Somniosus rostratus (Risso, 1827)
         Средиземноморская полярная акула, Длиннорылая полярная акула, Малая полярная акула, Японская полярная акула, Лягушачья полярная акула
(Rus),  
         Little sleeper shark, Frog shark
(Eng)  
Синонимы:
Heteroscymnus longus Tanaka, 1912
Scymnus rostratus Risso, 1827
Somniosus bauchotae Quéro, 1975
Somniosus longus (Tanaka, 1912)         Японская полярная акула, Лягушачья полярная акула (Rus),          Frog shark (Eng)


Информация из Интернета  

         Впервые вид был научно описан в 1827 году. Голотип не назначен. Длиннорылых полярных акул часто путают с другими представителями рода полярных акул. Видовой эпитет происходит от латинского слова rostrum — «клюв». Название рода происходит от латинского слова somnus — «спящий».
         После признания в 2004 году Somniosus longus (Tanaka, 1912) отдельным видом (см. ниже), ареал длиннорылых полярных акул сократился до северо-восточной части Атлантического океана и Средиземного моря. Записи, свидетельствующие о присутствии этого вида в Тихом океане, ошибочны.

         Длиннорылые полярные акулы обитают (47 ° с. ш. — 43 ° ю. ш.) в северо-восточной части Атлантического океана у берегов Мадейры, Канарских островов, Португалии, Франции и в Средиземном море от Балеарского моря у побережья Франции, Испании, в Лигурийском море на севере Италии, у берегов Сицилии и Израиля. Есть отдельные записи, свидетельствующие о присутствии этих акул в северо-западной части Атлантического океана в водах Кубы. Эти акулы встречаются у дна на континентальном и островном шельфе и в верхней части материкового склона на глубине от 180 до 2200 м.
         Максимальный зарегистрированный размер составляет 143 см. Рыло короткое и закруглённое. Расстояние от кончика рыла до оснований грудных плавников у особей размером свыше 70 см составляет 20—23 % от длины тела. Шипы у основания обоих спинных плавников отсутствуют. Первый спинной плавник расположен ближе к грудным, нежели к брюшным плавникам. Расстояние между основаниями второго спинного и хвостового плавника равно или превышает дистанцию между кончиком рыла и второй жаберной щелью. У основания хвостового плавника имеются короткие латеральные кили. Хвостовой стебель короткий. Расстояние между основаниями второго спинного и хвостового плавника равно удвоенной длине основания второго спинного плавника. Тело покрыто плоскими и широкими плакоидными чешуйками, придающими коже гладкий вид.
         Длиннорылые полярные акулы размножаются яйцеживорождением. В помёте 8—17 новорожденных длиной 21—28 см. Самцы и самки достигают половой зрелости при длине 71 и 80 см, соответственно. Рацион состоит из донных рыб и головоногих.
         Вид не представляет интереса для коммерческого промысла. Иногда в качестве прилова попадает в глубоководные ярусы и донные тралы. В Средиземном море пойманных акул выбрасывают за борт, но уровень выживаемости, вероятно, невысок. Медленная скорость воспроизведения делает этих акул уязвимыми к перелову. Данных для оценки Международным союзом охраны природы статуса сохранности вида недостаточно.

         Японская полярная акула. Вид Somnisious longus долгое время считался синонимом длиннорылой полярной акулы Somniosus rostratus (Risso, 1827), обитающей в Атлантическом океане и Средиземном море. Недавние исследования подтвердили существование отдельного вида на основании морфологических и меристических различий. Однако сравниваемые экземпляры были слишком малы, поэтому требуется дальнейший анализ и исследования ДНК. Видовой эпитет происходит от немецкого слова longus — «длинный».
         Японская полярная акула обитает в северо-западной, юго-западной и, вероятно, юго-восточной части Тихого океана у побережья Японии и Новой Зеландии. Вероятно, одна особь была поймана на подводном хребте Наска. Эти акулы встречаются в верхней и средней части материкового склона на глубине от 120 до 1160 м.
         Максимальный зарегистрированный размер составляет 110,0 см (самец), 130,1 см (самка). Общее количество позвонков: 77—79.
         Японская полярная акула размножаются яйцеживорождением. Вероятно, самки крупнее самцов. Самцы и самки достигают половой зрелости при длине 98—110 см и 128—130 см.
         Вид не представляет интереса для коммерческого промысла. Иногда в качестве прилова попадает в тралы, ярусы и крабовых ловушек. Медленный репродуктивный цикл делает этих акул чувствительными к перелову. Данных для оценки Международным союзом охраны природы статуса сохранности вида недостаточно.

         Отличия. Somniosus longus отличается от Somniosus rostratus наличием относительно длинного второго спинного плавника, его длина почти равна длине первого спинного плавника 91—100 % (против 76—88 %); горизонтальный диаметр глаза более 37 % (в среднем 46 %) расстояния от кончика рыла до глаза (у Somniosus rostratus менее 37%, в среднем 33 %); большее количество зубов в верхней челюсти 56—57 (против 53); и числом витков спирального клапана 26—27 (против 23).


Акулы Мирового океана: Справочник-определитель.  Е. П. Губанов, В. В. Кондюрин, Н. А. Мягков 1986 г.

Somniosus rostratus (Risso, 1826) — средиземноморская полярная акула
         [Scymnus rostratus Risso, 1826; Somniosus «rostratus» Capeilo, 1870; Pinchuk, 1972; Somniosus bauchotae Quero, 1975]
         Окраска тела ровная темно-серая с буроватым оттенком. Морфологические характеристики приведены в табл. 45. Зубы на нижней челюсти более широкие, чем у Somniosus microcephalus. Зубная формула 28-31 — 1 — 28-31 / 16-17 — 1 — 16-18.


         Биология. Максимальная длина тела 1,2 м. Половозрелость наступает у самцов при длине 0,7 м, у самок — 0,8 м. Длина молоди при рождении 24—26 см. Яйцеживородящие. Способны люминесцировать.
         Распространение. Воды Средиземного моря и Восточной Атлантики (от Бискайского залива до Марокко) (рис. 73).
         Хозяйственное значение. Как прилов.

Somniosus longus (Tanaka, 1912) — японская полярная акула
         [Heteroscymnus longus (Tanaka, 1912)]
         Тело высокое, массивное. Рыло короткое, длиной менее 40 % длины головы. Длина верхней лопасти хвостового плавника в 1,3 раза больше длины нижней лопасти. Хвостовой плавник сильно «вырезан».
         Биология. Практически не изучены. Очевидно, люминесцируют.
         Распространение. У Тихоокеанского побережья Японии на глубинах более 500 м.
         Хозяйственное значение. Не имеют.