетания значительно различается между рыбами противоположного пола и одного пола. Самцы издают гораздо более сильное чириканье при взаимодействии с самками, чем при общении с другим самцом. Самцы иногда также издают сильное щебетание в частотном диапазоне EOD самок. Это говорит о том, что эти звуки являются сигналами ухаживания. Однако подчинённые самцы, как правило, издают громкое чириканье в сторону доминирующих самцов, указывая на то, что они могут служить сигналами подчинения.
         Эти рыбы очень редко изменяют свою частоту в течение дня, но могут делать это часто ночью во время драки или ухаживания. Например, самцы эйгенманний издают серию коротких прерываний («щебетание») с частотой от одного до пяти в секунду. Самка появляется только тогда, когда самец щебечет на её участке хотя бы в течение часа. В ответ на легкие атаки самца она повысит свою частоту EOD на несколько или несколько герц за период в несколько десятков секунд («длинные подъёмы»).
         В проведённых опытах по воспроизведению сигналов ухаживания самца беременным самкам, побуждает их к нересту. Вопрос о том, как сигналы EOD влияют на нейроэндокринную системе или, наоборот, как различные гормоны инициируют различные компоненты электрических проявлений ухаживания, созрел для будущих исследований.


Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         Тонкий и заостренный, очень подвижный хвост этих рыб служит им своего рода органом осязания. Замечательно, что длинный конец хвоста ножетелок способен в случае утраты к необычайно быстрой регенерации (восстановлению). Это приспособление, несомненно, спасает жизнь многим рыбам. Так, например, в речках северо-восточной части Южной Америки около 40% всех пойманных взрослых ножетелок имели на хвосте раны или шрамы. Многие ножетелки обладают электрическими органами, но ни у одного из видов они не дают столь мощных разрядов, как у электрического угря. Поле, создаваемое электрическими органами ножетелок, лишь помогает им определять местоположение добычи, врага или препятствия на пути движения.