(Labrisomidae Clark Hubbs, 1952) Семейство Лабрисомиды, Лабрисомовые, Family Labrisomidae Clark Hubbs, 1952    (Labrisomids, Labrisomid blennies)    14 родов    107 видов


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2020 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Семейство Labrisomidae впервые описал в 1952 году американский учёный Кларк Хаббс (Кларк Хаббс — Clark Hubbs, 1921 — 2008, американский ихтиолог, в 1940 году вступил в Американское общество ихтиологов и герпетологов (American Society of Ichthyologists and Herpetologists), в 1942 году получил степень по зоологии в Мичиганском университете (University of Michigan), в 1946 году поступил в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе (University of California Los Angeles), в Институт океанографии имени Скриппса (Scripps Institution of Oceanography) и в Университет Лиланда Стэнфорда младшего (Leland Stanford Junior University), где в 1952 году получил докторскую степень, в 1948 году работал инструктором на Морской станции Хопкинса (Hopkins Marine Station), в 1949 году был назначен инструктором по зоологии в Техасском университете (University of Texas), в 1957 году был повышен до доцента, в 1960-х годах опубликовал контрольный список «Рыбы Техаса», в 1974 году стал председателем Отделения биологических наук, в 1978 году — зоологических наук, в 1988 году был назначен профессором зоологии, также он был приглашенным профессором зоологии в Университете Оклахомы (University of Oklahoma) и в Техасском университете A & M (Texas A & M University), опубликовал более 300 научных работ и статей, в основном, посвящённых рыбам, автор и соавтор описаний более 80 новых таксонов рыб, в его честь названо 5 таксонов рыб).
         Лабрисомиды, Лабрисомовые (лат. Labrisomidae) — семейство морских лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), обитающих в тропических, субтропических и умеренных водах Атлантического и Тихого океанов.
         Название семейства Labrisomidae образовано от имени типового рода Labrisomus Swainson, 1839, название которого происходит от латинского слова labrum — «губа», «уста» и греческого слова σωμα (soma) — «тело», этимология не объяснена, возможно, указывает на толстые, мясистые губы у этих рыб или на поверхностное сходство с губанами вообще, или с представителями рода Labrus в частности. Английское название «labrisomid blennies», в дословном переводе — «лабрисомовые собачки», указывает на внешнее сходство с представителями семейства Собачковые (Blenniidae), но уточняет, что эти рыбы относятся к семейству Лабрисомид. По большей части, лабрисомовые — это обобщённые собачковые, которые не попадают в пределы других чётко определённых семейств; отношения в пределах этого семейства неизвестны и по существу основаны не на морфологических признаках. Учёные уже подтвердили, что семейство Labrisomidae — парафилетическое.
         Время появления современного рода Labrisomus семейства Лабрисомовые — середина миоцена.   [Sepkoski, Jack. A compendium of fossil marine animal genera // Bulletins of American Paleontology — Paleontological Research Institution, 2002. — Vol. 364. — P. 560.]
         Лабрисомовые рыбы имеют прогонистое, вытянутое, округлое или круглое в поперечном сечении тело, покрытое циклоидной чешуёй. Чешуя никогда не бывает мелкой и погруженной в кожу. Спинной и анальный плавники длинные. В спинном плавнике колючих лучей больше, чем мягких лучей, что помогает в идентификации лабрисомид. У некоторых видов в спинном плавнике только колючие лучи. Брюшные плавники длинные и тонкие. Усиковидные отростки (cirri) часто присутствуют на голове около затылка, ноздрей и над глазами. Личинки, которые не имеют чешуи и часто лишены усиковидных отростков, часто ошибочно идентифицируются, как представители семейства Собачковые (Blenniidae). Многие виды лабрисомовых ярко окрашены. Мохнатая собачка (Labrisomus nuchipinnis) является самым крупным видом, достигая в длину 23 см.
         Распространение (карта): тропические, субтропические и умеренные воды Атлантического и Тихого океанов. Большинство видов встречаются в тропических водах у Северной Америки (главным образом Центральной Америки) и Южной Америки. Лабрисомиды — это донные рыбы, проводящие большую часть своего времени на дне или вблизи дна, находясь в основном в мелководных прибрежных районах на глубине около 10 м, некоторые виды живут в более глубоких водах. Они встречаются как на песчаных, так и на каменистых или ракушечных субстратах, иногда среди губок, на коралловых рифах или в зарослях морских водорослей. Лабрисомовые — очень пугливые рыбы, если им угрожают, они быстро прячутся в расщелинах или других укрытиях.
         Основной рацион лабрисомид составляют мелкие донные беспозвоночные: ракообразные, брюхоногие моллюски, офиуры и морские ежи.
         Среди лабрисомовых встречаются живородящие виды из родов Xenomedea и Starksia, самки которых удерживают икринки в своих яйцеводах, где они безопасно развиваются. Только самцы Starksia обладают гоноподиями (модифицированными анальными плавниками, которые используются в качестве копулятивного органа). Этот орган для внутреннего оплодотворения отличается от такового у представителей семейства Клиновые (Clinidae). У самцов клинид — этот орган в виде выступающего мочеполового сосочка.
         Лабрисомиды не имеют коммерческого значения, хотя в некоторых местах они образуют большие скопления. Некоторые крупные виды вылавливаются рыболовами-любителями, как правило, с берега или у причалов. Их мясо вполне съедобно, но употребляется в пищу крайне редко.


Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         Различают крупночешуйных и мелко-чешуйных клиновых, рассматриваемых в качестве особых подсемейств. Крупночешуйные имеют обычно дополнительную затылочную пару мочек на голове сверх обычных мочек над глазом и у ноздрей.
         Крупночешуйные распространены преимущественно вдоль тихоокеанского и атлантического побережий Америки. Это подсемейство насчитывает 14—15 родов, с 30—40 видами. Из этой группы особенно интересны «четырехглазые» клиновые — мексиканская мниерпа (Mnierpes macrocephalus) и галапагосская диалома (Dialommus fuscus).