(Ephippidae Bleeker, 1859) Семейство Эфиппиды, Эфипповые, Платаксовые, Пагуаровые, Family Ephippidae Bleeker, 1859    (Spadefishes, Batfishes, Scats)    8 родов    15 видов


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2020 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Семейство Ephippidae впервые описал в 1859 году голландский учёный Питер Блекер (Питер Блекер — нидерл. Pieter Bleeker, 1819 — 1878, голландский медик, ихтиолог и герпетолог, был офицером медицинской службы в Голландской Ост-Индской армии с 1842 по 1860 год и находился в Индонезии, где собрал около 12 тысяч образцов рыб, которые сейчас находятся в коллекции Музея естественной истории (Natural History Museum) в Лейдене (Leiden), был с 1855 года корреспондентом, а затем с 1862 года членом Королевской нидерландской академии искусств и наук (Royal Netherlands Academy of Arts and Sciences), вёл научную переписку с Огюстом Дюмерилем из Парижа, в 1856 году был избран корреспондентом Национального музея естественных наук (National Museum of Natural History) в Париже, был президентом Королевского нидерландского института исследований Юго-Восточной Азии и Карибского бассейна (Royal Netherlands Institute of Southeast Asian and Caribbean Studies), опубликовал более 500 статей по ихтиологии, но более знаменит своим главным трудом о рыбах Индонезии — Atlas Ichthyologique des Indes Orientales Néêrlandaises, вышедшим в 36 томах между 1862 и 1878 годами с более чем 1500 иллюстрациями, описал 511 новых родов, 1925 новых видов рыб и 14 видов рептилий).
         Эфиппиды, Эфипповые, Платаксовые, Пагуаровые (лат. Ephippidae) — семейство морских, редко солоноватоводных, лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), обитающих в тропических, субтропических и умеренных водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Ephippidae — это семейство рыб-лопат (spadefishes), рыб-нетопырей (batfishes) и скэтов (scats).
         Название семейства Ephippidae происходит от латинского слова ephippium — «седло», ссылаясь на похожее по форме седловидное углубление клиновидной кости (sphenoid).
         Найденные окаменелости (fossils) ранних эфиппид (Род † Archaephippus и виды † Eoplatax papilio (Volta, 1796), † Exellia velifer Agassiz, 1842 ) были датированы нижним эоценом (сланцы Монте-Болька, северная Италия). Время появления современного рода Platax семейства Эфипповые — середина эоцена.   [Sepkoski, Jack. A compendium of fossil marine animal genera // Bulletins of American Paleontology — Paleontological Research Institution, 2002. — Vol. 364. — P. 560.]   Сланцы Монте-Болька возникли из отложений древнего окена Тетис и особенно знамениты остатками эоценовых рыб и другой морской фауны. Отпечатки рыб из Монте-Болька великолепно сохранились, и на них зачастую можно различить самые мелкие косточки и чешуйки, а иногда даже внутренние органы и рисунок кожи животных. Подобное наблюдается также и у окаменелостей из Зольнхофена (Бавария). Такая сохранность объясняется погребением останков в илистом дне мелководных лагун и заливов, где образование окаменелостей идёт в условиях с низким содержанием кислорода, и трупы не могут съесть животные-падальщики.
         Эфипповые рыбы имеют округлое, сильно уплощенное с боков, высокое тело с высокими, симметричными, треугольными спинным и анальным плавниками. Аквалангисты иногда принимают их за рыб-ангелов, которые похожи по форме на эфиппид, но не связаны между собой близким родством. У многих видов высота тела значительно превышает длину. Анальный плавник с 3 шипами. Брюшные плавники узкие и длинные. Глаза средних размеров, часто расположены в одной из вертикальных полос, как метод маскировки. Рот маленький. На нёбной кости и сошнике зубы отсутствуют. Имеется гребенчатый ряд крупных тупых жаберных тычинок в наджаберном (эпибранхиальном) органе.
         Окраска эфиппид очень вариабельна, даже в пределах отдельных видов. Есть блестяще-серебряные виды с участками жёлтого и вертикального коричневого или чёрного цвета, некоторые с пятью или шестью вертикальными чёрными полосами на серебристом теле. Вертикальные полосы могут исчезать с возрастом, взрослые особи — белые, чёрные или чаще серебряные. Наиболее эффектные платаксы окрашены в сочетании чёрных и красных цветов, часто встречается жёлтая и чёрно-серебристая окраска. Длина тела колеблется от 15 до 90 сантиметров.
         Распространение (карта): тропические, субтропические и умеренные воды Атлантического, Индийского и Тихого океанов. В основном эфиппиды морские рыбы, но некоторые виды обитают и в солоноватой воде.
         Эфипповые рыбы питаются водорослями и различными небольшими беспозвоночными, в частности ракообразными (подтип Crustacea — тип Членистоногие) и гребневиками (comb jellies).
         Считается, что эфиппиды — пелагически нерестящиеся рыбы. У взрослых рыб-нетопырей очень высокие, почти круглые тела, тогда как у молоди очень длинные спинной и анальный плавники, и они часто напоминают листья или другие объекты детрита.
         Конечно, такие крупные, эффектные и спокойные рыбы не могли ни завоевать популярности у аквариумистов всего мира. Они украшают любой аквариум, что неизбежно заставляет владельцев мириться с некоторыми трудностями, возникающими при их содержании. Во-первых, платаксы довольно агрессивны к представителям своего вида, поэтому их лучше содержать с другими видами крупных спокойных рыб. Во-вторых, благодаря их медлительности, большие плавники легко могут пострадать от проворных агрессивных любителей их пощипать. А мелкие рыбки в свою очередь легко могут стать жертвами самих платаксов. Так же необходимо учитывать, что молодь вида Platax растёт очень быстро. Тем не менее, в компании со спокойными крупными рыбами, в хороших условиях просторного аквариума (от 500—700 литров) эфипповые рыбы живут более 10 лет. В неволе они питаются живыми и замороженными кормами, мясом моллюсков.
         Некоторые эфипповые рыбы — популярные объекты для спортивной рыбалки. Например, атлантический пагуар (Chaetodipterus faber), чёрно-белая полосатая рыба, обитающая только в открытом море на юго-востоке Соединенных Штатов Америки и Карибском бассейне, является фаворитом среди рыболовных трофеев, потому что она показывает достойное сопротивление и бойцовый характер при вываживании. Эфиппиды считаются группой рыб склонной к перелову, так как большинство пойманных особей молодые и неполовозрелые, и не достигли максимального размера, зарегистрированного для их вида.
         Морская рыба Platax pinnatus может играть важную роль на Большом Барьерном рифе, питаясь водорослями, которыми не питаются другие растительноядные рыбы, такие как рыбы-попугаи и рыбы-хирурги. Разрастание водорослей среди кораллов происходит в результате чрезмерного вылова крупных видов рыб и подавляет способность кораллов поддерживать жизнь и размножаться.


Декоративное рыбоводство.   А.М.Кочетов 1991 г.

Семейство Платаксовые (Ephippidae)
         В это семейство входят рыбы-лопаты родов Ghaetodipterus, Platax. Тело очень высокое, сильно сжатое с боков, вытянутое вверх. Рыбы отдаленно напоминают скалярий. Аквариум не менее 500 л. В аквариуме обычны виды: обыкновенный платакс (Platax orbicularis), 40 см, красная летучая мышь (Platax pinnatus), до 45 см, длинноплавничный платакс (Platax teira), до 60 см. Представители этого семейства распространены в Индо-Пацифике (Красное море).

Иллюстрированная энциклопедия рыб.  Ст.Франк 1983 г.

         Семейство платаксовые, или эфипповые (Ephippidae) объединяет морские виды, живущие в тропических водах Индийского и Тихого океанов. В аквариумах разводятся главным образом виды рода Platax.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Платаксовые, или Эфипповые Ephippidae)
         Представители этой группы, заключающей прибрежных рыб тропических морей, характеризуются очень высоким и сильно уплощенным с боков телом. В составе семейства различают обычно три подсемейства — Дрепановые (Drepaninae, с единственным родом Drepane) (см. Drepaneidae), Платаксовые (Platacinae, с родом Platax) и Эфипповые (Ephippinae, с несколькими родами).

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 3. (Perciformes).   Г.У.Линдберг, З.В.Красюкова 1969 г.

CXXVII. Сем. PLATACIDAE — ПЛАТАКСОВЫЕ
         Тело без плавников, имеет ромбовидную форму, высокое, а с плавниками очень высокое. Передний профиль головы крутой. Рот конечный, горизонтальный. Верхнечелюстная очень короткая, без добавочной косточки. Предчелюстные кости слегка выдвижные. Челюсти с полосками тонких щетинковидных, заостренных, подвижных зубов. Нет зубов на нёбных. Ноздрей 2 пары. Жаберные отверстия боковые, широко отделены от межжаберного промежутка. Лучей жаберной перепонки 6—7. Плавательный пузырь простой. Чешуя мелкая, ктеноидная, далеко заходящая на вертикальные плавники. Боковая линия с небольшой дугой. Один спинной плавник, колючие лучи (в числе 3—9) трудно различимы, короткие, постепенно увеличивающиеся в размере, мягких лучей 28—40. В анальном плавнике 3 колючих и 22—30 мягких лучей. Хвостовой стебель короткий. Лучи грудного плавника все ветвистые. Брюшные плавники расположены на груди, прикреплены немного впереди основания грудных, хорошо развиты. (Fowler a. Bean, 1929 : 17).
         1 род (Platax) в Индийском и Тихом океанах, представленный и в Японском море.