(Torpedo Duméril, 1806) Род Торпедо, Торпеды, Гнюсы, Гнюсовые скаты, Электрические скаты, Genus Torpedo Duméril, 1806    (Electric rays, Torpedo rays, Torpedoes, Torpedo fishes, Numbfishes, Crampfishes)    22 вида


Информация из Интернета  

         Новый род Torpedo впервые описал в 1806 году французский учёный Андре-Мари Дюмериль (Андре-Мари-Констан Дюмериль — фр. André Marie Constant Duméril, 1774 — 1860, французский зоолог, профессор амфибиологии и ихтиологии, отец известного биолога Огюста-Анри Дюмериля (1812—1870), в 19 лет стал ректором анатомии в медицинской школе Руана, в 1800 году уехал в Париж, участвовал в составлении уроков сравнительной анатомии Жоржа Кювье (1769—1832), с 1801 по 1812 год был профессором анатомии в Национальном музее естественной истории (Muséum national d'histoire naturelle), а затем стал профессором на кафедре герпетологии и ихтиологии, заменив Бернара де Ласепед (1756—1825), со своим сыном Огюстом создал первый виварий для рептилий в Саду растений (Jardin des Plantes), опубликовал несколько важных научных трудов, за время своих научных исследований классифицировал некоторые биологические виды).
         Торпедо, Торпеды, Гнюсы, Гнюсовые скаты, Электрические скаты (Torpedo) — род хрящевых рыб, живших с эпохи эоцена (48,6 миллиона лет назад), из отряда гнюсообразных скатов (Torpediniformes de Buen, 1926) семейства электрические скаты (Torpedinidae Henle, 1834), обитающих по всему миру в тропических, субтропических и умеренных водах.
         Название рода Torpedo происходит от латинского слова torpere — «оцепенение», «паралич», «неподвижность», имея в виду воздействие на человека, который касается живого электрического ската или наступает на него. Латинское слово torpedo исторически использовалось для обозначения любой электрической рыбы, древние римляне так называли рыб, обладающих способностью генерировать электричество. Военно-морское оружие, известное как торпеда, было названо в честь этого рода.
         Английское название «electric rays», в дословном переводе — «электрические скаты», соответствует русскому названию семейства, и указывает на способность этих рыб производить электрический заряд, напряжение которого (в зависимости от вида) колеблется от 8 до 220 вольт. Английские названия «numbfishes», в свободном переводе — «рыбы, вызывающие оцепенение», и «crampfishes» — «рыбы, вызывающие судороги», указывают на последствия контакта с представителями данного рода.
         Гнюсовые скаты плоские, как и другие представители отряда, дискообразные, с хвостовыми плавниками различной длины. Грудные плавники гнюсов формируют расширенный диск, длина которого приблизительно равна ширине. Диск у них округлый, мягкий, гладкий, широкий, толстый спереди и в центре, более тонкий по бокам и сзади. Передний край тела образует почти прямую линию. Грудные мышцы очень толстые по краям. Хвост толстый, переходящий в туловище, короче диска. Два спинных плавника, первый крупнее. Хвостовой плавник большой, треугольной формы. У самцов класперы (claspers — складки, образованные из задней части брюшных плавников, которые используются для направления спермы в клоаку самок во время спаривания) расположены у основания хвоста. Брюшные плавники довольно широкие и сращены передним краем с грудными плавниками, образуя округлый второй диск. Два спинных плавника имеют форму закруглённых лопастей и расположены очень близко к хвостовому плавнику, который очень схож с ними по размеру и форме. По обе стороны головы сквозь кожу проглядывают электрические парные органы в форме почек (см. рисунок). Морда очень короткая. Крошечные глаза выдаются над поверхностью тела на короткой ножке. Сразу позади глаз расположены крупные брызгальца, у некоторых особей их края покрыты пальцевидными выступами. Ноздри расположены прямо перед ртом и соединены с ним парой широких борозд. Между ноздрями имеется короткий кожаный лоскут, перекрывающий рот. Вместительный рот образует очень длинную и широкую арку. Рот среднего размера, с продольными бороздками по бокам. Губы не хрящевые, трубчатые. Тонкие челюсти способны сильно растягиваться, но не могут выдаваться вперёд. У взрослых скатов имеется свыше 60 рядов мелких зубов на обеих челюстях. Каждый зуб оснащён тройным остриём. Ни нижней стороне диска расположены пять пар жаберных щелей. Кожа гладкая, мягкая, лишена чешуи и местами сморщена.
         Окраска дорсальной поверхности колеблется от тёмного или красно-коричневого до сероватого, розоватого и жёлтоватого, узор отсутствует либо имеются неравномерно разбросанные тёмные и светлые отметины неправильной формы. Вентральная поверхность бледная. Самый крупный вид гнюсов, чёрный электрический скат (Torpedo nobiliana), чей вес может достигать 90 кг, способен генерировать электрический ток напряжением 220 вольт. Максимальная зарегистрированная длина — 180 см.
         Распространение (карта): во всех частях света с тропическим, субтропическим и умеренно теплым климатом, за исключением центральной части Тихого океана. Два эндемичных вида встречаются в восточной части Тихого океана, а один — в южной части.
         Рацион состоит в основном на донных костистых рыб. Эти скаты размножаются яйцеживорождением, то есть самки образуют яйца, но не откладывают их, эмбрионы питаются желтком и гистотрофом. Молодые «вылупляются» в теле матери, и она вынашивает их живыми.
         Эти скаты не представляют интереса для коммерческого рыболовства. Гнюсов используют в нейробиологии, поскольку их электрические органы состоят из модифицированных мускульных клеток, позволяющих проводить исследования нейромускульного соединения. Например, агрин был впервые выделен из Торпедо.
         Скрибоний Ларгус, врач первого века, посоветовал использовать живого гнюса как средство от головной боли. Он заявил: «Головная боль, даже если она хроническая и невыносимая, устраняется и излечивается навсегда с помощью живой торпеды, помещенной под то место, которое испытывает боль». Другие показания того же врача включают приложение для лечения геморроя.


Рыбы открытого океана.   Н.В.Парин 1998 г.

         Как ни странно, в океанской пелагиали встречаются и представители такой, казалось бы, чисто донной группы щележаберных, как скаты. В открытых водах могут быть встречены — гигантская манта (Manta birostris) (ширина диска до 6,7 м при массе более 2 т), планктофаг-фильтратор, в целом более характерный для неритической пелагиали тропиков, и преимущественно донные электрические скаты из рода Torpedo.
         На довольно больших глубинах обитают и некоторые электрические скаты из семейства гнюсовых (Torpedinidae), обладающие, как хорошо известно, своеобразными электрическими органами, расположенными по бокам тела между головой и грудными плавниками. Так, многие виды рода Torpedo, обычные на шельфе, могут встречаться вплоть до глубины 400—500 м, а Т. tokionis из вод Японии и индийский Benthobatis moresbyi (сем. Narkidae) живут только на склоне (220—1100 м). Как это ни странно, некоторые гнюсы (например, Т. tremens из юго-восточной Пацифики) способны и к пелагическому образу жизни; этот факт вызывает удивление, поскольку все электрические скаты плохие пловцы: их единственным движителем служит короткий хвостовой стебель с небольшой лопастью хвостового плавника.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         Особенно богат видами род Гнюсы (Torpedo). Один из видов этого рода — обыкновенный электрический скат (Torpedo marmorata) довольно обычен у берегов восточной части Атлантического океана и в Средиземном море. Гнюсы обитают у берегов в тропических, субтропических и умеренно теплых водах всех океанов и встречаются от прибрежных мелководий до глубины 500 м. Наиболее крупные виды достигают длины 1,8 м и веса 90 кг.
         Эти малоподвижные, плохо плавающие скаты обычно лежат на дне, частично зарывшись в песок или ил. Они питаются как беспозвоночными (ракообразными, моллюсками, червями), так и рыбой (в желудках гнюсов находили камбал, угрей, лососей весом около 2 кг, акул). Иногда скат охватывает добычу своими грудными плавниками и убивает ее разрядом тока. Эти скаты могут наносить сильные электрические разряды людям, наступившим на них в воде или взявшим их в руки. Известен, в частности, случай, когда собака, имевшая обыкновение ловить камбал на прибрежном мелководье, получила такой сильный удар гнюса, что с лаем выскочила на сушу и навсегда потеряла охоту к своему промыслу.
         Гнюсы размножаются путем яйцеживорождения, причем вынашивание эмбрионов продолжается около года. Во время эмбрионального развития на ранних стадиях зародыши имеют свободные грудные плавники, не сросшиеся с туловищем.