(Acrochordidae) Семейство Акрохордиды, Бородавчатые змеи, Family Acrochordidae


Жизнь животных. Том 4. Часть 2. Земноводные, пресмыкающиеся  Под редакцией профессора А.Г.Банникова 1969 г.

ПОДОТРЯД ЗМЕИ (OPHIDIA, ИЛИ SERPENTES)
         Змеи — одни из самых своеобразных существ на земле. Их необычный внешний вид, оригинальный способ движения, многие замечательные особенности поведения, наконец, ядовитость многих видов — все это издавна привлекает внимание и вызывает живой интерес у людей. У самых различных народов земного шара сложено множество легенд, сказок и мифов о змеях. Все эти фантазии, подкрепленные подчас безотчетным суеверным страхом перед змеями, так тесно переплелись с действительными фактами, что многие «правдивые» рассказы о змеях бывают гораздо фантастичнее любых мифов. Изучение змей постепенно разоблачает легенды и в то же время открывает новые замечательные черты в строении и образе жизни этих животных.
         На первый взгляд кажется, что змей легко отличить по внешнему облику от всех других пресмыкающихся. Действительно, они имеют длинное, лишенное ног туловище, одетое чешуей, глаза их всегда покрыты прозрачной кожистой оболочкой, у них отсутствует наружное ухо. Однако все эти черты строения могут встречаться также у различных ящериц. Ящерицы и змеи — близкородственные животные, поэтому их относят лишь к разным подотрядам внутри общего о тряда чешуйчатых (Squamata). Есть такие «промежуточные» семейства, по поводу которых ученые до сих пор сомневаются, куда относить их — к змеям или к ящерицам. Около тридцати признаков внешнего и внутреннего строения отличает змей от яшериц, но почти все они «как исключение» встречаются и у последних. Таким образом, только по комплексу всех этих отличий можно достоверно разделить два подотряда чешуйчатых пресмыкающихся.
         В строении черепа змей мы находим наиболее характерные и устойчивые признаки этих животных, отличающие их от ящериц. Они обеспечивают исключительную растяжимость рта змей, что позволяет им заглатывать целиком добычу, которая значительно толще их тела. Кости лицевой части черепа змей подвижно соединены между собой, а нижняя челюсть подвешена к черепу на сильно растяжимых связках. Эластичная связка соединяет также правую и левую половины нижней челюсти. Кроме того, мозг змей целиком заключен в костную капсулу, и межглазничная перегородка не развита.
Семейство Ужеобразные змеи (Colubridae)
         Отличительными особенностями ужей являются полное отсутствие рудиментов таза и задних ног, наличие лишь одного правого легкого, длинная, горизонтально лежащая верхнечелюстная кость, отсутствие подвижных трубчатых зубов и некоторые другие признаки. Многочисленные неподвижные и острые зубы этих змей располагаются на верхнечелюстной, зубной, крыловидной и нёбной костях и у разных видов сильно варьируют по величине и форме. Часто задние верхнечелюстные зубы сильно увеличены, сжаты с боков и отделены от остальных более или менее широким беззубым промежутком. При этом они могут иметь на передней поверхности борозду для стекания яда. Бывает, что беззубый промежуток располагается посередине челюсти, а иногда на челюстях имеются зубы, увеличенные наподобие клыков.
         Тело ужей покрыто сверху однородной гладкой или ребристой чешуей, обычно расположенной правильными продольными рядами, причем один или два проходящих вдоль хребта ряда бывают иногда заметно расширены. Нижнюю сторону тела покрывают чаще всего вытянутые поперек брюшные щитки, причем граница между боками и брюхом нередко выражена в виде довольно жесткого ребра. В отдельных случаях, как у бородавчатых змей (Acrochordus), брюшные щитки отсутствуют и все тело покрыто мелкими однородными чешуями.
         Семейство ужеобразных объединяет более 1500 видов, широко распространенных на материках и островах всего земного шара, кроме полярных областей и некоторых океанических островов. Их подразделяют обычно на 5 или 6 подсемейств, положив в основу такого деления особенности чешуйчатого покрова и характер строения зубов.
Подсемейство Бородавчатые змеи (Acrochordinae)
         Сюда относится лишь один род Acrochordus с двумя видами, распространенными в Южной и Юго-Восточной Азии от западного побережья Индии на востоке и юго-востоке до Филиппинских и Соломоновых островов и Северной Австралии — на юге. Оба они приспособились исключительно к водному образу жизни и на суше еще более неловки и беспомощны, чем настоящие морские змеи (Hydrophiidae). Встречаются в заболоченных устьях рек, лагунах, прибрежной части моря и мангровых зарослях.
         Строением наружных покровов эти змеи резко отличаются от всех других ужей. Они лишены вытянутых поперек брюшных щитков, мешающих при плавании, а также крупных щитков на верхней стороне головы. Все их тело покрыто одинаково мелкими, не перекрывающимися трехгранными чешуями, неплотно примыкающими друг к другу, так что между ними заметна голая кожа, которая столь густо пронизана кровеносными сосудами, что позволяет предполагать наличие кожного дыхания под водой. Ноздри этих змей расположены на верхней поверхности морды, а глаза направлены круто вверх, что позволяет животному дышать и видеть, не поднимая головы над поверхностью воды. Кроме того, ноздри и рот снабжены особыми клапанами, препятствующими проникновению воды. Яйцеживородящи и не нуждаются в выходе на берег для откладки яиц. Питаются почти исключительно рыбой. Кожа водяных змей высоко ценится и идет на различного рода кожевенные поделки, а мясо их местами употребляется в пищу.
         Самый распространенный вид — яванская бородавчатая змея (Acrochordus javanicus) достигает длины более 2 м, а за толщину прозвана населением прибрежных районов Таиланда «змея — слоновый хобот». Обитает на Зондских островах, в Северной Австралии и побережье Индокитая. Самки, которые значительно крупнее самцов, приносят до 72 молодых.