(Badidae Barlow, Liem & Wickler, 1968) Семейство Бадиды, Бадиевые, Бадисовые, Family Badidae Barlow, Liem & Wickler, 1968    (Chameleonfishes)    2 рода    17 видов


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2020 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Семейство Badidae впервые в соавторстве описали в 1968 году:
            •   американский учёный Джордж Барлоу (Джордж Уэббер Барлоу — George Webber Barlow, 1929 — 2007, американский ихтиолог, этолог (бихевиорист) и биолог-эволюционист, специализирующийся на рыбах, был известным специалистом по цихлидам, проходил обучение в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles — UCLA), где и получил степень магистра (1955 год) и доктора (1958 год) биологии, с акцентом на ихтиологию, с 1960 года работал на кафедре зоологии в Университете Иллинойса (University of Illinois) в течение шести лет, с повышением до доцента в 1963 году, впоследствии занял должность доцента зоологии в Калифорнийском университете в Беркли (Berkeley), в 1970 году — назначен профессором зоологии, был членом Общества по поведению животных, Американской ассоциации содействия развитию науки (1965 год) и Калифорнийской академии наук (1976 год), в 1981 году основал южно-тихоокеанскую биологическую исследовательскую станцию Ричарда Б. Гампа (Richard B. Gump South Pacific Biological Research Station), опубликовал 163 статьи и три книги, является автором и соавтором описания нескольких новых таксонов рыб, в его честь назван 1 вид рыб);
            •   американский учёный Карел Лием (Карел Фредерик Лием — Karel Frederik Liem, 1935 — 2011, американский биолог, ихтиолог и анатом, родился в индонезийском городе Джокьякарта (Jogjakarta), получил степень бакалавра (1957 год) и магистра (1958 год) в Университете Индонезии (University of Indonesia), переехал в Америку, где в 1961 году получил докторскую степень по зоологии в Университете Иллинойса (University of Illinois), в середине 1960-х годов преподавал в Лейденском университете (Leiden University) в Нидерландах в качестве доцента зоологии, в 1972 году прибыл в Гарвард, где и проработал до самой смерти в качестве куратора ихтиологии и профессора биологии, изучал причины изменения пола у некоторых видов рыб, вёл курсы «Биология рыб» и «Сравнительная анатомия позвоночных», а в Гарвардском музее исследовал костные элементы рыб, является соавтором описания нескольких новых таксонов рыб, в его честь назван 1 вид рыб);
            •   немецкий учёный Вольфганг Виклер (Вольфганг Виклер — Wolfgang Wickler, немецкий зоолог, этолог, специалист по бихевиоризму (изучение поведения людей и животных) и писатель, в 1951 году поступил в Институт поведенческой физиологии Макса Планка (Max Planck Institute for Behavioral Physiology), в 1960 году написал докторскую работу по поведению рыб, в 1969 году стал профессором в Мюнхенском университете (University of Munich), с 1974 года возглавлял этологический отдел Института поведенческой физиологии им. Макса Планка, а в 1975 году занял пост директора института, где трудился до закрытия института в 1997 году, свои исследования продолжил в недавно созданном Институте орнитологии им. Макса Планка (Max Planck Institute for Ornithology), является соавтором описания нескольких новых таксонов рыб, в его честь назван 1 вид рыб).
         Бадиды, Бадиевые, Бадисовые (лат. Badidae) — небольшое семейство пресноводных лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), обитающих в южной Азии, юго-восточной Азии и Китае.
         Название семейства Badidae образовано от названия его типового рода Badis и типового вида Badis badis (Hamilton, 1822). Этимология названия «badis» точно не объяснена, описаны две версии, но, по моему мнению, они обе ошибочны. По первой версии, название Badis происходит от латинского слова badius, что в переводе на русский язык означает «каштановый», ссылаясь на окраску рыбок. По второй версии, название Badis созвучно со словом бенгальского языка, означающего «рыба», ссылаясь на место обитания вида. Английское название «chameleonfishes», в дословном переводе — «рыбы-хамелеоны», указывает на способности бадисовых рыб менять окраску в зависимости от окружающей среды, особенно в брачный период.
         Изначально бадисов ошибочно причисляли к цихлидам (семейство Cichlidae), хотя их более близкими родственниками являются представители семейства Нандовые (Nandidae), к которому их тоже когда-то относили, но позднее, на основании анатомических, морфологических, поведенческих и цветовых различий, а так же различий в строении икринок, выделили в самостоятельное семейство Badidae. Филогенетический анализ предполагает, что они образуют монофилетическую группу с общим предком.
         Бадиды на самом деле выделялись среди нандидов меньшими размерами и маленьким ртом, и больше похожи на анабантид (семейство Anabantidae), хотя и не имеют лабиринтовый орган.
         Бадисовые рыбы имеют невысокое, вытянутое тело, немного сжатое с боков, голова и рот маленькие. Мягкие и остистые части слитного спинного плавника, три шипа на анальном плавнике, трубчатые поры на боковой линии, ворсистые зубы и округлый хвостовой плавник. Эктоптеригоид (ectopterygoid — наружная крыловидная кость) без зубов. Верхнечелюстной отросток (maxillary process) на зубном отростке (dentigerous process) предчелюстной кости (premaxilla) отсутствует. Преоперкл (preopercle — плоская мембранная кость в жаберной оболочке большинства рыб, лежащая непосредственно перед opercle) и инфраорбиталы (infraorbital — подглазничный, ниже глазницы) с гладкими краями. Подглазничная косточка (infraorbital ossicle) рядом с слезной (lachrymal — инфраорбитальной 2) потеряна. В позвоночнике 24—30 позвонков. Бадиды имеют уникально раздвоенный гемальный отросток на предпоследнем позвонке.
         Бадиевые — мелкие рыбы, два известных крупнейших вида, Badis badis , достигающие максимальной длины 7–8 см, Badis assamensis достигает длины 6,8–7,5 см, в то время как самый маленький, Dario dario, не превышает 2 см.
         Расцветку бадиевых рыб почти невозможно описать. Некоторые виды могут полностью измениться за несколько секунд, в зависимости от настроения, физиологического состояния или условий содержания, приобретая просто невообразимые цветовые сочетания, и через минуту можно подумать, что перед вами совсем другая рыба. Лишь один признак остается неизменным — крапинки или полоски, присущие этому виду.
         Распространение (карта): низменности бассейнов рек Ганга, Брахмапутры и Маханади, в Непале, Индии и Бангладеш; и бассейна реки Иравади в Мьянме (Бирма) и Китае (Dario dayingensis и Badis ruber). В природе бадиевых рыбы населяют широкие мелководья (глубиной около метра) стоячих или с медленным течением водоёмов. Их природные биотопы характеризуются низким уровнем воды, обилием растительности (водной и прибрежной) и топляка. Бадиды даже встречаются в водах медленно протекающих через рисовые поля. Дно таких водоёмов обычно покрыто илом, опавшей листвой, корягами, затопленными деревьями. Возможно под эти предметы рыбы-хамелеоны и мимикрируют. Вода в таких водоёмах обычно мутная или умеренно мутная.
         Бадиды – мирные, малоподвижные и неактивные от природы рыбы, живут близко ко дну небольшими стайками (как правило, один самец и несколько самочек). Самцы охраняют свою небольшую территорию от притязаний соседей и соплеменников. Случающиеся стычки, носят почти безобидный характер и обычно заканчиваются изгнанием противника. Тем не менее эти спокойные, не слишком привередливые в содержании рыбы могут представлять интерес не только для опытных аквариумистов, но и для новичков. Бадисовые рыбы легко уживаются с рыбами, которые занимают верхние горизонты или центр аувариума и не слишком их беспокоят. Из-за трудностей в поимке бадисовых в естественной среде, для нужд аквариумистики азиатских рыб-хамелеонов разводят в специальных питомниках.
         Все виды бадисовых являются плотоядными представителями азиатской водной фауны, успешно охотясь на более мелкую живность. Эти микрохищники питаются мелкими водными ракообразными, водными насекомыми, улитками, червями, личинками насекомых и другим естественным зоопланктоном. При содержании в аквариуме это является существенным недостатком, потому что бадисовым необходим только живой корм. Если пища не подает признаков жизни, рыбы её не замечают. В большинстве случаев они отказываются от сушёных кормов. В рацион питания рыб-хамелеонов должны входить подходящие по размеру живые или замороженные корма, такие как науплии артемии, дафния, коретра. Можно для пробы включать и сухой коммерческий корм. Трубочника или мотыля можно давать с осторожностью и надо помнить, что у всех видов бадидов есть проблемы с ожирением и они становятся более восприимчивыми к болезням при однообразном потреблении этого корма. Необходимо так же перед скармливанием мотыля и трубочник надо хорошо промывать, во избежание желудочных заболеваний. При содержании в аквариуме рыбы-хамелеоны могут поедать маленьких улиток и мальков, которые смогли выжить.
         Половой диморфизм у бадисовых начинает проявляться еще у неполовозрелых особей: самца до кормления можно отличить по втянутому брюшку, самки более округлые, не так ярко окрашены, их спинные и анальные плавники не имеют острых окончаний. Взрослые самки мельче, менее яркие, имеют четко вытянутое брюшко (но не перед нерестом) и обладают более коротким и округлым телом, чем самцы.
         В дикой природе, сезонные дожди являются одним из признаков, которые обычно сигнализируют начало сезона размножения. Во время сезона дождей, воды естественной среды обитания становятся мягче. Этим пользуются аквариумисты для стимуляции нереста (подменой воды, около 15 процентов в день, или деминерализируют воду). Снижение барометрического давления является еще одним естественным толчком к нересту. На самом деле, многие виды рыб размножаются во время или перед бурей или грозой.
         Бадиды образуют временные пары, откладывают икру в норах или ямах, вырытых грунте дна водоёма. Обязательным условием содержания бадисовых является создание в аквариуме многочисленных укрытий: это могут быть густые заросли растений, нагромождения камней, скорлупа коксовых орехов, в которой, рыбы часто нерестятся. Пара или группа взрослых особей могут быть отсажены на нерест, но при участии нескольких самцов, обязательно нужно предоставить каждому из них пещеру или другое подходящее укрытие.
         Когда бадиды готовы к размножению, соперничающие самцы становятся все более агрессивными, они обозначают территорию, где потом самка будет нереститься, начинают проявлять интерес и заниматься ухаживаниями за избранницами, которые оказались на их территории. В ходе этого процесса они демонстрируют изменения в цветовом окрасе (становится ярче, контрастнее, рисунок неизменно обновляется). Захват ртом является обычным явлением, самец буквально пытается втянуть свою партнершу в пещеру. Готовая самка отвечает взаимностью, заплывает внутрь и происходит нерест. Самка, в зависимости от вида, откладывает от 30 до 200 крошечных икринок в укрытии, после чего её роль заканчивается. За дело берется самец, который не только бдительно охраняет кладку, но и обмахивает икринки своими мощными плавниками.
         Икринки бадисовых полностью окружены оболочкой из волокон, но не прикреплены к ним. Микропилярная область без выступов или округлых участков ковровидных волокон. Личинка с уникальным многоклеточным адгезивным органом на кончике желточного мешка. Мальки проклевываются через 2–3 дня, а еще через 4–5 дней они начинают активно плавать. Именно в это время мальков (или, напротив, взрослых особей) необходимо отсадить. В противном случае детеныши могут стать живым кормом. Стартовой едой для молоди является, как правило, науплии артемии и микрочервь.
         Агрессивность бадисовых может проявляться лишь в небольших аквариумах, где содержание двух самцов может привести к негативным последствиям. Первое время их поведение носит явно состязательный характер, это продолжается до тех пор пока один из соперников не докажет свое превосходство, после чего доминирующий самец начинает преследовать и угнетать более слабого соперника, что в итоге может привести того к гибели. Самки ведут себя спокойнее, хотя и между ними иногда возникают конфликты.
         По всей видимости, описанные на сегодняшний день виды, это лишь небольшая часть семейства Бадисовых. Каждый год появляются новые, ещё не описанные виды. А если принять во внимание, что семейство имеет внушительную область распространения (карта), которая становится все более доступной и исследованной, то это в свою очередь обещает в недалеком будущем новые открытия.


Атлас аквариумных рыб.  В.Каль, Б.Каль, Д.Фогт 2001 г.

Семейство нандовые (Nandidae)
         Собственно сейчас Badis badis уже более не входят в это семейство, а образовали отдельное семейство Badidae. Они обитают в схожих экологических регионах, в аквариуме у них похожие требования к условиям содержания.

Декоративное рыбоводство.   А.М.Кочетов 1991 г.

Семейство Нандовые (Nandidae)
         По оценкам отдельных авторов, семейство распадается на 4 самостоятельных семейства. Бадиевые (Badidae) имеют невысокое, слабосжатое с боков тело, фиксация атмосферного воздуха подобна анабасовым, есть 6—8 колючек в спинном плавнике, отличаются специфическим строением икры и личинок. Пристолеповые (Pristolepidae) наделены небольшим, умеренно выдвижным ртом и сращенными жаберными перепонками. Полицентровых (Polycentridae) отличает компактное, уплощенное с боков тело, короткая боковая линия и 9—13 колючек в анальном плавнике. И наконец, собственно нандовые вооружены огромным выдвижным ртом и разобщенными жаберными перепонками, населяют они пресные, редко солоноватые воды Юго-Восточной и Южной Азии, Западной Африки и Южной Америки. Известно 7 родов и около 10 видов животноядных рыб с уклоном в хищничество. Самцы несколько крупнее, ярче и стройнее самок. Созревают они обычно в 1—2 года. Нерест парный, 3—7 раз за сезон. Плодовитость составляет 100—1000 икринок диаметром 0,5—1,5 мм. Субстратом служат широкие листья растений, камни, цветочный горшок и т. д. Охрану потомства, как правило, осуществляет самец. Инкубационный период длится 2—3 дня (при температуре воды 27—29 °С), еще через 3—5 суток личинка начинает плавать. Нандовые любят зарослевые зоны и рассеянное освещение. Корм — микропланктон. В неволе рыбы живут 3—5 лет. Условия содержания: dH 2—15°, рН 6,5—7,5, t 22—26 °С, аэрация, фильтрация, подмена воды, при необходимости соленость 2—5‰, аквариум объемом не менее 50 л.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.


         Несколько особняком стоят бадисы (Badis badis), у которых тело невысокое и голова небольшая; в отличие от прочих, они довольно миролюбивы. Бадисы живут в пресных стоячих водах Индии и Бирмы, достигают длины 7—9 см. Недавние исследования показывают, что бадисов следует выделять в особое семейство — бадисовых (Badidae).