(Apteronotidae Jordan, 1923) Семейство Аптеронотиды, Аптеронотовые, Хвостопёрые ножетелки, Family Apteronotidae Jordan, 1923    (Ghost knifefishes)    15 родов    84 вида

Информация из Интернета  

         Семейство Apteronotidae впервые описал в 1923 году американский учёный Дэвид Джордан (Дэвид Старр Джордан — David Starr Jordan, 1851 — 1931, американский ихтиолог, зоолог и пацифист, в 1872 году окончил Корнеллский университет (Cornell University) со степенью магистра ботаники, потом преподавал и занимался наукой в различных высших учебных заведениях Среднего Запада США, до середины 1880-х годов со своим помощником Чарльзом Гилбертом и при финансовой поддержке Спенсера Фуллертона Бэйрда, ежегодно устраивал ихтиологические экспедиции, сначала по Индиане и Висконсину, а после 1876 года преимущественно по югу США, в 1876 году, будучи профессором в Батлеровском университете (Butler University), опубликовал одну из своих основных работ — «Справочник по позвоночным севера Соединённых Штатов, включая территорию к востоку от реки Миссисипи и к северу от Северной Каролины и Теннесси, и не включая морские виды» («A Manual of Vertebrates of the Northern United States Including the District East of the Mississippi River and North of North Carolina and Tennessee, Exclusive of Marine Species»), в 1879 году получил должность профессора зоологии в Индианском университете в Блумингтоне (Indiana University Bloomington), в 1880 году организовал экспедицию по изучению рыб всего тихоокеанского побережья США, от мексиканской и до канадской границы, был президентом двух университетов — Индианского с 1884 года и Стэнфордского (Stanford University) с 1891 года, в 1896—1900 гг. вместе с Бартоном Эверманном опубликовал классический четырехтомный справочник «Рыбы Северной и Средней Америки» (Fishes of North and Middle America), автор и соавтор описаний более 700 новых таксонов рыб, в его честь названо 3 рода и 31 вид рыб, а так же научно-исследовательское судно).
         Аптеронотиды, Аптеронотовые, Хвостопёрые ножетелки (Apteronotidae) — семейство пресноводных лучепёрых рыб из отряда гимнотообразных (Gymnotiformes Berg, 1940), обитающих в Центральной (Панама) и Южной Америке. Практически, каждый год учёные открывают и описывают новые виды аптеронотовых рыб. В настоящее время в литературе имеется 72 названия родов и видов аптеронотид. Из них действительными являются 13 родовых названий и 52 вида. Кроме того, в настоящее время готовятся 12 рукописных названий видов, в результате чего известное разнообразие семейства Apteronotidae увеличено до 64 видов. Ожидается ещё много видов аптеронотид, поскольку скорость описания видов увеличивается. Систематика и таксономия аптеронотид быстро меняется по мере обнаружения новых видов и ранее недокументированных фенотипов. Общее ожидаемое количество видов в настоящее время нельзя точно оценить. Большое количество неописанных видов аптеронотид известны из музейных коллекций, и многие другие, вероятно, будут обнаружены в результате продолжающихся полевых исследований, особенно в Западной и Центральной Амазонии.
         Название семейства Apteronotidae образовано от имени типового рода Apteronotus Lacepède, 1800, название которого происходит от греческих слов α (a) — «без», «не», πτερον (pteron) — «перо», «крыло» и νωτος (notos) — «спина», «хребет», таким образом, получается эпитет «без пера на спине», то есть, указывающий на отсутствие спинного плавника, что является общей чертой для всех рыб-ножей. Однако аптеронотиды в действительности обладают «спинным плавником» в виде продольной полосы мясистой ткани, прочно прикреплённой к постеродорсальной (posterodorsal — относящийся к задней части верхней поверхности органа) средней линии спины. Английское название «ghost knifefishes», в дословном переводе — «призрачные рыбы-ножи», «рыбы-призраки», «рыбы-привидения», ссылается на скрытый, ночной образ жизни этих рыб. Название knifefishes — «рыбы-ножи» также иногда даётся африканским и азиатским рыбам неродственного аптеронотидам семейства Нотоптеровые (Notopteridae). Русское название — «хвостопёрые ножетелки», указывает на тело, ножевидной формы и на наличие хвостового плавника (у всех остальных представителей семейств отряда Гимнотообразные хвостовой плавник отсутствует).
         Аптеронотовые рыбы относительно консервативны по общей внешней морфологии. Они имеют, как и другие гимнотообразные, классическое тело, ножевидной формы, вытянутое, удлинённое, сжатое с боков. Аптеронотиды признаются, как единственные гимнотообразные рыбы с хвостовым плавником и спинным органом, в виде продольной полосы мясистой ткани, прочно прикреплённой к задней части средней линии спины. Анальный плавник у них располагается позади или вровень с жаберной крышкой. Аптеронотиды также обладают уникальным сочетанием следующих признаков: маленький глаз (его диаметр меньше расстояния между ноздрями); подглазничные и надглазничные латеросенсорные линии соединяются впереди глаза; подглазничные кости окостенели и имеют вид тонких трубок; передние ноздри, расположены за ртом; 1—2 ряда конических зубов в обеих челюстях; начало анального плавника на перешейке или кпереди от него; мочеполового сосочка нет. Аптеронотиды имеют орган, способный генерировать электрический ток (частотой более 750 Гц в зрелом возрасте) небольшого напряжения и используют высокочастотный тональный (также называемый волновой) электрический разряд (EOD) для связи. Таксономия аптеронотид более высокого уровня подчеркивает различия в длине и форме рыла, а также в форме и положении рта.
         Окраска большинства хвостопёрых ножетелок оливково-коричневого или зелёного тона. Тело некоторых из них украшено различными полосами и пятнами. Исключение в этом отношении составляет чёрная хвостопёрая ножетелка (Apteronotus albifrons). Этот вид окрашен в интенсивно-чёрный цвет, и только от конца рыла до середины спины и поперек хвоста у него проходит несколько молочно-белых полос. Аптеронотиды демонстрируют значительное разнообразие размеров тела взрослых особей, начиная от неописанных амазонских видов Adontosternarchus и Megadontognathus kaitukaensis (каждый вырастает примерно до 160 мм) до Apteronotus magdalenensis (длинной 1,3 м).
         Распространение (карта): влажные неотропы от бассейна реки Рио-де-ла-Плата в Аргентине (35° ю. ш.) до бассейна реки Рио-Туира в Панаме (8° с. ш.). Аптеронотиды известны из континентальных вод всех стран Южной Америки, за исключением Чили, и наиболее разнообразны — как в таксономическом, так и в экологическом плане — в бассейне Амазонки. Экология и естественная история большинства видов аптеронотид изучены недостаточно. Они встречаются в различных пресноводных водоемах, но более половины видов семейства Аптеронотовые предпочитают глубины рек, обычно глубже 5 метров, где мало или совсем нет света. Ведут ночной хищнический образ жизни.
         Виды рода Apteronotus наиболее широко распространены, охватывая весь ареал обитания семейства. Они населяют как пойменные, так и непойменные ручьи и реки. Как и многие аптеронотиды, аптеронотусы — агрессивные хищники для мелких личинок водных насекомых и рыб. Наиболее разнообразны аптеронотиды в пойме реки Амазонки, где многие виды специализируются на обитании в глубоких частях русла реки. Некоторые хвостопёрые ножетелки, обитающие на главном русле, являются агрессивными рыбоядными (например, представители рода Sternarchella), тогда как другие — планктоноядными (род Adontosternarchus). Magosternarchus spp. питаются хвостами других электрических рыб. Некоторые виды (например, Sternarchorhynchus, Sternarchorhamphus) имеют трубчатые морды и кормятся у дна реки, поедая личинок водных насекомых. По крайней мере, один вид (Sternarchogiton nattereri) ест пресноводных губок, которые растут на затопленных деревьях, пнях и других древесных остатках. Ортостернархи, пожалуй, наиболее приспособлены для жизни на дне реки, во многом они напоминают пещерных рыб (почти полностью слепые, с крохотными асимметрично расположенными глазами и почти не имеют пигментов или чешуек, кажутся ярко-розовыми при жизни из-за гемоглобина крови).
         Пищу большинства ножетелок составляют черви, личинки насекомых и другие беспозвоночные животные, и только очень немногие из них способны поедать мелких рыб.
         Размножение и развитие хвостопёрых ножетелок совершенно не изучены. Важным аспектом разнообразия аптеронотид является половой диморфизм размера и формы рыла. Репродуктивно зрелые самцы Parapteronotus hasemani имеют сильно удлинённые челюсти, которые, как предполагается, участвуют в поединках самцов. Взрослые самцы Sternarchorhynchus roseni обладают многочисленными зубами на нижней челюсти. У зрелых самцов Sternarchogiton nattereri вырастают зубы снаружи над мордой, что придаёт им необычный вид, поэтому самцов в течение 40 лет считали представителями совершенно другого рода (Oedemognathus).
         Прямая коммерческая эксплуатация аптеронотовых незначительна. Многие виды имеют экологически важное значение в поймах Амазонки, часто составляя значительную часть биомассы. Аптеронотиды не являются важным пищевым ресурсом. Два вида аптеронотов (Apteronotus albifrons и Apteronotus leptorhynchus) распространены в аквариумистике. Другие виды, как известно, появляются в торговле, но встречаются довольно редко. В неволе хорошо себя чувствуют в просторных аквариумах объемом от 250 литров. Живут около 8—12 лет.
         Рыбы в крупнейшем семействе гимнотовых — Apteronotidae демонстрируют большое разнообразие модуляций EOD. Межвидовая и видовая изменчивость в параметрах сигналов «чириканья» или «щебетанья» (серия коротких прерываний) намного выше, чем для сигналов «длинные подъёмы», которые не являются сексуально диморфными и кажутся менее важными в социальном взаимодействии, следовательно, могли развиваться относительно медленно. Напротив, чириканье играет центральную роль в ухаживании и при агрессии, что, вероятно, подвергло эти сигналы сильной диверсификации (изменчивости). В частности, щебетание различается почти всеми возможными способами, включая частоту, продолжительность, величину частотной и амплитудной модуляции, а также зависит от полового диморфизма. Дискриминантный (отличительный) анализ показывает, что межвидовые различия в параметрах щебета могут использоваться рыбами для идентификации видов. Это может быть особенно важно для аптеронотовых, у которых частотные диапазоны EOD видов перекрываются. Несмотря на такое широкое разнообразие щебетаний, некоторые параметры щебетания, похоже, эволюционировали согласованным образом. Например, виды с наибольшей частотной модуляцией во время щебетания также демонстрируют наибольшую модуляцию амплитуды, что указывает на биофизические ограничения в нейронах, генерирующих щебетание. У большинства видов половые различия в щебетании соответствуют их роли в сексуальном и агрессивном поведении. Виды, у которых конкретный параметр щебетания различается в зависимости от пола, сильно отличаются друг от друга.
         Виды из семейства Sternopygidae с их миогенными электрическими органами обычно производят сигналы с более низкой частотой, чем аптеронотиды, которые обладают электрическими органами нервного происхождения. Хотя некоторые стернопигиды разряжаются с частотами, намного превышающими частоты любого обычного нерва или мышцы (более 800 Гц), некоторые аптернотиды имеют еще более высокие частоты (до 1800 Гц). Также постоянство частот разряда не имеет себе равных. Особые механизмы, делающие возможными такие высокие частоты разряда, пока не изучены. Эти рыбы очень редко изменяют свою частоту сигнала в течение дня, но могут делать это часто ночью во время драки или ухаживания.


Декоративное рыбоводство.   А.М.Кочетов 1991 г.

Семейство Аптеронотовые (Apteronotidae)
         В состав этого семейства, представители которого обитают в пресных водах Центральной и Южной Америки, входит 10 родов (Adontosternarchus, Sternarchogiton, Orthosternarchus, Oedemognathus, Ubidia и др.) с более чем 15 видами. Анальный плавник у них располагается позади или вровень с жаберной крышкой, генитальное отверстие находится на горле, имеется крошечный хвост, изредка — нитевидный, спинной плавник и «лошадиный» профиль. Мезокаракоида нет. Практически все гимнотообразные, помимо электрорецепторов, обладают способностью успешно передвигаться взад и вперед посредством ундулирующего брюшного плавника. Животноядные рыбы. В неволе (аквариум объемом 250 л и более) хорошо чувствуют себя 8—12 лет, любят течение.