Болгария   (Подробные карты см. в конце статьи)


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2022 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Bulgaria (Болгария), Republic of Bulgaria (Республика Болгария).

         Болгария (Bulgaria), полная официальная форма — Республика Болгария (Republic of Bulgaria) — государство в Юго-Восточной Европе (42° 39' с. ш. 25° 24' в. д.), в восточной части Балканского полуострова, занимает 22 % его площади. Население — 7 101 859 чел. (2016 год), территория — 110 993 км2, немного больше Исландии. Занимает 103-е место в мире по территории и 105-е по численности населения. Столица — София. На востоке омывается Чёрным морем. Граничит с Грецией и Турцией на юге, с Сербией и Северной Македонией — на западе и с Румынией — на севере. Общая длина границ — 2264 км, из них 1181 км — сухопутные, 686 км — речные (из которых 470 км проходят по Дунаю) и 378 км — по Чёрному морю; южные и западные границы определены в основном горными хребтами. Самое большое расстояние между крайними географическими точками — 520 км с запада на восток и 330 км с севера на юг.
         Несмотря на относительно небольшие размеры, ландшафт Болгарии весьма разнообразен. Рельеф Болгарии неоднороден. На относительно небольшой территории страны находятся низменности, равнины, холмы, низкие и высокие горы, большое количество долин и глубоких ущелий. Главной особенностью топографии Болгарии является чередование полос высокого и низкого ландшафта, которые проходят с востока на запад через всю страну. Эти полосы (называемые геоморфологическими областями) с севера на юг носят названия: Нижнедунайская низменность, Стара-Планина, Верхнефракийская низменность и Рила-Родопский горный массив. В Болгарии 3 горных системы: Пирин, Рила и Родопы. Самые восточные области у Чёрного моря холмистые, они постепенно набирают высоту к западу, а крайняя западная часть страны высокогорная. Более двух третей страны — равнины, плато или холмистые земли высотой менее 600 м. Равнины (ниже 200 м) составляют 31 % территории, плато и холмы (200—600 м) — 41 %, низкие горы (600—1000 м) 10 %, средние горы (1000—1500 м) 10 %, и высокие горы (более 1500 м) 3 %. Средняя высота Болгарии — 470 м.
         Стара-Планина (Балканские горы) начинается в Долине Тимошко в Сербии и продолжается на юг до Софийской котловины в центрально-западной Болгарии. Оттуда горы уходят на восток до Чёрного моря. Стара-Планина имеет длину около 600 км и ширину 30—50 км. Их самый высокий участок находится в центральной Болгарии, где находится гора Ботев, самая высокая точка Балканских гор высотой 2376 м. Балканские горы постепенно снижаются до скал Черноморского побережья. Южные склоны Стара-Планины и Средна-Горы переходят во Верхнефракийскую низменность и Софийскую котловину. Имеющая треугольную форму, Верхнефракийская низменность начинается в точке к востоку от гор недалеко от Софии и расширяется в восточном направлении к Чёрному морю. На ней находятся долина реки Марица (Maritsa River) и низменности, которые расположены между рекой и Чёрным морем. Подобно Нижнедунайской низменности, большая часть Верхнефракийской низменности холмистая и не является равниной в обычном смысле. Большая часть территории пригодна для сельского хозяйства.
         Относительно высокие горы занимают область между Верхнефракийской низменностью и Софийской котловиной и границей с Грецией на юге. На западе страны находятся три хребта: Витоша к югу от Софии, Рила далее на юг и Пирин в юго-западной части страны. Они являются наиболее высокой топографической областью Болгарии и всего Балканского полуострова. Хребет Рила (Rila) включает гору Мусала (Musala) высотой 2925 м, это самая высокая гора в Балканских странах. Около дюжины других гор в системе Рила имеют высоту более 2600 м. Для самых высоких гор характерны редкие голые скалы и отдельные озёра выше линии деревьев. Более низкие пики покрыты альпийскими лугами. Для хребта Пирин (Pirin) характерны скалистые пики и каменные склоны. Его самый высокий пик — Вихрен высотой 2915 м, второй по высоте пик Болгарии. Далее на восток расположены Родопы (Rhodope Mountains).
         Стара-Планина делит Болгарию на две почти равные речные системы. Большая система обеспечивает водосбор северной части Болгарии, сток её идёт в Чёрное море, главным образом по реке Дунай. Эта система охватывает всю Нижнедунайскую низменность и простирается на 48—80 км внутрь страны от его береговой линии. Вторая система собирает сток воды Верхнефракийской низменности и большей части высокогорных территорий стран юга и юго-запада в Эгейское море. Из всех рек судоходен только Дунай, однако многие другие реки и притоки в Болгарии имеют высокий потенциал для производства гидроэлектроэнергии и как источник поливной воды. Самая длинная река, расположенная исключительно на территории Болгарии, Искыр (Iskar River), имеет длину 368 километров. Другие крупные реки включают в себя Струма (Struma River) и Марица (Maritsa River) на юге.
         Площадь Болгарии невелика, однако её климат довольно разнообразен. Страна находится в континентальной и средиземноморской климатических зонах. Болгарские горы и долины являются естественными барьерами или каналами для воздушных масс, что создаёт резкий контраст в погоде на относительно коротких расстояниях. Зона континентального климата несколько больше, так как континентальные массы воздуха легко попадают на Дунайскую низменность. Воздействие континентального климата более сильное зимой, когда происходят сильные снегопады; влияние средиземноморского климата сильнее в течение лета, когда стоит горячая, сухая погода. Эффект барьера Балканских гор чувствуется по всей стране: в среднем в северной Болгарии на один градус холоднее и она получает на 192 мм осадков больше, чем южная Болгария. Так как Чёрное море недостаточно велико, чтобы быть главным фактором, оказывающим влияние на погоду в стране, оно оказывает преимущественное влияние только на его побережье.
         Среднее количество осадков в Болгарии — около 730 мм в год. В Добрудже (Dobrudja) на северо-востоке, на побережье Чёрного моря, и части Верхнефракийской низменности обычно выпадает менее 500 мм осадков и там часто бывают засухи особенно в конце августа — начале сентября. На остальную территорию Верхнефракийской низменности и Дунайской возвышенности их выпадает немногим меньше чем в среднем по стране; Верхнефракийская низменность часто переживает летнюю засуху. В более высоких территориях, в которых проходит больше всего ливней в стране, среднее количество осадков может составить более 2540 мм, в горах выпадает огромное количество снега и иногда бывают морозы до –30 °C. Снежный покров с конца сентября по начало июня.
         Взаимодействие климатических, гидрологических, геологических и топографических условий привело к появлению относительно широкого разнообразия видов растений и животных. Биоразнообразие Болгарии, одно из самых богатых в Европе, сохраняется в трех национальных парках, 11 природных парках, 10 биосферных заповедниках и 565 охраняемых территориях. Девяносто три из 233 видов млекопитающих Европы найдены в Болгарии, вместе с 49% бабочек и 30% видов сосудистых растений. В целом, это 41 493 вида растений и животных. Более крупные млекопитающие с многочисленными популяциями включают оленей (106 323 особей), кабанов (88 948), шакалов (47 293) и лис (32 326). Куропатки насчитывают около 328 000 особей, что делает их самой распространенной охотничьей птицей. Треть всех гнездящихся птиц в Болгарии можно найти в Рильском национальном парке, где также обитают арктические и альпийские виды на больших высотах. Более 35% территории страны покрыто лесами. Флора включает более 3800 видов сосудистых растений, из которых 170 являются эндемичными, а 150 — находящимися под угрозой исчезновения. Крупных грибов в Болгарии по данным Института ботаники выявлено более 1500 видов.
         В административном отношении Болгария делится на 28 областей, которые подразделяются на 264 общины. Общины руководятся кметами. Центральное государственное управление в областях осуществляется «областными управителями», которых назначает Совет министров. В соответствии с Регламентом Европейского союза, территория Болгарии разделяется на два региона первого порядка и шесть регионов второго порядка. Они не являются административно-территориальными единицами, а только статистическими зонами страны.

(Bulgaria) (Bulgaria) (Bulgaria) (Bulgaria) (Bulgaria) (Bulgaria) (Bulgaria) (Bulgaria) (Bulgaria) (Bulgaria) (Bulgaria)