(Diodon Linnaeus, 1758) Род Диодоны, Двузубы, Настоящие рыбы-ежи, Genus Diodon Linnaeus, 1758    (Porcupinefishes, Balloonfishes)    5 видов

Рыбы открытого океана.   Н.В.Парин 1998 г.

         В то же время голоэпипелагические виды, входящие в состав широко распространенных родов Carcharhinus, Dasyatis, Stolephorus, Cheilopogon, Canthidermis, Lagocephalus, Diodon, сравнительно слабо отличаются от своих неритических родственников по уровню специализации.
         Трудно, пожалуй, вообразить себе рыбу, менее соответствующую классическому представлению об обитателе эпипелагиали, чем диодоны, или рыбы-ежи, из рода двузубов. Все они очень похожи друг на друга. Их короткое, на первый взгляд довольно неуклюжее тело покрыто длинными острыми колючками, которые плотно прижимаются к коже при спокойном плавании. Диодоны способны раздуваться до шарообразной формы, наполняя воздухом или водой особый мешок (вырост желудка), а их колючки при этом встают торчком, как у настоящих ежей, и превращаются в эффективное оружие пассивной защиты. Двузубы - типичные обитатели прибрежных мелководий; их зубы преобразованы в сплошные твердые пластины (по одной в каждой челюсти — отсюда и название этих рыб), очень полезные для разгрызания иглокожих, моллюсков, кораллов. В то же время мальки некоторых рыб-ежей довольно обычны в эпипелагиали, а один вид - океанический двузуб (Diodon eydouxii), внешне мало отличающийся от других сородичей, постоянно живет в открытом океане, и мощные зубные пластины нисколько не мешают ему питаться мелким планктоном. Диодонов часто удается наблюдать на световых станциях, и, должен сказать, в воде эти рыбы отнюдь не выглядят очень уж неуклюжими. Они с большим проворством пересекают освещенную зону и довольно ловко уклоняются от закидного сачка, но даже легкое прикосновение к ежу вызывает у него совершенно неадекватную реакцию: он немедленно превращается в колючий шар, который, может быть, трудно проглотить хищнику, но очень просто достать из воды любой сеткой. На мой взгляд, океанический двузуб самим фактом своего существования представляет одно из наиболее наглядных доказательств продолжающегося заселения эпипелагиали прибрежными рыбами. Это — пример недавнего вселенца, нашедшего в новом биотопе благоприятные условия, но еще не успевшего приобрести специфических адаптации к нему.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 7. (Dactylopteriformes — Pegasiformes).   Г.У.Линдберг, В.В.Федоров, З.В.Красюкова 1997 г.

1. Род DIODON Linnaeus, 1758 — НАСТОЯЩИЕ РЫБЫ-ЕЖИ
         Diodon Linnaeus, Syst. Nat., 10th ed., 1, 1758 : 334 (типовой вид: Diodon hystrix Linnaeus). — Jordan, Evermann, Fishes N. a. M. America, 2, 1898 : 1744 (синонимия, описание, таблица видов). — Jordan, Snyder, Proc. U. S. Nat. Mus., 24, 1902 : 256 (синонимия, описание). — Matsubara, Fish morphol. a. hierar., 2, 1955 : 1024 (таблица видов). — Beaufort, Briggs, Fishes Indo-Austr. Arch., 11, 1962 : 410 (краткое описание). — Leis, Fish. Bull. , 76, 3, 1978 : 538 (синонимия, описание, таблица видов). — Tyler, Osteology, Phylogeny..., order Plectognathi, 1980 : 367, fig. 303 (положение рода в системе семейства). — Smith, Heemstra, Smith's Sea Fishes, 1986 : 903 (краткое описание, таблица видов).
         Поверхность кожи вокруг жаберного отверстия, основания спинного плавника и хвостового стебля голая, без шипов. Носовые трубочки простые с двумя боковыми отверстиями у вершины. У очень крупных экземпляров некоторых видов тонкая кожа закрывает вершину носовой трубочки, и тогда носовые отверстия не выражены. Непарные плавники с коротким основанием, обычно закруглены по заднему краю (верхняя лопасть угловатая у Diodon hystrix и Diodon eydouxii). В спинном и анальном плавниках 12—18 лучей, в хвостовом 9 основных лучей, краевых лучей нет. Грудные плавники широкие, слегка выемчатые по заднему краю, верхняя лопасть больше нижней, 19—25 лучей. Плавательный пузырь двулопастной. Позвонков 20.
         Большая часть видов распространена циркумтропически (Diodon holocanthus, Diodon hystrix, Diodon eydouxii), один вид (Diodon liturosus) обитает только в Индовестпацифике; Diodon nicthemerus встречается у о. Тасмания и Южной Австралии.
         5 видов, один из них известен в Японском море.
ТАБЛИЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДОВ РОДА DIODON
         (Leis, 1978 : 540, с изменениями.)
         1 (6). Нет шипов полностью расположенных на хвостовом стебле. В окраске взрослых рыб на спинной и боковых поверхностях тела доминируют большие темные пятна и полосы; плавники светлые, без пятен, иногда пятнышки имеются в их основаниях.
         2 (5). В промежутке между вершиной рыла и началом анального плавника 12 и более шипов. Один или два маленьких неподвижных шипа расположены над жаберным отверстием; три или четыре маленьких плоских шипа впереди жаберного отверстия. В окраске взрослых рыб доминируют отдельные крупные темные пятна на спине.
         3 (4). 12—15 шипов в промежутке между рылом и анальным плавником. Шипы в передней части головы длиннее диаметра глаза. На верхней половине хвостового стебля имеются крупные черные пятна. Темные пятна на спине без светлой границы. Темная полоса под глазом не продолжается на горло и не пересекает его. D 13—15; А 13—15; Р 20—24. 1. Diodon holocanthus Linnaeus
         4 (3). 17—22 шипа в промежутке между рылом и анальным плавником. Шипы в передней части головы короче диаметра глаза. На верхней половине хвостового стебля нет круглых черных пятен. Темные пятна на спине с отчетливой светлой границей. Темная полоса под глазом спускается на горло, пересекает его и оканчивается у нижнего края противоположного глаза. D 14—16; А 14—16; Р 21—25. Известен в Индовестпацифике. [Diodon liturosus Shaw, 1804]
         5 (2). В промежутке между рылом и началом анального плавника 11 или менее шипов. Нет маленьких, неподвижных шипов над жаберным отверстием; нет маленьких, плоских шипов впереди жаберного отверстия. Для окраски взрослых рыб характерно наличие четырех ярких черных полос на боках тела; спина однообразно темная. D 12—13; А 12—14; Р 19—21. Известен у берегов о. Тасмания и Южной Австралии. [Diodon nicthemerus Cuvier, 1818]
         6 (1). Два или более маленьких шипов полностью расположены на спинной и спинно-боковой поверхностях стебля. В окраске взрослых рыб доминируют маленькие темные пятнышки на теле и на спинном, грудном и хвостовом плавниках.
         7 (8). Спинной и анальный плавники взрослых рыб серповидной формы. В промежутке между вершиной рыла и началом анального плавника 14 или менее колючих шипов. Длина головы менее 30 % стандартной длины. D 16—18; А 16—18; Р 19—22. Океанические, циркумтропические рыбы. [Diodon eydouxii Brissout de Barnevill, 1846]
         8 (7). Спинной и анальный плавники взрослых рыб округлые, не серповидной формы. В промежутке между вершиной рыла и началом анального плавника 14 или более колючих шипов. Длина головы более 30 % стандартной длины. D 14—17; А 14—16; Р 21—25. Циркумтропические, прибрежные рыбы, молодь ведет пелагический образ жизни. [Diodon hystrix Linnaeus, 1758]

Иллюстрированная энциклопедия рыб.  Ст.Франк 1983 г.

         У семейства ежи-рыбы (Diodontidae) кожа покрыта сильными шипами с основанием из трех частей. У некоторых родов (Diodon) шипы расправляются, у других - неподвижные (Chilomycterus).

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         Шипы, покрывающие тело, короткие и неподвижные, но у родов Двузубы (Diodon) и Атопомиктеры (Atopomycterus) они сильно удлинены и подвижны у основания: при спавшихся воздушных мешках прилегают к телу, а при раздувании рыбы встают торчком, придавая ей столь своеобразный облик. Как это ни странно, но шипы рыб-ежей, казалось бы самой природой предназначенные для защиты, не имеют ядовитых желез.