(Bathymasteridae Jordan & Gilbert, 1883) Семейство Батимастериды, Батимастеровые, Family Bathymasteridae Jordan & Gilbert, 1883    (Ronquils)    3 рода    7 видов


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2020 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Семейство Bathymasteridae впервые в соавторстве описали в 1883 году:
            •   американский учёный Дэвид Джордан (Дэвид Старр Джордан — David Starr Jordan, 1851 — 1931, американский ихтиолог, зоолог и пацифист, в 1872 году окончил Корнеллский университет (Cornell University) со степенью магистра ботаники, потом преподавал и занимался наукой в различных высших учебных заведениях Среднего Запада США, до середины 1880-х годов со своим помощником Чарльзом Гилбертом и при финансовой поддержке Спенсера Фуллертона Бэйрда, ежегодно устраивал ихтиологические экспедиции, сначала по Индиане и Висконсину, а после 1876 года преимущественно по югу США, в 1876 году, будучи профессором в Батлеровском университете (Butler University), опубликовал одну из своих основных работ — «Справочник по позвоночным севера Соединённых Штатов, включая территорию к востоку от реки Миссисипи и к северу от Северной Каролины и Теннесси, и не включая морские виды» («A Manual of Vertebrates of the Northern United States Including the District East of the Mississippi River and North of North Carolina and Tennessee, Exclusive of Marine Species»), в 1879 году получил должность профессора зоологии в Индианском университете в Блумингтоне (Indiana University Bloomington), в 1880 году организовал экспедицию по изучению рыб всего тихоокеанского побережья США, от мексиканской и до канадской границы, был президентом двух университетов — Индианского с 1884 года и Стэнфордского (Stanford University) с 1891 года, в 1896—1900 гг. вместе с Бартоном Эверманном опубликовал классический четырехтомный справочник «Рыбы Северной и Средней Америки» (Fishes of North and Middle America), автор и соавтор описаний более 700 новых таксонов рыб, в его честь названо 3 рода и 31 вид рыб, а так же научно-исследовательское судно);
            •   американский учёный Чарльз Гилберт (Чарльз Генри Гилберт — Charles Henry Gilbert, 1859 — 1928, американский ихтиолог и биолог в области промышленного рыболовства, в 1883 году окончил учёбу в Индианском университете в Блумингтоне (Indiana University Bloomington), где остался работать (1880—1884) ассистентом, затем (1884—1889) работал доцентом биологии в университете Цинциннати (University of Cincinnati), потом (1889—1891) снова в Блумингтоне доцентом зоологии, с 1891 года и до выхода на пенсию (в 1925 году) был профессором зоологии в Станфордском университете (Stanford University), в 1880—1898 годах был членом американской комиссии по рыболовству (U.S. Fish Commission), на американском исследовательском судне «Albatross» неоднократно принимал участие в поездках на Гавайи в 1902 году и в Японию в 1906 году, где в качестве ихтиолога исследовал северную часть Тихого океана и описал много новых видов (в целом 620), совместно с Дэвидом Джорданом в 1882 году издал книгу о пресноводных и морских рыбах «Synopsis of the Fishes of North America», с 1909 по 1927 год — специалист по лососёвым США, в его честь названо более 30 таксонов рыб)
         Батимастериды, Батимастеровые (лат. Bathymasteridae) — семейство морских лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), обитающих в водах Арктики и Северной части Тихого океана. Батимастеровые наиболее тесно связаны с бельдюгами (семейство Zoarcidae) и запрорами (семейство Zaproridae).
         Название семейства Bathymasteridae происходит от греческого слова βαθυ (bathy) — «глубокий» и древнегреческого слова μαστειρα (masteira) — «искательница», ссылаясь на большую глубину обитания «глубоководной искательницы». Есть версия, что английское название «ronquils» (ронквилы), происходит от испанского слова «ronquillo», в дословном переводе — «охриплый», «слегка хриплый».
         Батимастеровые рыбы имеют удлинённое, невысокое, сжатое с боков тело, покрытое мелкой чешуёй. Чешуя ктеноидная от слабо гребневидной, почти гладкой, до сильно гребневидной. Спинной и анальный плавники длинные, относительно высокие, почти ровные по всей длине. Их наибольшая высота соответствует половине наибольшей высоты тела. Они отчетливо отделены от закруглённого или усечённого по заднему краю хвостового плавника хвостовым стеблем. Спинной плавник (единственный, непрерывный) с 41—49 разветвлёнными и неразветвлёнными лучами (включая 1—6 слабых, гибких шипиков в передней части) простирается от затылка и почти доходит до основания хвостового плавника. Анальный плавник с 30—36 лучами, включая 1 или 2 слабых, гибких шипика в передней части. Шипики в спинном и анальном плавниках могут отсутствовать. Брюшные плавники (с 1 шипиком и 5 лучами) расположены заметно впереди основания грудных, практически сразу за горлом. Грудные плавники — крупные, широкие и округлые, немногим меньше размера головы. Голова большая, округлая, около 1/4 всей длины рыбы, с тупым рылом, большим конечным ртом, окаймленным мясистыми губами. На ней заметно множество пор, выделяющих слизь. Сенсорные поры на макушке и щеках обычно отчетливые. Поры иногда имеют бахромчатые выросты по краю. Одна пара ноздрей. Глаза большие, желтоватые, диаметр их почти равен длине рыла. Зубы некрупные, расположены в несколько рядов. Нёбные и сошниковый зубы присутствуют. Жаберные перепонки разъединены, истмус свободен, за исключением представителей рода Rathbunella, у которого жаберные перепонки слиты и образуют свободную складку, покрывающую истмус. Лучей жаберной перепонки — бранхиостегальных лучей (branchiostegal rays) — 6. Плавательный пузырь отсутствует. Выше средней линии бока тела хорошо заметна боковая линия (отчетливая, почти прямая, с 75—105 чешуями), которая начинается у верхнего края жаберной крышки и не доходит до основания хвостового плавника, заканчиваясь, примерно, на линии окончания спинного плавника. В позвоночнике 46—55 позвонков. Максимальная длина — 38 см.
         Батимастериды преимущественно серого цвета с оттенками оранжевого и оливкового. Цвета варьируются от оливково-коричневого до тускло-красного, голубовато-чёрного или пурпурного с ярко-зелёными, синими, жёлтыми, красными, оранжевыми и белыми полосами и пятнами или другими отметинами, несколько различающимися в зависимости от популяции или пола.
         Распространение (карта): воды Арктики (Северный Ледовитый океан) и северная часть Тихого океана (от Сибирского и Берингова морей к югу до Хоккайдо и Монтерея, штат Калифорния). Ронквилы — бентические (демерсальные) животные, проводящие большую часть своего времени на дне или около него. Они могут быть найдены на песчаных или каменистых грунтах, обычно не глубже 275 м (хотя были зафиксированы глубины до 825 м), некоторые посещают зону прилива. В основном это литоральная зона до внешнего континентального шельфа, обычно вдоль скалистых берегов. В случае опасности, батимастериды отступают в ближайшее укрытие, такие как норка или расщелина. Хотя и считается, что батимастеровые довольно распространённые рыбы, но увидеть их случается довольно редко, вероятно из-за их скрытного характера.
         Батимастеровые рыбы питаются в основном мелкими донными организмами, копеподами или веслоногими рачками [Copepoda — надотряд ракообразных класса Челюстеногие ракообразные (Maxillopoda)], кладоцерами или ветвистоусыми рачками [Cladocera — подотряд ракообразных отряда Диплостраки (Diplostraca) класса Жаброногие ракообразные (Branchiopoda)], полихетами (Polychaeta), личинками моллюсков.
         Среди ронквилов наблюдается половой диморфизм. Например, самцы северных ронквилов (Ronquilus jordani) имеют оранжевую спинку с переливающимся синим анальным плавником с чёрной каймой, в то время как у самок оливковая спина и бледно-голубой анальный плавник с коричневой каймой. Очень мало информации в отношении нерестового поведения батимастеровых, но известно, что самцы охраняют кладку и выводок.
         Основными врагами батимастерид являются хищные палтусы и камбалы.
         Более крупные виды батимастеровых важны для коммерческого рыболовства, как пищевая рыба.


Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Батимастеровые (Bathymasteridae)
         Батимастеровые — небольшие, не более 30 см, рыбы, с удлиненным, сжатым с боков телом, которое окаймлено длинным спинным и длинным анальным плавниками. Брюшные плавники расположены немного впереди оснований грудных. Голова тупоконическая, с большим количеством слизистых пор в верхней части.
         Батимастеры обитают только в северных морях Тихого океана; это придонные рыбы умеренных глубин. Известно 3 рода этого семейства, включающие 7 видов. 5 видов распространено на востоке, от Берингова моря до Калифорнии, 2 вида — у азиатских берегов.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 3. (Perciformes).   Г.У.Линдберг, З.В.Красюкова 1969 г.

8. Надсем. Trachinoidae
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА СЕМЕЙСТВ НАДСЕМ. TRACHINOIDAE
         1 (8). Боковая линия расположена на боках тела и проходит посредине боков (или немного ниже); полная, доходит до основания хвостового плавника.
         2 (3). Спинных плавников 2; оба хорошо развиты; их основания заметно разобщены. CXLII. [Bembropsidae].
         3 (2). Спинной плавник 1; если в нем имеются колючие лучи, то они не отделены очень глубокой выемкой от мягких лучей.
         4 (5). Бока головы покрыты чешуей. CXLI. Mugiloididae.
         5 (4). Бока головы не покрыты чешуей.
         6 (7). Боковая линия проходит вдоль середины боков тела. Обе челюсти равны, или нижняя несколько длиннее. Известно у берегов Австралии и Гавайских островов. Указано для тихоокеанского побережья Японии (префектуры Тибо, Аити и зал. Суруга). [Trichonotidae].
         7 (6). Боковая линия проходит несколько ниже средней линии боков тела, хотя бы в задней части. Верхняя челюсть выступает вперед и прикрывает нижнюю челюсть. Известно для побережья п-ова Босю и о-вов Окинава. [Limnichthyidae].
         8 (1). Боковая линия расположена вблизи основания спинного плавника, а если несколько ниже, на спине, то она неполная, не доходит до основания хвостового плавника.
         9 (12). Чешуя циклоидная. Задняя часть верхнечелюстной кости сильно расширена; имеется одна надчелюстная (дополнительная) косточка. Внешние ветвистые лучи брюшного плавника длиннее срединных. Позвонков менее 30 (около 27).
         10 (11). Рот относительно небольшой; ротовая щель косая. В спинном: плавнике только 3 передних луча в виде слабых колючих лучей. По нижнему краю предкрышечной кости имеется зазубренность. Боковая линия доходит до конца основания спинного плавника. Это семейство глубоководных рыб, известное у тихоокеанских берегов Японии; (Кисю, Коти). Окада и Судзуки (Okada a. Suzuki, 1956) вносят это семейство в синонимию сем. Cepolidae. [Owstoniidae].
         11 (10). Рот большой, ротовая щель горизонтальная. В спинном плавнике колючие лучи имеются во всей передней половине плавника. По нижнему краю предкрышечной кости нет зазубренности. Боковая линия доходит только до середины основания спинного плавника. CXXXIX. Opisthognathidae.
         12 (9). Чешуя ктеноидная. Задняя часть верхнечелюстной кости совсем не расширена или слабо. Нет надчелюстной (дополнительной) косточки. Внешние ветвистые лучи брюшного плавника короче срединных. Позвонков около 50. CXL. Bathymasteridae.

CXL. Сем. BATHYMASTERIDAE — БАТИМАСТЕРОВЫЕ
         Тело довольно удлиненное, сжатое с боков, покрытое мелкой ктеноидной чешуей. Голова умеренной величины, тупоконическая. Глаза относительно большие, немного меньше или больше рыла. Рот умеренной величины; верхнечелюстная доходит до вертикали середины глаза и часто заходит за вертикаль заднего края глаза. Ротовая щель почти горизонтальная или слегка косая. Губы слегка утолщены. Предчелюстные кости выдвижные. Верхнечелюстная не спрятана под предглазничной и не имеет дополнительной косточки. Зубы небольшие, в наружном ряду иногда увеличены. Сошник и нёбные с зубами. Лучей жаберной перепонки 6. Жаберные перепонки более или менее соединены, свободны от межжаберного промежутка. Жаберных тычинок немного, 4—7 + 12—18. Ложножабры имеются. На верхушке и боках головы много слизистых пор, снабженных иногда бахромчатыми выростами. Боковая линия хорошо выражена, расположена выше середины боков тела; слегка не доходит до основания хвостового плавника. Спинной плавник с длинным основанием, сплошной, умеренной высоты, равной примерно высоте хвостового стебля. Несколько передних лучей (1—5); начинается плавник немного впереди заднего конца головы, а заканчивается вблизи основания хвостового плавника, но не связан с ним. Анальный плавник короче спинного, но сходен с ним по форме. Хвостовой плавник прямо обрезан или слегка закруглен. Грудные плавники большие, немного меньше головы, широкие, их основания почти вертикальные. Брюшные плавники расположены немного впереди основания грудных плавников; средние лучи брюшных плавников длиннее крайних. Позвонков около 14+35.
         Эндемичное семейство северной части Тихого океана. Известно 3 рода, из которых 1 (Bathymaster) представлен в водах Японии и в Японском море.