(Lampriformes Regan, 1909) Отряд Ламприформес, Лампридообразные, Опахообразные, Order Lampriformes Regan, 1909    (Oarfishes, Opahs, Ribbonfishes)    7 семейств

Рыбы открытого океана.   Н.В.Парин 1998 г.

         Для нижней эпипелагиали характерны и другие «полуглубоководные» рыбы, обитающие также в верхней мезопелагиали. В их числе следует упомянуть прежде всего представителей подотряда вогмеровидных (Trachipteroidei), включающего 9 родов (около 15 видов), в том числе сельдяных королей (Regalecus glesne) и вогмеров (род Trachipterus). Для этих рыб характерен аллометрический рост, т. е. большая онтогенетическая изменчивость формы тела и относительных размеров его частей, и поэтому мальки, молодь и взрослые особи некоторых видов долго носили разные научные названия. Вогмеровидные рыбы имеют удлиненное и плоское — ремнеобразное — тело, сужающееся к хвосту, и отличаются большой длиной (не менее 1м). Сельдяной король достигает в Северной Атлантике даже длины 5,5 м при массе порядка 250 кг (известны и случаи поимки рыб длиной 7—8 м), а лососевый король (Trachipterus altivelis) из северо-восточной части Тихого океана в возрасте 7—8 лет имеет длину 1,6 м и весит 4 кг. (При сходной в общих чертах форме тела соотношения этих цифр кажутся довольно странными, но они вполне соответствуют представлениям о пропорциональности массы рыб кубу их длины.)
         Вогмеровидные — хищники, питающиеся разнообразными рыбами и беспозвоночными. Иногда они встречаются в косяках массовых промысловых видов, в частности сельди и дальневосточных лососей, которых, как считали в давние времена, ведут за собой (отсюда и название «короли», но на деле их связи с «подданными» имеют чисто гастрономический характер). Эти рыбы плавают обычно головой кверху, в положении, близком к вертикальному. При этом они поддерживают от опускания собственное тело, плотность которого больше, чем плотность воды, и поступательно перемещаются с небольшой скоростью за счет одних только ундулирующих движений длинного спинного плавника. Если нужно плыть быстрее, короли передвигаются, волнообразно изгибая свое длинное тело. У всех представителей подотряда тело окрашено в серебристо-белый цвет, на туловище, как правило, разбросаны короткие темные полосы и пятна, плавники у многих ярко-красные. Виды семейства лофотовых (Lophotidae) имеют своеобразный чернильный мешок, открывающийся в клоаку, и способны создавать маскирующую «дымовую завесу» подобно кальмарам и каракатицам.
         Вероятно, встречи моряков с гигантскими сельдяными королями, плавающими у поверхности, были причиной многих историй о «морском змее», который в некоторых рассказах описывается как чудовище, имеющее лошадиную голову с развевающейся огненно-рыжей гривой. За такую гриву, видимо, принимали длинные лучи спинного плавника, образующие головной султан этой рыбы.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

ОТРЯД ОПАХООБРАЗНЫЕ, ИЛИ ЛАМПРИДООБРАЗНЫЕ (LAMPRIDIFORMES)
         Объединяемые в этом отряде рыбы сильно различаются по внешнему облику, но имеют ряд общих особенностей анатомического строения. Колючки в плавниках у них отсутствуют, а плавательный пузырь, если он имеется, не соединяется с пищеводом. Рот у них всасывательного типа, выдвижной и беззубый. Брюшные плавники расположены под грудными или их нет вообще.
         Опахообразные — очень своеобразная группа рыб, родственные связи которых недостаточно ясны. По-видимому, ближе всего они стоят к бериксообразным рыбам. К этому отряду принадлежат 6 семейств: опаховые, или лампридовые, велиферовые, лофотовые, ремень-рыбы, или сельдяные короли, вогмеровые и палочкохвостовые. Все они принадлежат к числу рыб открытого океана и обычно встречаются на более или менее значительной глубине, хотя могут попадаться и в поверхностных слоях.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 2. (Acipenseriformes — Polynemiformes).  Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1965 г.

XXIII. Отряд LAMPRIDIFORMES (ALLOTRIOGNATHI)
         Закрытопузырные. Плавники без колючек. Брюшные плавники, если они есть, под грудными, с 1—17 членистыми лучами, Maxillaria, как правило, выдвижные. Есть орбитосфеноид. Нет мезокоракоида. Нет opisthoticum (intercalare). Тазовые кости соединены с коракоидами или с коракоидной связкой. Sagitta и asteriscus своеобразны, последний довольно крупный. Океанические, частью глубоководные рыбы. (Берг, 1940 : 295). 3 подотряда.
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА СЕМЕЙСТВ ОТРЯДА LAMPRIDIFORMES
         1 (4). Тело очень высокое, умеренно сжатое с боков. Мягкие лучи плавников членистые. Позвонков менее 50. Ребра хорошо развиты. Задневисочная кость (posttemporale) вильчатая.
         2 (3). В брюшном плавнике 15—17 мягких лучей. Во всех плавниках нет лучей похожих на колючки (рис. 274). Число позвонков около 46. Позвонки без поперечных отростков (Lampridoidei). LXXIV. Lampridae.
        
         3 (2). В брюшном плавнике 8—9 мягких лучей. В спинном й анальном плавниках 1—2 первых, сильно укороченных луча похожи на колючие лучи (рис. 276). Число позвонков 33—34. Позвонки с поперечными отростками, направленными вниз (Veliferoidei). LXXV. Veliferidae.
         4 (1). Тело не очень высокое, часто сильно удлиненное, значительно сжатое с боков. Мягкие лучи плавников не членистые. Позвонков значительно более 50 (62—200). Задневисочная кость (posttemporale) не вильчатая (Trachypteroidei).

         5 (6). Анальный плавник имеется, хотя и небольшой, и если он плохо различим, то анальное отверстие расположено в задней части тела, вблизи хвостового плавника. Брюшные плавники, если имеются, расположены сразу же под грудными, маленькие, значительно отдалены друг от друга и состоят из 5—6 мягких лучей. Передняя часть головы слегка или значительно выступает вперед. Ребра имеются, (рис. 277). LXXVI. Lophotidae.
         6 (5). Анального плавника нет. Анальное отверстие расположено в передней части или почти в центре тела. Брюшные плавники если имеются, то соприкасаются и состоят каждый из 1—9 мягких лучей. Передняя часть головы не выступает вперед.

         7 (8). Брюшные плавники превращены в 1 длинный, нитеобразный луч (рис. 279). Позвонков 143—170. LXXVII. Regalecidae.

         8 (7). Брюшные плавники или хорошо развиты, или совершенно отсутствуют, но не превращены каждый в 1 длинный, нитеобразный луч (рис. 280). Позвонков 62—109. LXXVIII. Trachypteridae.