Фауна СССР. Рыбы. Том II, вып.1. Сельдевые (Clupeidae). А.Н.Световидов 1952 г.        Фауна СССР. Рыбы. Том II, вып.1. Сельдевые (Clupeidae). А.Н.Световидов 1952 г.


         В последние годы трудами ряда авторов изучение наших сельдей значительно подвинулось вперед. Перед Великой Отечественной войной Полярным научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) было очень много сделано в отношении изучения систематического положения и биологии мурманской сельди. Исследонания Всекаспийской научной рыбохозяйственной экспедиции, а затем каспийских станций Всесоюзного Научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), в частности Волго-каскийской, Азербайджанской и Туркменской, пролили свет на некоторые до того неизвестные стороны биологии и распространения каспийских сельдей. В особенности важные результаты были достигнуты Всекаспийской экспедицией в изучении систематики каспийских сельдей, причем был описан ряд до того неизвестных форм сельдей, свойственных южной части Каспийского моря. Рядом авторов были изучены сельди Черного и Азовского морей, причем и здесь были достигнуты важные результаты. Много было сделано также в отношении познания сельдевых Балтийского, Белого и дальневосточных морей.
         Таким образом, накопился обширный материал, требующий, однако, общей систематической переработки, так как работ, охватывающих не только все семейство, но даже и отдельные роды сельдевых, встречающиеся в водах СССР, до сих пор или во всяком случае на протяжении нескольких десятилетий у нас не было.
         Основное внимание автора в этой работе было обращено на виды и формы видов, причем вследствие специфической особенности изучаемой группы, в частности каспийско-черноморских сельдей, автор предпринял изучение их не только по коллекционным материалам, но просмотрел массовые материалы и в полевой обстановке. Исключение среди каспийских сельдей составляют лишь проходные сельди, ознакомиться с которыми на массовых материалах в полевой обстановке автор, по не зависящим от него причинам, возможности не имел. Большое внимание уделялось, наряду с признаками морфологическими, биологическим особенностям форм видов, так как в некоторых случаях, при наличии совершенно очевидных биологических особенностей, морфологических отличий не обнаруживалось. В таких случаях автор, отмечая эти формы, старался избегать каких-либо латинских наименований их, так как считал, что излишнее наводнение систематики, без особых на то оснований, описанием новых форм и новыми латинскими названиями вряд ли принесет пользу делу. В связи с этим не лишне напомнить слова В. К. Бражникова: «Дело не в том, конечно, чтобы наводнять систематику описанием новых видов и разновидностей, но биологически отличные формы должны быть так или иначе отмечены; систематика может только выиграть если в ней будет более простора также и для биологической характеристики видов и разновидностей» (В. К. Бражников. К систематике каспийских сельдей. Вестн. рыбопр., III, 1898 : 235). Что касается форм уже описанных, то при отсутствии существенных признаков, дающих возможность распознавать эти формы, они рассматриваются не в качестве самостоятельных систематических категорий, а совместно с типичными формами, и указываются их биологические особенности. Описания и латинского наименования заслуживают только те формы, которые мы можем в какой-то мере различить. В конце концов внутри не только почти каждого вида, но почти каждого подвида сельдей можно выделить не одну форму, а зачастую ряд форм, у которых могут быть биологические различия, а морфологические отличия отсутствует или же незначительны. Такие формы безусловно нужно отмечать, тщательно изучая их биологические особенности, так как это имеет помимо научного и хозяйственное значение; однако стремление описывать эти формы, давая им новые латинские наименования, в практическом отношении пользы не дает, а в научном приносит только вред и создает ненужную путаницу.
         Автор не всегда стремился переисследовать и переопределить экземпляры сельдей, изученные предыдущими исследователями и хранящиеся где-либо, кроме Зоологического института Академии Наук СССР и, в отношении некоторых видов, Кафедры ихтиологии Ленинградского Государственного университета; точно так же не во всех случаях автор приводит синонимы начального периода изучения наших сельдей. Эта работа в основном уже проделана предыдущими исследователями. В частности для каспийских сельдей это сделано Л. С. Бергом и К. А. Киселевичем. Автор, однако, считал необходимым разыскать и переисследовать типы всех видов и форм в тех случаях, когда это оказывалось возможным. К сожалению, разыскать удалось типы далеко не всех видов и форм, а для многих из них, особенно из числа описанных в последнее время, типы не указывались вообще. В настоящее время, когда систематика наших сельдей в основном направлена на изучение форм внутри вида, установление типов всех известных видов и форм сельдевых наших вод насущно необходимо. Поэтому в тех случаях, когда тип указан не был, но сохранились экземпляры, по которым сделано описание данного вида или формы, автор на основании кодексов международных правил номенклатуры, выбирал один из них за тип (лектотип). В тех же случаях, когда тип указан не был, и экземпляры, по которым было сделано описание, но сохранились, в качестве типа избирался один из наиболее типичных зкзомпляров из числа исследованных автором настоящей работы. Автор считает также важным опубликование рисунков всех установленных таким образом типов видов и форм, точно так же как и тех из сохранившихся, рисунки которых опубликованы ранее не были.
         При изучении форм сельдевых часто много внимания уделяется методу комбинированных признаков, разработанному Гейнке для форм океанической сельди, а в последнее время нашедшему применение и в отношении каспийских сельдей, причем некоторыми авторами (А. В.Морозов, В. И. Мойснер и А. А. Михайловская) вычислены таблицы, облегчающие пользование этим методом. Однако, несмотря на это, вряд ли кто прибегает к пользованию этим методом при определении сельдей даже при помощи таких облегчающих вычисления таблиц. Если же принять во внимание различия, имевшие место в измерениях сельдей различными авторами, то таким путем можно притти даже к ошибочным результатам. Во всяком случае в полевой обстановке этим методом пользоваться нельзя, а в лабораторной им практически не пользются. Автор отказался, за немногими необходимыми исключениями, даже от пользования вариационно-статистическим методом, пора чрезмерного увлечения которым у нас миновала, стараясь обращать больше ннимания на внешние отличительные особенности форм.
         Работа эта вряд ли могла быть выполнена без внимания и содействия как ряда учреждений, в частности ВНИРО и подведомственных ему институтов и станций, так и отдельных лиц, оказавших большую помощь при сборе материалов. В подсчетах количеств жаберных тычинок большую помощь оказала А. А. Коровкина, которой автор обязан и за изготовление рентгеноснимков. Рисунки рыб при любезном содействии дирекции ВНИРО в лице Л. С. Бердичевского выполнены Н. Н. Кондаковым. Л. С. Бергом просмотрены некоторые части рукописи и сделаны ценные замечания. Всем этим учреждениям и лицам автор считает своим приятным долгом высказать глубокую признательность.