(Molidae Berg, 1940) СЕМЕЙСТВО ЛУНОВИДНЫЕ, ЛУНЫ-РЫБЫ (Molas or Ocean Sunfishes) 3 рода 4 вида

Рыбы открытого океана.   Н.В.Парин 1998 г.

         Среди эпипелагических рыб резко выделяются своим странным, «совсем не рыбным» экстерьером рыбы-луны (семейство Molidae). К этой группе относятся всего 4 вида — относительно некрупная (до 80 см) удлиненная луна (Ranzania laevis) и три гиганта, достигающие 3 м в длину и более 2 т по массе. Наиболее распространенный вид — обыкновенная луна (Mola mola) (ее латинское название переводится как «жернов», или «мельничный камень») имеет дисковидное кургузое тело бурого цвета, состоящее, как кажется на первый взгляд, из одной только головы. Несмотря на очень внушительные размеры, луна-рыба, не способная противостоять течениям, должна рассматриваться как планктонное животное. Закованное в жесткую толстую шкуру тело и отсутствие хвоста сильно ограничивают возможность активного движения, которое осуществляется только посредством вертикальных плавников и, возможно, ограниченно подвижной задней пластиной, действующей как кормовое весло.
         В толще воды рыба-луна, может быть, плавает в вертикальном положении, но у поверхности, где она появляется нечасто, обычно лежит на боку или почти на боку. Рыба-луна — планктофаг, значительную часть ее пищи составляют сальпы, медузы и гребневики. Она считается рекордсменом среди всех рыб по плодовитости (300 млн икринок!). Все рыбы-луны размножаются только в центральных частях субтропических круговоротов, но взрослых рыб часто заносит далеко за пределы теплых вод (вплоть до Баренцева моря и залива Аляска).
         Рыбы-луны относятся к отряду скалозубообразных рыб, большинство представителей которого обитает на мелководьях тропических морей. В его составе есть, однако, еще два настоящих эпипелагических вида, широко pacпространенные в тропической зоне, — океанический иглобрюх (Lagocephalus lagocephalus) длиной до 60 см и океаническая еж-рыба (Diodon eydouxii) длиной до 27 см.
         Оба эти вида принадлежат к преимущественно прибрежным родам.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 7. (Dactylopteriformes — Pegasiformes).   Г.У.Линдберг, В.В.Федоров, З.В.Красюкова 1997 г.

CCXIII. Сем. MOLIDAE — ЛУНОВИДНЫЕ
         Основная характеристика приведена в описании подотряда.
         (Родственны Diodontidae. Тело высокое и короткое или удлиненное (Ranzania), сильно сжатое с боков и усеченное сзади. Мягкий спинной и анальный плавники отнесены далеко назад, расположены друг против друга, высокие с коротким основанием, конусообразной формы. Настоящего хвостового плавника у взрослых рыб нет (его остаток сохраняется только у представителей рода Masturus). (У рода Ranzania спинной и анальный плавники отделены от ложнохвостового плавника выемкой складки кожи, окаймляющей заднюю часть тела и образующей так называемый clavus.) Задняя часть тела на месте хвостового плавника окаймлена кожистой складкой (ложнохвостовой плавник, или clavus), которая поддерживается расположенными в ней видоизмененными лучами задней части спинного и анального плавников. Нет хвостового стебля. Нет колючего спинного и брюшных плавников. Рот маленький. Зубы на челюстях, сливаясь друг с другом, образуют верхнюю и нижнюю клювообразные пластинки, неподвижно присоединенные к предчелюстным костям, которые соединены с челюстными. Зубные пластинки и предчелюстные кости без срединного шва. Жаберное отверстие мало. В скелете содержится много хряща. Нет плавательного пузыря и воздушного мешка. Позвонков 16—18. Развитие с превращением. Промыслового значения не имеет из-за низкого вкусового качества мяса. Обитатели эпипелагиали тропических и субтропических вод Мирового океана. Взрослых рыб часто заносит течениями далеко за пределы теплых вод, даже до Баренцева моря и зал. Аляска (Парин, 1988 : 72).)
         Своеобразие формы тела наиболее ярко выражено у представителей рода Mola. Кожа толстая, плотная и прочная; у взрослых рыб голая или грубая с гранулированной костной чешуей или гладкая и тонкая с чешуями в виде шестиугольных костных пластин. Ложнохвостовой плавник представляет собой плотную кожистую складку, или пластину, расположенную по заднему краю тела между концами оснований спинного и анального плавников, со слабо волнистым очертанием края (Mola, Ranzania), либо выступающую выше средней линии тела кожистую долю конической формы (Masturus).
         Все рыбы-луны размножаются только в центральных частях субтропических круговоротов (Парин, 1988 : 71).
         3 рода. Представители всех трех родов известны в исследуемом регионе.
ТАБЛИЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОДСЕМЕЙСТВ И РОДОВ СЕМЕЙСТВА MOLIDAE
         (Matsubara, 1955 : 1029; Norman, 1957 : 576; Beaufort, Briggs, 1962 : 417; Marshall, 1965 : 501; Tortonese, 1986 : 1348; Smith, Heemstra, 1986 : 907.)
         1 (4). Тело укороченное, округлое. Кожа толстая, плотная с шипиками, создающими разной степени шероховатость. Ротовая щель при закрытом рте горизонтальная, губы не выдаются вперед и не образуют воронку (1. Подсем. Molinae).
         2 (3). Средние лучи ложнохвостового плавника (clavus) неудлиненные; в его средней части нет лопасти конической формы; задний край clavus закруглен. Кожа на теле с редкими шипиками. 1. Mola Koelreuter
         3 (2). Средние лучи ложнохвостового плавника (clavus) удлинены и поддерживают кожистую лопасть конической формы. Кожа на теле сильно шероховатая. 2. Masturus Gill
         4 (1). Тело удлиненно-овальное. Кожа гладкая, с шестиугольными костными чешуями-пластинками, плотно прилегающими друг к другу. Ротовая щель при закрытом рте вертикальная, губы выдаются вперед и образуют воронку (2. Подсем. Ranzaniinae). 3. Ranzania Nardo

Иллюстрированная энциклопедия рыб.  Ст.Франк 1983 г.

         У рыб семейства луны-рыбы (Molidae) тело по бокам сильно сжато и сзади как бы выпукло срезано. Это впечатление возникает в связи с тем, что у нее сильно редуцирована хвостовая часть. Нет плавательного пузыря и воздушных мешков, поэтому тело мало изменяется в объеме. Спинной и анальный плавники длинные и в месте нахождения хвостового плавника сливаются. Кожа голая или с мелкими шипами. Луны-рыбы живут в тропических и субтропических морях. Промыслового значения не имеют.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Луны-рыбы (Molidae)
         Наиболее известный представитель семейства — луна-рыба (Mola mola), которая достигает свыше 3 м в длину и веса 1410 кг, а однажды у атлантического побережья США (Нью-Гэмпшир) был пойман сверхгигант длиной 5,5 м, вес которого остался неизвестным.

Рыбы северных морей СССР.   А.П.Андрияшев 1954 г.

XXI. Отряд TETRODONTIFORMES (PLECTOGNATHI)— СРОСТНОЧЕЛЮСТНЫЕ
LII. Сем. MOLIDAE
         Orthagoriscidae Smitt, Scand. Fish., II, 1895 : 622.
         Molidae Берг, Система рыб, 1940 : 340—341.

         Тело округлое или удлиненно овальное, сжатое с боков, сзади усечено и окаймлено хвостовым плавником от конца спинного плавника до конца анального, так что хвостового стебля нет. Чешуи нет. Рот очень мал, клювовидный, зубные пластинки не расчленены; maxillare соединено с praemaxillare. Жаберное отверстие мало. Брюшные плавники и тазовые кости отсутствуют. Нет колючего спинного плавника; в анальном нет колючих лучей. Спинной и анальный плавники в задней части тела, супротивные, каждый поддерживается длинной хрящевой пластинкой. Ни плавательного пузыря, ни воздушного мешка нет. Posttemporale не вильчатое. Scapula зачаточная. Носовые, подглазничные и теменные кости отсутствуют. Sacculus и utriculus широко соединены, lagena едва отделена от sacculus; отолитов нет. Жаберный аппарат своеобразный. Известны с миоцена или плиоцена (челюсти).
         3 рода. Океанические рыбы, широко распространенные преимущественно в тропических и субтропических морях. В наших водах может встретиться один род.