(Merlangius Garsault, 1764) Род Мерлангиусы, Мерланги, Genus Merlangius Garsault, 1764    (Whitings, Merlings)    1 вид

Рыбы северных морей СССР.   А.П.Андрияшев 1954 г.

10. Род ODONTOGADUS GILL
         Odontogadus Gill, Proc. Ac. Nat. Sci. Phila., 1863 : 248 (тип: Gadus euxinus Nordm.). — Световидов, Трескообразные, 1948 : 144 (диагноз, остеология).

         По краниологическим и внешне морфологическим признакам очень близок к роду Pollachius (Световидов), отличаясь главным образом положением рта (нижняя челюсть не выдается вперед). Анальные плавники соприкасаются. Хвостовой плавник без выемки. Повидимому, представляет лишь подрод рода Pollachius.
         Один вид у берегов Европы: Odontogadus merlangus (Linne) — Мерланг.

Фауна СССР. Рыбы. Том IX, вып.4. Трескообразные.  А.Н.Световидов 1948 г.

12.. Род ODONTOGADUS GILL
         — «Les merlans» Cuvier, Regne animal, ed. I, II, 1817 : 213 (тип: Gadus merlangus L.).
         — Merlangus (non Rafinesque 1810, синоним Merluccius) Oken, «Isis», 1817 : 1182 (тип: Gadus merlangus L., secundum Cuvier).
         — Odontogadus Gill, Proc. Acad. Nat. Sci. Phila., 1863 : 248 (тиш Gadus euxinus Nordm.).

         Спинные плавники разделены небольшими промежутками, анальные соприкасаются. 1-й анальный плавник длинный, начало его обычно под серединой 2-го спинного плавника. Хвостовой плавник почти без выемки. Усик на подбородке есть, но небольшой или отсутствует. Нижняя челюсть немного короче верхней. На praemaxillare и dentale ряд острых хорошо развитых зубов, внутри от которых на praemaxillare и снаружи на dentale в беспорядке разбросаны мелкие зубы; мелкие зубы вдоль переднего края головки vomer, из которых крайние наибольшие. У основания грудного плавника сверху черное пятно. Боковая линия в передней половине тела в виде пологой дуги, выше срединной линии тела, дальше прямая, сплошная на всем протяжении. На голове вдоль каналов системы боковой линии поры: 13 пор в can. praeoperculo-mandibularis, 9 пор в can. infraorbitalis, 3 поры в can. supraorbitalis и 1 непарная пора в commiss. supraorbitalis. Слизевая ямка на черепе спереди замкнута. Prooticum спереди с выемкой. Hyomandibulare вытянуто в длину, крышечный отросток короче нижнего.

         Скелет. Череп не особенно высокий (А), основание его в 3 раза более высоты. Нижний профиль почти прямой, parasphenoideum с небольшим изгибом под передним концом prooticum. Верхний профиль черепа полого спускается кпереди. Гребень на supraoccipitale не особенно высокий, спереди незаметно переходят в гребень на задней части frontale, круто заканчивающийся спереди, приблизительно посередине черепа перед слизевой ямкой, сзади оканчивается над задним концом basioccipitale или слегка выдается назад. Передний край mesethmoideum спускается почты от веспо, расположен почти под прямым углом к его верхнему краю, прямой, без заметной выемки. Орбитальное пространство невысокое, удлиненное, высота его содержится около 2.5 раз в основании. N. facialis выходит из черепа через довольно глубокую выемку в переднем крае prooticum; края этой выемки в месте перехода prooticum в alisphenoideum сверху и в верхние отростки parasphenoideum снизу — углом. Отверстие на opisthoticum небольшое. Боковые края frontalia и pteroticum на черепе сверху (В) почти прямые, но расположены под углом друг к другу, вследствие чего линии, окаймляющие боковые края черепа, слегка изогнуты. Ethmoidalia lateralia слегка выдаются из-под frontalia с боков и спереди, далеко простираются назад с боков и под frontalia. Передний конец vomer расположен почти под передним концом mesethmoideum. Гребни над каналами на frontalia и pteroticum широкие и довольно высоко возвышающиеся над этими костями. Слизевая ямка глубокая, разделена доверху узкой продольной перегородкой на 2 части. Спереди слизевая ямка переходит в замкнутые сверху парные каналы, образованные срастанием боковых гребней frontalia со средними гребнями его передней части. Гребни на parietalia над отверстиями r. dorsalis recurrens n. facialis вытянуты больше в продольном направлении, чем в стороны, лишь слегка возвышаются над поверхностью parietalia, почти не видны на черепе сзади. На черепе снизу (С) вдоль переднего края vomer ряд мелких, несколько крючкообразно загнутых назад зубов, крайние из них наибольших размеров. Нижняя поверхность средней части parasphenoideum уплощена, спереди закруглена, а сзади с небольшой продольной вогнутостью. Prooticum довольно выпуклые с боков, так что боковые стенки черепа при взгляде на него сзади (D) в слуховой области выпуклые. Гребень supraoccipitale сверху черепа выдается довольно значительно. Предкрышечный отросток hyomandibulare почти одной длины с задней частью нижнего отростка, задние края их почти параллельны друг другу. Нижняя развилка posttemporale длинная, почти равна верхней. Postcleithrum со значительным изгибом несколько выше середины, верхний конец его расширен. Urohyale довольно короткое и широкое. Парапофизы довольно длинные, первые гемальные дуги небольших размеров. Описание дано по одному скелету Odontogadus merlangus merlangus и трем скелетам Odontogadus merlangus euxinus.
         Распространение. Один вид у атлантических и средиземноморских берегов Европы с подвидом в Черном море (фиг. 23).

ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ПОДВИДОВ
         1 (2). Усика на подбородке обычно нет, а если и есть, то едва заметный. Грудные плавники 13.8—15.6%, брюшные 7.4—8.6% длины тела. Атлантический океан, Северное, Средиземное и Адриатическое моря. 1а. Odontogadus merlangus merlangus (L.).
         2 (1). На подбородке есть всегда хорошо заметный усик. Грудные плавники 15.4—18.2%, брюшные 8.1—11.3% длины тела. Черное море. lb. Odontogadus merlangus euxinus (Nordm.)