(Menidae Fitzinger, 1873) Семейство Мениды, Меновые, Family Menidae Fitzinger, 1873    (Moonfishes)    1 род    1 вид


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2020 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Семейство Menidae впервые описал в 1873 году австрийский учёный Леопольд Фитцингер (Леопольд Йозеф Франц Иоганн Фитцингер — Leopold Joseph Franz Johann Fitzinger, 1802 — 1884, австрийский зоолог, в 1816 году изучал ботанику в университете Вены (University of Vienna), в 1817 году начал работу с коллекцией рептилий и рыб в Венском музее естествознания (Vienna Naturhistorisches Museum), в 1844 году стал руководителем коллекции рептилий и млекопитающих, в 1863 году в Мюнхене стал директором зоопарка в Английском саду, а потом директором зоопарка в Будапеште, в 1832 году написал «Список млекопитающих, рептилий и рыб, обитающих в эрцгерцогстве Австрия» (Verzeichnis der im Erzherzogthum Österreich vorkommenden Säugethiere, Reptilien und Fische), был удостоен почётной докторской степени университета Кёнигсберга (1833) и Университета Галле (1834), автор описаний 1 нового вида рыб).
         Мениды, Меновые (лат. Menidae) — монотипичное семейство морских лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), обитающих в тропических и субтропических водах Индийского океана и западной части Тихого океана. Семейство Меновые состоит из одного рода Mene Lacepède, 1803 и одного сохранившегося вида Mene maculata (Bloch & Schneider, 1801). Анатомические и недавние молекулярные исследования убедительно указывают на связь с семействами Bramidae, Coryphaenidae, Echeneidae и Carangidae. [J. S. Nelson; T. C. Grande; M. V. H. Wilson (2016). Fishes of the World (5th ed.). Wiley. p. 380.]
         Название семейства Menidae образовано от имени типового рода Mene Lacepède, 1803, название которого происходит (по данным FishBase) от греческого слова μαινη (maine) — «анчоус», этимология которого не объяснена и не очевидна. Английское название «moonfish», в дословном переводе — «рыба-луна», ссылается на форму тела этих рыб, как у почти полной луны.
         Найденные окаменелости (fossils) ранних менид были датированы нижним эоценом. Время появления современного рода Mene семейства Меновые — начало эоцена.   [Sepkoski, Jack. A compendium of fossil marine animal genera // Bulletins of American Paleontology — Paleontological Research Institution, 2002. — Vol. 364. — P. 560.]
         Окаменелости двух вымерших видов † Mene oblonga и † Mene rhombea возникли из отложений древнего океана Тетис и датированы средним эоценом (сланцы Монте-Болька, северная Италия). Сланцы Монте-Болька возникли из отложений древнего океана Тетис и особенно знамениты остатками эоценовых рыб и другой морской фауны. Отпечатки рыб из Монте-Болька великолепно сохранились, и на них зачастую можно различить самые мелкие косточки и чешуйки, а иногда даже внутренние органы и рисунок кожи животных. Подобное наблюдается также и у окаменелостей из Зольнхофена (Бавария). Такая сохранность объясняется погребением останков в илистом дне мелководных лагун и заливов, где образование окаменелостей идёт в условиях с низким содержанием кислорода, и трупы не могут съесть животные-падальщики.
         У рода Mene есть длинная история окаменелостей, с разновидностями, найденными в морских отложениях всюду по кайнозойской эре. Наиболее ранние общепринятые виды, † Mene purdyi из палеоцена Перу, напоминают более поздние виды, такие как † Mene rhombea из сланцев Монте-Болька, и даже вид ныне существующий, Mene maculata. Эксперты до сих пор не решили, является ли тунисский вид † Mene phosphatica из нижнего палеоцена более древним, чем † Mene purdyi. Почти все виды известны в основном из палеогена; из неогена находки довольно редки, если не полностью отсутствуют. Некоторые отолиты обнаружены в миоценовых слоях, и никаких полных или даже частичных образцов, известных из плиоценовых или плейстоценовых слоев.
         Меновые рыбы имеют дисковидное, почти плоское тело, сжатое с боков, с острым килем в грудной части и выдвижным ртом, способным вытягиваться в длинную трубку. В спинном плавнике 43—45 мягких лучей, без колючек. Анальный плавник имеет 30—33 мягких луча, без колючек. Первый луч брюшного плавника у взрослых особей удлинён. Брюшные плавники с 1 крепким колючим коротким лучом, его внутренняя поверхность с глубокой выемкой, в которую вкладываются основания слившихся первых двух мягких лучей, образующих собой длинную пластинку. Боковая линия с двумя ветвями: первая проходит по середине верхней половины тела от середины верхнего края крышечной кости и до основания предпоследних лучей спинного плавника. Вторая ветвь идёт от середины верхнего края крышечной кости резко поднимаясь вверх, а потом поворачивает назад к началу основания спинного плавника.
         Мениды имеют серебристые бока и брюшко и зеленовато-синюю спину, украшенную двумя-тремя рядами темно-зелёных пятен с обеих сторон. Стандартная длина до 24 см.
         Распространение (карта): тропические и субтропические воды Индийского океана и западной части Тихого океана. Граничной зоной ареала этой прибрежной придонно-пелагической рыбы являются воды Южной Африки и Японии. Обитают мениды преимущественно в приглубинных участках рифов, но могут иногда попадаться и в опреснённых эстуариях. Встречаются на глубинах 50—200 м.
         Меновые имеют некоторое значение в местном рыболовстве. В Индии, например, эту рыбу заготавливают впрок, высушивая на солнце без предварительной засолки. Мениды являются популярной пищевой рыбой, особенно на Филиппинах, где они известны как билонг-билонг (bilong-bilong), чабита (chabita), хивас (hiwas) или тахас (tahas).


Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Меновые (Menidae)
         Единственный вид семейства — мене (Mene maculata) — обладает дисковидным, почти плоским телом, с острым килем в грудной части и выдвижным ртом, способным вытягиваться в длинную трубку.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 3. (Perciformes).   Г.У.Линдберг, З.В.Красюкова 1969 г.

CVI. Сем. MENIDAE — МЕНОВЫЕ
         Тело сильно сжато с боков, по форме близко к треугольнику, со слегка закругленным, почти горизонтальным верхним и угловатым нижним профилем, с провисающим, сильно заостренным по краю брюхом. Тело покрыто мельчайшей чешуей, не видной невооруженным глазом и лишь ощутимой при прикосновении (если чешуя не опала). Боковая линия проходит примерно параллельно профилю спины, приближаясь к концу спинного плавника, где и кончается, а иногда продолжается на верхнюю лопасть хвостового плавника и дает ответвление вниз. Голова мала, с высоким затылочным гребнем и маленьким, почти вертикальным ртом; предчелюстные при раскрывании рта выдвигаются вверх. Предкрышечная и сильно закругленная крышечная кости незазубренные. Лучей жаберной перепонки 7; жаберные перепонки не соединены и свободны от межжаберного промежутка. Зубы на челюстях очень мелкие, расположены полосками; нет зубов на нёбных костях. Спинной плавник один, длинный; у молодых особей с 10 колючими лучами (у взрослых особей они трудно различимы); передний неветвящийся луч немного удлинен. Анальный плавник у молодых рыб с 2 колючими лучами и не заросшими кожей мягкими лучами, у взрослых — без колючих лучей и с большим количеством мягких лучей, заросших кожей; на поверхность выдаются их свободные верхушки, которые образуют широкие, плоские, веерообразные выступы. Хвостовой плавник глубоко вырезан, с равными лопастями. Грудной плавник почти такой же длины, как голова. Брюшные плавники прикреплены немного впереди грудных, помещаются они на выступе брюшного края и имеют у молодых 1 колючий и 5 нитевидных мягких лучей; у взрослых особей первый мягкий луч сильно уплощен и очень удлинен. Позвонков 23 (9+14). (Weber a. Beaufort, 6, 1931 : 308).
         1 род, встречается и в Японском море.