(Pentacerotidae Bleeker, 1859) Семейство Пентацеротиды, Пентацеровые, Вепревые, Рыбы-кабаны, Family Pentacerotidae Bleeker, 1859    (Armorheads, Boarfishes)    8 родов    14 видов


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2020 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Семейство Pentacerotidae впервые описал в 1859 году голландский учёный Питер Блекер (Питер Блекер — нидерл. Pieter Bleeker, 1819 — 1878, голландский медик, ихтиолог и герпетолог, был офицером медицинской службы в Голландской Ост-Индской армии с 1842 по 1860 год и находился в Индонезии, где собрал около 12 тысяч образцов рыб, которые сейчас находятся в коллекции Музея естественной истории (Natural History Museum) в Лейдене (Leiden), был с 1855 года корреспондентом, а затем с 1862 года членом Королевской нидерландской академии искусств и наук (Royal Netherlands Academy of Arts and Sciences), вёл научную переписку с Огюстом Дюмерилем из Парижа, в 1856 году был избран корреспондентом Национального музея естественных наук (National Museum of Natural History) в Париже, был президентом Королевского нидерландского института исследований Юго-Восточной Азии и Карибского бассейна (Royal Netherlands Institute of Southeast Asian and Caribbean Studies), опубликовал более 500 статей по ихтиологии, но более знаменит своим главным трудом о рыбах Индонезии — Atlas Ichthyologique des Indes Orientales Néêrlandaises, вышедшим в 36 томах между 1862 и 1878 годами с более чем 1500 иллюстрациями, описал 511 новых родов, 1925 новых видов рыб и 14 видов рептилий).
         Пентацеротиды, Пентацеровые, Вепревые, Рыбы-кабаны (лат. Pentacerotidae) — семейство морских лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), обитающих в тропических, субтропических и умеренных водах Индо-Тихоокеанского региона и юго-западной Атлантики. В данном семействе выделяют два подсемейства: Histiopterinae Bleeker, 1876 («sailfin armorheads» — «парусоплавничные панциреголовы») и Pentacerotinae Bleeker, 1859 («armorheads» — «панциреголовы»).
         Название семейства Pentacerotidae образовано от имени типового рода Pentaceros Cuvier, 1829, название которого происходит от греческих слов πεντε (pente) — «пять» и κερας (keras) — «рог», относится к заметным, мощным и крепким острым шипам в спинных плавниках этих рыб (хотя не у всех видов количество колючих лучей равно пяти). Английское название «armorheads», в дословном переводе — «панциреголовы», «бронированные головы», ссылается на головы этих рыб, которые покрыты панцирем из грубых, обнажёных костей, исчерченных глубокими бороздами. Английское название «boarfishes» (обычно для Австралии), в дословном переводе соответствует русскому названию семейства — «рыбы-кабаны», и связано с вытянутым рылом, напоминающее морду кабана. На это так же указывает русское название семейства — «вепревые».
         Время появления современного рода Pentaceros семейства Вепревые — середина миоцена.   [Sepkoski, Jack. A compendium of fossil marine animal genera // Bulletins of American Paleontology — Paleontological Research Institution, 2002. — Vol. 364. — P. 560.]
         Пентацеровые рыбы имеют очень высокое (род Pentaceros) или умеренно высокое (род Pentaceropsis) тело, сжатое с боков, покрытое мелкой ктеноидной чешуёй. В спинном плавнике 4—15 сильных и мощных колючих лучей и 8—29 мягких лучей. Парусные рыбы-кабаны (род Histiopterus) обладают очень высоким спинным плавником, высота которого может превышать высоту тела. В анальном плавнике 2—5 сильных и мощных колючих лучей и 6—17 мягких лучей. У некоторых видов колючие лучи спинного и анального плавников имеют своеобразный запирающий механизм (такой же, как у спинорогов из семейства Balistidae), прочно удерживающий их в стоячем положении. В больших брюшных плавниках 1 колючий и 5 мягких лучей. Грудные плавники удлинённые с более длинными верхними лучами. Хвостовой плавник с небольшой выемкой. Голова с вытянутым рылом и небольшим ртом на конце, покрыта панцирем из грубых и прочных, открытых бороздчатых костей (костных пластин). Губы с «волосатой» кожей. Зубы на челюстях расположены полосками, отсутствуют на нёбе, на сошнике есть или отсутствуют. Надчелюстная кость (supramaxilla) отсутствует. Боковая линия в средней части тела выгибается вверх. В позвоночнике 24—27 позвонков. Рыбы-кабаны внешним видом напоминают рыб-бабочек (семейство Chaetodontidae), но отличаются от них более высоким спинным плавником и большими колючими лучами в спинном, анальном и брюшных плавниках.
         Многие виды пентацеротид имеют отчетливые тёмные и светлые полосы на теле, в то время как другие виды в целом имеют тёмно-серебристую окраску. Длина тела у большинства видов не превышает 50 см, а у самого крупного в семействе вида Paristiopterus gallipavo достигает 100 см.
         Распространение (карта): морские тропические, субтропические и умеренные воды Индийского океана, западной и центральной части Тихого океана и юго-западной части Атлантики. Ареалы обитания рыб-кабанов почти полностью ограничены субтропическими водами, но некоторые виды проникают в тропики вплоть до Красного моря и Филиппинских островов. Основные центры распространения семейства приурочены к трем районам — Австралии и Новой Зеландии (здесь встречается 6 видов рыб-кабанов), Японии (4 вида) и Южной Африки (3 вида). Встречаются вепревые, как правило, в прибрежной зоне у дна, а так же на значительной глубине, ниже нормальной глубины погружения с аквалангом, на внешнем континентальном шельфе и верхнем склоне, на скалистых рифах, глубоких склонах, подводных горах и пелагических водах; на мелководье отмечены, в основном, в умеренных районах. Небольшой, до 25 см, шилопер (Pentaceros decacanthus) встречается на глубинах до 360 м.
         Пентацеровые рыбы питаются бентосом: мелкими крабами, морскими ежами и другими донными организмами.
         Предполагается, что рыбы-кабаны не заботятся о потомстве.
         Некоторые виды семейства пентацеровых имеют промысловое значение. Все рыбы-кабаны съедобны и обладают высокими вкусовыми качествами, однако они редко добываются в сколько-нибудь значительном количестве. Постоянный промысел существует, по-видимому, в японских водах. Рыбы-кабаны довольно обычны в траловых уловах у Южной Австралии. Наши рыбаки ловят пентацеротид тралами у острова Св. Елены и к северо-западу от Гавайских островов.


Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Рыбы-кабаны, Вепревые, или Пентацеровые (Pentacerotidae)
         В этом семействе насчитывается всего 5 родов и 11 видов, которые, как правило, обитают в прибрежной зоне у дна и встречаются на значительной глубине. Наиболее характерной особенностью рыб-кабанов служит их большая «бронированная» голова с вытянутым рылом, почти полностью покрытая прочными костями, исчерченными глубокими бороздами. У них сжатое с боков тело, покрытое мелкой твердой чешуей, и очень мощные шипы в плавниках, причем у некоторых видов колючки спинного и анального плавников имеют своеобразный запирающий механизм (такой же, как у спинорогов из семейства Balistidae), прочно удерживающий их в стоячем положении.
         Наибольшая величина пентацеровых не превышает 60 см.
         Распространение рыб-кабанов почти полностью ограничено субтропическими водами, но некоторые виды проникают в тропики вплоть до Красного моря и Филиппинских островов. Основные центры распространения семейства приурочены к трем районам — Австралии (здесь встречается 6 видов рыб-кабанов), Японии (4 вида) и Южной Африке (3 вида).
         Рыбы-кабаны довольно обычны в траловых уловах у Южной Австралии. Небольшой, до 25 см, шилопер (Undecimus hendecacanthus) встречается на глубинах до 360 м. Крупные, до 40—90 см длины, крапчатые кабаны-рыбы (Paristiopterus gallipavo, Paristiopterus labiosus) держатся обычно на глубине 100—150 м, реже до 230 м. Они питаются бентосом: мелкими крабами, морскими ежами. У Западной и Южной Австралии, на глубинах до 280 м, ловится розовая, с тремя косыми темными полосами, трехполосая кабан-рыба (Pentaceropsis recurvirostris), длиной до 50 см. Все рыбы-кабаны съедобны и обладают высокими вкусовыми качествами, однако они редко добываются в сколько-нибудь значительном количестве. Постоянный промысел существует, по-видимому, в японских водах. Наши рыбаки ловят пентацера тралами у острова Св. Елены и к северо-западу от Гавайских островов, где его ошибочно называют пристипомой.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 3. (Perciformes).   Г.У.Линдберг, З.В.Красюкова 1969 г.

CXXIX. Сем. PENTACEROTIDAE (= HISTIOPTERIDAE) — ВЕПРЕВЫЕ
         (Follett a. Dempster, 1963 : 329.)
         Тело высокое, сжатое с боков; верхний профиль в виде дуги, нижний почти прямой от подбородка до анального плавника, где делает резкий изгиб вверх. Голова относительно низкая, профиль над глазом идет вверх, а впереди глаза образует большую или меньшую выемку. Кости головы все покрыты грубой радиальной штриховатостью. Шипов на голове нет. Край предкрышечной кости иногда зазубрен. Нет подглазничной опоры. Чешуя на голове только на щеках и в височной области. Рот мал, конечный, челюсти почти равны. Верхнечелюстная кость маленькая, и ее задний конец прячется под предглазничную косточку; передний ее конец или скрыт, или различим. Губы иногда с мелкой бахромой. Зубы расположены полосками на челюстях, причем в наружном ряду они увеличены; иногда зубы имеются и на сошнике. Нёбные кости без зубов. Крышечные кости представлены полностью, с морщинистой поверхностью, как и кости грудного пояса. Жаберные тычинки короткие и толстые. Глаза умеренной величины; подглазничные кости узкие, морщинистые. Ноздри парные, овальной формы. Чешуя довольно мелкая, грубоктеноидная. Боковая линия полная, сильно изогнута, не заходит на хвостовой плавник. У Pentaceros japonicus 3—4 на С (Steindachner u. Döderlein, 1883 : 8). Лучей жаберной перепонки 7. Жаберные перепонки разобщены, свободны от межжаберного промежутка. Спинной плавник очень высокий, сплошной, мягкие лучи постепенно укорачиваются кзади; колючих лучей в нем от 4 до 14, они сильные, крепкие, не убираются в футляр из чешуи. Анальный плавник с 2, 3, 4 или 5 колючими лучами, из которых второй сильно увеличен. В брюшных плавниках 1 колючий, очень сильно развитый луч и 5 мягких лучей; прикреплены брюшные плавники несколько позади основания грудных плавников. Грудные плавники длинные, верхние лучи длиннее нижних. Пилорических придатков много. Плавательный пузырь большой. (Jordan, 1907 : 235).
         6 родов в Индийском и Тихом океанах. В Японском море 3 рода.
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА РОДОВ СЕМ. PENTACEROTIDAE
         (Norman, 1958 : 324.)
         1 (4). В спинном плавнике 4 колючих луча и около 28 мягких. Основание колючей части плавника короче основания мягкой части, которая высокая, но не серповидная. В анальном плавнике 3 колючих луча. Нет зубов на сошнике (Histiopterinae).
         2 (3). Третий луч спинного плавника сильно увеличен, длиннее и сильнее четвертого и примерно такой же длины, как передние лучи мягкой части спинного. 1. Histiopterus Temminck et Schlegel.
         3 (2). Третий луч спинного плавника короче четвертого, который ниже мягких лучей. 2. Evistias Jordan.
         4 (1). В спинном плавнике 10—14 колючих лучей и 9—15 мягких. Основание колючей части плавника длиннее основания мягкой части, которая невысокая, ниже колючей части плавника. В анальном плавнике от 3 до 6 колючих лучей. Есть обычно зубы на сошнике (Pentacerotinae). 3. Pentaceros Cuvier.