(Sebastidae Kaup, 1873) Семейство Себастиды, Себастовые, Морские окуни, Family Sebastidae Kaup, 1873    (Rockfishes, Rockcods, Thornyheads)    7 родов    133 вида

Аннотированный и иллюстрированный каталог морских окуней Мирового океана.  В.В.Барсуков 2003 г.

Подсемеество Sebastinae
         По данным В. В. Барсукова подсемейство представлено 3 родами {Helicolenus, Sebastes, включающего 3 подрода, и Hozukius) и насчитывает около 120 видов.
         В последующие годы объем подсемейства Sebastinae неоднократно пересматривался. В частности, в последней ревизии Ishida (1994) выделения подсемейства вообще нет, но подрод Sebastiscus возведен в ранг рода. Согласно Eschmeyer (1998) подсемейство Sebastinae включает и самостоятельный род Sebastiscus, и, наконец, Мандрица (2001) к подсемейству Sebastinae относит 6 родов (Sebastes, Sebastiscus, Helicolenus, Hozukius, Adelosebastes, Thysanichthys). Что же касается сводок, содержащих очерки описания видов, то в самое последнее время появилась обширная работа В. А. Снытко (2001) «Морские окуни северной части Тихого океана», в приложении к которой даются описания, биология, распространение и диагнозы для 103 видов окуней, но в работе не приводятся ни синонимия, ни библиография по каждому виду. Кроме того, в 2002 году опубликована обширная монография американских авторов М. S. Love, М. Yoklavich, L. Thorsteinson, посвященная всестороннему описанию морских окуней северо-восточной части Тихого океана ("The rockfishes of the Northeast Pacific"). К сожалению, монография В. В. Барсукова, над которой он работал до последних дней, не была опубликована ни при его жизни, ни сразу после смерти в силу ряда причин, связанных с экономической ситуацией в науке в последние годы.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 5. (Scorpaeniformes).   Г.У.Линдберг, З.В.Красюкова 1987 г.

1. Подсем. SEBASTINAE — МОРСКИЕ ОКУНИ
         Мочки на голове отсутствуют, а если встречаются, то редко и они маленькие, слабозаметные. В области боковой линии нет бесчешуйной канавки. Шипы на подглазничной опоре, не считая шипиков близ края орбиты, отсутствуют. Спинной плавник начинается заметно отступя от затылка. Все лучи грудного плавника соединены перепонкой, с наиболее сильно выраженными вырезками между нижними неветвистыми лучами (глубина вырезки не достигает половины длины этих лучей). Нижние лучи не удлинены и не образуют отдельной лопасти. Гребень на верхнезатылочной кости (supraoccipitale) хорошо развит. D (ХI) ХII—ХV (ХVI—ХVII) (9—11) 12—15 (16—17); А III (4) 5—10 (11); С (30) 31—45 (46) из них ветвистых (10) 11—13; Р (14) 15—20 (21—22) из них верхних неветвистых (0) 1—2 (3—5), нижних неветвистых (0) 1—12 (13); V I 5; l.l. (23) 24—61 (62—64), косых рядов чешуй 30—90; жаберных тычинок в наружном ряду первой дуги (15) 16—45 (46—47); позвонков 10—13 + (14) 15—19 (20) = (24) 25—31 (32) (по Барсукову).
         Плавательный пузырь обычно имеется, пилорических придатков от 6 до 16, они длинные и имеют трубчатую форму (Matsubara, 1943 : 174). В сем. Scorpaenidae подсем. Sebastinae — самое богатое видами. Многие из них слабо отличаются друг от друга морфологически, что свидетельствует, по мнению Барсукова, о молодости группы. Ареал ее очень широкий. В связи с этим система подсемейства до сих пор рассматривалась по частям (Matsubara, 1943; Chen Lochai, 1971, и др.). Разработку системы подсемейства морских окуней произвел В. В. Барсуков, предложив реконструкцию филогенетических отношений в этом подсемействе (Барсуков, 1981).
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА РОДОВ ПОДСЕМ. SEBASTINAE
         1 (2). На щеках отсутствуют внешние следы подглазничной опоры, она не соединена с предкрышечной костью и на конце обычно заострена. Позвонков 25—32. Плавательный пузырь имеется. 1. Sebastes Cuvier
         2 (1). На щеках обнаруживаются внешние следы подглазничной опоры в виде гладкого гребня, развдигающего чешую. Подглазничная опора соединена с предкрышечной костью. Плавательный пузырь имеется или отсутствует.
         3 (4). Задний верхний край орбиты с мелкими острыми колючими шипами. Жаберные тычинки заметно длиннее самых длинных жаберных лепестков. Позвонков 26. Плавательный пузырь имеется. Тихоокеанское побережье Японии. [Hozukius Matsubara, 1934]
         4 (3). Задний верхний край орбиты без шипов. Жаберные тычинки шишкообразные, длина их примерно наполовину менее длины жаберных лепестков. Позвонков 25. Плавательного пузыря нет. 2. Helicolenus Goode et Bean

3. Подсем. SEBASTOLOBINAE (Matsubara, 1943 : 326)
         1. Род SEBASTOLOBUS Gill, 1881 — ШИПОЩЕКИ

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         Самый большой род семейства — Морские окуни (Sebastes). В нем насчитывается около 90 видов, из которых 4 живут в северных водах Атлантического, а почти все остальные — в умеренных водах северной части Тихого океана, причем возле американского побережья их раза в два больше, чем возле азиатского.
         Среди этих видов самые мелкие едва достигают в длину 20 см, а самые крупные превышают 1 м, превосходя по размерам все прочие виды всего семейства.
         У настоящих морских окуней имеются близкие родственники, очень похожие на них и по строению тела, и по особенностям размножения,— рыбы небольшого субтропического рода Морские окуньки (Sebastiscus) и рода Беспузырные окуни (Helicolenus).
         Плавательный пузырь, хорошо развитый у морских окуней и морских окуньков, у беспузырных окуней исчез, возможно, ввиду их приспособления к быстрому передвижению по вертикали с больших глубин на меньшие и обратно. Рыбы с плавательным пузырем совершают эти передвижения не столь быстро: свойства их крови, связанные с регуляцией давления газов в плавательном пузыре, таковы, что при резком изменении внешнего давления кровь начинает выделять пузырьки газов — наступает так называемая кессонная болезнь. Она всегда поражает морских окуней, вытащенных тралом с глубин на поверхность, и часто очень тяжело: глаза у них сильно выпучиваются, желудок выворачивается наружу, под кожей, в основании спинного и анального плавников, вздуваются газовые пузыри и т. д. То же самое наблюдается и при подводных взрывах; после подрыва скал Риппл-Рок, мешавших судоходству у тихоокеанских берегов Северной Америки, на поверхности было найдено много морских окуней, изуродованных подобным образом, особенно много тигрового окуня (Sebastes nigrocinctus). У рыб без плавательного пузыря, вытащенных даже с больших глубин, кессонная болезнь никогда не бывает столь сильной.
         Барабанные мышцы, прикрепленные у морских окуней к плавательному пузырю (что указывает на способность рыб издавать звуки с его помощью), сохранились и у беспузырных окуней. Это свидетельствует о том, что плавательный пузырь был когда-то у их предков, но постепенно уменьшался и наконец совсем исчез, мышцы же его сохранились. Заметной пользы от них теперь нет, но и вреда тоже.
         В составе семейства имеется, кроме беспузырных окуней, еще ряд родов, все виды которых обитают на довольно значительных глубинах, вне прибрежных зарослей. Таковы, например, три вида шипощеков (Sebastolobus), обитающих в северной части Тихого океана: длинноперый шипощек (Sebastolobus macrochir) у азиатского побережья, аляскинский шипощек (Sebastolobus alaskanus) и длинноиглый шипощек (Sebastolobus altivelis) — у американского.
         Колючки плавников у шипощеков снабжены ядовитыми железами, но их яд действует на человека столь же слабо, как и яд морских окуней и близкородственных им рыб.

Обитатели бездны.  Уильям Кроми 1971 г.

         У некоторых глубоководных рыб газ находится под таким давлением, что для хранения его близ поверхности понадобился бы толстостенный стальной баллон. Однако эти существа не разрываются на части, поскольку огромное давление воды на подобной глубине уравновешивается давлением газа в пузыре. Если такая рыба всплывет или будет вытащена слишком быстро, она не успеет выпустить газ с такой же скоростью, с какой будет изменяться давление. Вследствие этого разбухший пузырь раздавит внутренние органы или вытолкнет желудок ее изо рта. Треска, мерланг и хек, вытаскиваемые тралом с глубины всего 40 метров, почти всегда появляются на поверхности уже мертвыми (Это явное преувеличение. Мечение трески, поднятой с гораздо больших глубин, практикуется очень широко и вполне успешно. Другое дело морские окуни (подсемейство Sebastinae), особенно чувствительные к переменам давления, — трал поднимает их изуродованными. Однако даже такая рыба, с выпученными глазами и вывернутым через рот желудком, иногда долго еще бьется на палубе; тем не менее она обречена, и выпускать ее обратно в море бессмысленно. И треска, и морской окунь — рыбы закрытопузырные, но на перепады давления они реагируют по-разному, так как различаются по свойствам крови, связанным с поглощением и выделением газов.).

Рыбы северных морей СССР.   А.П.Андрияшев 1954 г.

Подотряд Cottoidei (Cataphracti, Scleroparei, Loricati) — Панцырнощекие
XLII. Сем. SCORPAENIDAE — СКОРПЕНОВЫЕ
         Jordan a. Evermann, Fish. N. America, II, 1898 : 1758. — Regan, Ann. Mag. Nat. Hist., (8), XI, 1913 : 174.

         Тело продолговатое, более или менее сжатое с боков, покрыто чешуей, реже голое. Боковая линия одна, лишена костного вооружения. Верх головы с одной или несколькими парами гребней, обычно заканчивающихся шипом. (Схему расположения и обозначения черепных гребней см.: П. А. Моисеев, Иссл. морей СССР, 23, 1937 : 114.) Ha operculum 2 шипа, на praeoperculum 4—5. Рот большой, выдвижной, конечный или верхний. Мелкие зубы полоской на челюстях, сошнике и обычно на нёбных. Praeorbitale и 2 подглазничные косточки образуют костный гребень, соединяющийся с передним краем praeoperculum. Жаберные отверстия большие, сильно продолжены вперед; жаберные перепонки не соединены. Ложножабры большие. Спинной плавник из двух неравных частей; передняя имеет 8—16 сильных шипов, задняя состоит из ветвистых лучей; колючая часть спинного плавника длиннее мягкой. В анальном плавнике (2) 3 сильных шипа и 5—10 ветвистых лучей. Брюшные I 5, под грудными. Opisthoticum большое, доходит вперед до prooticum. Базисфеноид имеется. Крыша миодома окостеневает. Posttemporale вильчатое. Radialia грудного плавника наковальнеобразные. Плавательный пузырь у донных форм обычно отсутствует. Пилорических придатков мало. Позвонков 24—32. Известны с нижнего эоцена.
         Большое количество родов во всех теплых и умеренных морях, некоторые на глубинах. Многие живородящие. В северных морях 2 рода.
         ТАБЛИЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РОДОВ
         1 (2). В спинном плавнике 15 шипов (редко 14 или 16). Межглазничное пространство плоское. Нижние лучи грудного плавника соединены перепонкой почти до конца. Плавательный пузырь имеется. 1. Sebastes Cuv.

         2 (1). В спинном плавнике 12 шипов. Межглазничное пространство вогнутое. Нижние 7—8 лучей грудного плавника с сильно выступающими свободными концами (лучи соединены перепонкой лишь на 1/2—2/3 их длины; рис. 192). Плавательного пузыря нет. 2. Helicolenus Goode et Bean.