(Gonostomatidae Cocco, 1838) Семейство Гоностоматиды, Гоностомовые, Гоностоматовые, Family Gonostomatidae Cocco, 1838    (Bristlemouths)    8 родов    32 вида

Рыбы открытого океана.   Н.В.Парин 1998 г.

         К числу массовых рыб глубоководной пелагиали принадлежат также некоторые представители близкородственных семейств Photichthyidae (фотихтиевые) и Gonostomatidae (гоностомовые), которые, как и большинство других обитателей мезопелагиали, обладают хорошо развитыми органами свечения.
         Из гоностомовых рыб, в изучение которых большой вклад внесла В. А. Мухачева, необходимо в первую очередь отметить род циклотон (Cyclothone), который считается, если судить не по биомассе, а по числу особей, самым высокочисленным среди всех нынеживущих родов рыб. Сюда относятся 11 видов мелких рыбок (длина взрослых особей от 3 до 6—7 см, масса — от 60 до 600 мг - нижнее значение близко к минимальному для рыб), из из которых 2 вида мезопелагические, 6 — мезобатипелагические, 2 — батипелагические и 1 — батиабиссопелагический. Для двух батипелагических видов характерен протандрический гермафродитизм: все особи первоначально финкционируют как самцы, а затем большая их часть становится самками.
        Такая же реверсия пола отмечена у тех видов близкородственного рода Gonostoma, которые обитают на большой глубине (Gonostoma bathyphilum, Gonostoma gracile). Гоностомы, как и циклотоны, принадлежат к числу планктофагов, но имеют более крупные размеры (от 7 до 27 см), и некоторые из них входят в состав мигрирующих ЗРС.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Гоностомовые (Gonostomidae)
         Представители семейства гоностомовых наряду с меланостомиевыми, рыбами-топориками и светящимися анчоусами — наиболее обычные, широко распространенные и массовые рыбы средних слоев толщи воды Мирового океана. Некоторые виды живут на глубине более 2000 м, но большинство держится в слоях воды от 130—200 до 1000—1500 м. Есть среди них и такие, которые ночью поднимаются к самой поверхности моря. К семейству гоностомовых принадлежат и самые многочисленные глубоководные пелагические рыбы — циклотоны (Cyclothone). Виды только одного этого рода составляют в некоторых районах 50—80% всех уловов глубоководных рыб. Другие виды семейства встречаются значительно реже, но и среди них есть очень многочисленные.
         Семейство гоностомовых не только многочисленно, но и очень разнообразно: в него входит 21 род и около 55 видов. Несмотря на такое разнообразие, все его представители сходны по общему типу строения. Все они небольшие рыбки, как правило не больше 10 см, и только представители одного-двух видов достигают длины 30—65 см. Длина взрослых особей самых мелких видов не превышает 2,5—3 см. Тело гоностомовых сжато с боков, более или менее удлиненное, у одних покрыто чешуей, у других голое. У некоторых родов имеется жировой плавник.
         Глаза у большинства видов обычного строения и расположены по бокам головы. Почти для всех видов характерны хорошо развитые органы свечения — фотофоры, располагающиеся, как правило, только на нижней половине тела в один или несколько продольных рядов или, реже, обособленными группами. Исключение в этом отношении составляют лишь некоторые виды гоностом и циклотон, у которых фотофоры очень малы (Gonostoma bathyphilum) или вовсе отсутствуют (Cyclothone obscura). Окрашены фотофоры очень ярко: у живых рыб они бывают красные, синие или лиловые. Кроме фотофоров, многие гоностомовые имеют на голове и теле светящуюся ткань, а также светящиеся железы, которые обычно располагаются на хвостовом стебле.
         Судя по расположению фотофоров гоностомовых рыб, предполагают, что слабый, направленный вниз свет, постоянно испускаемый фотофорами брюшных рядов, создает так называемый противотеневой эффект. Благодаря этому силуэт рыбы, видимый на фоне рассеянного верхнего света, как бы размывается и сама рыба становится почти незаметной для находящихся ниже нее хищников.
         Окраска гоностомовых варьирует от черной до желтовато-коричневой, иногда с очень красивым зеленоватым или медно-красным металлическим блеском. Есть, однако, среди них и такие, тело которых почти не окрашено и кажется полупрозрачным, например белая циклотона (Cyclothone alba).
         Биология гоностомовых рыб изучена еще очень мало. По-видимому, некоторые из них ведут стайный образ жизни в толще воды и совершают довольно значительные вертикальные миграции, ночью поднимаясь в верхние слои воды или даже к самой поверхности, а днем уходя на глубину в несколько сотен метров. Другие виды также живут в толще воды, но всегда держатся на более или менее постоянной глубине. Есть среди них, по-видимому, и обитатели придонных слоев. Во всяком случае, циклотон находили неоднократно в желудках придонных хищных рыб и наблюдали у самого дна, на глубине 2000 м, из иллюминатора батискафа в Средиземном море.
         Различию в глубине обитания в общем сопутствуют различия в окраске тела рыб. Относительно мелководные виды окрашены светлее, а те, которые обитают на больших глубинах, имеют более темную окраску. Кроме того, у некоторых глубоководных видов редуцированы фотофоры и отсутствует плавательный пузырь. Такова, например, глубоководная гоностома (Gonostoma bathyphilum), распространенная на глубине более 2000 м.
         Плодовитость гоностомовых достигает нескольких тысяч икринок. У разных видов циклотон она колеблется в зависимости от размера рыб от 1 до 10 тысяч. Икринки мелкие, их диаметр у разных видов составляет от 0,2 до 0,6 мм.
         В процессе развития от личинок до взрослой формы внешний облик и строение гоностомовых существенно изменяются. У циклотон при этом меняется форма головы, сокращается передняя часть тела, смещается кпереди анальное отверстие; у некоторых видов этого рода во взрослом состоянии исчезает плавательный пузырь, всегда имеющийся у личинок.
         В желудках более крупных видов гоностомовых часто находят остатки мелких рыб. Однако большая часть видов семейства питается некрупными планктонными ракообразными. При этом рыбы, по-видимому, не охотятся за каждым рачком, а плавают с широко раскрытым ртом и цедят воду через своеобразную «ловчую сеть», образуемую тонкими и длинными жаберными тычинками. Совсем недавно были получены данные, говорящие о том, что у мелких гоностомовых существует и другой способ питания. Как оказалось, циклотоны, поедающие главным образом веслоногих рачков (Copepoda), питаются преимущественно ночью, причем большую часть их пищи составляют светящиеся виды. В связи с этим можно полагать, что у этих рыб в добывании пищи зрение играет далеко не последнюю роль.
         Будучи стайными и очень многочисленными рыбами, многие гоностомовые являются важными звеньями пищевых цепей. Поедая в огромных количествах зоопланктон, они сами служат пищей более крупным хищникам, в том числе и некоторым ценным промысловым рыбам.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 2. (Acipenseriformes — Polynemiformes).  Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1965 г.

XLIV. Сем. GONOSTOMIDAE - ГОНОСТОМОВЫЕ
         Gonostomatidae (+ Мaurolicinae) Norman, Discovery Rep., 2, 1930 : 278. — Grey, Bull. Mus. Comp. Zool. Harv. Coll. 122, 2, 1960 : 69.
         Тело удлиненное, покрытое чешуей или не покрытое. Рот умеренной величины или довольно большой. Суспензориум (подвесок) обычно направлен более или менее косо назад. Нет специального заглазничного светящегося органа. Нет усика. Жаберные дуги с тычинками. Спинной плавник впереди или над передним концом анального. Обычно позади него имеется жировой плавник. Грудные плавники прикреплены к телу низко; брюшные почти посредине длины тела. Предчелюстные без расширения спереди; верхнечелюстные с 2 дополнительными косточками каждая: (Norman, 1930 : 278). От других семейств отряда Clupeiformes, встречающихся в Японском море, отличается, как и другие семейства этого подотряда, присутствием светящихся органов. 20 родов батипелагических и пелагических рыб.
         В Японском море 1 род (Maurolicus), представленный 1 видом. В Японии 5 родов.

Рыбы северных морей СССР.   А.П.Андрияшев 1954 г.

XVII. Сем. GONOSTOMIDAE
         Norman, Discov. Rep., II, 1930 : 278 (ревизия).

         Тело удлиненное, покрытое чешуей реже голое; в нижней его части имеются светящиеся органы — фотофоры, расположенные обычно в 2 ряда. Спинной плавник впереди анального или над его передней частью. Жировой плавник обычно имеется. Грудные плавники посажены низко, брюшные — на середине тела. Рот от умеренного до очень большого, окаймлен посредством maxillaria и praemaxillaria; обе они несут зубы. 2 supramaxillaria. Нет усиков. Жаберные дуги сильно продолжены вперед; тычинки на них развиты. Череп удлиненный, с прямым парасфеноидом. Теменные кости сближены или соприкасаются над supraoccipitale; последняя разделяет обе epiotica. Базисфеноид и алисфеноид имеются. Орбитосфеноида нет. Мезокоракоид есть. Posttemporale вильчатое. Наиболее примитивное семейство подотряда Stomiatoidei, ближе всего стоящее к подотряду Clupeoidei. Известны с миоцена.
         14 родов, относящиеся к 2 подсемействам (Maurolicinae и Gonostominae). В северных морях один род: Maurolicus.