(Osteoglossum Cuvier, 1829) Род Остеоглоссумы, Остеоглоссы, Араваны, Арованы, Genus Osteoglossum Cuvier, 1829    (Arowanas, Water monkeys)    2 вида

Информация из Интернета  

         Новый род Osteoglossum впервые описал в 1829 году французский учёный Жорж Кювье (Жорж Кювье — Georges Cuvier, барон де Кювье — фр. Baron de Cuvier, Жан Леопольд Николя Фредерик Кювье — фр. Jean Léopold Nicolas Frédéric Cuvier или Жорж Леопольд Кретьен Фредерик Дагобер Кювье — фр. Georges Léopold Chrétien Frédéric Dagobert Cuvier, имя при рождении Жорж Леопольдо Чостито Федерико Дагобер Капен — фр. Jorges Léopoldo Chostito Federico Dagobert Capen, 1769 — 1832, барон, французский естествоиспытатель, натуралист, зоолог, основатель сравнительной анатомии и палеонтологии, получил немецкое образование в Академии Кэролайн (Caroline Academy) в Штутгарте (1785—1788), в 1788 году стал домашним учителем у графа д’Эриси в замке Фикенвилль в Нормандии, где, пользуясь близостью моря, занимался исследованиями морских животных, в 1795 году занял место профессора в Высшей школе Пантеона (École Centrale du Pantheon) в Париже, в 1799 году возглавил кафедру естественной истории в Коллеж де Франс (Collège de France), а в 1802 году — кафедру сравнительной анатомии Сада растений (Jardin des Plantes) Национального музея естественной истории (фр. Muséum national d'histoire naturelle) в Париже, был членом Французской академии и Французского Географического общества, в 1802 стал иностранным почётным членом Императорской Санкт-Петербургской академии наук, в 1806 — иностранным членом Лондонского королевского общества, в 1812 году — иностранным членом Королевской шведской академии наук, в 1822 году — иностранным почётным членом Американской академии искусств и наук, в 1827 году — иностранным членом Королевского института Нидерландов, ввёл разделение царства животных на четыре типа, его самая известная работа — «Le Règne Animal» («Царство животных» — 1817 год), так же он является автором описания более 420 новых таксонов рыб, в его честь названо 11 видов рыб)
         Остеоглоссумы, Остеоглоссы, Араваны, Арованы (Osteoglossum) — род пресноводных лучепёрых рыб из отряда костеязычнообразных (Osteoglossiformes Berg, 1940) семейства аравановые (Osteoglossidae Bonaparte, 1845), обитающих в тропической части Южной Америки. Типовой вид — Osteoglossum bicirrhosum (Cuvier, 1829).
         Название рода Osteoglossum происходит от древнегреческих слов οστεον (osteon) — «кость» и γλωσσα (glossa) — «язык», «язычок» и указывает на наличие костных выростов в виде зубов на языке и нёбе у представителей этого рода. Название «arowanas» — «арованы» происходит от названия этих рыб на языке племён тупи, населявших побережье Бразилии на момент появления португальцев — «arua'ná», «aruanã» или «arauaná».
         Остеоглоссумы имеют очень сильно уплощённое с боков, лентовидное тело, покрытое весьма крупной чешуей. Спинной и анальный плавники очень длинные и узкие, почти сливаются с хвостовым плавником. Вместе с очень широким и сжатым с боков хвостовым стеблем они образуют эффективное «весло», придающее араванам мощное ускорение в момент нападения на добычу и позволяющее выпрыгивать из воды за ней на значительную высоту. Грудные и брюшные плавники небольшие. Грудные плавники расположены низко. Брюшные плавники находятся позади основания грудных плавников. В брюшных плавниках по 6 лучей. Голова покрыта костными пластинками. Рот косой, очень широкий верхний, на конце нижней челюсти два крупных подвижных мясистых усика. Длина тела до 90—100 см.
         Распространение (карта): тропическая Южная Америка, бассейны рек Амазонка, Рупунуни, Ояпок, Ориноко, Риу-Негру и Эссекибо. Населяет заводи и прибрежные зоны рек и озёр с температурой воды +24…+30 °C. Во время ежегодных разливов Амазонки светлая аравана заплывает в затопленные пойменные леса. Пелагические рыбы. Способны жить в водах с низким содержанием кислорода. Араваны были интродуцированы в Северной Америке и других странах мира. Несколько раз светлых араван (Osteoglossum bicirrhosum) вылавливали в водоёмах в разных штатах США. Остеоглоссы, как правило, охотятся у поверхности воды. Эти хищники в основном питаются членистоногими — насекомыми и пауками, но могут также поедать мелких позвоночных, таких как другие рыбы, лягушки, ящерицы, змеи, мыши, летучие мыши и маленькие птицы. Они могут выпрыгивать из воды на высоту до 2 м, чтобы сорвать добычу с веток, стволов деревьев или листвы, за что они получили местное название «водяные обезьяны» — «water monkeys» (см. Видео). Это самая большая рыба в мире, которая добывает большую часть пищи вне воды.
         Самка вымётывает небольшое количество икры, которую самец инкубирует во рту. Выклюнувшихся предличинок он также вынашивает во рту, пока у них не рассосётся желточный мешок и они не перейдут на внешнее питание.
         Иногда остеоглоссумов содержат в аквариумах, но это хищные рыбы и требуют очень большого аквариума.


Декоративное рыбоводство.   А.М.Кочетов 1991 г.

         К семейству относят 2 рода: Osteoglossum (2 вида) и Scleropages (3 вида). Первый род населяет бассейн Амазонки, второй — пресные воды Таиланда, Малайского архипелага и Северной Австралии. Для рыб характерны большой ковшеобразный рот с многочисленными зубами на сошнике, нёбных, крыловидных костях и языке, два усика на выдающейся вперед нижней челюсти, 10—17 лучей жаберной перепонки, вытянутое лентовидное тело, крупная мозаичная чешуя и заостренная линия брюшка. Созревают остеоглоссы и склеропаги на 4-м году жизни.