(Elopidae) СЕМЕЙСТВО ЭЛОПСОВЫЕ, БОЛЬШЕГЛАЗЫЕ СЕЛЬДИ (Tenpounders) 1 род 7 видов

Декоративное рыбоводство.   А.М.Кочетов 1991 г.

Семейство Элопсовые (Elopidae)
         Семейство объединяет 6—7 видов элопсов, обитающих в тропических и субтропических широтах морей и океанов. Отдельные виды поднимаются и живут какое-то время в реках. Рот у них конечный, хорошо развиты ложножабры, верхняя челюсть заходит далеко за задний край глаз, чешуя мелкая, в боковой линии около 100 пор. От родственных им тарпонов элопсы дополнительно отличаются более прогонистым телом, меньшим числом лучей (менее 20) в анальном плавнике, отсутствием косицы в спинном плавнике и артериального конуса в сердце. Это подвижные стайные рыбы (большие скопления обычно образуют на мелководье), питающиеся преимущественно планктонными организмами (рачки, личинки насекомых, мальки и т. д.). Крупные виды — факультативные хищники. Предельный размер 100 см, стандартный 25—30 см. Созревают элопсы после 3 лет. Рыбы — пелагофилы. Личинки развиваются с метаморфозом. При переходе из фазы лептоцефала ее длина уменьшается в 2,5 раза и составляет 18 мм.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Элопсовые (Elopidae)
         В этом семействе один род — Элопс (Elops). Элопсы отличаются от тарпона более прогонистым телом, конечным ртом, более мелкой чешуей, меньшим количеством лучей в анальном плавнике (менее 20). Последний луч спинного плавника у них не удлинен. В сердце нет артериального конуса, почему элопсов и выделяют в особое от тарпонов семейство. Элопсы могут достигать длины 90—100 см, обычная длина до 50 см. Шесть видов этого рода распространены в тропических и субтропических водах всех океанов.
         В отличие от тарпонов, не образующих стаи, элопсы часто собираются в стаи, обычно на мелководьях, в морской или солоноватой воде, иногда заходя в реки до почти пресной воды. Питаются рачками и мелкой рыбой. Нерест не прослежен, и развивающаяся икра неизвестна. Личинки-лептоцефалы элопсов достигают величины 47 мм, после чего их длина уменьшается до 18—20 мм при параллельно происходящем превращении в мальков. Затем малек вновь начинает увеличиваться и растет уже до половозрелости.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 2. (Acipenseriformes — Polynemiformes).  Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1965 г.

XXX. Сем. ELOPIDAE — БОЛЬШЕГЛАЗЫЕ СЕЛЬДИ
         Тело продолговатое или удлиненное, заметно сжатое с боков, покрытое мелкой чешуей. Рот большой, конечный; нижняя челюсть слегка выдается вперед. Предчелюстные не выдвижные, короткие, края верхней челюсти образованы челюстными костями; каждая кость состоит из 3 частей и простирается назад за глаз. Имеется гулярная пластинка — удлиненная плоская косточка, расположенная между ветвями нижней челюсти (рис. 59).

         На обеих челюстях, сошнике, нёбных, крыловидных костях, языке и на основании черепа имеются полоски мелких зубов; крупных зубов нет. Глаза большие, с жировым веком. Крышечные кости тонкие, с выступающими перепончатыми краями. Голова голая, но затылок покрыт чешуей. Жаберные перепонки полностью разобщены, свободны от межжаберного промежутка. Жаберных лучей много (29—35). Жаберные тычинки длинные и тонкие. Ложножабры имеются. Брюхо без киля и без зазубренности, довольно широкое и покрыто обычной чешуей. Боковая линия в виде прободенных чешуй имеется. Спинной плавник расположен над или позади брюшных плавников. Хвостовой плавник вильчатый. Жирового плавника нет. Спинной и анальный плавники могут прятаться в желоба, образованные чешуей. Грудные и брюшные с длинной добавочной (аксиллярной) чешуйкой. Пилорических придатков много. (Jordan а. Негге, 1906 : 614, ex parte). Широко распространены в тропических и субтропических морях.
         1 род.

Фауна СССР. Рыбы. Том II, вып.1. Сельдевые (Clupeidae).  А.Н.Световидов 1952 г.

         У более примитивных, чем сельдевые, современных семейств Elopidae, Megalopidae (оба семейства известны с нижнего мела) и Albulidae (известны с палеоцена), относимых вместе с сельдевыми к одному и тому же подотряду Clupeoidei, спинной плавник расположен так же, как у Clupeidae. Следовательно, некоторые особенности в положении спинного плавника, которые у ископаемых семейств отряда являются конечной стадией, у современных семейств, в частности у сельдевых, свойственны только личинкам и являются лишь онтостадией. Однако есть основание считать, что личиночная стадия у более примитивных семейств Clupeoidei, сем. Elopidae и Albulidae, заканчивается при более крупных размерах и длится значительно дольше, чем у сем. Clupeidae. В частности, личиночная стадия Albulidae, повидимому, в некоторой степени даже аналогична личиночной стадии угрей. Личинка Albula была описана в качестве особого рода Esunculus (Kaup, 1856 : 143, табл. XVI, фиг. 3) и имеет значительно более крупные размеры, чем личинки сем. Clupeidae (Fitch, 1950).