(Sprattus Girgensohn, 1846) Род Спраттусы, Шпроты, Кильки, Genus Sprattus Girgensohn, 1846    (Sprats)    5 видов

Словарь названий пресноводных рыб СССР.  Г.У.Линдберг и А.С.Герд 1972 г.

3.4.0. Sprattus Girgensohn, 1846 — Кильки.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         Род Шпроты, или Кильки (Sprattus), распространен в умеренных и субтропических водах Европы, Южной Америки, Южной Австралии и Новой Зеландии.

         Шпроты близки к морским сельдям рода Clupea, отличаются более сильным развитием килевых чешуи на брюхе, образующих шиповатый киль от горла до ануса; менее сдвинутым вперед спинным плавником, начинающимся у них дальше назад, чем основания брюшных плавников; меньшим числом лучей в брюшном плавнике (обычно 7—8), меньшим числом позвонков (46—50), плавучей икрой и другими признаками. Шпроты мельче морских сельдей, они не бывают крупнее 17—18 см. Они живут до 5—6 лет, но обычная длительность их жизни 3—4 года.
         Шпроты южного полушария изучены недостаточно.

Фауна СССР. Рыбы. Том II, вып.1. Сельдевые (Clupeidae).  А.Н.Световидов 1952 г.

2. Род SPRATTUS GIRGENSOHN — КИЛЬКИ ИЛИ ШПРОТЫ
         — Sprattus Girgensohn, Mem. savans etrangers Acad. Sci. Petersb., V, Janv., 1846 : 534 (тип: Sprattus haleciformis Girgens. = Sprattus sprattus. Это, повидимому, Sprattus sprattus balticus.).
         — Spratella Valenciennes, in:Cuvier et Valenciennes, Hist. nat. poiss., XX, 1847 : 356 (тип Spratella pumila Val. = Sprattus sprattus sprattus).
         — Meletta Valenciennes, 1. c. : 366 (тип Meletta vulgaris Val. = Sprattus sprattus sprattus).
         — Maugeloclupea Whitley, Rec. Austr. Mas., XVIII, 6, 1932 : 332 (тип: Clupea bassensis McCulloch).
         — Spratella Берг, Рыбы пресных вод, I, 1932 : 99.
         — Sprattus Берг, Рыбы пресных вод, I, 1948 : 157.

         Верхняя челюсть без заметной медиальной вырезки. Жировые веки слабо развитые, прикрывают глаза сзади и отчасти спереди. Удлиненных чешуй (аlа) при основании хвостового плавника у основания лопастей нет. Последние два луча анального плавника не длиннее предыдущих. На вертикальной части ключицы двухлопастного кожистого выроста нет. Крышечная кость гладкая, без радиальных бороздок. Брюхо сжатое с боков, брюшные килевые чешуи хорошо развиты на всем протяжении от горла до анального плавника, 16—25 впереди брюшных плавников, 8—13 позади них, образуют ясно заметный киль как позади, так и впереди брюшных плавников. Сочленение нижней челюсти с черепом и задний конец верхнечелюстной кости между вертикалями переднего края глаза и середины его, нижняя челюсть выдается вперед. Слабые зубы есть у некоторых на сошнике (Sprattus antipodum, Sprattus muelleri, иногда у Sprattus sprattus (По указанию Гейнке (Heincke, 1898 : LXX).)), расположены на узком и высоком продольном гребне на головке, ряд слабых зубов на нёбных костях (нет у Sprattus arcuatus и некоторых других) и на мезоптеригоиде (у Sprattus sprattus). Жаберные тычинки верхней части жаберной дуги не налегают на тычинки нижней части дуги, тычинки довольно длинные и тонкие, 25—41 на нижней половине дуги (у Sprattus sprattus 30—41). Отростки плавательного пузыря помещаются только в prooticum, в pteroticum отсутствуют. Брюшные плавники впереди или под вертикалью переднего края спинного, V у одних I 6 (У Sprattus sprattus изредка на одной стороне бывает I 5 и I 7 при нормальном числе (I 6) на другой.), у других I 7. Основание спинного плавника в бороздке из небольших чешуй. Позвонков 42—50 (у Sprattus sprattus 45—49). Пилорических придатков 6—10. Пятен на боках тела и за жаберной крышкой нет. Икринки пелагические, без жировой капли и с малым околожелтковым пространством. Небольшие рыбы длиной менее 200 мм.
         Скелет. (Описание черепа и рисунки см. в работах Мэтьюза (Matthews, 1887 : 274—292) и Райдвуда (Ridewood, 1892 : 36, fig. 6; 1904а : 454—459).) Bulla prootica крупная, образует большое вздутие и снаружи на черепе сбоку (табл. XXVIII, А). Отросток плавательного пузыря каждой стороны тела помещается в углублении вдоль переднего края occipitalia lateralia. Fenestra auditiva большая, продолговатая, передний конец ее сразу за bulla prootica, задний отделен от отверстия n. vagus узким промежутком. Fossa praeepiotica большая и высокая, края ее образуют треугольник, обращенный углом вниз, задний верхний угол закруглен. Foramen temporale небольшое и низкое, длина его менее длины fossa praeepiotica. Сочленовная поверхность для причленения hyomandibulare одна, не разделена на две части на sphenoticum и pteroticum. Парасфеноид слегка изогнутый, крылья его не выдаются вниз под миодомом, длинные и заостренные сзади. Нисходящего отростка базисфеноида нет. Вряд ли он мог быть обломан, так как разыскивался на многих черепах при их препаровке. У салаки таких же размеров, как балтийский шпрот, нисходящий отросток на базисфеноиде есть постоянно. Задний край supraoccipitale и каждого epioticum на черепе сверху (Б) расходится в стороны и назад под тупым углом. Pteroticum сзади без шипа. Передний конец каждого sphenoticum направлен в стороны и вперед, с тупым концом. Из-под переднего конца лобных костей по обе стороны выдаются задние и слегка передние крылья ethmoidalia lateralia. Поперечные отростки мезэтмоида направлены в стороны и вперед, закругленные на концах. Череп сравнительно узкий, наибольшая ширина его около 2.5 раз в длине, наибольшая ширина лобных костей около 2.66 раз. Сошник снизу черепа (В) с узким длинным гребнем, простирающимся почти на половину длины сошника. Передняя часть парасфеноида с продольной вогнутостью, немного более узкая сзади, крылья парасфеноида широко разделяются под передним концом prooticum. Fossae temporales posteriores на черепе сзади (Г) почти не развиты. Довольно широкие, но неглубокие fossae subtemporales располагаются с каждой стороны черепа между задними концами opisthoticum и pteroticum. Hyomandibulare сверху с одной головкой для сочленения с черепом, слегка суженной в передней части. Quadratum без выемки в верхнем крае. Нижнечелюстная и сочленовная кости высокие, сочленовная короче нижнечелюстной. Описание дано по многим скелетам Sprattus sprattus balticus и нескольким Sprattus sprattus phalericus.

         Морские рыбы. Один вид в субтропическо-умеренных частях Атлантического океана у берегов Европы (рис. 13). Кроме того, к этому же роду относятся из южного полушария: Sprattus antipodum (Hector, 1872) (1 экз. длиной 122 мм, прол. Фово между о. Стюарта и южной оконечностью Новой Зеландии); Sprattus muelleri (Klinzinger, 1880) (размеры 90—100 мм, Новая Зеландия); Sprattus bassensis (McCulloch, 1911) (размеры 110—130 мм, южные берега Австралии и Тасмании); Sprattus arcuatus (Jenyns, 1842) (размеры 60—90 мм, от Уругвая до Огненной Земли); Sprattus melanostoma (Eigenmann, 1907) (размеры 65—80 мм, Рио де ла Плата; близок к предыдущему виду, отличается более низким телом и меньшим количеством лучей в D и А). Различия между большинством этих видов незначительные, как это видно из нижеследующего (Данкые для таблицы взяты из работ следующих авторов: Ригэна (Regan, 1916 : 4—6; 1917а : 226), Нормэна (Norman, 1936 : 491; 1937 : 37), Гейнке (Heincke, 1898 : 191 количество позвонков у Sprattus sprattus sprattus), для подвидов Sprattus sprattus — по нашим данным.).


2 У экземпляров из Скагеррака на сошнике иногда бывают зубы (Heincke, 1898. : LXX).

         Род Sprattus большинством авторов объединяется с родом Clupea. Однако оба рода отличаются такой существенной морфологической особенностью, как отсутствие отростков плавательного пузыря в pteroticum у первого и наличием bulla pterotica у второго. По этому признаку к роду Sprattus, кроме Sprattus sprattus, с несомненностью относятся Sprattus bassensis и Sprattus arcuatus, у которых отсутствие bulla pterotica установлено по рентгеноснимкам. У остальных видов, отсутствующих в наших коллекциях, эта важная анатомическая особенность остается невыясненной. Оба рода также существенно различаются значительно более развитыми и острыми килевыми чешуями у Sprattus, образующими острый киль на всем протяжении от горла до анального плавника. По этому признаку, а также по положению брюшных плавников впереди или под вертикалью переднего края спинного к роду Sprattus относятся Sprattus melanostoma, Sprattus muelleri и Sprattus antipodum. Относительно Clupea bentincki и Clupea fuegensis, предположительно относимых автором (1949 : 47, рис. 4) к этому роду, см. сравнительные замечания к роду Clupea. Различие между видом северного полушария и большинством видов южного заключается главным образом в меньшем числе килевых чешуй у последних, в наличии у большинства их 7 разветвленных лучей в брюшном плавнике и у некоторых — зубов на сошнике. Однако, как указывалось выше, у Sprattus sprattus, как исключение, в брюшном плавнике также бывает 7 разветвленных лучей и зубы на сошнике. Некоторые из перечисленных видов, изученные еще в малой степени, возможно идентичны. Например Sprattus antipodum и Sprattus muelleri (см.: Whitley, Mem. Quensl. Mus., XI, 1937 : 118).

         Формы Sprattus sprattus живут и размножаются в море, но не у самых берегов, а в некотором отдалении от них. Sprattus sprattus balticus ведет более прибрежный образ жизни, так как живет и размножается в заливах и фиордах; Sprattus sprattus phalericus держится и размножается в море, в большем отдалении от берегов.
         Однако в пределах наиболее изученных родов и видов у более примитивных по рассматриваемым признакам зубы развиты сильнее. Равным образом у рода Sprattus зубы на сошнике имеются у некоторых видов из южного полушария (Sprattus antipodum, Sprattus muelleri), откуда ведет свое происхождение этот род; у вида из северного полушария (Sprattus sprattus) зубов на сошнике нет.
         Южное полушарие было, повидимому, центром происхождения не только рода Sardinops, но и рода Sprattus, большинство видов которого распространено также здесь. Биполярный род Sprattus имеет ту особенность, что он в отличие от преобладающего большинства других рыб, имеющих биполярное распространение, отсутствует у берегов южной Африки. Такое распространение, встречаясь в Атлантическом океане у берегов Европы, с одной стороны, и у берегов Южн. Америки, с другой, из биполярных рыб имеют немногие (например род Micromesistius) и обусловлено оно несоответствием температурных условий вод, омывающих южную Африку, температурным условиям нереста этих рыб: поверхностная температура воды у берегов южной Африки не бывает ниже 15° даже в холодное время года, икрометание же Sprattus sprattus в северной части Атлантического океана и в Средиземном море происходит в среднем при 8—10° (Световидов, 1949).

Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран.   Л.С.Берг 1948 г.

Род SPRATTUS GIRGENSOHN. — КИЛЬКИ
         Spratius Girgensohn, Mem. savans et rangers Acad. Sc. Petersbourg, V, Janvier, 1846, p. 534 (Sprattus haleciformis = Sprattus sprattus).
         Spratella Valenciennes, Hist. nat. des poissons, XX, 1847, p. 356 (тип: Sprattus pumila = Sprattus spratlus).
         Meletta Valenciennes, 1. c., p. 366 (тип: Meletta vulgaris = Sprattus sprattus).
         Spratella Берг, Мат. к позн. русск. рыбол., II, вып. 3, 1913, стр. 5, 43; Рыбы пресн. вод СССР, I, 1932, стр. 99.

         Сошник обычно без зубов. Heincke (1898, p. LXX) указывает, что у килек из Скагерака нередко бывают на сошнике зубы, 1—4 и более, чем эти кильки приближаются к беломорской сельди, у которой на сошнике 2—9 зубов. Но, как правило, у килек нет зубов на сошнике. На мезоптеригоиде есть зубы. Нижняя и верхняя челюсти едва заходят кзади за вертикаль переднего края глаза. Брюшные шипы явственные, сильные. Брюшные плавники начинаются или под самым началом спинного или даже немного впереди спинного. Расстояние от вершины рыла до начала D больше, чем от начала D до основания С. Позвонков 45—50. Пилорических придатков 6—10. Слепые отростки плавательного пузыря помещаются только в prooticum (в pteroticum их нет). (W. Ridewood, Proc. Zool. Soc. London, 1904, II, p. 490.) Длина до 18 см. Икра пелагическая. В остальном как Clupea.
         Один вид у берегов Европы от Лофотенских островов до Азовского моря, а затем несколько плохо известных видов в южном полушарии. В солоноватых водах, как исключение заходят в пресную. В наших пределах:
         1(2). Тело сравнительно высокое, наибольшая высота его обычно более 18% длины всего тела (с хвостовым плавником). — Балтийское море. 1. Sprattus sprattus balticus (Schneider)
         2(1). Тело низкое, высота его менее 18% длины всего тела. — Черное море. la. Sprattus sprattus phalericus (Risso)