(Mecoptera) Отряд Мекоптеры, Скорпионницы, Order Mecoptera 7 семейств


Жизнь животных. Том 3. Беспозвоночные  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1969 г.

ОТДЕЛ НАСЕКОМЫЕ С ПОЛНЫМ ПРЕВРАЩЕНИЕМ (HOLOMETABOLA)
ОТРЯД СКОРПИОННИЦЫ (MECOPTERA)
         Для представителей этого отряда, как и для сетчатокрылых, характерно наличие двух пар примерно одинаково развитых прозрачных сетчатых крыльев, чаще с неправильными пятнами.
         От других насекомых скорпионниц довольно легко отличить по клювообразно вытянутому переднему концу головы, на вершине которого находятся очень мелкие ротовые части грызущего типа. У основания «клюва» помещаются довольно длинные нитевидные усики. По бокам головы имеются фасеточные глаза, а на лбу у большинства видов 3 простых глазка. Свое название «скорпионовые мухи», или «скорпионницы», эти безобидные для человека насекомые получили благодаря форме брюшка. Тонкое, вытянутое 10-члениковое брюшко у вершины загнуто кверху и у самцов утолщено, напоминая брюшко скорпиона.
         Скорпионницы редко встречаются большими скоплениями. Распространены они во всех частях света.
         Семейство настоящих скорпионниц (Panorpidae) представлено у нас панорпой (Panorpa communis), встречающейся в средней полосе повсюду, часто на полянках лиственных лесов или вблизи искусственных посадок. Эти средней величины насекомые (длина тела около 13 мм) держатся обычно в тени, во влажных местах. Тело панорпы темное, коричневое, крылья у сидящего насекомого плоско сложены на спине; их рисунок имеет вид неправильных темных поперечных полос. У самца утолщенный конец брюшка красного цвета.
         Летают панорпы довольно быстро, но неохотно, на короткие расстояния, с ветки на ветку. Взрослые панорпы, вопреки распространенному мнению, не нападают на живых насекомых, но охотно питаются их свежими трупами, не брезгают и мясом трупов позвоночных животных, часто высасывают нектар цветов.
         Во время размножения панорпы ведут себя очень забавно. Самец, приближаясь к самке, вибрирует крыльями и отрыгивает капельку жидкости, которую самка медленно съедает. В течение всего спаривания самец отрыгивает капельки слюны, которые самка слизывает. Оплодотворенная самка откладывает яйца в почву под опавшие листья. Выходящие из яиц личинки очень похожи на гусениц, покрытых причудливыми отростками. Как и у гусениц, у них есть рудиментарные, но действующие брюшные ножки (8 пар!). Очень примечательны глазки, количество которых у личинок панорп больше, чем у всех остальных личинок насекомых с полным превращением, — с каждой стороны их около 30, и они образуют скопление, напоминающее фасеточный глаз. Личинки панорп, как и взрослые, питаются мертвыми насекомыми. Живут они в подковообразных норках, сооружаемых в верхних слоях почвы. Достигнув длины около 18 мм, личинка окукливается в земляной колыбельке. Куколки у всех Mecoptera свободные.
                 
         Представителей другого семейства скорпионниц — биттаков (Bittacidae) — легко узнать по очень тонкому телу и длинным ногам; общий облик их напоминает комаров-долгоножек, но наличие 2, а не 1 пары крыльев и «клюва» позволяет сразу распознать этих своеобразных насекомых.
         Биттаки (Bittacus tipularius) встречаются во влажных лиственных лесах и на лугах. Они часто висят на растениях, зацепившись одной или двумя длинными ногами. Биттаки — хищники и в таком положении они подстерегают добычу, которую ловко схватывают своими, как ни странно, задними ногами, похожими на вывернутые передние ноги богомола. Добычей им служат разные мелкие насекомые и пауки.
         Во время спаривания самец тоже кормит самку, но не слюной, как у панорп, а пойманной мушкой или другой мелкой добычей (рис. 244). Яйца у биттаков тоже откладываются в землю, а похожие на гусениц личинки (рис. 245) ползают по поверхности почвы под опавшими листьями, питаясь животной пищей.
         В противоположность другим скорпионницам, представители семейства ледничников (Boreidae) — вегетарианцы, питаются мхами. Ледничники получили свое название потому, что взрослые насекомые встречаются ранней весной и поздней осенью, а во время оттепелей этих похожих на носатых кузнечиков насекомых можно встретить даже и на поверхности снега. Узнать их нетрудно — у самцов зимнего ледничника (Boreus hyemalis) характерны крючковатые зачатки недоразвитых крыльев (они не летают), а совсем бескрылые самки имеют довольно длинный вытянутый яйцеклад.
         Эти мелкие насекомые (длина тела 3—4 мм) обитают на подушках мхов, по которым бегают и прыгают, как кузнечики: задние ноги у них прыгательные, и за один прыжок ледничник может преодолеть расстояние, в 50 раз превышающее длину его тела. Питаются ледничники молодыми листочками мхов. Самки откладывают яйца в землю подо мхами, и выходящие из яиц личинки питаются ризоидами (корешками) этих растений. Личинка у ледничника (рис. 246, 2) непигментированная, белая, С-образно согнутая, похожая на личинку долгоносика. Отличить личинку ледничника очень легко. Ни у одной другой живущей в земле белой С-образной личинки нет таких мясистых, лишенных коготков ног, из которых передние самые короткие, а задние вздутые и крупные. Развитие личинки ледничника медленное. Живет она 2 года, осенью окукливается, а глубокой осенью перед самой зимой появляются молодые взрослые ледничники.
         Отряд скорпионниц очень древний, близкие формы известны из пермских отложений палеозойской эры, а уже в мезозойскую эру встречались скорпионницы, похожие на современных.
         Изучение ископаемых близких к скорпионницам форм и анатомии современных позволило установить черты их близости с ручейниками, чешуекрылыми и двукрылыми.
         В настоящее время известно немногим более 300 видов современных скорпионниц, распространенных в разных частях света.