(Galeus Rafinesque, 1810) Род Галеусы, Пилохвосты, Пилохвостые акулы, Пилохвостые кошачьи акулы, Genus Galeus Rafinesque, 1810    (Sawtail catsharks)    17 видов

Материал подготовил Фактистов И. Е., 2021 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Название рода Galeus происходит от греческого слова γαλεος (galeos), что означает «акула» и является одним из старейших родовых имен кархаринообразных. Впервые оно было использовано в качестве биномиальной номенклатуры в 1810 году в статье «Caratteri di alcuni nuovi generi e nuove specie di animali (principalmente di pesci) e piante della Sicilia: con varie osservazioni sopra i medesimi» Константэном Сэмюэлем Рафинеском (Константэн Самюэль (Константайн Сэмюел) Рафинеск (Рафинеск-Шмальц) — Constantine Samuel Rafinesque-Schmaltz, 1783 — 1840, американский натуралист, зоолог и ботаник, работал во многих других областях науки, в том числе в малакологии, метеорологии, антропологии, геологии, лингвистике, в 1808 году избран членом Американской академии искусств и наук, совершил множество научных экспедиций по Северной Америке, был профессором естественной истории в Лексингстонском университете (Кентукки) и в Институте Франклина в Филадельфии, открыл и описал (по его собственным словам) не менее 250 видов растений и животных). В своей статье он перечислил следующие виды: Galeus melastomus, Galeus vulpecula (= Alopias vulpinus), Galeus mustelus (= Mustelus mustelus) и Galeus catulus (= Scyliorhinus canicula).
         Впоследствии, в 1816 году Жорж Кювье (Жорж Леопольд Кювье — фр. Jean Léopold Nicolas Frédéric Cuvier, 1769 — 1832, барон, французский естествоиспытатель, натуралист, основатель сравнительной анатомии и палеонтологии, был членом Французского Географического общества, ввел разделение царства животных на четыре типа, брат Фредерика Кювье, 1773 — 1838) предложил использовать название Galeus для обозначения рода, известного в настоящее время как Galeorhinus, а в 1818 году Уильям Элфорд Лич (Уильям Элфорд Лич — William Elford Leach, 1790 — 1836, английский зоолог и морской биолог, в 1807 году изучать медицину в больнице Святого Варфоломея (St. Bartholomew's Hospital) в Лондоне, продолжил образование в Эдинбургском университете и университете Святого Андрея (St. Andrew's University), с 1813 года занимался разбором коллекций в Зоологическом отделе Британского музея, был специалистом по ракообразным и моллюскам, описал несколько родов и видов, в честь Лича названо множество видов животных) использовал Galeus для обозначения рода, в настоящее время известного как Mustelus. В результате учёные XIX века обычно использовали эпитет Galeus для обозначения куньих акул и рода Pristiurus.
         Рафинеск, вероятно, намеревался сделать типовым экземпляром рода Galeus вид Galeus mustelus , но среди перечисленных видов он дал описание только для Galeus melastomus. Таким образом, в 1908 году Генри Уид Фаулер (Генри Уид Фаулер — Henry Weed Fowler, 1878 — 1965, американский зоолог, учился в Стэнфордском университете под руководством Дэвида Старра Джордана, с 1903 по 1922 годы работал ассистентом в Академии естественных наук в Филадельфии, с 1922 по 1934 год курировал секцию позвоночных животных, с 1934 по 1940 год — отделения рыб и рептилий, а с 1940 по 1965 год — отделение рыб, в 1927 году был одним из основателей Американского общества ихтиологов и герпетологов) обозначил Galeus melastomus, как типовой вид рода Galeus, создав род, в который входят пилохвосты. [Fowler, H.W. (1908). «Notes on sharks». Proceedings of the Academy of Natural Sciences, Philadelphia 60: 52-70.] Название Pristiurus стало его младшим синонимом, но продолжало появляться в научной литературе в течение некоторого времени после этого.
         Эпитет Фаулера Galeus получил широкое признание после появления таксономического обзора, сделанного в 1948 году Генри Брайаном Бигелоу (Генри Брайант Бигелоу — Henry Bryant Bigelow, 1879 — 1967, американский океанограф и морской биолог, с 1901 года работал со знаменитым ихтиологом Александром Агассизом, которого сопровождал по нескольким крупным морским научным экспедициям, в том числе на борту Альбатроса в 1907 году, в 1906 году поступил на факультет Гарвардского университета, где и проработал 62 года, основоположник Океанографического института Вудс-Хол, соавтор нескольких оригинальных публикаций, включая «Рыбы северо-запада Атлантики» и «Рыбы залива Мэн») и Уильямом Чарльзом Шрёдером (Уильям Чарльз Шрёдер — William Charles Schroeder, 1895 — 1977, американский ихтиолог, вместе с коллегой Генри Брайантом Бигелоу, внесли существенный вклад в изучение фауны северо-западной части Атлантического океана, описали 42 новых вида рыб и создали несколько оригинальных публикаций, включая «Fishes of the Western North Atlantic» и «Fishes of the Gulf of Maine»). [Bigelow, H.W. and W.C. Schroeder. «Sharks». Memoirs of the Sears Foundation of Marine Research 1: 53-576.]
         В 1952 году Филипп Оркин (Philippe A. Orkin) выступил за то, чтобы название Pristiurus имело приоритет над названием Galeus, на основании того, что Дэвид Старр Джордан (Дэвид Старр Джордан — David Starr Jordan, 1851 — 1931, американский ихтиолог, зоолог и пацифист, до середины 1880-х годов, при финансовой поддержке Спенсера Фуллертона Бэйрда, ежегодно устраивал ихтиологические экспедиции, сначала по Индиане и Висконсину, а после 1876 года преимущественно по югу США, в 1880 году организовал экспедицию по изучению рыб всего тихоокеанского побережья США, от мексиканской и до канадской границы, был президентом двух университетов — Индианского и Стэнфордского) и Бартон Уоррен Эверманн (Бартон Уоррен Эверманн — Barton Warren Evermann, 1853 — 1932, американский ихтиолог, в колледже он подружился с Дэвидом Старром Джорданом, с которым впоследствии опубликовал много научных статей и описал много новых видов рыб, с 1886 по 1914 год работал в различных должностях в Американском агентстве по рыболовству, в 1914 году стал директором Академии наук Калифорнии, в честь Эверманна были названы семейство глубоководных рыб и несколько родов и видов) в 1896 году назначили Galeus mustelus типовым образцом рода Galeus. [Orkin, P.A. (December 1952). «Galeus Rafinesque, 1810 (Chondrichthyes, Triakidae), an invalid generic name». Annals and Magazine of Natural History 5 (60): 1112.] Леонард Компаньо (Леонард Джозеф Виктор Компаньо — Leonard Joseph Victor Compagno, 1943 г.р., мировой авторитет в области таксономии акул, автор многих научных статей и книг, в том числе каталога видов акул 1984 года) и большинство более поздних авторов не поддержали его предложение в интересах таксономической стабильности.
         Род получил своё название Пилохвосты из-за отличительного пилообразного гребня, образованного увеличенными плакоидными чешуйками, расположенного вдоль верхнего края хвостового плавника.
         Большинство таксономических исследований показало, что ближайшими родственниками пилохвостов являются чёрные кошачьи акулы Apristurus, австралийские пятнистые кошачьи акулы Asymbolus, кошачьи акулы-парматурусы Parmaturus и большеголовые акулы Cephalurus. На основании морфологических характеристик Леонард Компаньо поместил пилохвостов наряду с чёрными кошачьими акулами, Bythaelurus , большеголовыми акулами, кошачьими акулами-парматурусами и одноплавниковыми кошачьими акулами Pentanchus в трибу Pentanchini подсемейства Pentanchinae. Филогенетическое исследование митохондриальной ДНК дало основание полагать, что пилохвосты и чёрные кошачьи акулы являются родственными группами. Сходство между этими родами подтвердил, хотя и не окончательно, филогенетический анализ, проведённый в 2006 году на основании трех митохондриальных генов ДНК. Внутри рода Galeus atlanticus , Galeus eastmani, Galeus melastomus , Galeus piperatus, Galeus polli и Galeus sauteri образуют монофилетическуюгруппу; выделение других видов (например, Galeus murinus ) в пределах рода является более проблематичным. В упомянутом выше исследовании, объектом которого стали пять видов пилохвостов, Galeus eastmani, Galeus gracilis и Galeus sauteri были сгруппированы в одну, а Galeus melastomus и Galeus murinus в другую кладу. Ископаемые останки пилохвостов, найденные во Франции, принадлежат эпохе раннего миоцена.
         Разнообразнее всего пилохвосты представлены в Северной Атлантике (8 видов) и северо-западной части Тихого океана (4 вида). Несколько видов встречаются в Южной Атлантике (Galeus mincaronei и африканский пилохвост), Океании (Galeus gracilis и Galeus priapus) и в Калифорнийском заливе (калифорнийский пилохвост). В западной части Индийского океана этот род, вероятно, был вытеснен экологически сходным родом африканских пятнистых акул Holohalaelurus. Пилохвосты держатся у дна на большой глубине, на внешнем континентальном и островном шельфе и верхнем материковом склоне.
         Пилохвосты — это небольшие акулы длиной 25—90 см. У них тонкие, плотные тела и узкие, слегка сплюснутые, короткие головы с заострёнными мордами. Ноздри делятся на входящие и выходящий отверстия треугольными кожными складками. Овальные глаза вытянуты по горизонтали и имеют в основном латеральное расположение. Они оснащены рудиментарной мигательной мембраной, под каждым глазом имеется тонкий хребет, а позади — небольшие дыхальца (вспомогательные отверстия дыхательных путей). Рот крупный и широкий; даже в закрытом состоянии видны верхние зубы. По углам рта имеются борозды. Зубы мелкие, их число составляет 47—78 в верхней и 48—82 в нижней челюсти, каждый зуб имеет центральное узкое остриё и одно или нескольких меньших латеральных зубцов. У пилохвостов имеются пять пар жаберных щелей.
         Два спинных плавника почти равны по размеру и форме, они сдвинуты к хвосту за основание брюшных плавников. Грудные плавники довольно большие и широкие, с закругленными кончиками. Брюшные плавники намного меньше, у самцов имеются птеригоподии; у исландского и японского пилохвостов внутренние края брюшных плавников частично срастаются, образуя «фартук» у основания птеригоподий. Анальный плавник удлинённый и значительно больше брюшных и спинных плавников. Хвостовой стебель может быть как цилиндрическим, так и сжатым с боков, в зависимости от вида. Хвостовой плавник составляет до 1/4 от общей длины тела, с небольшой нижней лопастью и вентральной выемкой возле кончика верхней лопасти.
         Кожа толстая и густо покрыта мелкими, перекрывающими друг друга плакоидными чешуйками, каждая чешуйка имеет форму листовидной короны с горизонтальными хребтами и тремя каудальными зубцами. На дорсальном крае хвостового плавника имеется характерный гребень, образованный крупными чешуйками. У исландского пилохвоста и Galeus springeri аналогичные гребни имеются также вдоль вентрального края хвостового плавника. Пилохвосты, как правило, имеют сероватый или коричневатый окрас с тёмными седловидными пятнами вдоль спины и хвоста. Внутренняя полость рта может быть светлой или темной.
         Пилохвосты питаются различными видами донных беспозвоночных и рыб. В заливе Суруга рацион китайских и неполовозрелых японских пилохвостов существенно отличается, что даёт основание предположить о сокращении межвидовой конкуренции между ними. Репродуктивный цикл в пределах рода сильно варьируется: в то время как большинство видов являются яйцекладущими и откладывают инкапсулированные яйца на морском дне, африканский пилохвост размножается бесплацентарным живорождением. Самки этого вида вынашивают капсулы внутри своего тела. Среди яйцекладущих видов, большинство (например, исландский и японский пилохвосты) имеют одну овипарию, в котором одновременно созревает по одной яйцеклетке в каждом из двух яйцеводов. Напротив, у Galeus atlanticus и испанской акулы-пилохвоста несколько овипарий, в которых одновременно созревает по несколько яиц внутри каждого яйцевода. Базальным признаком считается наличие одной овипарии, а нескольких — производным.
         Пилохвосты не представляют опасности для людей и имеют небольшое коммерческое значение, иногда они в качестве прилова попадают в сети при глубоководном промысле. Некоторых крупных акул, таких как испанская акула-пилохвост и африканский пилохвост, иногда используют для производства рыбной муки и выделки кожи.

Рыбы открытого океана.   Н.В.Парин 1998 г.

         В этом семействе наблюдается значительное разнообразие типов размножения. Наиболее примитивный способ состоит в последовательной откладке на субстрат каждого оплодотворенного яйца, заключенного в прочную капсулу, которая прикрепляется ко дну роговыми нитями; развитие зародыша продолжается без всякой охраны в течение продолжительного времени — около года. У других видов яйца упаковываются в капсулы по нескольку штук и проходят начальные этапы развития в яйцеводах матери, так что время между откладкой капсулы на дно и вылуплением детенышей сокращается до нескольких недель. Есть среди кошачьих акул и яйцеживородящие виды, у которых эмбрионы остаются в яйцеводах вплоть до полного рассеивания желточного мешка и рождаются на свет вполне готовыми к самостоятельному существованию. Примеры всех трех способов размножения можно найти, в частности у разных видов из родов Halaelurus или Galeus. Так, энский галеус (Galeus nipponensis) откладывает одиночные яйца, черноротая акула (Galeus melastomus), обычная на материковом склоне Европы, вынашивает в яйцеводах до 13 яиц, упакованных в капсулы для последующей откладки на дно, а западноафриканский вид Galeus polli способен в яйцеживорождепию. Мало того, Ф. Ф. Литвинов сообщил мне, что он наблюдал у последнего вида даже внутриутробное поедание неоплодотворенных яиц, которое считалось до сих пор свойственным только ламноидным акулам.

Акулы Мирового океана: Справочник-определитель.  Е. П. Губанов, В. В. Кондюрин, Н. А. Мягков 1986 г.

Род Galeus Rafinesque, 1810
         [Pristiurus Bonaparte, 1834; Rafinesque, 1839; Müller et Henle, 1841; Günther 1870; Smitt, 1895; Goode et Bean, 1895; Gracianov, 1907; Regan, 1908; Garman, 1913; Nakamura, 1936; Matsubara, 1936; Maksimov, 1970; Figaro Whitley, 1929]
         Ноздри расположены далеко от рта. Задний край ноздрей без лопастей. Рыло относительно длинное, со слабозаметными слизистыми порами. На верхней лопасти хвостового плавника (вдоль его переднего края) имеется гребень из видоизмененных плакоидных чешуй (рис. 36), доходящий до середины лопасти или даже чуть далее. Число моноспондильных позвонков у разных видов рода заметно различается (табл. 21). Включает 11 видов.



Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 1. (Amphioxi — Holocephali).  Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1959 г.

[Galeus Rafinesque ( = Pristiurus Bonaparte)].
         Плакоидные чешуи вдоль спинного края передней части хвостового плавника увеличены, изменены по форме и образуют отчетливо выраженный гребень, ограниченный снизу узкой полосой голой кожи (рис. 23). Ноздри расположены далеко от рта; расстояние от линии, соединяющей внутренние углы ноздрей, до линии, соединяющей углы рта, равно примерно половине горизонтального диаметра глаза; задние края ноздрей не имеют лопастей; рыло длинное, тонкое, слизистые поры на нем различимы, но не отчетливо. Представлено у тихоокеанских берегов Японии и о. Тайвань.


Рыбы северных морей СССР.   А.П.Андрияшев 1954 г.

1. Род PRISTIURUS BONAPARTE
         Pristiurus Bonaparte, Icon. Fauna Ital., III, Pesci, 1841 : 39b, tab. 131, fig. 3 (подрод; тип: Galeus melanostomus Raf; цит. по Бергу, 1911). — Берг, Фауна России, Рыбы, I, 1911 : 61. — Garman, Mem. Mus. Comp. Zool. Harw. Coll., XXXVI, 1913 : 91.
         Galeus (Rafinesque, 1810) Bigelow a. Schroeder, Fish. West. North Atlantic, I, 1948 : 214 (определитель видов).

         Полость тела меньше половины абсолютной длины тела. Верхний край хвостового плавника густо покрыт острыми шипиками (пиловидный). Анальный плавник и нижняя лопасть хвостового длинные. Спинные плавники короткие; первый расположен за брюшными, второй над задней частью анального. Рыло удлиненное.
         Около 7 видов у берегов Европы, Кубы, Исландии, Японии и Австралии. На севере может встретиться лишь один вид: Pristiurus melanostomus (Rafinesque) — Пятнистая, или черноротая, акула.