(Lamnidae Bonaparte, 1835) Семейство Ламниды, Ламновые, Ламновые акулы, Сельдевые акулы, Family Lamnidae Bonaparte, 1835    (Mackerel sharks, White sharks)    3 рода    5 видов

Рыбы открытого океана.   Н.В.Парин 1998 г.

         Для эпипелагиали очень характерны и три рода ламновых акул (семейство Lamnidae) — Lamna, Isurus и Carcharodon, которые принадлежат к числу наиболее быстрых и подвижных хрящевых рыб. У всех этих акул, как и у тунцов, температура тела выше, чем температура окружающей воды (на 5—6°), что обеспечивает им более высокий уровень энергетического обмена по сравнению с преобладающим большинством рыб.
         Акулы рода Lamna (их два вида, и оба встречаются в советских водах), достигающие 3—3,5 м в длину, живут в умеренно холодных водах обоих полушарий и питаются преимущественно стайными рыбами — тихоокеанскими лососями (лососевая акула Lamna ditropis) и сельдью (сельдевая акула Lamna nasus). Это быстрые пловцы, нередко образующие стаи. Они достигают половой зрелости в возрасте 5 лет и более и могут жить до 20—30 лет.
         Их ближайшие родичи — серо-голубые акулы, или мако (два вида рода Isurus). Короткоперый мако (Isurus oxyrhinchus) — обитатель тропических вод, самая скоростная из всех ныне живущих хрящевых рыб (известный специалист по акулам Л. Компаньо называет ее «кречетом акульего мира»). Мако несколько крупнее сельдевых (3,5—4 м при массе до 450 кг) и нападает на очень крупную добычу — других акул, костистых рыб, кальмаров. Так, в желудках двух особей массой 300 и 360 кг были обнаружены съеденные меч-рыбы массой 54 и 67 кг. По-видимому, между акулами-мако и меч-рыбами могут разыгрываться настоящие сражения, о чем свидетельствует, в частности, обнаруженный в Аденском заливе труп выброшенной на берег серо-голубой акулы с обломками рострума меч-рыбы длиной 45 см, пробившего ее тело позади жаберных щелей.
         Все ламноидные акулы размножаются путем яйцеживорождения (оплодотворенное яйцо развивается в яйцеводе вплоть до рождения молоди) и характеризуются низкой плодовитостью — обычно приносят 2—5 крупных детенышей, редко больше. Особенностью этих акул является так называемая внутриутробная оофагия — поедание эмбрионами неоплодотворенных и развивающихся яиц непосредственно в яйцеводах матери (писатель И. И. Акимушкин назвал это явление «эмбриональным каинизмом»). Внутриутробное питание начинается довольно рано — уже при длине 4—5 см.
         Говоря о заселении рыбами океанических биотопов, нельзя обойти вниманием вопрос о параллелизмах и конвергенциях в их эволюции, сопровождавших освоение тех или иных участков среды обитания. Этот вопрос, издавна привлекавший внимание исследователей, был в недавнее время детально разобран Н. Маршаллом, что позволяет ограничиться здесь рассмотрением отдельных, наиболее ярких проявлений функционального и структурного сходства систем и органов у рыб, входящих в состав разных сообществ. В эпипелагиали наиболее поражает разительное сходство между акулами ламнидами (к ним относятся, напомню, сельдевые акулы, мако и кархародон) и тунцами. Это касается не только общей формы идеально обтекаемого торпедообразного тела, его окраски, положения и относительных размеров непарных плавников, наличия стабилизирующих килей на чрезвычайно узком хвостовом стебле, несущем мощный хвостовой плавник в форме полумесяца. Еще более замечательны конвергенции в строении внутренних органов, и главная из них несомненно состоит в необычайном развитии подкожной сосудистой системы, питающей туловищную мускулатуру и обеспечивающей «теплокровность» у этих совсем не родственных рыб. И у тунцов и у ламповых акул мощно развиты наиболее активные красные мышцы латеральной мускульной системы. Волокна этих мышц окружены «чудесной сетью» капилляров, которая обеспечивает интенсивный теплообмен между артериальной кровью, исходно (в жабрах) имеющей температуру морской воды, и венозной кровью, нагретой за счет мышечной работы. В результате этого обмена температура тела тунцов и акул оказывается на 6—10° выше «забортной» температуры, и это приводит к значительным энергетическим выгодам (ведь скорость всех ферментативных реакций повышается в таком случае в 2—3 раза). Крупные тунцы (виды рода Thunnus) и акулы сем. Lamnidae могут считаться «идеальными нектерами» — как по «крейсерским» достоинствам, так и по максимальной скорости на спринтерской дистанции они не имеют соперников ни среди других рыб (исключение составляют мечевидные, достигшие тех же результатов), ни среди кальмаров и морских млекопитающих.

Атлас-определитель рыб: Книга для учащихся.   Н.А.Мягков 1994 г.

Семейство Сельдевые акулы (Lamnidae)
         Тело массивное торпедообразное, жаберные щели высокие. Хвостовой плавник практически гомоцеркальный, полулунной формы. Акулы открытого океана, иногда подходящие к берегу.

Акулы Мирового океана: Справочник-определитель.  Е. П. Губанов, В. В. Кондюрин, Н. А. Мягков 1986 г.

Семейство Lamnidae — сельдевые акулы
         Тело торпедообразной формы. Хвостовой плавник почти гомоцеркальный, полулунной формы. Хвостовой стебель сильно сжат, по его бокам имеются хорошо развитые кили, простирающиеся и на хвостовой плавник. Ротоносовые бороздки отсутствуют. Брызгальце есть (очень маленькое) или его нет. Мигательной перепонки нет. Объединяет 3 рода.


Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Ламновые, или Сельдевые акулы (Lamnidae)
         К этому семейству относятся три рода с шестью видами. Все ламновые акулы достигают более или менее крупных размеров и ведут пелагический образ жизни. Их отличительными признаками служат серповидный хвостовой плавник, наличие хорошо выраженного киля на хвостовом стебле и крупные зубы, имеющие шилообразную или пластиновидную треугольную форму. Торпедообразное тело этих акул свидетельствует о том, что они являются хорошими пловцами.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 1. (Amphioxi — Holocephali).  Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1959 г.

X. Сем. LAMNIDAE — СЕЛЬДЕВЫЕ АКУЛЫ
         2 спинных плавника; основание первого спинного много короче длины хвостового, задний конец основания расположен заметно впереди начала брюшных; второй спинной и анальный плавники значительно меньше первого спинного. Длина хвостового меньше 1/3 всей длины тела. Хвостовой плавник полулунной формы, его ось круто загнута вверх. Хвостовой стебель сильно приплюснут и заметно выступает по бокам, образуя с каждой стороны киль, простирающийся и на хвостовой плавник; у некоторых видов в передней части хвостового плавника имеется второй, менее отчетливо выраженный киль, расположенный под первым; бока туловища впереди анального без продольных кожных гребней. Верхняя и нижняя предхвостовые ямки хорошо развиты. Внутренние края брюшных плавников полностью отделены друг от друга позади клоаки. Рыло не очень удлинено, челюсти не сильно выдвижные. Пятая жаберная щель расположена впереди грудного плавника. Жаберные дуги без тычинок; нет ситообразного аппарата. Ноздри целиком отделены от рта и не имеют усиков. Брызгальца имеются или отсутствуют. Нижнее веко без мигательной складки или перепонки. Обе челюсти с губными бороздками в углах рта. Зубы немногочисленны, крупные (особенно впереди), шилообразной или пластинковидной формы, с одной верхушкой, а иногда с дополнительными выступами по бокам основания. Голова нормальной формы (по бокам не образует выступов). Яйцеживородящие. (Isuridae. Bigelow а. Schroeder, 1948 : 109).
         3 рода. Все представлены в Японском море.
         Довольно крупные пелагические, умеренно-тепловодные акулы, имеющие ограниченное промысловое значение.
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА РОДОВ СЕМ. LAMNIDAE
         1 (2). Зубы с зазубренными краями. Верхние зубы плоские, широкие, напоминающие по форме почти равносторонний треугольник (рис. 31). 1. Carcharodon Agassiz.

         2 (1). Зубы с гладкими краями. Верхние зубы, особенно передние, высокие, острые, с узким основанием.
         3 (4). Передние 2 зуба на каждой челюсти сходны по форме с последующими зубами (рис. 32). Большинство или все зубы имеют, помимо большой центральной верхушки, по одному маленькому выступу (зубчику) по бокам основания (эти зубчики у молодых акул трудноразличимы, а на некоторых зубах могут отсутствовать). Начало первого спинного плавника на или впереди вертикали, проведенной через вершину внутреннего угла грудного плавника. На хвостовом плавнике под килем хвостового стебля имеется маленький, продольный дополнительный киль. 2. Lamna Cuvier.

         4 (3). Передние 2 зуба на каждой челюсти заметно отличаются от последующих зубов своей небольшой толщиной и изогнутой шилообразной формой (рис. 30). Зубы не имеют маленьких выступов по бокам основания. Начало первого спинного плавника отчетливо позади вертикали, проведенной через вершину внутреннего угла грудного плавника. На хвостовом плавнике, под килем хвостового стебля, нет маленького дополнительного киля. 3. Isurus Rafinesque.


Рыбы северных морей СССР.   А.П.Андрияшев 1954 г.

IV. Сем. LAMNIDAE — СЕЛЬДЕВЫЕ АКУЛЫ
         Lamnidae Берг, Фауна России, Рыбы, 1,1911 : 50.
         Isuridae + Cetorhinidae + Alopiidae Bigelow a. Schroeder, Fish. West. North Atlantic, I, 1948 : 109, 146,160.

         2 спинных плавника, оба без колючек; первый — большой, впереди брюшных, второй — маленький, над анальным плавником. Рот нижний, широкий, полулунный. Носоротовая бороздка отсутствует. 5 наружных жаберных щелей. Глаза без мигательной перепонки. Киль по бокам хвостового стебля обычно имеется (нет у Alopias). Известны с мелового времени.

         Берг (1911, 1940) различает 3 подсемейства (Lamninae, Cetorhininae и Alopiinae); из них в северных морях в пределах наших вод могут встретиться представители первых двух подсемейств. Представитель третьего подсемейства — лисья акула [Alopias vulpes (Gmel.)] попадается изредка у берегов Норвегии, но не севернее Лофотенских островов. Эта акула хорошо отличается от других огромной верхней лопастью хвостового плавника, которая почти равна длине тела.

         ТАБЛИЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РОДОВ
         1 (2). Жаберные щели огромные, простираются от спинной стороны до брюшной. Зубы очень мелкие, конические. Первый спинной плавник начинается позади вертикали основания грудного плавника. 2. Cetorhinus Blainv.
         2 (1). Жаберные щели сравнительно небольшие — начинаются на средней линии тела и не заходят на брюшную сторону. Зубы крупные, острые, треугольные. Первый спинной плавник начинается над задним краем основания грудного плавника. 1. Lamna Cuv.