(Cepolidae Rafinesque, 1815) Семейство Цеполиды, Цеполовые, Лентотелые, Family Cepolidae Rafinesque, 1815    (Bandfishes)    5 родов    22 вида


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2020 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Семейство Cepolidae впервые описал в 1815 году американский учёный Константэн Рафинеск (Константэн Самюэль (Константайн Сэмюел) Рафинеск (Рафинеск-Шмальц) — Constantine Samuel Rafinesque-Schmaltz, 1783 — 1840, американский натуралист, зоолог и ботаник, работал во многих других областях науки, в том числе в малакологии, метеорологии, антропологии, геологии, лингвистике, он был в основном самоучкой, никогда не посещал университет, в 1808 году избран членом Американской академии искусств и наук (American Academy of Arts and Sciences), совершил множество научных экспедиций по Северной Америке, в 1819 году стал профессором ботаники в Университете Трансильвании (Transylvania University) в Лексингтоне (Lexington), затем профессором естественной истории в Институте Франклина (The Franklin Institute) в Филадельфии, открыл и описал (по его собственным словам) не менее 250 видов растений и животных, а также несколько высших таксонов и 65 новых видов рыб, в его честь названо 2 вида рыб).
         Цеполиды, Цеполовые, Лентотелые (лат. Cepolidae) — семейство морских лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), обитающих в прибрежной пелагиали. В данном семействе выделяют два подсемейства: Cepolinae Rafinesque, 1815 и Owstoniinae Jordan, Tanaka & Snyder 1913.
         Название семейства Cepolidae не объяснено, возможно, происходит от латинского суффикса -ceps. Корень у этого суффикса общий с латинским словом caput — «голова», ссылаясь на непропорционально большую голову по сравнению с телом у некоторых видов данного семейства. Английское название «bandfishes», в дословном переводе — «рыбы-ленты», указывает на очень длинное тело у большинства видов цеполовых рыб, чему в подтверждение и русское название семейства — «лентотелые».
         Найденные окаменелости (fossils) ранних цеполид были датированы нижним эоценом. Время появления современного рода Cepola семейства Цеполовые — начало эоцена.   [Sepkoski, Jack. A compendium of fossil marine animal genera // Bulletins of American Paleontology — Paleontological Research Institution, 2002. — Vol. 364. — P. 560.]
         Цеполовые рыбы имеют очень длинное, сильно сжатое с боков тело, постепенно сужающееся по направлению к заднему концу. Длинные спинной и анальный плавники, иногда лишённые колючих лучей, сливаются с ланцетовидным хвостовым плавником с длинными лучами. Спинной плавник с 0—4 шипами (часто 3). Анальный плавник с 0—2 шипиками. В брюшном плавнике крайний луч неразветвленный, четыре других разветвленные. Голова тупая, короткая, сжатая с боков, с большими глазами. Большой косой рот, обычно с одним рядом слегка изогнутых зубов на обеих челюстях. На нёбной кости и сошнике зубов нет. Постклетрум (postcleithrum) 1. Лучей жаберной перепонки — бранхиостегальных лучей (branchiostegal rays) — 6. Чешуя очень мелкая, циклоидная, с зубчатыми краями. Боковая линия проходит высоко на теле вдоль основания спинного плавника. Эпиневральные рёбра в некоторых туловищных позвонках слиты проксимально (центрально) с соответствующими плевральными (нижними) рёбрами.
         Представители подсемейства Cepolinae имеют, в основном, удлиненные тела, 48—79 позвонков и 55—90 мягких лучей в спинном плавнике, причем последние мягкие лучи спинного и анального плавников прикреплены к хвостовому плавнику с помощью перепонки (мембраны).
         Представители подсемейства Owstoniinae имеют менее длинные тела, только 27—33 позвонков и 19—26 мягких лучей спинного плавника, последние мягкие лучи спинного и анального плавников не прикреплены мембранно к хвостовому плавнику.
         Цеполовые имеют яркую окраску, в которой преобладают те или иные оттенки красного, розового или жёлтого цветов. Максимальная длина 70 см (Cepola rubescens), но большинство видов достигают только примерно половины этой длины.
         Распространение (карта): восточная часть Северной Атлантики (Европа и Средиземноморье), Индийский океан и западная часть Тихого океана (включая южную часть Австралии и Новую Зеландию). Цеполовые — морские рыбы, живущие в прибрежной пелагиали. Большинство видов живут в самодельных норах в илистых, песчаных или других мелкозернистых грунтах. В основном встречаются на глубинах от 80 до 500 м, хотя большинство видов Acanthocepola и Cepola обитают в более мелких местах.
         Лентотелые питаются зоопланктоном. Икра пелагическая.
         Мясо цеполовых вполне съедобно, в Японии они даже поступают на рыбные рынки.


Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Цеполовые (Cepolidae)
         К этому семейству относятся морские рыбы, живущие в прибрежной пелагиали. Они имеют очень длинное тело, постепенно сужающееся по направлению к заднему концу и сильно сжатое с боков. Чешуя очень мелкая. Длинные спинной и анальный плавники, лишенные колючих лучей, сливаются с хвостовым. Все цеполовые (семейство содержит только два рода с немногими видами) имеют яркую окраску, в которой преобладают те или иные оттенки красного цвета.
         Другие виды рода Цеполы (Cepola) встречаются у берегов Японии (где они даже поступают на рыбные рынки) и в южном полушарии (Австралия, Новая Зеландия). Второй род — Колючие цеполы (Acanthocepola) представлен несколькими видами, распространенными в тропических водах Тихого и Индийского океанов.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 3. (Perciformes).   Г.У.Линдберг, З.В.Красюкова 1969 г.

2. Надсем. Cepoloidae
CXXXI. Сем. CEPOLIDAE — ЦЕПОЛОВЫЕ
         (Окада и Судзуки (Okada a. Suzuki, 1965 : 194) вносят в состав данного семейства сем. Owstonitdae, но у видов этого семейства спинной и анальный плавники далеко не доходят до хвостового.)
         Тело удлиненное, тонкое, постепенно заостряющееся к хвосту, сильно сжатое с боков. Туловище очень короткое, анальное отверстие расположено под основанием грудного плавника. Голова тупая, сжатая с боков, очень короткая, хорошо окостеневшая, с коротким, не сильно выступающим гребнем. Боковая линия поднимается от верхнего конца жаберного отверстия к спинному плавнику и далее простирается вдоль его основания; часто она не различима. Два носовых отверстия с каждой стороны рыла, заднее расположено близко от глаза; переднее много меньше заднего. Рот конечный, сильно косой. Задний край верхнечелюстной расширен; дополнительной косточки нет. Рыло очень короткое. Зубы тонкие, довольно длинные, иногда изогнуты и клыкообразные, расположены в 1 ряд с большими промежутками; задние зубы более короткие. Нет зубов ни на сошнике, ни на нёбных костях. Жаберные отверстия широкие; жаберные перепонки не соединены, свободны от межжаберного промежутка, 4 жаберные дуги. Ложножабры имеются. Лучей жаберной перепонки 6. Крышечная и предкрышечная кости высокие, край предкрышечной кости гладкий или с шипом в углу и несколькими мелкими шипиками впереди него. Спинной и анальный плавники длинные; спинной начинается на затылке, анальный — несколько позади основания грудного плавника; оба плавника сливаются с хвостовым или соединены с ним; лучи плавников довольно высокие, гибкие, почти одинаковой длины; передние 3 луча не ветвистые и не членистые, но не колючие. Грудные плавники короткие, лучи в них ветвистые. Брюшные плавники прикреплены слегка впереди основания грудных, в них 1 колючий и 5 мягких лучей. Аксиллярной чешуйки в пазухе брюшных плавников нет. Хвостовой плавник редуцирован, в нем 9—10 лучей; средний из них более или менее удлинен. (Weber a. Beaufort, 1936 : 552).
         Морские прибрежные хищные рыбы средних или крупных размеров, обитающие от берегов Англии до Средиземного моря, в Индийском и в западной части Тихого океана от Новой Зеландии до Японии.
         2 рода, известных и из пределов Японского моря.
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА РОДОВ СЕМ. CEPOL1DAE
         1 (2). Задний край предкрышечной кости гладкий, не зазубрен. Лучи спинного плавника более или менее отчетливо членистые и обычно разветвляются. 1. Cepola Linne.
         2 (1). Задний край предкрышечной кости зазубрен; хорошо различимы 1 шип в углу и 4—8 тупых зубцов. Лучи спинного плавника неясночленистые и неветвистые, а если разветвлены, то только в задней части плавника. 2. Acanthocepola Bleeker.

[Owstoniidae].
         Боковая линия расположена вблизи основания спинного плавника, а если несколько ниже, на спине, то она неполная, не доходит до основания хвостового плавника. Чешуя циклоидная. Задняя часть верхнечелюстной кости сильно расширена; имеется одна надчелюстная (дополнительная) косточка. Внешние ветвистые лучи брюшного плавника длиннее срединных. Позвонков менее 30 (около 27). Рот относительно небольшой; ротовая щель косая. В спинном: плавнике только 3 передних луча в виде слабых колючих лучей. По нижнему краю предкрышечной кости имеется зазубренность. Боковая линия доходит до конца основания спинного плавника. Это семейство глубоководных рыб, известное у тихоокеанских берегов Японии; (Кисю, Коти). Окада и Судзуки (Okada a. Suzuki, 1956) вносят это семейство в синонимию сем. Cepolidae.