(Centrophorus Miiller & Henle, 1837) Род КОРОТКОШИПЫЕ АКУЛЫ    14 видов      
Рыбы открытого океана.    Н.В.Парин 1998 г.
        
В сообществах нижней части склона (батибенталь) и над ней (батибентопелагиаль) представлены сравнительно немногие систематические группы. Из хрящевых рыб здесь живут только колючие акулы из родов Centrophorus, Centroscymnus, Somniosus, кошачьи акулы Apristurus, ромбовые скаты Bathyraja и Breviraja, а также носатые химеры-харриотты, но ни один вид не является эндемичным для биотопа. 
Акулы Мирового океана: Справочник-определитель.  Е. П. Губанов, В. В. Кондюрин, Н. А. Мягков 1986 г.
Род Centrophorus Miiller et Henle, 1837
        
[Lepidorhinus Bonaparte, 1838; Maksimov, 1970]
        
На нижней стороне верхней лопасти хвостового плавника находится хорошо развитая предхвостовая выемка. Задний угол грудных плавников сильно вытянут. Зубы на обеих челюстях с одной верхушкой. Зубы на нижней челюсти образуют общий режущий край. Плакоидные чешуи невысокие, в виде блоков или пластинок. Шипы спинных плавников с бороздками, слабо выступают из кожи плавника. Включает 6 видов придонно-пелагических акул. 
 
Род Atractophorus Gilchrist, 1922
        
[Centrophorus Bigelow and Schroeder, 1957; Pinchuk, 1972; Bass et al., 1976]
        
Занимают промежуточное положение между акулами родов Squalus и Centrophorus. Имеют большие основания спинных плавников с небольшой высотой их шипов в части, свободной от кожи. На шипах бороздки. В отличие от Centrophorus тело более плотное и шипы значительно выступают из кожи. Включает 1 вид.