(Polynemidae Rafinesque, 1815) Семейство Полинемиды, Пальцепёрые, Пальцепёровые, Family Polynemidae Rafinesque, 1815    (Threadfins, Tassel-fishes)    8 родов    42 вида


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2020 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Семейство Polynemidae впервые описал в 1815 году американский учёный Константэн Рафинеск (Константэн Самюэль (Константайн Сэмюел) Рафинеск (Рафинеск-Шмальц) — Constantine Samuel Rafinesque-Schmaltz, 1783 — 1840, американский натуралист, зоолог и ботаник, работал во многих других областях науки, в том числе в малакологии, метеорологии, антропологии, геологии, лингвистике, он был в основном самоучкой, никогда не посещал университет, в 1808 году избран членом Американской академии искусств и наук (American Academy of Arts and Sciences), совершил множество научных экспедиций по Северной Америке, в 1819 году стал профессором ботаники в Университете Трансильвании (Transylvania University) в Лексингтоне (Lexington), затем профессором естественной истории в Институте Франклина (The Franklin Institute) в Филадельфии, открыл и описал (по его собственным словам) не менее 250 видов растений и животных, а также несколько высших таксонов и 65 новых видов рыб, в его честь названо 2 вида рыб).
         Полинемиды, Пальцепёрые, Пальцепёровые (лат. Polynemidae) — семейство лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), обитающих в морских, солоноватых и пресных водах тропического и субтропического районов Атлантического, Индийского и Тихого океанов и в прилегающих морях. Пальцепёрые, возможно, являются сестринской группой вместе с семейством Горбылёвые (Sciaenidae). Предполагавшиеся ранее близкие связи пальцепёровых с семействами Кефалевые (Mugilidae Jarocki, 1822) и Барракудовые (Sphyraenidae Rafinesque, 1815), которые также имеют широко разделённые спинные плавники, больше не кажутся обоснованными (Johnson, 1993).
         Название семейства Polynemidae образовано от имени типового рода Polynemus Linnaeus, 1758, название которого происходит от греческих слов πολυ (poly) — «много», «многочисленный», «большой», «широкий», «длинный» и νημα (nema) — «нить», «нитка», ссылаясь на множественные тонкие, длинные, нитевидные, свободные лучи грудных плавников этих рыб. На это же указывают английские названия «threadfins», в дословном переводе — «нитевидные плавники», «нитепёрые»; «tassel-fishes», в дословном переводе — «рыбы-кисточки», «рыбы, украшенные кисточками», и русские названия семейства — «пальцепёрые» и «пальцепёровые». Пальцепёрые рыбы в Австралии известны так же под именем «threadfin salmons», в дословном переводе — «нитепёрые лососи», которое было дано полинемидам европейскими поселенцами за высокие вкусовые качества мяса, имеющего розоватую, напоминающую лососину, окраску и их внешнего сходства с лососевидными рыбами, которые были им знакомы. Несмотря на общее название, «нитепёрые лососи» не имеет родственных связей с лососями семейства лососевых (Salmonidae) из северного полушария. Так же существет неродственный вид, известный под именем — «индийский нитепёрый алект» (Alectis indica) из семейства Ставридовые (Carangidae Rafinesque, 1815).
         Время появления некоторых современных родов семейства Пальцепёрые: Pentanemus Günther, 1860 — в начале миоцена; Polydactylus Lacepède, 1803 — в середине миоцена.   [Sepkoski, Jack. A compendium of fossil marine animal genera // Bulletins of American Paleontology — Paleontological Research Institution, 2002. — Vol. 364. — P. 560.]
         Пальцепёрые рыбы имеют продолговатое, удлинённое, более или менее сжатое с боков, или веретенообразное тело. Спинных плавников два. Они широко расставлены, в первом плавнике — 8 колючих лучей, во втором — 1—2 колючих и 9—15 мягких, ветвистых лучей. Основание анального плавника относительно короткое. В нём 3 колючих и 10—18 мягких лучей. Брюшные плавники, с 1 колючим и 5 ветвистыми, мягкими лучами, — субабдоминальные (подбрюшные), расположены значительно позади основания грудных плавников, под первым спинным плавником. Грудные плавники расположены очень низко и разделены на две части: верхняя часть — «нормальный» плавник с 12—19 соединёнными, мягкими лучами, нижняя часть расположена под жабрами, с 3—7 длинными, несоединёнными, свободными, нитевидными лучами (обычно 14—15 лучей у Polynemus multifilis). Нижние лучи грудных плавников служат рыбам сенсорными устройствами, для осязания в мутной воде, и могут быть приведены в движение независимо от грудных плавников, хотя их нужно рассматривать, как отделившуюся часть этих плавников. Иногда нитевидные лучи сильно удлинены и превышают длину тела рыбы (у некоторых видов более чем в 2 раза), так у королевского пальцепёра (Pentanemus quinquarius), они могут простираться далеко за окончание хвостового плавника. Эти лучи особенно длинные в молодом возрасте. Горизонтальная длина всего основания грудного плавника короче длины верхней челюсти. Хвостовой плавник большой, глубоко раздвоенный, указывает на скоростные качества, ловкость и манёвренность пальцепёровых рыб. Чешуя крупная, циклоидная, легко опадающая, заходит на голову. Непарные плавники в основании покрыты мелкой чешуей. Боковая линия распространяется на хвостовой плавник. Тупая, короткая, конусообразная, полупрозрачная морда выступает далеко вперед, нависая надо ртом. Рот большой, полунижний. Челюсти, сошник и нёбо имеют полосы ворсинчатых (волосовидных) зубов. Зубные полосы верхней челюсти соприкасаются в центре. У некоторых видов зубы на нёбе и сошнике иногда отсутствуют. Глаза большие, длиннее морды, с жировыми веками спереди головы. Предкрышечная кость (preopercle) зубчатая. В позвоночнике 24—25 позвонков.
         Пальцепёрые обычно имеют серебристую или серебристо-серую окраску. Максимальная длина — 2,0 м, сообщается для четырехпалого пальцепёра — Eleutheronema tetradactylum (наибольший вес, опубликованные данные: 145,0 кг) и для гигантского африканского пальцепёра — Polydactylus quadrifilis (наибольший вес, опубликованные данные: 75,0 кг). Минимальную длину 11 см имеет карликовый пальцепёр — Parapolynemus verekeri.
         Внешним видом полинемиды напоминают кефалей (семейство Mugilidae Jarocki, 1822) и молочную рыбу (семейство Chanidae Günther, 1868), но их можно легко отличить от пальцепёровых рыб по отсутствию нитевидных грудных лучей.
         Распространение (карта): морские, солоноватые и пресные воды тропического и субтропического районов Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Наибольшее количество видов пальцепёрых обитает в Индийском океане и в западной части Тихого океана. Они часто придерживаются побережий и мелководий с грязевыми, песчаными или илистыми грунтами. Считается, что их грудные лучи служат тактильными структурами, помогающими находить добычу в отложениях и мутной воде. Несколько видов можно увидеть вблизи рифов. Известны полинемиды — как эвригалинные рыбы, которые могут переносить широкий диапазон уровней солености. Некоторые виды пальцепёрых заходят в лиманы, устья, эстуарии и реки, поднимаясь довольно высоко вверх по течению. Примерно четыре вида известны только из пресных вод, из них несколько видов обитают в пресных водоёмах острова Борнео.
         Питаются пальцепёрые в основном донными беспозвоночными, ракообразными и мелкой рыбой.
         Предполагается, что они — пелагически нерестящиеся рыбы. Пальцепёровые, вероятно, выпускают в толще воды много крошечных плавучих икринок, которая затем становится частью планктона. Икринки свободно плывут по течению до вылупления личинок.
         Пальцепёрые очень ценны для коммерческого рыболовства, достигая часто 2 м длины, они не только имеют вкусное мясо, но и применяются для производства известного сорта рыбного клея, который делается из их плавательных пузырей и имеет большое значение для торговли Ост-Индии. Привычка полинемид создавать большие стаи, делает их надёжными и экономически выгодными объектами промысла. Они очень популярны и среди рыболовов-любителей. Как деликатес, шестипалых пальцепёров (Polydactylus sexfilis) или «moi» заказывают для гавайской королевской семьи. Некоторые виды пальцепёрых используются в качестве ингредиента при производстве крабовых палочек. Особенно важной промысловое значение эти рыбы имеют в странах Азии и Африки. У берегов Западной Африки пальцепёровых промышляют траловым ловом.
         На Гавайях шестипалые пальцепёры (Polydactylus sexfilis) являются предметом коммерческой марикультуры, их выращивают в сетчатых садках в открытом океане.


Декоративное рыбоводство.   А.М.Кочетов 1991 г.

Семейство Пальцеперые (Polynemidae)
         Семейство насчитывает 7—8 родов и 30—32 вида очень красивых рыб, населяющих песчаные побережья всех тропических морей, а также реки. Их отличает сильное, продолговатое, несколько сжатое с боков тело, крупная циклоидная чешуя, переходящая на голову, чешуйчатые основания непарных плавников и нижний рот, вооруженный обычно волосовидными зубами. Брюшные плавники у пальцеперов расположены позади основания грудных, в свою очередь, каждый грудной плавник имеет два основания. Соответственно верхняя часть плавника прикреплена к двум первым радиалиям, нижняя, состоящая, как правило, из нескольких свободных нитей, связана с крайней четвертой радиалью, а промежуточный третий радиалий вовсе не несет плавниковых лучей. Грудные «усы» в данном случае весьма эффективный осязательный инструмент, причем у отдельных видов (Galeoides polydactylus) они порой превышают длину тела.
         Четырехпалый индийский «лосось» (Eleutheronema tetradactylum) и эстуарный испанский пальцепёр (Polydactylus quadrifilis) — ценные промысловые рыбы. В длину они достигают 1,8—2 м при массе до 140 кг. Созревают производители в 3—5 лет. Самцы всегда ярче, стройнее и мельче самок. Нерест сезонный, часто с заходом в реки или опресненные участки моря. Рыбы — пелагофилы. Молодь нагуливается в соленой воде. Из кормов предпочитают мизид, креветок, червей, моллюсков и рыб. Для аквариумистов особый интерес представляют полуречные виды: райский, или бенгальский, пальцепёр (Polynemus paradiseus) и пятипалый пальцепёр (Pentanemus quinquarius) из устьев африканских рек Конго, Нигера, Замбези и др.; размер 15—30 см.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Пальцеперые (Polynemidae)
         Пальцеперые имеют продолговатое тело, более или менее сжатое с боков. Чешуя крупная, циклоидная, легко опадающая, заходит на голову. Рот нижний. Мелкие волосовидные зубы на челюстях, нёбе и сошнике, иногда они отсутствуют. Спинных плавников два. В первом плавнике — 8 колючих лучей, во втором — 1—2 колючих и 9—13 ветвистых лучей. Непарные плавники в основании покрыты мелкой чешуей. Грудные плавники расположены очень низко. Нижние лучи грудных плавников свободны и служат органами осязания; иногда они сильно удлинены и превышают длину тела рыбы. Число свободных лучей варьирует от 4 до 14. Семейство включает морских и солоноватоводных рыб тропической зоны Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Большинство видов этого семейства предпочитает прибрежные, часто опресненные воды. Некоторые виды пальцеперых заходят в реки, поднимаясь довольно высоко вверх по течению. Эти рыбы имеют промысловое значение в странах Азии и Африки. Всего в этом семействе различают 7—8 родов и 30—32 вида. Наибольшее количество видов пальцеперых обитает в Индийском и в западной части Тихого океана.
         Наибольшее число, по 8—12 видов, пальцеперов живет у берегов Южной Азии, Новой Гвинеи, Индонезии, Австралии. У Филиппинских островов и Китайского побережья встречается 4 вида, а на востоке Тихого океана, у Эквадора и Перу,— всего 2 вида. Так же мало пальцеперов в Атлантическом океане, всего по 3—4 вида у берегов Америки и Западной Африки.
         У берегов Западной Африки пальцеперов промышляют траловым ловом.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 2. (Acipenseriformes — Polynemiformes).  Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1965 г.

ХХУШ. Отряд POLYNEMIFORMES (RHEGNOPTERI)
         Брюшные плавники под грудными; тазовые кости прикреплены к postcleithra. Грудные плавники сидят низко; разделены на 2 части, верхняя прикреплена к 2 первым radialia, нижняя состоит из нескольких свободных нитей, прикрепленных к четвертому radiale. Третье radiale не несет плавниковых лучей (рис. 18). Nasalia покрывают переднюю поверхность рыла. Чешуя ктеноидная. Позвонков 24. В остальном как Mugiliformes. (Берг, 1940 : 304).
        
LXXXIX. Сем, POLYNEMIDAE — ПАЛЬЦЕПЁРЫЕ
         Продолговатое, сжатое с боков тело, покрыто крупной, ктеноидной чешуей. Боковая линия заходит на хвостовой плавник. Голова покрыта чешуей. Более или менее конической формы рыло заметно выступает впереди довольно большого полунижнего рта. Предчелюстные кости выдвижные, ограничивают верхнюю челюсть. Верхнечелюстные кости тонкие, длинные, слабо или сильно расширенные на заднем конце, который заходит далеко за глаз. Дополнительной верхнечелюстной косточки нет. Глаза довольно крупные, с прозрачным жировым веком спереди и сзади, иногда, сплошь закрывающим глаз. Щетинкообразные зубы на челюстях, нёбных, а иногда и на сошнике. Первый спинной плавник с 7—8 слабыми колючими лучами, заметно отодвинут вперед от второго спинного, который такой же высоты как первый, но с более длинным основанием и с 11—15 лучами. Анальный плавник расположен под вторым спинным и сходен с ним по форме или значительно длиннее. Хвостовой плавник глубоко вырезан. Второй спинной, анальный и хвостовой плавники более или менее покрыты мелкой чешуей. В брюшных 1 слабый колючий луч и 5 ветвящихся лучей; основание плавников расположено под задней третью грудного плавника. Тазовые кости брюшного плавника не прикреплены к cleithra, но прочно связаны с postclavicula. О характерных грудных плавниках сказано выше. Жаберные отверстия очень широкие. Жаберные перепонки не соединены, свободны от межжаберного промежутка. Лучей жаберной перепонки 7. Жаберные тычинки длинные и тонкие. Кости черепа с хорошо развитыми слизистыми каналами (Weber a. Beaufort, 1922 : 196).
         Средние по размеру или крупные рыбы песчаных побережий тропических морей, иногда заходящие в реки; в умеренные области они иногда проникают со струями течений из тропических областей. Ценные съедобные рыбы.
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА РОДОВ СЕМ. POLYNEMIDAE
         По Майерсу (Myers, 1936 : 376—382).
         1 (4). Грудной плавник прикреплен низко; верхний край его основания расположен заметно ниже средней линии тела. Боковая линия прямая почти на всем протяжении или немного Приподнимается в самой передней части тела. Имеется отчетливо выраженная кожная лопасть (рис. 322), отходящая от нижнего края мясистого основания грудного плавника и выступающая вниз или вперед и покрывающая основания одной или нескольких грудных нитей. Рот преимущественно горизонтальный, полунижний; рыло значительно выступает впереди рта. Нити грудного плавника довольно короткие.
         2 (3). Нижняя губа, почти отсутствует; она сохраняется лишь вблизи углов рта и заметно короче половины длины ротовой щели. Зубы простираются и на наружные части обеих челюстей. Грудных нитей 3—4. 1. [Eleutheronema Bleeker].
         3 (2). Нижняя губа хорошо выражена и заметно больше половины длины ротовой щели, хотя и не достигает симфизиса. Нет зубов на наружных поверхностях челюстей. Грудных нитей не менее 5. 2. Polydactylus Lacepède.
         4 (1). Грудной плавник прикреплен не так низко; верхний край его основания на уровне средней линии тела или даже выше. Боковая линия в передней части тела образует длинную, низкую дугу. Нет отчетливо выраженной кожной лопасти грудного плавника; основания одной или нескольких нитей грудного плавника не прикрыты и хорошо различимы; создается впечатление, что основание верхней нити налегает на нижние лучи грудного плавника. Нити грудного плавника очень длинные. Верхнечелюстная кость на заднем конце расширена. Нет плавательного пузыря. Род Polynemus обычен в водах Индии и Малайского архипелага. [Polynemus Linne, 1758].