Аквариумные тропические рыбы. И.Петровицкий 1984 г.        Аквариумные тропические рыбы. И.Петровицкий 1984 г.        Аквариумные тропические рыбы. И.Петровицкий 1984 г.


         Эта книга написана, богато иллюстрирована и напечатана на русском языке нашими чехословацкими друзьями специально для любителей аквариумного дела нашей страны. Авторы обратили основное внимание только на рыб из водоемов тропических и субтропических районов Земли, оставив без внимания воды умеренных широт, также, конечно, очень богатых рыбами, уже прочно и все более широко входящими в аквариумистику.
         И само название книги — «Аквариумные тропические рыбы» говорит о ее содержании. Это книга о тепловодных обитателях нашего аквариума; она содержит сведения об их родине, истории обнаружения и вселения в аквариумы, о первых удачах в их разведении в неволе; она в сжатой, конспективной форме познакомит тебя, Читатель, с основными требованиями к содержанию различных рыб и условиями их успешного разведения. Книга не претендует на полноту, но она дает первые необходимые сведения об основных, традиционных видах аквариумных рыб и некоторых новых для нас видах обитателей аквариума.
         Книга построена не совсем по традиционному для подобных изданий плану, она несколько необычна - открывается она кратким введением авторов и общей частью, которые знакомят читателя с некоторыми вопросами происхождения и обитания тропических аквариумных рыб и историей аквариумистики. Далее следует раздел по основным вопросам аквариумной техники и содержанию рыб в комнатном аквариуме. Затем идут видовые очерки, сгруппированные в алфавитном порядке по семействам, родам и видам рыб для каждой части Света отдельно. Открывают этот раздел описания рыб Нового Света — Северной, Центральной и Южной Америки, откуда происходит большая часть наших аквариумных рыб; за ними идут описания рыб Австралии, Африки и тропической Азии.
         Следует сказать, что не все видовые очерки равнозначны, часть из них страдает излишним лаконизмом, но большинство содержит новую для массового читателя информацию. Каждый очерк посвящен одному виду и сопровождается его изображением; в конце очерка часто приводятся очень краткие сведения о близких к нему видах и сходных с ним по условиям содержания и разведения в аквариуме. В отдельных очерках автор текста приводит начальные элементы экологии и даже знакомит читателя с некоторыми моментами эволюции рассматриваемых видов рыб. И если для многих американских и азиатских рыб можно было и раньше найти необходимые сведения в литературе, то для подавляющего числа новых «африканцев» это одна из первых обобщенных публикаций (не журнальная) на русском языке. Завершает книгу раздел по общим вопросам организации и ухода за аквариумом, включая краткую характеристику болезней рыб, причин их плохого самочувствия или даже случаев смерти. Автор текста нередко советует высаживать рыб на летний период в садовые бассейны, но, конечно, читателю нужно учитывать, что этим советом могут воспользоваться лишь жители южных районов нашей страны.
         Некоторые разъяснения и дополнения сделаны редактором в подстрочных примечаниях.
         Можно лишь приветствовать и поблагодарить наших чехословацких друзей, авторов текста и иллюстраций и издательство «Артия», взявших на себя труд издать на русском языке зту книгу, которая уже была опубликована во многих странах на разных языках и завоевала симпатии большой когорты аквариумистов А учитывая общий хронический «голод» на аквариумную литературу и все возрастающую армию любителей аквариума в нашей стране, выход в свет книги «Аквариумные тропические рыбы» будет полезным советским любителям аквариума.
         Первые сведения об аквариумистике, связанные с разведением «золотой рыбки», были обнаружены в Китае и относились к 1163 году. Однако история современного аквариумного рыборазведения берет свое начало всего лишь с середины минувшего столетия, когда в 1847 году английский ученый-естественник С. Г. Уорд соорудил первый аквариум с растениями и рыбами. В 1855 году его соотечественник и тоже ученый-натуралист Ф. Г. Госс впервые применил в одной из своих публикаций слово «аквариум». Пионером разведения аквариумных рыб следует считать француза П. Карбонье, которому удалось в 1869—1870 годах размножить макропода (Macropodus opercularis).
ВОДЫ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ
         Доминирующее положение среди пресных вод Южной Америки занимают три речные системы, чье влияние сказывается на огромной территории. На севере — это Ориноко, к югу — самая могучая из всех больших рек мира — Амазонка, пересекающая на своем пути почти весь континент. Далее на юг расположилась система рек Парана-Парагвай. Амазонка питается как мощными реками, так и рядом малых рек, речек и потоков. Исторически сложившаяся густая сеть изгибов, излучин и слепых рукавов на огромной территории, а также условия, где тропические ливни чередуются с периодами зноя, оказались превосходной средой для появления на южноамериканском континенте богатейшей и самой пестрой на Земле ихтиофауны. Ихтологи предполагают, что здесь обитает около 2500 видов рыб. Их разнообразию способствовала и разница в химическом составе вод, включающих мягкие, менее и более кислые, очень чистые, так называемые «черные» воды (Риу-Негру), а также воды мутные, называемые «белыми». Еще долгие километры вниз по течению от места слияния Риу-Негру с Амазонкой вода в ней остается с одной стороны темной, а с другой — светлой, прежде чем начнется их заметное смешивание.
ВОДЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ
         К области Центральной Америки, как известно, относятся также Вест-Индские острова, протянувшиеся от полуострова Флорида до самого устья Ориноко, и группа Больших Антильских островов. С точки зрения ихтиологии, Центральная Америка интересна тем, что здесь проходит граница, вдоль которой соседствуют рыбы Южной и Северной Америк. Мексика и Калифорнийский полуостров на северо-западе, Юкатан на востоке представляют собой в основном горную страну с до сих пор действующими вулканами. Вдоль побережья Мексики преобладают болота с мангровыми зарослями, за ними следует саванна, а дальше на юг и юго-восток — сельва (Тропический лес в Южной и Центральной Америке), покрывающая восточные склоны гор. В связи с гористым характером местности реки обладают быстрым течением, а уровень воды в них непостоянен. В Северной Америке интерес для аквариумистов представляет калифорнийское побережье и низменность вдоль восточного побережья от Техаса до Южной Каролины. Например, в штате Луизиана протекает река Миссисипи, впадающая в Мексиканский залив. В ней обитают хищные рыбы семейства Lepisosteidae, часто демонстрируемые в публичных аквариумах. Занимательна природа и Флориды, особенно ее южной части, где располагается территория национального парка Эверглэйдз. Климат, в значительной мере обусловленный теплым течением Гольфстрим, создал в этом месте естественный тропический пейзаж с рощами королевских пальм, под которыми текут ручьи и реки, образуя на своем пути многочисленные топи и заводи.
ВОДЫ АВСТРАЛИИ
         Австралия, самая малая часть света, — земля большей частью выжженная и негостеприимная. К континенту относятся разбросанные архипелаги и острова Океании, среди которых главными являются Новая Гвинея, Новая Зеландия и Тасмания. Австралийская природа ничем не похожа на природу остальных континентов. Ряд представителей ее фауны относятся к живым ископаемым, которые вымерли в других районах Земли многие миллионы лет тому назад. Из рыб — это, например, двоякодышащий рогозуб. Кроме самых крупных рек Мюррей и Дарлинг, только периодические потоки уносят свои воды из центральной части материка в бессточные водоемы. Самой длинной рекой является река Дарлинг, протяженностью 2800 км. Эта река никогда не пересыхает. В период жары ее русло превращается в цепочку заливов и маленьких полукруглых озер в изгибах ложа. Между тем, Западное плоскогорье почти лишено водных потоков, а на восточном, западном и северном побережьях мы найдем только короткие реки. Иэ 180 видов пресноводных рыб Австралии только два первичнопресноводные, все остальные имеют морское происхождение.
ВОДЫ АФРИКИ
         Характерным типом африканского пейзажа является саванна, поросшая высокой травой, с группами отдельных деревьев, прежде всего зонтичных акаций. К северу и к югу саванна переходит в полосы сухих степей, а за ними в пустыню. Если здесь и найдутся реки, то в большинстве случаев с пересыхающими руслами. Африканская саванна и степь поросли «бушем» — низким кустарником. Этим зонам свойственно периодическое чередование летнего сезона дождей с сезоном зимней засухи. Такое чередование вызывает образование так называемых периодических вод, известных зонами обитания икромечущих карпозубых. Территорию, протянувшуюся от побережья Гвинеи приблизительно на 5000 км на восток и около 1600 км с севера на юг и примыкающую к лесистому руслу реки Конго, занимают девственные тропические леса-джунгли, через которые протекают малые речки и потоки, чье течение прерывают мелкие озерца и заводи. Реки берут свое начало из горных источников и болот, имеют порожистый характер, многочисленные водопады. Падая с гор, они несутся узкими каньонами вниз к равнинам, где превращаются в широкие, глубокие и лениво текущие реки. Их воды богаты рыбами, многие виды которых являются аквариумными или имеют местное промысловое значение.
         Повышенный интерес аквариумистов, особенно последние десять лет, стала привлекать восточная часть Африки, где находятся озера Большой сбросовой долины, среди которых главное место занимают Танганьика и Ньяса. Вода в этих озерах щелочная. Некоторые знатоки африканской ихтиофауны утверждают, что эти озера стали местом ихтиологического «чуда»: здесь необычайно быстро протекает эволюция рыб семейства Cichlidae. Рядом с цихлидами здесь живет и много иных, часто эндемичных, т. е. свойственных только этой области, рыб других семейств. Существуют предположения, что двадцать миллионов лет тому назад от африканского континента отделился остров Мадагаскар, и что его изолированность обусловила возникновение обособленной зоо-географической зоны. Животные острова явно отличаются от животных африканских. Рыбой Мадагаскар беден. Развитие видов, здесь обитающих, началось в море, и только со временем они приспособились к новой среде обитания в пресной воде (рыбы вторичнопресноводные). Их происхождение выдает двойной спинной плавник и способность жить в солоноватых прибрежных водах, как у многих рыб Австралии, их родственников.
ВОДЫ ТРОПИЧЕСКОИ АЗИИ
         Для аквариумистов наибольший интерес представляют южная и юго-восточная части самого большого континента. Это тропические зоны, известные под названием муссонная Азия, к которой принадлежат и прилегающие острова. Здесь растут обширные, но убывающие тропические леса, водоемы которых полны мелких тропических рыб. Водные системы занимают низменности у подножий массивных горных стен южной и юго-восточной части материка и групп островов в Тихом и Индийском океанах. Местный климат обусловлен сухими ветрами с суши и влажными периодическими ветрами (муссонами). Муссоны хотя и приносят тропические ливни, а с ними и живительную влагу, они же вызывают разрушительные паводки. Солнцем спаленная и иссохшая земля жадно впитывает влагу, природа облачается во все зеленое, полусухие русла рек заполняются водой. На территории от Малаккского полуострова на юг дожди идут почти круглый год, что оказывает большое влияние на характер местной природы. Ну, а что касается аквариумных рыб, то многие из них происходят из вод Шри-Ланки, Таиланда, Малайзии и окрестностей Сингапура, Суматры и Явы. Вегетационный период и нерест рыб здесь наступает с приходом дождей. Начало этого периода в разных местах однако связано с их положением над уровнем моря. Порожистые горные реки, стекающие с горных гряд западного побережья Суматры, впадают в Индийский океан. А на противоположной стороне, по направлению к Малайскому полуострову, находится низменность со множеством рек и болот. Стоячие воды весьма теплые, от 25 до 39°. В пойменных областях местные жители, строящие свои жилища на сваях, избавляясь от домашних отходов, выбрасывают их в воду, что служит приманкой для великого множества разнообразных видов рыб. В углублениях, ямах и канавах с грязной водой живут в основном лабиринтовые рыбы. Иного рода биотопы на территории Суматры представляют собой горные потоки со специфичным составом рыб. Воды Суматры обычно мягкие, немного кислые, вода — коричневатого цвета от гниющих на дне растений. Обособленным миром являются болотистые мангровые леса, тянущиеся вдоль побережья почти всей тропической Азии. Вода здесь в основном солоноватая, а потому и состав рыб здесь иной.
ВОДА
         В практике аквариумистики большое значение имеют свойства воды, а именно: температура, содержание кислорода, реакция (рН), общая жесткость (dGH), в немецких градусах жесткости, насыщенность известковыми солями (dKH), или переменная жесткость и содержание азотных соединений.