(Helostomatidae Gill, 1872) Семейство Хелостоматиды, Гелостоматиды, Хелостомовые, Гелостомовые, Хелостоматовые, Гелостоматовые, Целующиеся гурами, Family Helostomatidae Gill, 1872    (Kissing gourami)    1 род    1 вид


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2020 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Семейство Helostomatidae впервые описал в 1872 году американский учёный Теодор Гилл (Теодор Николас Гилл — Theodore Nicholas Gill, 1837 — 1914, американский териолог, ихтиолог и малаколог, с 1863 года каталогизировал млекопитающих, рыб и моллюсков в Смитсоновском институте (Smithsonian Institution), работал помощником библиотекаря в Библиотеке Конгресса (Library of Congress), был профессором зоологии в Университете имени Джорджа Вашингтона (George Washington University), в 1897 году стал президентом Американской ассоциации содействия развитию науки (American Association for the Advancement of Science), помимо 400 отдельных научных статей, его основные публикации: 1872 — Обустройство семейств рыб (Arrangement of the Families of Fishes); 1875 — Каталог рыб восточного побережья Северной Америки (Catalogue of the Fishes of the East Coast of North America); 1882 — Библиография Рыб в Тихом океане в Соединенных Штатах в конце 1879 г. (Bibliography of the Fishes of the Pacific of the United States to the End of 1879), является автором описания более 130 новых таксонов рыб, в его честь названо 17 видов рыб).
         Хелостоматиды, Гелостоматиды, Хелостомовые, Гелостомовые, Хелостоматовые, Гелостоматовые, Целующиеся гурами (лат. Helostomatidae) — монотипичное семейство лучепёрых рыб подотряда Ползуновидные — Anabantoidei (ранее подотряд назывался Лабиринтовые — Labyrinthici) отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), обитающих в пресных водоёмах Юго-Восточной Азии. Семейство Хелостомовые включает единственный род с единственным видом — целующийся гурами, или хелостома — Helostoma temminkii Cuvier, 1829.
         Название семейства Helostomatidae происходит от древнегреческих слов ηλος (helos) — «ноготь», «гвоздь» и στομα (stoma) — «рот», ссылаясь на сотни миниатюрных роговых зубов, расположенных рядами в ротовой полости вдоль края губы. Английское название «kissing gourami», в дословном переводе соответствует русскому названию семейства — «целующиеся гурами», и связано с характерными «целующими» движениями губ (см. Фото), которые рыбы производят при питании, проявлении ритуальной агрессии для установления иерархии, а также при брачном ухаживании.
         Хелостоматовые рыбы пропорциями сходны с представителями родственного семейства макроподовых (Osphronemidae): тело сильно сжато с боков при сравнительно большой высоте. Спинной и анальный плавники начинаются примерно на одном уровне и обрамляют заднюю часть туловища; спинной образован 16—18 колючими и 13—16 мягкими лучами, анальный — 13—15 колючими и 17—19 мягкими лучами. В задней части спинной и анальный плавники расширены за счёт большей длины мягких лучей. Грудные плавники сравнительно крупные, низко посаженные. Передние лучи брюшных плавников удлинены. Хвостовой плавник со скруглёнными углами и выемкой на заднем крае. Боковых линий две: более длинная — верхняя передняя, заканчивается несколько выше начала короткой нижней — задней, которая начинается ниже конца верхней линии. Вдоль боковой линии расположено 43—48 чешуек. Тело покрыто чешуёй ктеноидного типа (с зазубренным задним краем), на верхней части головы чешуя циклоидного типа (с цельным краем). Одна из наиболее ярких особенностей целующихся гурами — чётко очерченные, подвижные, толстые, мясистые губы, которые несут на внутренней поверхности несколько сотен миниатюрных подвижных роговых зубов, расположенных рядами вдоль края губы. Других зубов в ротовой полости, в отличие от остальных лабиринтовых, у неё нет. Жаберные дуги с многочисленными хорошо развитыми тычинками функционируют как фильтрационный аппарат.
         Как и прочие представители подотряда лабиринтовых (Anabantoidei), целующиеся гурами обладают лабиринтовым органом, обильно снабжённым кровеносными сосудами, расположенным в наджаберной полости и обеспечивающим дыхание атмосферным воздухом, который рыбы проглатывают через рот, и, таким образом, выживают в водоёмах с низким содержанием кислорода. Характерное для большинства лабиринтовых затылочное отверстие наджаберной полости у них отсутствует.
         Естественная окраска представителей этого вида из Таиланда — серо-зелёная с непрозрачными коричневыми плавниками и чёрной вертикальной полосой на основании хвоста, иногда — с тёмными продольными полосами на боках и двумя тёмными вертикальными полосками на жаберной крышке (см. Фото). В аквариумных культурах также распространена розово-оранжевая (золотисто-розовая) форма с серебристыми чешуйками и прозрачными плавниками (предположительно, с острова Ява, см. Фото). Также существует альбиносная форма с красными глазами и аквариумная форма гурами с укороченным телом, по форме напоминающим баллон. Половой диморфизм ярко не выражен: у самца более выпуклый лоб и яркая окраска в период нереста, самка полнее самца. В природных условиях целующийся гурами в длину вырастает до 30 см, в аквариуме обычно не крупнее 10—20 см. Продолжительность жизни в неволе около 5 лет.
         Распространение (карта): пресные водоёмы Юго-Восточной Азии: в большинстве стран Индокитая и на ряде островов Малайского архипелага (Ява, Суматра, Калимантан). Кроме того, они были интродуцированы на Шри-Ланку, Филиппинские острова и Новую Гвинею, а также в Колумбию. Хелостоматиды обитают в неглубоких участках водоёмов с густой водной растительностью и слабым течением; населяют озёра, затоны рек, пруды, болота. Как и другие лабиринтовые, целующиеся гурами комбинируют водное жаберное дыхание с дыханием атмосферным воздухом, в связи с чем способны обитать в бедных кислородом водоёмах и служат объектом разведения в прудовой аквакультуре. Сравнительно низкая агрессивность позволяет разводить их совместно с другими видами рыб. Целующиеся гурами используются в качестве пищевой рыбой, которую готовят на пару, запекают, варят и жарят на сковородке.
         Рацион хелостоматовых рыб представлен растительной и животной пищей. С помощью развитого жаберного аппарата целующиеся гурами способны отфильтровывать из воды зоопланктон, а расположенные на подвижных губах многочисленные мелкие зубы позволяют им соскабливать водоросли с поверхности подводных предметов, а также питаться тканями водных растений. Кроме того, они могут отлавливать водных насекомых вблизи поверхности воды. В аквариумах целующиеся гурами употребляют в пищу живой корм (мотыль и крупную дафнию не берут), дополнительно — растительный (салат, шпинат, нитчатые водоросли) и заменители.
         Целующиеся гурами достигают половой зрелости в возрасте от трех до пяти лет. Нерест в Таиланде происходит с мая по октябрь, в начале сезона дождей, для этого взрослые особи мигрируют через реки в мелкие лагуны или в затопленные леса. Во время нереста самка выбирает место под укрытием растительности, после чего порциями вымётывает икру в толщу воды — синхронно с движениями самца, который периодически обвивается вокруг её тела для осеменения. Забота о потомстве у целующихся гурами отсутствует, в отличие от большинства других лабиринтовых, они не строят пенных гнёзд. Более тысячи произведённых самкой икринок (диаметр — около 1 мм) содержат глобулы жира и либо поднимаются к поверхности воды, либо приклеиваются к растениям. Развитие эмбрионов проходит быстро: через 2 дня из икринки вылупляется ползающая личинка с парным желточным мешком по бокам от хорды. Ещё через 2—5 дней молодь переходит в стадию малька, приобретая способность к свободному плаванию.
         Для содержания хелостомовых рыб необходим аквариум объемом от 150 литров с зарослями жестколистных растений (в том числе и плавающих) и наличием свободного местом для плавания. Желательно наличие коряг (рыбки постоянно держатся возле них) и приглушённое освещение. Целующиеся гурами так же дышат и атмосферным воздухом, поэтому аквариум должен быть накрыт крышкой, чтобы над поверхностью всегда был тёплый воздух и рыбка не простудилась. Параметры воды для оптимального содержания: жесткость 5—15°, рН 6,0—7,0, температура 24—28°С. Необходимы фильтрация (желательно торфяной фильтр), аэрация и еженедельная подмена до 30 % объёма воды.


Мир аквариума.  Г.Ф. Романишин, В.Н.Мишин 1989 г.

Семейство хелостомовые — Helostomatidae
         Единственный представитель этого семейства — целующийся гурами — обитает в реках и прудах Юго-Восточной Азии; достигает 30 см в длину.