(Sphyrna Rafinesque, 1810) Род Сфирны, Акулы-молоты, Молот-рыбы, Рыбы-молоты, Genus Sphyrna Rafinesque, 1810    (Hammerhead sharks, Bonnethead sharks, Scoophead sharks)    8 видов

Материал подготовил Фактистов И. Е., 2021 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Новый род впервые описал в 1810 году американский учёный Константэн Рафинеск (Константэн Самюэль (Константайн Сэмюел) Рафинеск (Рафинеск-Шмальц) — Constantine Samuel Rafinesque-Schmaltz, 1783 — 1840, американский натуралист, зоолог и ботаник, работал во многих других областях науки, в том числе в малакологии, метеорологии, антропологии, геологии, лингвистике, в 1808 году избран членом Американской академии искусств и наук, совершил множество научных экспедиций по Северной Америке, был профессором естественной истории в Лексингстонском университете (Кентукки) и в Институте Франклина в Филадельфии, открыл и описал (по его собственным словам) не менее 250 видов растений и животных).
         Впервые род был упомянут Карлом Линнеем (Карл Линней — швед. Carl Linnaeus, Carl Linné, лат. Carolus Linnaeus, 1707 — 1778, шведский естествоиспытатель (ботаник, зоолог, минералог) и медик, с 1741 года до конца жизни — профессор Уппсальского университета, создатель единой системы классификации растительного и животного мира, участвовал в создании Шведской королевской академии наук, был избран членом многих академий и научных обществ, 1959 года Линней считается лектотипом вида Homo sapiens) в 1758 году, а последний вид, принадлежащий к акулам-молотам, был описан в 2013 году.
         Латинское название рода, как и семейства, происходит от греческого слова σφυρι (sphyri) — «молоток», «молот» и указывает на форму головы акул.
         Эти акулы обитают в тропических водах всех океанов. Акулы-молоты могут опускаться на глубину до 1000 м, но чаще всего встречаются не глубже 20 м. Предпочитают находиться вдоль зоны прибоя, нежели в открытом море. Рацион состоит из костистых рыб, скатов, ракообразных и прочих донных животных.

Акулы Мирового океана: Справочник-определитель.  Е. П. Губанов, В. В. Кондюрин, Н. А. Мягков 1986 г.

Sphyrna Rafinesque, 1810
         [Sphyrnias Rafinesque, 1815; Zygaena Cuvier, 1817; Risso, 1826; Reniceps Gill, 1862]
         На нижней поверхности «молота» имеются крупные поры. Зубы крупные, скошены к углам рта. Включает 8 видов.

Обитатели бездны.  Уильям Кроми 1971 г.

         Самую необычную внешность из всех акул-людоедов имеет акула-молот (Sphyrna), Ее странная Т-образная голова напоминает расплющенную кувалду. У этой чудной рыбы ноздри на наружной, «ударной» части молота, а глаза — у передней кромки, близ ноздрей. Столь широко расставленные глаза увеличивают поле зрения хищника и позволяют точнее определять местонахождение источника запаха. Когда в воде появляется кровь, акула-молот зачастую первой появляется на сцене.
         Хвостоколы же обороняются с помощью яда. Колючие шипы на длинном, похожем на крысиный, хвосте этого животного содержат ядовитую ткань, которая зачастую отрывается и остается в ране. Шины эти бывают различных размеров: от шипа розы до кинжала. Хвостокол вонзает свои острые шипы в жертву, хлеща ее хвостом, словно бичом. Правда, это оружие не всегда эффективно. Не раз видали питающуюся скатами акулу-молот, у которой из головы, челюстей и тела торчало до полусотни шипов, по-видимому, не причинявших ей никакого беспокойства.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 1. (Amphioxi — Holocephali).  Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1959 г.

I. Род SPHYRNA RAFINESQUE, 1810
         Sphyrna Rafinesque, Indice Ittiol. Sicil., 1810 : 46, 60 (тип: Squalus zygaena L.). — Bigelow a. Schroeder, Fish. W. N. Atl., 1948 : 408 (синонимия и характеристика). — Fraser-Brunner, Rec. Austral. Mus., 22, 3, 1950 : 213, fig. 2 (определитель видов).
         Zygaena Cuvier, Regne Anim., 2, 1817 : 127 (тип: Squalus zygaena L.).
         Ноздри много ближе к глазам, чем к средней линии рыла. Брызгальца отсутствуют. Челюсти с губными бороздками или без них. Первый спинной плавник высокий, узкий, треугольной формы, расположен между грудными и брюшными; второй спинной много меньше первого, расположен над анальным; хвостовой с хорошо выраженной подхвостовой вырезкой снизу, вблизи вершины верхней лопасти плавника; передний участок нижней лопасти хвостового плавника в виде отчетливого выступа. Другие особенности рода даны в характеристике семейства. От рода Eusphyra (Индийский океан, Австралия) отличается тем, что у последнего благодаря сильному удлинению выростов головы ноздри расположены много ближе к средней линии рыла, чем к глазам.
         Несколько видов, из них в Японском море и сопредельных водах 2 вида (Sphyrna zygaena (Linne, 1758) и Sphyrna lewini (Griffith, 1834)).