(Barbus Cuvier & Cloquet, 1816) Род Барбусы, Усачи, Genus Barbus Cuvier & Cloquet, 1816    (Common barbels)    307 видов

Мир аквариума.  Г.Ф. Романишин, В.Н.Мишин 1989 г.

РОД БАРБУС - Barbus
         Многочисленная группа рыб, принадлежащих к данному роду, издавна с успехом содержится в аквариумах любителей как опытных, так и начинающих. Красиво окрашенные, подвижные и миролюбивые рыбки распространены в пресных водоемах Африки, Индии, Индокитая и Индонезии. Большинство видов всеядны, ведут стайный образ жизни. Содержать барбусов относительно легко. Желательно отвести для них просторный, удлиненный аквариум, засаженный крупными растениями — валлиснерией, сагиттарией, эхинодорусами. Учитывая исключительную подвижность большинства видов и стайный образ жизни, в аквариумах следует предусмотреть открытые пространства. Желательны мощные наружные фильтры, особенно при содержании большого количества видов, аэрация и обогрев воды, еженедельная замена 1/10 части свежей, отстоянной. Жесткость воды особого значения не имеет, рН — около 7,0, оптимальная температура — 24—27 °С. С удовольствием поедают живые корма, принимают также в виде подкормки сухие; некоторые виды барбусов нуждаются в растительной пище. Карповые весьма пластичны и поддаются межвидовой гибридизации. Отечественные аквариумисты сумели вывести гибриды алого барбуса с огненным и черного с огненным. Подлинную сенсацию произвели гибриды огненного вуалевого барбуса с черным и алым. Методика межвидового скрещивания подробно описана в специальной литературе. В последние годы особый интерес аквариумистов вызывают возможности мутационных изменений в окраске барбусов. За рубежом удалось вывести мутанта суматранского барбуса. В его окраске великолепно контрастируют черный с зеленью корпус и алые плавники. К сожалению, потомство мутанта слабее, чем исходного вида, появляется много бедно окрашенных особей.
         Хорошо смотрится аквариум с коллекцией барбусов. Богатство цветовых вариаций, форм тела, поведения, возможности селекции и гибридизации обусловливают широчайшие творческие поиски.
         К настоящему времени среди ихтиологов нет единого мнения относительно систематики видов данного рода. Учитывая сложившееся практическое употребление терминов, мы применяем название «барбус».

Аквариумные тропические рыбы.   И.Петровицкий 1984 г.

         Обычно в аквариумной литературе принято относить всех усачей (барбусов) к одному роду Барбус, выделенному ещё в 1817 г. Кювье (Cuvier), а сам род подразделять на 4 подрода:
         Барбус — собственно усачи, европейско-азиатские, крупные часто промысловые рыбы с нижним ртом и 4 усиками (2 пары); все аквариумные барбусы — азиатские или азиатско-африканские рыбы, имеющие конечный рот и мелкие размеры, это подроды:
         Barbodes — барбусы с 4 усиками (2 пары)
         Capoeta — барбусы с 2 усиками (1 пара)
         Puntius — барбусы без усиков
         Автор данной книги, следуя А. Шульцу, ревизовавшему эту группу рыб в 1957 г, рассматривает эти подроды в качестве самостоятельных видов. В связи с этим барбусы без усиков (p. Puntius) не могут называться усачами-барбусами, (прим. ред.).

Иллюстрированная энциклопедия рыб.  Ст.Франк 1983 г.

         Исходный род Barbus, установленный в 1817 году Цивиером, на основе типа Линнея Cyprinus barbus, стал с течением времени весьма многочисленным, как в отношении подродов, так и видов. Блеекер, а позже Смит, считают поэтому, что маленькие виды, обитающие в пресных водах Старого Света, лучше всего распределить на три подрода, в соответствии с числом усиков. Аквариумисты включают разводимых пунтиусов из тропических и субтропических вод в подроды Puntius (безусые), Capoeta (с двумя усиками) и Barbodes (с четырьмя усиками).

Словарь названий пресноводных рыб СССР.  Г.У.Линдберг и А.С.Герд 1972 г.

12.9.0. Barbus Cuvier, 1817 — Усачи.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         Усачеподобные карповые многочисленны в горных реках Северной Африки и Южной Азии, распространены также в Центральной и Южной Европе, Передней, Центральной и Восточной Азии. У них короткие спинной и анальный плавники (5—8 ветвистых лучей), причем в спинном плавнике у некоторых имеется зазубренная колючка: у большинства имеются усики; рот обычно нижний или полунижний, и у многих видов нижняя губа покрыта хрящевой обкладкой. Глоточные зубы трехрядные. К этой группе относятся кони, усачи, маринки, лабео, пунтиусы, циррины, катлы и др. Некоторые достигают крупной величины, свыше 1 —1,5 м.
         Усачи (Barbus) имеют две пары усов: одну в углах рта, другую на верхней челюсти. В спинном плавнике имеется зазубренная или, реже, гладкая колючка; характерны трехрядные глоточные зубы. Это самый обширный по числу видов род, его представители встречаются в тропических пресных водах Африки, Азии и в меньшем количестве в умеренных водах Европы. Крупные представители имеют промысловое значение. Некоторые, например В. cornaticus и В. hexagonalis, выращиваются в прудовых хозяйствах Индии. В фауне СССР 9 видов усачей, встречающихся в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Среди них есть речные, проходные и озерные виды.
         В реках Крыма и Западного Кавказа распространен крымский усач (Barbus tauricus) и его подвиды; в бассейнах Терека, Кумы и рек Дагестана — дагестанский усач (Barbus ciscaucasicus); в Куре и Араксе свои усачи (Barbus lacerta cyri, Barbus mursa); в Севане — гокчинский усач (Barbus goktschaicus).
         Свыше 100 видов усачей живет в реках и озерах Африки, где они многочисленны и имеют большое промысловое значение, а также служат объектами спортивного рыболовства.
         Большой интерес представляют слепые пещерные усачи, живущие в Африке (Coecobarbus — в одной из пещер Конго, Eilichthys и Phreatichthys — в подземных водных бассейнах Сомали). Эти рыбы слепы, их кожа совершенно бесцветна и лишена чешуи.

Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран.   Л.С.Берг 1948 г.

29. Род BARBUS CUVIER. — Усачи
         Barbus Cuvier, Regne anim., II, 1817, p. 192 (тип: Barbus barbus). — Берг, Фауна России, Рыбы, III, вып. 2, 1914, стр. 564.

         Усика 4, одна пара в углах рта, другая — на конце рыла. Глоточные зубы трехрядные, 2.3.5 — 5.3.2 или 2.3.4 — 4.3.2. У одного эземпляра Barbus capito conocephalus из Зеравшана Кесслер (1872) нашел 1.2.3.5 — 5.3.2.1. Рот нижний, полулунный, нижняя челюсть обычно без рогового покрова. Губы хорошо развиты. Рыло удлиненное. Предглазничная косточка удлиненная. Чешуя средней величины или мелкая, в анальной области не увеличенная. Спинной плавник короткий, III—V 7—9, над брюшными. Последний неветвистый луч его утолщен и обычно снабжен сзади зубчиками. Анальный плавник III 5 (6), без шипа. Кишечник короткий, 1.5—3 раза в длине тела. Брюшина белая или бурая (но не черная).
         Зап., ср. и южн. Европа, Кавказ, Мал. Азия, Сирия, Иран, Туркестан, Африка.
         1 (25). В боковой линии менее 80 чешуй.
         2 (18). Спина за затылком или совсем не сжата с боков или, если сжата, то лишь перед самым спинным плавником. Антедорсальное расстояние больше постдорсального. Усики короткие: передние хватают не далее переднего края глаза.
         3 (15). Последний неветвистый луч спинного плавника сильный и всегда (даже у очень больших экземпляров) снабжен сзади зубчиками.
         4 (7). Спинной плавник высокий, его высота 5.5 раза или менее в длине тела. Свободная часть чешуй в передней части боков ланцетовидная (заостренная). Нижняя губа обычно неясно трехраздельна. Жаберных тычинок на наружной стороне 1-й дуги 11, на внутренней 17. Хвостовой плавник длинный, сильно выемчатый. Боковая линия 56—60.
         5 (6). Высота спинного плавника 5.5 раз в длине тела (без С). — Бассейны Дуная, Вислы, Немана. 1. Barbus barbus L. typ.
         6 (5). Высота спинного плавника 5 раз или менее в длине тела (без С). — Бассейны Днепра и Днестра. 1. Barbus barbus borysthenicus Dyb.
         7 (4). Спинной плавник сравнительно низок, содержится более 5.5 раз в длине тела. Свободная часть чешуй в передней части боков овальная или полукруглая (не заостренная).
         8 (12). Жаберных тычинок на наружной стороне 1-й дуги 10—12, на внутренней 16—18. Нижняя губа явственно трехраздельная.
         9 (10, 11). Длина грудного плавника 1.66—1.4 раза в промежутке между основаниями грудных и брюшных плавников. Промежуток от конца грудного плавника до начала брюшного содержится не более двух раз в длине грудного плавника. Диаметр глаза в длине головы 5—7, в длине рыла 2—3 раза. Боковая линия 53—61. — Крым. 2. Barbus tauricus Kessl.
         10 (9, 11). Длина грудного плавника около 1.5 раз в длине промежутка между основаниями Р и V. Диаметр глаза в длине головы 7.0—9.2, в длине рыла 3.0—4.2. Боковая линия 55—68. — Бассейн Кубани. 2а. Barbus tauricus kubanicus Berg
         11 (9, 10). Длина грудного плавника обычно 1.2—1.33 раза в длине промежутка Р—V. Длина промежутка между концом Р и началом V более двух раз в длине Р. Диаметр глаза в длине головы 5—7, в длине рыла 2—3 раза. Боковая линия 52—60. — Зап. Закавказье и реки северного берега Мал. Азии. 2b. Barbus tauricus escherichi Steind.
         12 (8). Жаберных тычинок на наружной стороне 1-й дуги 7—9, на внутренней 11—15. Нижняя губа без средней лопасти или с неясной средней лопастью.
         13 (14). Спина перед спинным плавником сжата с боков. Хвостовой плавник длинный: нижняя лопасть его длиннее грудного плавника. Боковая линия 60—71. — Бассейны Терека и Кумы. Дагестан. 3. Barbus ciscaucasicus Kessl.
         14 (13). Спина перед спинным плавником не сжата с боков. Хвостовой плавник короткий, нижняя лопасть его короче грудного плавника (реже равна по длине грудному плавнику). Спинной плавник наверху усеченный или закругленный, никогда не бывает выемчатым. Жаберных тычинок снаружи 7—9, снутри 11—13. — Тело удлиненное, высота его обыкновенно более 5 раз в длине тела. Боковая линия 57—73. — Бассейн Куры и Аракса. 4. Barbus lacerta cyri Fil.
         15 (3). Последний неветвистый луч спинного плавника слабый, даже у маленьких экземпляров без зубчиков (или же — слабые зубчики имеются лишь при основании луча).
         16 (17). Боковая линия 60—68. Нижняя губа без средней лопасти. Спина прямая. Хвостовой плавник короткий. — Оз. Севан. 5. Barbus goktschaicus Kessl.
         17 (16). Боковая линия 54—58. Нижняя губа с средней лопастью. — Висла, Днестр, Дунай. 6. Barbus meridionalis petenyi Heck.
         18 (2). Спина от затылка и до спинного плавника сжата с боков. Нижняя губа без средней лопасти. Усики обычно длинные. — Большие рыбы в бассейнах Каспийского и Аральского морей, р. Зеравшан, р. Чу.
         19 (22). В спинном плавнике 7 ветвистых лучей. Антедорсальное пространство короче постдорсального. Усики длинные, передние заходят за передний край глаза. Боковая линия 64—80.
         20 (21). Высота D (у взрослых экземпляров свыше 650 мм длины) менее 8 раз в длине тела (без С). — Бассейн Аральского моря, р. Чу. 8. Barbus brachycephalus Kessl.
         21 (20). Высота D (у взрослых экземпляров свыше 650 мм длины) более 8 раз в длине тела (без С). — Бассейн Каспийского моря. 8а. Barbus brachycephalus caspius Berg
         22 (19). В спинном плавнике, как правило, 8 ветвистых лучей. Антедорсальное пространство длиннее постдорсального, реже равно ему по длине. Боковая линия 54—70.
         23 (24). Спинной плавник сравнительно низкий: у особей длиною (без С) 40 см высота его 13—14% длины тела. — Бассейн Каспийского моря. 7. Barbus capita Güld. typ.
         24 (23). Спинной плавник сравнительно высокий: у усачей такой же длины 15—16% длины тела. — Бассейн Аральского моря. 7а. Barbus capita conocephalus Kessl.
         25 (1). В боковой линии более 80 чешуй. Спина не сжата с боков.
         26 (27). Нижняя губа без средней лопасти. l.l. 83—89 помесь усача и маринки.
         27 (26). Нижняя губа трехраздельная. l.l. 92—101. 9. Barbus mursa (Güld.)