Somniosus pacificus Bigelow & Schroeder, 1944
         Тихоокеанская полярная акула, Североокеанская полярная акула, Северотихоокеанская полярная акула
(Rus),  
         Pacific sleeper shark
(Eng)  
Синонимы:
Somniosus antarcticus Whitley, 1939
Somniosus pacificus Bigelow & Schroeder, 1944

Информация из Интернета  

         Впервые вид был научно описан в 1944 году. Голотип представляет собой неполовозрелого самца длиной 1,91 м. Вид назван по ареалу. Название рода происходит от латинского слова somnus — «спящий».
         Тихоокеанские полярные акулы обитают в северной части Тихого океана (70 ° с. ш. — 47 ° ю. ш.) у берегов Японии, Курильских островов, Тайваня, Китая, Нижней Калифорнии, в Охотском, Баренцевом, Беринговом и Чукотском морях и заливе Аляска. С 1980 года они перестали попадаться у Алеутских островов.
         Эти акулы встречаются на континентальном шельфе и материковом склоне. В высоких широтах они заходят на линию прибоя и в литораль, а в низких широтах никогда не поднимаются на поверхность воды и предпочитают держаться на глубине до 2000 м. Недавно проведённые исследования помеченных акул показали, что они регулярно совершают вертикальные миграции, преодолевая до 200 м за час. Днём они опускаются ниже эвфотической зоны, а ночью поднимаются на поверхность.
         Максимальный зарегистрированный размер составляет 440 см. Однако были сделаны подводные фотографии акулы, чью длину оценивают приблизительно в 7 м. Тело цилиндрическое, массивное. Рыло короткое и закруглённое. Голова довольно длинная. Расстояние от кончика рыла до оснований грудных плавников у особей размером от 406 до 430 см составляет 25—30 % от длины тела. Шипы у основания обоих спинных плавников отсутствуют. Спинные плавники одинаковой высоты, основание первого спинного плавника намного длиннее основания второго. Первый спинной плавник расположен ближе к брюшным нежели к грудным плавникам. Расстояние между основаниями второго спинного и хвостового плавника равно или превышает дистанцию между кончиком рыла и первой жаберной щелью. Короткие латеральные кили у основания хвостового плавника отсутствуют. Хвостовой стебель короткий. Хвостовой плавник асимметричный, нижняя лопасть хорошо развита. Расстояние между основаниями второго спинного и хвостового плавника равно 1,8 длины основания второго спинного плавника. Тело покрыто приподнятыми плакоидными чешуйками с крючком, в виде узких коронок, придающими коже грубый, колючий вид. Окраска тёмно-серого, почти чёрного цвета.
         Тихоокеанские полярные акулы, вероятно, размножаются яйцеживорождением. До сих пор не беременные самки не попадались. Это может быть связано с их сегрегацией в местах, где отсутствует рыболовный промысел. Возможно помёт очень многочисленный, внутри одной пойманной самки было обнаружено 300 крупных яиц. Длина новорожденных составляет около 42 см. Новорожденные попадаются в тралы в толще воды. Самцы и самки достигают половой зрелости при длине 397 и 370—430 см, соответственно.
         Тихоокеанские полярные акулы скользят в толще воды, затрачивая минимум усилий. Они засасывают и расчленяют добычу. Во время питания они совершают головой характерные вращательные движения. Наиболее полно изучен рацион тихоокеанских полярных акул, обитающих в заливе Аляска. 73 % содержимого желудков составляли остатки (чаще всего клювы) гигантских осьминогов. Кроме того, они охотятся на донных костистых рыб, таких как морской язык, камбала, сайда, морской окунь, а также креветок, крабов и даже морских улиток. Добычей крупных акул могут стать кальмары, тихоокеанские лососи и морские свиньи. С увеличением размера рацион тихоокеанских полярных акул становится более разнообразным. Их привлекают глубоководные ловушки, расставленные на угольную рыбу. Иногда они попадаются в них сами или поедают добычу или наживку и уплывают. Интересен тот факт, что будучи способными охотиться на подобную добычу, тихоокеанские полярные акулы в заливе Аляска не нападают на сивучей. Ко всему прочему они поедают падаль, например трупы серых китов. Сами тихоокеанские полярные акулы могут стать добычей косаток.
         При низкой температуре сквален, которым обычно богата печень акул, кристаллизуется, образуя плотную массу, и не может обеспечить плавучести и быть хранилищем энергии. Вместо него в печени тихоокеанских полярных акул содержатся диацилглицерин и триглицерид, которые остаются жидкими в условиях их обитания.
         Приспособившись к скудным условиям глубоководья, эти акулы способны долгое время сохранять пищу в своём вместительном желудке. Например, содержимое желудка самки длиной 3,7 м, пойманной у берегов Тринидада, Калифорния, весило 136 кг. Устройство их челюстей и зубов позволяет им наносить мощные укусы, захватывать и пилящими движениями расчленять добычу, которая слишком велика, чтобы проглотить целиком. Короткий хвостовой стебель и крупный хвостовой плавник позволяют этим акулам совершить мощный рывок, чтобы схватить добычу.
         В тканях тихоокеанских полярных акул присутствует мочевина и ТМАО, последний помогает стабилизировать при низкой температуре и высоком давлении белки.
         Вид не представляет интереса для коммерческого промысла. Иногда в качестве прилова попадает в донные тралы. Пойманных акул выбрасывают за борт. Данных для оценки Международным союзом охраны природы статуса сохранности вида недостаточно.

Акулы Мирового океана: Справочник-определитель.  Е. П. Губанов, В. В. Кондюрин, Н. А. Мягков 1986 г.

Somniosus pacificus Bigelow et Schroeder, 1944
         Окраска тела темно-серая. Брюхо чуть светлее спины. Рыло вытянуто. Длина головы более 20 % длины тела, превышает междорсальное расстояние. Хвостовой плавник практически без «выреза» в виде одной большой лопасти.
         Биология. Изучены плохо. Максимальная длина тела 4 м. Половозрелость наступает при длине более 2,2 м. Питаются костистыми рыбами.
         Распространение. Северная часть Тихого океана (от Японии на западе и Орегона на востоке до Берингова моря) на глубинах до 600 м.
         Хозяйственное значение. Как прилов. В Японии существует эпизодический специализированный промысел.


Атлас-определитель рыб: Книга для учащихся.   Н.А.Мягков 1994 г.

Акула полярная тихоокеанская — Somniosus pacificus Bigelow et Schroeder, 1944
         Близка к виду Somniosus microcephalus, отличается отсутствием пятен на плавниках, более высокими зубами верхней челюсти и ареалом. Активный хищник придонного слоя. Длина тела достигает 7 м. Обитает на умеренных и больших глубинах северной части Тихого океана, возможны поимки на значительных глубинах и в низких широтах (например, у берегов Японии).

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         В северной части Тихого океана имеется близкий вид (Somniosus pacificus).

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 1. (Amphioxi — Holocephali).  Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1959 г.

Somniosus pacificus Bigelow et Schroeder, 1944 (рис. 60).
         Somniosus microcephalus (non Bloch a. Schneider) Jordan a. Fowler, Proc. U. S. Nat. Mus., 26, 1903 : 638 (Токио). — Tanaka, Fig. a. Descr., 3, 1911 : 44, pl. XI, fig. 32—36 (зал. Сагами). — Андрияшев, Очерк зоогеографии рыб Берингова моря, 1939 : 38. — Полутов, Природа, 3, 1954 : 100 (Олюторский зал., мыс Наварин — мыс Хатырха).
         Somniosus pacificus Bigelow a. Schroeder, Proc. New Engl. Zool. Cl., 23, 1944 : 35 (цит. по: Bigelow a. Schroeder, Fish. W. N. Atl., 1948 : 515—516). — Matsubara, Fish Morphol. a. Hierar., 1955 : 128 (зал. Сагами, Коти).

         Отличается от атлантического Somniosus microcephalus, к которому относили до недавнего времени и тихоокеанских представителей этого рода, следующими признаками: 1) промежуток между первый и вторым спинными плавниками равен всего лишь 2/3 расстояния от вершины рыла до второй жаберной щели, тогда как у Somniosus microcephalus эти расстояния примерно равны; 2) начало первого спинного плавника расположено примерно посредине между вершиной рыла и задним концом хвостового плавника, тогда как у Somniosus microcephalus начало первого спинного значительно ближе к вершине рыла.
         Близкий вид (Somniosus microcephalus) у берегон Мурмана и Норвегии в зимне-весеннее время встречается вблизи поверхности и у берегов, а летом — на глубинах 150—550 м. Весной на глубинах откладывает около 500 овальных, лишенных роговой капсулы яиц длиной около 8 см. Прожорливый хищник, поедающий рыб и беспозвоночных, а также трупы тюленей и китов. Имеет промысловое значение (Андрияшев, 1954 : 45). Биология тихоокеанского вида не изучена, но, по-видимому, сходна.
         Длина до 6 м и более.
         Распространение. Тихий океан: от Берингова моря на юг до восточных берегов Японии (Сагами, Коти) и Калифорнии.

Рыбы северных морей СССР.   А.П.Андрияшев 1954 г.

         Необходимо отметить, что тихоокеанские представители рода Somniosus (из Японии) были выделены в последнее время в самостоятельный вид Somniosus pacificus Bigelow et Schroeder (Bigelow a. Schroeder, Proc. New Engl. Zool. Cl., 23, 1944 : 35; см. также: Bigelow a. Schroeder, 1948 : 515, 516.), который отличается от Somniosus microcephalus рядом признаков: антедорсальное расстояние больше, грудной и хвостовой плавники длиннее, зубы верхней челюсти более широкие, вырезка на основании нижнечелюстных зубов глубже и др. К этому виду, повидимому, относятся и беринговоморские экземпляры, однако сравнение их с атлантическо-арктическим Somniosus microcephalus не производилось.