(Acritarcha) Тип Акритархи, Phylum Acritarcha 1 класс


Информация из Интернета  

         Тип Акритархи (Acritarcha) — включает в себя микроскопические ископаемые остатки одноклеточных (или кажущихся одноклеточными) организмов, характеризующиеся наличием органической оболочки и центральной полости, разновидность палиноморф. Описаны из отложений начиная с протерозоя. Имеют практическое значение в геологии где используются как один из факторов установления возраста пород.
         Название типа Acritarcha происходит от древнегреческих слов ακριτος (akritos) — «сомнительный», «неясный» и αρχη (arche) — «начало», «происхождение».
         Геохронологическое распространение акритарх берёт начало из докембрия. Первая наблюдаемая адаптивная радиация имеет место в тонийском периоде. Максимальное распространение наблюдается с раннего кембрия. Имеет место существенное сокращение акритарх в позднем палеозое. Затем новая адаптивная радиация в юре, и очередное сокращение, наряду с крупным вымиранием фитопланктона в целом в позднем мелу.
         Обнаружено довольно большое многообразие видов и родов акритарх, некоторые появляются и исчезают, другие существуют довольно продолжительное время. Существует классификация с довольно подробным описанием. Описано (на русском языке) по меньшей мере 234 вида (в 27 комплексах), на английском языке более 480 видов.
         Проведён анализ двух таксонов неопротерозойских акритарх неизвестного родства, Multifronsphaeridium pelorium и Species A. Использовались электронно-микроскопический (РЭМ, ПЭМ) и химический (Инфракрасная-Фурье спектроскопия, пиролиз газ-хроматография масс-спектроскопия, термодесорбционная масс-спектроскопия) методы. Исследование представляет ультраструктурное и молекулярно-биологическое свидетельство о генетической связи (родству), между неопротерозойскими акритархами и зелёными водорослями Chlorophyceae.
         Акритархи встречены в отложениях различного геологического возраста и широко распространены по всему земному шару. В различные геологические эпохи видовой и родовой состав существенно различался, что, по-видимому, было обусловлено неодинаковостью условий для их существования. Наибольшее распространение они имели в ордовике и силуре.
         Уже в докембрии встречается значительное количество акритарх. В основном с круглой или эллипсоидальной оболочкой без внутреннего тела, по структуре: точечные, зернистые, продырявленные. Значительно меньше с гладкой структурой. Простые акритархи круглой формы с гладкой поверхностью без шипов (сфероморфные акритархи) объединены в группу, условно названную Sphaeromorph.
         В районе ударного кратера Акраман, адаптивная радиация акритарх, происходит как раз над уровнем слоя выброса, и некоторые авторы полагают, что возможно это и явилось причиной. Отмечается близость кратера к области эдиакарской биоты, хотя, вероятно, значение не столь существенно, учитывая вероятные глобальные последствия удара.
         В кембрии большое видовое и родовое разнообразие. Описано по меньшей мере 86 видов акритарх. По структуре гладкие и шиповатые. Наибольшее распространение было в родах: Baltisphaeridium, Priscogalea, Cymatiogalea, Cymatiosphaera, Dictiotidium, а также сфероморфные акритархи (группы Sphaeromorph).
         В это время наблюдается рост изобилия и разнообразия шипов, что означает, что уже тогда существовали достаточно крупные хищники, от которых было бы необходимо защищаться подобным образом. Хотя имеются свидетельства о существовании хищников и задолго до этого, что и повлияло на анатомические формы.
         Ордовикские отложения весьма разнообразны, поскольку это время расцвета акритарх. Наибольшее распространение в это было выражено в родах: Baltisphaeridium, Peteinosphaeridium, Leiovalia, Tasmanites, а также сфероморфные акритархи (группы Sphaeromorph).
         Силурийские акритархи весьма разнообразны. Наиболее многочисленны и разнообразны архитархи родов: Baltisphaeridium, Cymatiosphaera, Leiofusa, Micrhystridium, Multiplicsphaeridium, Tasmanites, Veryhachium.
         Девонский период отличается меньшим разнообразием по видовому и родовому составу. Наибольшее разнообразие в этом периоде в родах: Baltisphaeridium, Micrhystridium, Veryhachium, Pterospermella, Duvernaysphaera. Девонское вымирание очень сильно затронуло и акритархов наряду с многими другими группами живых организмов.
         Карбоновые акритархи наименее разнообразны, это разнообразие в основном касается распространённых родов: Baltisphaeridium, Micrhystridium.
         Пермский период отличается незначительным количеством, в основном представленным родами: Baltisphaeridium, Micrhystridium.
         Предполагаемая связь с динофлагеллятами. В ископаемом состоянии динофлагелляты представлены преимущественно диноцистами, которые благодаря своей стойкости хорошо сохраняются в древних осадочных породах. Ископаемые цисты динофлагеллят называются гистрихосферидами (гистрихоспорами) и рассматриваются в составе акритархов — похожих на цисты структур ископаемых одноклеточных водорослей. При этом уже у раннекембрийских акритархов (520 млн лет назад) найдены диностеролы и 4α-метил-24-этилхолестен, специфичные для динофлагеллят; если предположения о связи акритархов и динофлагеллят верны, то эволюционную историю последних можно продлить до раннего кембрия и даже более раннего периода (800 млн лет назад).
         В редких случаях выяснялось, что покоящиеся яйца многоклеточных, которые ранее находили отдельно от эмбрионов, ошибочно относили к группе акритарх, в частности в формации Доушаньто.