(Silurus Linnaeus, 1758) Род Силурусы, Силуры, Сомы, Обыкновенные сомы, Genus Silurus Linnaeus, 1758    (Eurasian catfishes)    16 видов

   Синонимы:
Glanis Agassiz, 1856    Типовой вид — Glanis aristotelis Agassiz 1857 = Silurus aristotelis Garman, 1890
Herklostella Herre, 1933
Parasilurus Bleeker, 1862    Типовой вид — Silurus japonicus Temminck & Schlegel 1846 = Silurus asotus Linnaeus, 1758
Siluris Linnaeus, 1758 — орфографическая ошибка.


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2022 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Новый род Silurus впервые описал в 1758 году шведский учёный Карл Линней (Карл Линней (Карл Линнеус) — швед. Carl Linnaeus, Carl Linné, лат. Carolus Linnaeus, 1707 — 1778, шведский естествоиспытатель (ботаник, зоолог, минералог) и медик, учился в Лундском университете (Lund University), затем в Уппсальском университете (Uppsala University), в 1732 году в одиночку совершил научное путешествие в Лапландию (Lapland), преодолев за пять месяцев более 2000 км, в 1735 году получил степень доктора медицины в университете Хардервейка (University of Harderwijk), между 1735 и 1738 годами жил и учился за границей, где опубликовал первое издание своей «Systema Naturae» в Нидерландах, с 1741 года до конца жизни — профессор Уппсальского университета (Uppsala University), создатель единой системы классификации растительного и животного мира, участвовал в создании Шведской королевской академии наук (Royal Swedish Academy of Science), был избран членом многих академий и научных обществ, с 1959 года Линней считается лектотипом вида Homo sapiens, является автором описания более 400 новых таксонов рыб). [Linné, C. (1758) Systema Naturae per regna tria naturae, regnum animale, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus differentiis synonymis, locis. Ed. X., 1: 824 p. Stockholm (L. SALVIUS)]
         Силурусы, Силуры, Сомы, Обыкновенные сомы (Silurus) — род лучепёрых рыб из отряда сомообразные (Siluriformes Cuvier, 1817) семейства сомовые (Siluridae Rafinesque, 1815), обитающих в водоёмах Евразии. Типовой вид — Silurus glanis Linnaeus, 1758.
         Название рода Silurus происходит от древнегреческого слова σιλουρος (silouros) — «сом». Согласно Кювье (Cuvier, 1839 г.), древнегреческое название, возможно, сначала принадлежало виду из Египта или Сирии, но позже было применено к типовому виду Silurus glanis в Европе. Английское название «Eurasian catfishes», в дословном переводе — «Евразийские сомы», указывает на естественный ареал обитания представителей данного рода.
         Найденные окаменелости (fossils) ранних представителей рода Silurus были датированы миоценом. Местонахождение ископаемых останков: Австрия (1 коллекция), Германия (1), Российская Федерации (1), Турция (2), Украина (2). На территории Российской Федерации окаменелости обнаружены в Ростовской области (47,2° с.ш., 38,9° в.д.; палеокоординаты 47,5° с.ш., 38,4° в.д.) — Морская-2 (Приазовье), зона MN 12, турол (8,7–5,3 млн лет назад). Окружающая среда — флювиально-дельтовая; литология — зеленый аргиллит. Материал собирался с 1932 г., хранится в Геологическом институте (ГИН) РАН, г. Москва и Ростовском государственном университете (РГУ), г. Ростов-на-Дону (см. фото).
         К роду обыкновенные сомы относят рыб средних и крупных размеров, с удлинённым телом, широким в области головы и сжатым с боков в задней части. Спинной плавник очень маленький, лишённый колючих лучей, с передним прикреплением, соответствующим месту прикрепления брюшных плавников. Брюшные плавники с 6—13 мягкими лучами. Анальный плавник очень длинный и сливается с хвостовым плавником с чёткой выемкой в точке перехода. В анальном плавнике 52—95 лучей. Грудной плавник с гладким костяным лучом и с 8—17 мягкими лучами. Колючий луч грудного плавника крепкий, на внешней стороне без зазубрин и углублений. Жировой плавник отсутствует. Голова большая и приплюснутая. Глаза небольшие, почти незаметные. Рот широкий, украшенный двумя — тремя парами усиков, одной парой на верхней челюсти и одной — двумя парами на нижней. Усики на верхней челюсти хорошо развиты и выходят за пределы края жаберной крышки. Мелкие ворсинчатые зубы расположены на обеих челюстях, отсутствуют на нёбе и расположены в один или два ряда на сошнике. Жаберные перепонки не срощены друг с другом и только впереди прикреплены к межжаберному промежутку. Полная боковая линия. Число позвонков от 52 до 74. Максимальные размеры различных видов — от 35 см до 5 м.
         Распространение (карта): водоёмы Евразии — в поясе, который от Центрально-Восточной Европы пересекает Ближний Восток и Среднюю Азию, вплоть до Дальнего Востока (Россия) и островов Японии. Два вида принадлежат к европейской фауне, один (Silurus aristotelis Garman, 1890) очень редкий и с ограниченным ареалом, а другой (Silurus glanis Linnaeus, 1758) широко распространённый, недавно завезённый во многие европейские страны, где он вызвал много экологических проблем. На территории России, в бассейне реки Амур встречаются ещё два вида сомов — Silurus asotus и Silurus soldatovi. Эти виды предпочитают водоёмы со стоячей водой — озёра, поймы. Любят находиться в местах впадения рек и ручьев. Эти два вида, нередко населяют один и тот же водоём.
         Виды этого рода являются бентосными рыбами, обычно связанными со стоячими или медленно текущими водами. Они демонстрируют большую приспособляемость, могут заселять реки с бурным течением и солоноватые воды. Обыкновенные сомы устойчивы даже к явлениям значительного загрязнения, заглатывая атмосферный воздух, им удаётся выживать в средах с низким содержанием кислорода.
         Силуры — плотоядные и прожорливые хищники, питаются всевозможными мелкими позвоночными и беспозвоночными животными. Более крупные особи способны проглатывать водоплавающих птиц и млекопитающих, даже размером с небольшую собаку. Ходят легенды о людоедстве особо крупных экземпляров.
         Самцы некоторых видов охраняют кладку и только что вылупившихся личинок.
         Для содержания сомов потребуется аквариум емкостью от 300 литров. На дно насыпают крупный речной песок без острых частиц, тёмных тонов. Из декораций можно использовать ветвистые коряги. Растения не актуальны. Крупные экземпляры их вырвут или сломают. Содержат рыб поодиночке. С возрастом сомы становятся территориальными и агрессивными, как к особям своего вида, так и к другим рыбам. Своей территорией считают весь аквариум. Едят в неволе любой корм животного происхождения — рыбу, креветок, моллюсков. Из технических средств понадобится внутренний фильтр средней мощности для создания умеренного течения и компрессор. Температура содержания 15—22° С, pH 6,5—8, dH 4—12.


Словарь названий пресноводных рыб СССР.  Г.У.Линдберг и А.С.Герд 1972 г.

14.2.0. Silurus Linnaeus, 1758 — Сомы.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         Второй род семейства — Парасилур (Parasilurus) — более теплолюбив. 6 видов этого рода обитают на обширном пространстве от Западной Греции (сом Аристотеля — Parasilurus aristoteli) до Японии, есть они в реках Гималаев, Ассама, Индокитая, острова Хайнань, острова Тайвань и Японии. Один вид, амурский сом (Parasilurus azotus), доходит до нашего Дальнего Востока, обитая в Амуре, озере Ханка и реках Уссурийского края. Интересны сомы большого японского озера Бива. Кроме типичного амурского сома (Parasilurus azotus), там обитает хищная форма, предпочитающая держаться вдали от берегов, и большеглазая форма, обитающая в мутной воде у скалистых берегов. Японские ученые выделяют их в особые виды (Parasilurus biwaensis, Parasilurus lithophilus).

Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран.   Л.С.Берг 1948 г.

1. род SILURUS LINNE. — СОМЫ
         Silurus Linne, Syst. nat., ed. X, 1758, p. 304 (тип: Silurus glanis).

         Спинной плавник очень мал, без колючего луча, лежит впереди основания брюшных. Длинный анальный плавник (58—92) сливается с хвостовым. В брюшных плавниках не менее 8 лучей. Колючка грудного плавника на внешней стороне не зазубрена. Хвостовой плавник закруглен. Усиков 3 пары: одна пара на верхней челюсти и две пары на нижней. Зубов на нёбных нет, на сошнике 1 или 2 поперечных ряда. Глаза выше углов рта. Голова и тело покрыты мягкой кожей. Верхний профиль головы прямой. Жаберные перепонки не срощены друг с другом и только впереди прикреплены к межжаберному промежутку.
         4—5 видов в Европе, Передн. Азии, в Амуре, южн. Индии и южн. Китае (Обзор их см.: S. Hora, Rec. Ind. Mus., vol. 38, 1936, p. 351—356; vol. 39, 1937, p. 343 (В Китае в Гуанси Silurus sinensis Hora).). В СССР 2 вида:
         1 (2). Передние нижнечелюстные усики короче задних. Первый луч грудного плавника сильный. — Европа, Кавказ, бассейн Аральского моря. 1. Silurus glanis L.
         2 (1). Передние нижнечелюстные усики длиннее задних. Первый луч грудного плавника слабый. — Бассейн Амура. 2. Silurus soldatovi Nik. et Soyn

2. Род PARASILURUS BLEEKER
         Glanis Agassiz, Proc. Amer. Acad., III, 1856, p. 333 (тип: Glanis aristotelis; nom. praeocc.).
         Parasilurus Bleeker, Atlas ichth. Indes neerl., II, 1862, p. 17 (тип: Parasilurus japonicus = asotus).
         Pterocryptis Peters, Monatsber. Akad. Wiss. Berlin, (1861), 1862, p. 712 (тип: Pterocryptis gangelica [sic, pro gangetica] = Silurus cochinchinensis С. V., 1839; cf. S. L. Hora, Records Ind. Mus., vol. 38, 1936, p. 355).
         Herklotsella Herre, Hong Kong Naturalist, IV, 1933, p. 179 (тип: Herklotsella anomala Herre, Hong Kong market).

         У взрослых только 4 усика: 2 на верхней челюсти и 2 на нижней, в остальном, как Silurus. Тело и голова совершенно голые. Очень короткий спинной плавник расположен впереди, без колючки. Жирового плавника нет. Анальный — очень длинный (70—80 лучей), сливается или почти сливается с хвостовым. Грудные с колючкой, зазубренной не только на внутренней стороне, но иногда и на внешней. Брюшные несколько позади основания спинного, с 9—12 ветвистыми лучами; иногда брюшные отсутствуют. Хвостовой закруглен. Зубы на челюстях и на сошнике; на сошнике в виде поперечной полоски, посреди не прерванной или чуть прерванной. Голова плоская, верхний профиль ее прямой. Глаза выше углов рта.
         6 видов в Гималаях, Ассаме, Индо-Китае, на о. Хайнане, в Китае, на Формозе, в Японии, Корее, в бассейне Амура, Передн. Азии, Греции (Parasilurus aristotelis Agass., Ахелой). Описанный Соважем (1882), известный в одном экземпляре Silurus chantrei, будто бы происходящий из Куры (на самом деле — из Сирии или из бассейна Тигра), тоже относится к этой группе. В бассейне Амура 1 вид.