Период: Пермский (251,0 ± 0,4 млн лет назад — 299,0 ± 0,8 млн лет назад)


         Название происходит от Пермской губернии в России (от места, где впервые описан).

         Пермский период продолжался около 40 млн. лет. Эпохи: ранняя пермь (286 - 258 м.л.н.), поздняя пермь (258 - 245 м.л.н.).
         Пермский период (пермь), завершающий период палеозойской эры. Длился около 38 млн. лет. Начался 286 млн. лет назад, завершился 248 млн. лет назад.

         Геологические условия. Материки приподняты. Образовались Аппалачские горы. Усиливается засушливость. Оледенение в южном полушарии.
         Главнейшие геологические события. Облик земной поверхности. Австралия откололась от Гондваны. Возникновение молодых гор в областях герцинской складчатости. Сухой климат. Возникновение голосеменных растений.
         Наиболее распространенные полезные ископаемые. Каменные и калийные соли, гипс.
         Растительный мир. Упадок плаунов и папоротникообразных растений. Исчезновение каменноугольных лесов. Богатая флора голосеменных.
         Животный мир. Многие древние животные вымирают. Вымирание трилобитов. Вымерло около 95% всех существовавших видов (Массовое пермское вымирание). Развиваются звероподобные пресмыкающиеся и насекомые. Возникновение зверозубых пресмыкающихся.

Хронология Земли.  В.В.Булат 2011 г.

         Годы Вселенной (начиная с гипотетического момента Большого Взрыва 13.730.012.012 лет назад):
         ______13.431.000.000–13.479.000.000 – Пермский период.
         13.431.000.000 – на месте столкновения Лавруссии, Сибири и Китая возникли обширные горные гряды – Алтай, Тянь-Шань и Саяны. Межгорные впадины заняты слабосолеными водоемами. Появление насекомых групп скорпионниц, клопов, трипсов, веснянок, сеноедов, пухоедов, вислокрылых и сетчатокрылых.
         13.432.000.000 – на юге Африки и в Индии формируется система разломов.
         13.433.000.000 – в Европе происходит излияние базальтовых лав. Появление в Гондване пресмыкающихся мезозавров.
         13.435.000.000 – благодаря рифту между Лаврентией и Скандинавией возникло новое – Цехштейновское море. В центре Пангеи возникла обширная пустыня. Усиление зональности климата. В растительном царстве доминируют споровые растения. Насекомые научились питаться соками растений.
         13.440.000.000 – в Квебеке упали сразу два астероида. Между Лаврентией и Балтикой выросли Аппалачи, соединенные с Каледонскими горами. Прекратил существование пролив, соединяющий Днепро-Донецкий бассейн с морями Западной Европы. Кое-где сохраняются изолированные озера. Вымирание насекомых пратараканов и протелитроптеров. Пресмыкающиеся терапсиды, получившие возможность регулировать температуру тела, составляют 70% наземных позвоночных.
         13.450.000.000 – между Пангеей и Китаем возник своеобразный залив Панталассы – глубоководный океан Тетис, северная граница которого проходит через Крым, Кавказ, Афганистан, Памир и Тибет. В Южной Африке, Индии, Австралии и Антарктиде происходит активное рифтообразование. Формирование волго-уральских нефтеносных полей. От Гондваны отделился Киммерийский материк, который стал сближаться с Лавразией. Саговниковые растения распространяются из Лавруссии в Гондвану. Вымирание насекомых герарид. Появляются гигантские стрекозы – крупнейшие хищные насекомые с размахом крыльев до 2 метров. Увеличение разнообразия звероящеров – пеликозавров.
         13.451.000.000 – на территории Гондваны практически полностью исчезли внутриконтинентальные моря. На восточном побережье Австралии усилилась вулканическая активность. По берегам Тетиса обособляется пояс влажного тропического климата.
         13.455.000.000 – вымирание клинолистовых хвощей. По характеру флоры выделяются Вестфальская, Тунгусская, Казахстанская и Гондванская палеофлористические области.
         13.456.000.000 – в среде терапсид складывается современное соотношение численности хищных и растительноядных.
         13.457.000.000 – вымирание мезозавров.
         13.458.000.000 – от земноводных микрозавров произошли первые беспанцирные земноводные.
         13.458.000.000-13.469.000.000 – широкое распространение эвапоритовых отложений.
         13.459.400.000 – вымирание земноводных микрозавров.
         13.463.000.000 – вымирание пресмыкающихся группы Captorhinida.
         13.464.900.000 – значительное потепление климата. Голосеменные растения одержали верх над растениями, размножающиеся спорами.
         13.470.000.000 – происходит разрастание Пангеи, которая испытывает мощное поднятие. Пангея повернулась против часовой стрелки на 10-15 градусов, в результате чего ее Сибирская часть оказалась в приполярных областях и испытала оледенение. Возникновение из группы пресмыкающихся диаспид текодонтов – предков динозавров, а также лепидозавров – предков змей и ящериц. У пресмыкающихся терапсид возникает обоняние, слюнные железы и жесткие усы – осязательные волоски на морде.
         13.470.000.000 – 13.481.000.000 – значительное понижение уровня Мирового океана.
         13.478.000.000 – значительная часть гондванского сегмента Пангеи в районе Южного полюса покрыта льдом.
         13.478.200.000 – 13.479.000.000 - в Восточной Сибири произошло массированное извержение 2 млн. куб. км. лавы. Дестабилизация климата, сопровождавшаяся массовым вымиранием организмов. Вымирание множества групп насекомых, моллюсков (групп Hyolitha, Multiplacophora, Paragastropoda, Rostroconchia, Stenothecoida), хиолитов, трилобитов, ракоскорпионов, эврипевтидов, иглокожих (групп Blastoidea, Carpoidea, Cystoidea, Edrioasteroidea, Ophiocistia), позвоночных бесчелюстных Ostracoderms, колючкозубых рыб, земноводных антракозавров, пресмыкающихся котилозавров и почти всех терапсид – всего 90% морских и 70% наземных организмов.


         Гондвана и Лавразия в перми практически соединились в единый сверхматерик – Пангею. Завершалась эпоха герцинского горообразования (Урал, Судеты, Аппалачи и др. горные системы). Моря отступали, обнажая обширные низменности и образуя огромные мелководные заливы. Сформировалась выраженная зональность климата с жаркими тропиками и холодными высокими широтами.
         Возрастало разнообразие голосеменных растений, но семенные папоротники стали исчезать, так же как плауновидные и хвощевидные. На суше продолжали жить стегоцефалы, но заметно разнообразнее стал мир парарептилий и рептилий. Появились текодонты, хищные и растительноядные терапсиды, лепидозавры, мезозавры. Среди терапсид выделяется прогрессивная группа териодонтов – зверозубых рептилий, одна из ветвей которых позднее дала млекопитающих. В мире морских беспозвоночных увеличивается разнообразие фузулинид (фораминиферы), мшанок, брахиопод, аммоноидей, двустворчатых моллюсков. Появляются новые отряды насекомых – перепончатокрылые и пауки.
         Конец перми ознаменовался одним из крупнейших в истории Земли вымиранием. Считается, что тогда вымерло 95 % видов и более половины семейств морских организмов. Это фузулиниды, многие мшанки, четырёхлучевые кораллы, продуктиды и спирифериды (брахиоподы), ряд групп иглокожих, морские ракоскорпионы, исчезли последние трилобиты, большинство аммоноидей, хиолиты. Резко снизилось разнообразие строматолитов и зелёных водорослей. Среди позвоночных вымирание захватило наиболее примитивных из парарептилий – сеймуриаморфов и парейазавров, вымерли также пеликозавры (примитивные зверообразные рептилии) и некоторые из лабиринтодонтов.

         "Пермская катастрофа" или "Большая Смерть" (250 м.л.н.).
         В конце Палеозоя (251 млн лет назад - на границе пермского и триасового периодов) в течение лишь нескольких десятков тысяч лет исчезло 90% морских животных и 70% сухопутных позвоночных (95% всех живых существ!). Она была самой масштабной в истории Земли, поэтому ее назвали "Большой Смертью"(Great Dying), или "Великим вымиранием". Американские ученые считают, что это произошло из-за глобального потепления климата, вызванного вулканической деятельностью планеты.
         А за 50 миллион лет до этого - примерно 300 млн. лет назад, в начале пермского периода, вся суша планеты собралась в единый суперконтинент Пангея, и все моря Земли образовали мировой океан Панталасса.
         Японские геологи в южном Китае обнаружили доказательство, что причиной массового вымирания живых организмов 251 млн. лет назад послужило падение астероида или кометы, что вызвало глобальные перемены климата на Земле. В пермском грунте были найдены значительные количества серы и изотопов стронция. Падение небесного тела в океан запустило процессы быстрого и массивного выброса серы в океан и атмосферу, падения уровня кислорода в атмосфере, выпадению кислотных дождей, и, возможно, глобального вулканизма.
         Ученые из США нашли причину образования Австралии. 250 млн лет назад на Землю упал гигантский метеорит, от которого осталась 500-километровая воронка под километром льда в Восточной Антарктике (Земли Уилкеса к югу от Австралии). В результате была уничтожена большая часть жизни как на суше, так и в океане, а Австралия откололась от Гондваны и отодвинулась к северу. А другие американские учёные из университета Калифорнии в Санта-Барбаре (Луанн Бекер & Co) установили, что в так называемом пермско-триасовом исчезновении или Великом вымирании виновен астероид диаметром 6,4 — 11,2 км, оставивший ударный кратер Bedout на дне океана близ побережья северо-западной Австралии [где много золота]. Примерно тогда же произошло извержение двух гигантских вулканов — на юге Китая (260 млн лет назад) и на севере России (251 млн лет назад).

         Многие знают об исчезновении динозавров 65 миллионов лет назад и о том, что погубил их астероид, упавший в районе Юкатана. Но меньше известно, что 250 миллионов лет назад произошло куда более крупное вымирание видов, затронувшее почти все растения и животных планеты. Его связывали со всплеском вулканической активности, создавшей неблагоприятную окружающую среду. Но, возможно, виноват в этом тоже астероид.

         В пермский период палеозойской эры происходит поднятие суши и похолодание климата. Из первых земноводных животных - стогоцетов, появившихся в конце каменноугольного периода, начали развиваться первые группы наземных животных - котилозавров. От них в дальнейшем произошли рептилии и млекопитающие. В этот же период часть вышедших на сушу млекопитающих вновь вернулась в морскую среду.

permsky-251,8m_13.478.200.000 permsky-255m permsky1-255m Пермский период (амфибии и ранние рептилии) kamenougolny_permsky Геликоприон род хрящевых рыб permsky Шишковатая рептилия permsky Семенные папоротники permsky Окаменелости