(Gerreidae Bleeker, 1859) Семейство Герреиды, Герресовые, Мохарровые, Серебряные окуни, Family Gerreidae Bleeker, 1859    (Mojarras)    6 родов    55 видов


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2020 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Семейство Gerreidae впервые описал в 1859 году голландский учёный Питер Блекер (Питер Блекер — нидерл. Pieter Bleeker, 1819 — 1878, голландский медик, ихтиолог и герпетолог, был офицером медицинской службы в Голландской Ост-Индской армии с 1842 по 1860 год и находился в Индонезии, где собрал около 12 тысяч образцов рыб, которые сейчас находятся в коллекции Музея естественной истории (Natural History Museum) в Лейдене (Leiden), был с 1855 года корреспондентом, а затем с 1862 года членом Королевской нидерландской академии искусств и наук (Royal Netherlands Academy of Arts and Sciences), вёл научную переписку с Огюстом Дюмерилем из Парижа, в 1856 году был избран корреспондентом Национального музея естественных наук (National Museum of Natural History) в Париже, был президентом Королевского нидерландского института исследований Юго-Восточной Азии и Карибского бассейна (Royal Netherlands Institute of Southeast Asian and Caribbean Studies), опубликовал более 500 статей по ихтиологии, но более знаменит своим главным трудом о рыбах Индонезии — Atlas Ichthyologique des Indes Orientales Néêrlandaises, вышедшим в 36 томах между 1862 и 1878 годами с более чем 1500 иллюстрациями, описал 511 новых родов, 1925 новых видов рыб и 14 видов рептилий).
         Герреиды, Герресовые, Мохарровые, Серебряные окуни (лат. Gerreidae) — семейство морских, солоноватоводных и пресноводных лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), обитающих в тропических, субтропических и в тёплых умеренных районах по всему миру.
         Название семейства Gerreidae (по данным FishBase) происходит от Плиния Старшего (лат. Plinius Maior, настоящее имя Гай Плиний Секунд, лат. Gaius Plinius Secundus) — древнеримского писателя-эрудита, известного, как автор «Естественной истории» — крупнейшего энциклопедического сочинения античности. Образовано название семейства от латинского слова gerres, -es = своего рода анчоусы (мелкая дешёвая рыба), этимология не объяснена. Английское название «mojarras», в дословном переводе — «мохарры», соответствует одному из русских имён представителей данного семейства. Русское название семейства «серебряные окуни», указывает на серебристую окраску этих рыб. Имя «мохарра» также широко используется в странах Латинской Америки, как название для различных видов семейства цихлид, включая тилапию.
         Найденные окаменелости (fossils) ранних герреид были датированы нижним эоценом, представители вымершего рода † Aspesiperca Bannikov 2008 — известны только из ископаемых останков, а рода † Gerreidarum — только из окаменелых остатков отолит. Время появления некоторых современных родов семейства Герресовые: Gerres, Pentaprion — начало эоцена.   [Sepkoski, Jack. A compendium of fossil marine animal genera // Bulletins of American Paleontology — Paleontological Research Institution, 2002. — Vol. 364. — P. 560.]
         Герресовые рыбы имеют высокое, тонкое, сжатое с боков тело, покрытое крупными заметными чешуйками. Единственный длинный спинной плавник — высокий спереди. Спинной и анальный плавники с чешуйками вдоль основания. Грудные плавники длинные, заострённые. Брюшные плавники расположены под или непосредственно за основанием грудных плавников. Хвостовой плавник сильно (глубоко) раздвоен. Голова чешуйчатая, но с гладкой верхней поверхностью. Морда вогнута, очень сильно вытягивающийся рот, образующий расширенную трубку, который при выдвижении указывает вниз. Жаберные перепонки не соединены с перешейком, свободны от межжаберного промежутка. В позвоночнике 24 позвонка. Окраска рыб серебристая. Максимальная длина 35 см, достигается у Gerres filamentosus, большинство видов мохарровых не достигают длины более 25 см. Серебряных окуней, как правило, трудно идентифицировать в полевых условиях и часто требуются микроскопические исследования.
         Распространение (карта): по всему миру в тропических, субтропических и тёплых умеренных регионах. Мохарры в основном обитают в прибрежных солёных и солоноватых водах (иногда), хотя некоторые встречаются в пресной воде (редко). Большинство взрослых видов встречаются в прибрежных лагунах и заливах с песчаным или илистым дном, окаймлёнными мангровыми зарослями, иногда они попадаются в устья рек и по краям рифов. Обитают на небольшой глубине, часто у линии прибоя. Большинство видов проявляют стайное поведение и имеют тенденцию использовать мелководье в прибрежных районах как убежище, по-видимому, чтобы избежать крупных хищников, таких как лимонная акула (Negaprion brevirostris). Некоторые мохарры живут в реках Карибского бассейна и Южной Америки. Обыкновенная мохарра (Eucinostomus argenteus) является одним из наиболее распространённых видов, встречается вдоль побережья Атлантического океана, Мексиканского залива и тихоокеанского побережья Северной Америки, даже заходит в пресноводные места обитания в низовьях речных систем.
         Питаются герресовые мелкими беспозвоночными (ракообразными и полихетами), добывая их из песчаного дна или донных отложений, в том числе с помощью сильно выдвигающегося рта.
         Нерест происходит в море в течение всего сезона. Предполагается, что мохарры выпускают свои гаметы (сперму и яйца) в открытую воду для внешнего оплодотворения. Последующего родительского ухода нет. У некоторых видов неполовозрелые особи обитают в устьях рек до достижения зрелости.
         Мохарры являются распространённой добычей и наживкой во многих частях мира, включая южноамериканское побережье и острова Карибского бассейна, а также Мексиканский залив и атлантическое побережье Северной Америки. Серебряные окуни используются в качестве пищевой рыбы.


Декоративное рыбоводство.   А.М.Кочетов 1991 г.

Семейство Мохарровые, или Серебряные окуни (Gerridae)
         Семейство объединяет более 5 родов и 25 видов рыб, населяющих тропики и субтропики всех океанов. Тело и голова у них покрыты крупной, легко опадающей чешуей, жаберные перепонки свободны от межжаберного промежутка, затылочные шипы отсутствуют, спинной и анальный плавники втяжные, причем спинной плавник состоит из 9—10 колючих и 10—15 мягких лучей.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Мохарровые (Gerridae)
         Мохарровые внешне очень похожи на лиогнатовых (Leiognathidae), с которыми их объединяли ранее в одном семействе. Однако, несмотря на сходство в размерах, форме сжатого с боков тела и строении выдвижного рта, который может вытягиваться в длинную трубку, эти рыбы легко отличаются от своих двойников целым рядом особенностей. Тело и голова у них покрыты довольно крупной, легко опадающей чешуей, затылочные шипы отсутствуют, жаберные перепонки свободны от межжаберного промежутка. Кроме того, у мохарровых спинной и анальный плавники помещаются в глубоких выемках тела, в которые они могут убираться в сложенном состоянии.
         Это семейство, представленное пятью родами и многими видами, характерно для тропических и субтропических вод всех океанов. Мохарровые живут на прибрежных мелководьях у песчаных берегов, часто заходя в речные эстуарии и в пресную воду. Некоторые из них обладают широким распространением.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 3. (Perciformes).   Г.У.Линдберг, З.В.Красюкова 1969 г.

CXVI. Сем. GERRIDAE — МОХАРРОВЫЕ
         Тело продолговатое, овальное или с приподнятой спиной, сжатое с боков. Глаза большие, расположены по бокам головы. Рот умеренной величины, сильно выдвижной, опущен, когда выдвинут. Предчелюстная кость с восходящим отростком, который скользит по глубокой канавке к вершине головы. Челюстная кость не подходит под очень узкую предглазничную кость, наружный край ее варьирует, по форме приближаясь более или менее к сигме, базальный конец выставлен наружу. Нет дополнительной верхнечелюстной косточки. Щель между основанием нижней челюсти и предглазничной кости позволяет свободное движение. Обе челюсти с полосками слабых щетинковидных зубов. Нет резцов, клыков и коренных зубов. Нет зубов на сошнике или нёбных костях. Ноздри парные на каждой стороне головы, округлой формы. Край предкрышечной кости гладкий или зазубрен. Жаберные перепонки не соединены друг с другом и свободны от межжаберного промежутка. Жаберные тычинки короткие и широкие. Ложножабры скрыты. Лучей жаберной перепонки 6. Позвонков 23 или 24, из них 13 или 14 хвостовых. Плавательный пузырь имеется. Пилорические придатки рудиментарные. Чешуя крупная, циклоидная или мелкоктеноидная. Бока головы покрыты чешуей. Боковая линия полная, проходит по боку тела. Спинной плавник 1, с вырезкой или без нее, колючая и мягкая его части примерно равной длины, с ножнами из чешуи в основании. Колючих лучей в спинном плавнике 9 или 10, мягких — 10. Анальный плавник обычно с 3 колючими лучами, его мягкая часть подобна мягкой части спинного плавника, но короче. Брюшные плавники являются грудными по положению, имеют 1 колючий и 5 мягких лучей, эти плавники несколько сближены друг с другом немного позади вертикали основания грудных плавников и имеют большую аксиллярную лопасть.
         Рыбы умеренного или малого размера, плотоядные, внешне очень сходные. Распространены в тропических морях. Мясо их имеет приятные вкусовые качества. (Fowler, 1959 : 269).
         Около 8 родов, 2 из них известны в Японском море.
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА РОДОВ СЕМ. GERRIDAE
         1 (2). В анальном плавнике 5—6 колючих и 12—14 мягких лучей. Этот род распространен у о. Тайвань, Филиппинских островов, в морях Китая, Индонезии и у берегов Индии (Weber a. Beaufort, 1931). [Pentaprion Bleeker, 1850].
         2 (1). В анальном плавнике 3 колючих и 7—10 мягких лучей.
         3 (4). В спинном плавнике 9 колючих и 10 мягких лучей. У представителей рода Gerres иногда бывает и 10 колючих лучей. 1. Gerres Quoy et Gaimard.
         4 (3). В спинном плавнике 10 колючих и 9 мягких лучей. 2. [Gerreomorpha Alleyne et Macleay].